Finversia-TV
×

В России высокие издержки A A= A+

SamievПавел САМИЕВ

Заместитель генерального директора рейтингового агентства «Эксперт РА»

Дискуссии о повышении доступности кредитов для предприятий, как правило, «упираются» в величину ставки. Это очень упрощенный взгляд. Ведь еще недавно, перед кризисом, предприятия предъявляли спрос на кредит при ставках, сопоставимых с нынешними, и даже чуть более высоких. Но тогда они чувствовали уверенность в том, что у их бизнеса есть перспективы, что он будет развиваться. То есть спрос на кредит зависит не только от величины ставки, но и от общей макроэкономической ситуации — налогового режима, инвестиционного климата и т.д. Это банальная истина, но это так.

Что в нынешней ситуации может зависеть от банков с точки зрения повышения доступности кредитов? Некоторые специалисты указывают на возможность снижения издержек, которые закладываются в ставку. У нас отношение банковских расходов к активам, то есть вклад издержек в ставку составляет 3–4%, а у небольших банков — 6–7%. Это много по сравнению с Западной и даже Восточной Европой: там этот показатель составляет 1,5%, максимум 2%.

Но в России в принципе издержки ведения бизнеса — во всех отраслях — выше. У нас не очень эффективная предпринимательская среда. И банки на общем фоне выглядят даже лучше, поэтому обвинять их в неумении сокращать издержки — нечестно. Банк — это инфраструктура, требующая больших затрат как изначально, так и впоследствии — на свое поддержание. Поэтому у банков сильная связь между величиной издержек и масштабом работы. Особенно уязвимы в этом плане небольшие банки.

Высокие затраты могли быть компенсированы за счет массового спроса на кредиты со стороны экономики. Но в условиях спада этого спроса серьезное сокращение издержек нереально. Есть, если сравнивать с европейскими банками, некоторый «запас» снижения расходов, примерно на 1 п.п., заложенный в ставку. Но это непринципиально для уровня ставок в целом.

Розничные банки в этом смысле более эффективны, как раз из-за масштаба работы, обусловленного массовым спросом со стороны частных заемщиков. Но при этом успешность этих монолайнеров негативно влияет на доступность кредитов для бизнеса. Дело в том, что розничные банки «разгоняют» стоимость пассивов через ставки по депозитам. Для развития своего бизнеса в условиях большого спроса на розничные кредиты они нуждаются во все большем привлечении средств. В нужных объемах привлечь ни на межбанке, ни на облигационном рынке невозможно, и они проводят агрессивную политику на депозитном рынке — привлекают дорого. Они-то могут себе это позволить, поскольку «отбивают» высокие ставки по вкладам высокими ставками по кредитам. Но остальные банки вынуждены тоже «соответствовать». При этом общий уровень ставок растет. Теоретически адекватным уровнем ставок по депозитам можно считать уровень инфляции плюс 1 п.п., то есть 8–9%. У нас ставки по вкладам явно выше 10%.

Finversia-TV

Горячая цифра