Юбилей мирового кризиса 2008 года и перспективы его повторения A− A= A+
В дни 15-летия мирового финансового кризиса сентября 2008 года актуальны вопросы: повторится ли он снова и как это отразится на России?
Думается, повторения именно такого кризиса не будет, по причинам, отмеченным далее. Но здесь, как у Льва Толстого: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Новый кризис вполне вероятен, но факторы и география его будут «несчастливы по-своему».
А рынок помнит в юбилее
Крах банков и всемирный кризис,
И в страхе мысль о том лелея,
Что рухнет, вновь к нему приблизясь…
Напомним основные причины катаклизма 2008 года
«Пузырь» цен на рынке недвижимости США после стремительного неадекватного удорожания. Низкие ставки по кредитам и требования для их получения. Это привело к ипотечному буму и слабости обеспечения по кредитам при росте цен. Ставка ФРС США тогда составляла 2%, при инфляции около 5%. Кроме того, увлечение финансовыми производными инструментами, мало регулируемое и оторвавшееся от реальной стоимости базовых активов. Лопнувший «пузырь» в переоценённой недвижимости и таких деривативах вызвал крах крупных ипотечных банков с невозможностью продажи обеспечения. Что по цепочке «домино» привело к массовым неплатежам, банкротствам, подрыву реализации и выручки бизнеса, падению экономики во многих странах.
А что сейчас с факторами кризиса?
Теперь ситуация в корне иная. Уроки того кризиса выучены. Центробанки следят за обеспеченностью займов, условия выдач ужесточены, кредитного «бума» и разгула деривативов нет, банковские неурядицы в развитых экономиках гасятся регуляторами вливанием огромных денег. Пример недавних крахов банков в США и Европе показал эту практику. И с такой стороны ждать опасность вряд ли стоит.
Но это ведь то, что Уинстон Черчилль называл: «Генералы всегда готовятся к прошлой войне».
Теперь вызовы – во многом противоположные, но потенциально не менее опасные. Ставки в мире крайне высоки, и в прямом, и в переносном смысле. Центробанки соревнуются между собой в повышении своих процентов в беспощадной борьбе с сильной инфляцией.
Оглядимся. Например, в США ставка – 5,5%, в Великобритании – 5,25%, в еврозоне 14 сентября поднята до 4,5%. Инфляция отступает с трудом, составляя соответственно по данным регионам 3,7%, 6,8%, 5,3%. При норме, цели центробанков – 2%. В результате есть опасность наихудшего варианта – стагфляции. То есть стагнации из-за очень дорогих кредитов в сочетании с высокой инфляцией. Эта «гремучая смесь» способна подорвать мировое хозяйство с двух сторон.
Плюс к этому резкое обострение геополитических рисков в последние месяцы в различных концах света, дефицитность и высокие цены ресурсов, слом логистических цепочек поставок сырья и товаров, , торможение в Китае как одном из крупнейших потребителей и производителей продукции.
Да, всего этого не было в 2008 году. «Но разве от этого легче?», как пел Владимир Высоцкий.
Так что, конечно, кризис не предопределён наверняка, но вполне возможен.
Некоторые численные индикаторы приближения кризиса
1. Ежемесячный «опережающий экономический индекс» США от Conference Board – Leading Economic Index (LEI). Его последний по времени опубликованный в августе уровень снизился шестнадцатый раз подряд до 105,8 пунктов, на 9,1% год к году. Это минимум с «пандемийного» 2020 года.
2. Инверсия кривой доходности гособлигаций США – превышение краткосрочных ставок по ним над долгосрочными. Наиболее точным историческим предсказателем рецессии является спред между 3-месячными и 10-летними облигациями, по данным ФРБ Сан-Франциско. Он, например, падал до отрицательных значений минус 0,6% с июля 2006 до августа 2007 года и с апреля 2019 до марта 2020 года. Каждый раз после этого в течение времени до 1,5 лет наступала рецессия – снижение ВВП. Сейчас данный показатель, уйдя ниже нуля в октябре 2022 года, находится на отметках минус 1,13%, то есть даже меньше уровней 2007 года – грозного предвестника прошлого кризиса.
Но отметим, что данные индикаторы относятся к США – в полном соответствии с «подготовкой к прошлой войне». Ведь именно в Штатах традиционно возникал эпицентр мирового взрыва. Однако, динамика показателей США по ВВП, занятости, деловой активности позволяет предполагать, что в худшем случае Вашингтон отделается неглубокой и короткой рецессией. Conference Board прогнозирует её с 4-го квартала 2023 года по 1-й квартал 2024 года.
А какие страны наиболее уязвимы к риску нового кризиса?
Прежде всего, Европа и развивающиеся экономики.
1. В еврозоне уже несколько кварталов подряд практически нулевые темпы роста ВВП, то есть та самая стагнация на грани рецессии. А ставку процента , несмотря на это, ЕЦБ повышает , поскольку очень высок подъём цен. Это создаёт дополнительные препятствия для производства, инвестиций, потребления, роста экономики. Плюс к этому в Европе – многочисленные очаги геополитической напряжённости, миграционный кризис, откровенная слабость южных экономик. Таким образом, экономические перспективы в ЕС достаточно мрачны.
Именно такие обстоятельства приводят к давлению на курс евро – парадоксально не вопреки, а благодаря подъёму ставки ЕЦБ. Оправдался мой прогноз в Finversia от 11 сентября о том, что EUR/USD от рубежей 1,07 краткосрочно отойдёт к « сопротивлению при коррекции вверх – 1,0780–1,0820» , а затем «вероятно … движение к 1,0630–1,0600». Именно это и произошло на прошедшей неделе, показавшей максимум по паре 1,0770 и минимум – 1,0630. Теперь с технической точки зрения возможно коррекционное движение вверх к сопротивлениям 1,0760– 1,0870.
Но среднесрочно сохраняется настрой единой валюты вниз. При пробитии поддержки 1,0630 и закреплении под ней технически сменится долгосрочный восходящий тренд по паре, начавшийся год назад, в октябре 2022 г. Продолжение снижения в таком случае будет иметь первыми целями рубежи 1,05-1,0570 .
2. Новый кризис может быть крайне болезненным для многих развивающихся государств в Азии, Африке, Латинской Америке. Там высока закредитованность не только компаний, но и целых стран, долгое время потреблявших относительно недорогие кредиты. Долговой кризис способен привести к общеэкономическому кризису в них. Дополнительно к этому отметим сложности с поставками в них и дороговизну сельхозсырья, продовольствия, энергоносителей.
Что будет в России в случае нового мирового кризиса?
В отличие от 2008 года, он не распространится непосредственно на банковскую и производственную систему нашей страны. Это не произойдёт прежде всего из-за того, что у России сейчас гораздо меньше хозяйственные, финансовые, экспортно-импортные связи со странами, где может вспыхнуть искра кризиса. С таких позиций Россия обладает низкой восприимчивостью к его «импорту».
Однако, косвенное воздействие может проявиться вот в чём. В случае кризисного сжатия мирового хозяйства сократится потребность в энергетических и иных сырьевых ресурсах – основе российского экспорта. Увеличение ставок кредитов в мире, уход от рисковых финансовых активов создали бы дополнительный негатив для экономического роста, для курса рубля, проинфляционное давление. О таких вызовах говорит ЦБ России в августовском докладе о будущей ДКП в качестве одного из трёх сценариев – «Рисковом». При нём «результатом может стать мировой кризис, сопоставимый по масштабу с кризисом 2007–2008 годов.» В этом случае предполагается двухлетнее сокращение российской экономики и переход «к восстановительному росту в 2,0–3,0% только в 2026 году». Тогда инфляция «в 2024 году вырастет до 11–13%», «ключевая ставка в среднем в 2024 году составит 12,5–13,5%».