Finversia-TV
×

Золотая лихорадка 2020 A A= A+

07.06.2020

Золото снова в цене. Вопрос только – надолго ли.

Эксперты российских банков рассказывают о росте спроса россиян на инвестиции в золото. Наши сограждане, у которых имеются солидные сбережения, на спадающей волне общероссийского карантина занялись скупкой золота в инвестиционных целях, как в виде монет и слитков, так и золота в виде множества доступных в России частному инвестору производных инструментов – от ПИФов драгметаллов до акций крупнейших российских золотодобывающих компаний.

На самом деле вокруг золота как инвестиционного товара в 2020 году произошло невероятное количество интересных событий. Любители «вечной ценности» ждали оживления рынка золота уже довольно давно, но оно произошло как обычно и бывает – совершенно неожиданно.

Никем не ожидаемая мировая эпидемия коронавируса привела к тому, что в мировую экономику центробанками было вброшено огромное количество необеспеченных денег. Процентные ставки снизились во многих странах, в том числе – и в России. Это создало идеальные условия для роста мировых цен на золото со стороны инвесторов.

Весной в мире возник даже много лет невиданный дефицит физического золота. Ведь по причине эпидемии были закрыты крупнейшие в мире золотоперерабатывающие предприятия в Швейцарии, а также затруднены перевозки золота из-за ограничения авиаперевозок в большинстве стран мира.

Цены на золото в последние недели достигали максимальных за много лет значений в размере $1750 за унцию. Это уже довольно близко к рекордным ценам сентября 2011 года, когда золото стоило больше $1900 за унцию.

Вокруг золота как инвестиционного товара в 2020 году произошло невероятное количество интересных событий. Любители «вечной ценности» ждали оживления рынка золота уже довольно давно, но оно произошло как обычно и бывает – совершенно неожиданно.

С начала января 2020 года цена на золото выросла в долларах на 11%. Это вместе с девальвацией рубля дало вложившим в золото средства россиянам весьма приятную доходность в тот самый момент, когда большинство остальных финансовых инструментов заставляли инвесторов либо криво усмехаться, либо горько рыдать.

Между тем, золота в нашей стране много. Россия входит в первую тройку стран мира по добыче и производству золота, уступая лишь Китаю и Австралии. В 2019 году производство золота в России по данным Союза золотопромышленников возросло на 12% до 368 тонн.

В последние годы основным покупателем произведенного в России золота выступал Центробанк, доведя запасы металла в хранилищах до 2300 тонн. Однако с 1 апреля Центробанк объявил, что прекращает скупку золота в резервы у российских золотодобывающих компаний.

На пресс-конференции 24 апреля глава Центробанка Эльвира Набиуллина так объяснила это решение: «Мы действительно достаточно активно наращивали долю золота в золотовалютных резервах для того, чтобы их диверсифицировать… По всем параметрам наши золотовалютные резервы достаточны – и для поддержки импорта, и по соотношению с краткосрочным долгом. Поэтому продавать золото мы не видим необходимости. А почему мы прекратили покупку золота – сейчас золото достаточно востребовано на мировом рынке, и это может привести к тому, что будет увеличиваться экспортная выручка и приток валюты на российский рынок».

В последние годы основным покупателем произведенного в России золота выступал Центробанк, доведя запасы металла в хранилищах до 2300 тонн. Однако с 1 апреля Центробанк объявил, что прекращает скупку золото в резервы у российских золотодобывающих компаний.

В результате излишек произведенного в России золота в 2020 году, которое останется после закупок ювелирами и другими отраслями промышленности, составит около 300 тонн. Россияне покупают очень мало золота в слитках в качестве инвестиций – всего 3-5 тонн в год, из-за драконовского НДС в размере 20% на эти операции.

Российские золотодобывающие компании уже получили право продажи золота зарубежным покупателям после получения соответствующей лицензии. Ранее этим могли заниматься только российские банки, имеющие лицензию на операции с драгметаллами.

Еще одно интересное событие минувшей весны – крупнейшие российские банки – Сбербанк, ФК «Открытие», Газпромбанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк и ряд других перестали скупать золото. А начали стремительно распродавать свои запасы золота в слитках, фиксируя прибыль от роста цен на металл.

Значительно сократила спрос на золото и его основной потребитель – ювелирная промышленность. В России крупнейшие сети по торговле ювелирными изделиями сейчас строят планы закрытия части точек продаж. Кроме падения доходов россиян, введенного весной в стране карантина и закрытия непродовольственных магазинов, на падение продаж золотых украшений оказало влияние и отсутствие в России этой весной иностранных туристов.

Из-за эпидемии резко упали объемы продаж золотых украшений не только в России, но и в большинстве стран, прежде всего – в Китае и Индии. В период введения многими странами жесткого карантина сократились даже мировые продажи слитков и монет частными инвесторами.

Фанатам инвестиций в золото и его производные инструменты я всегда советую не бежать в ближайший банк или инвесткомпанию сломя голову во время пиковых цен на металл. Лучше вначале посмотреть, как изменялись цены на золото не за последние год-полтора, а на длинном отрезке времени. Скажем, за последние 25-30 лет. И тут мы сразу замечаем, что цены на золото не только могут расти во время очередных мировых кризисов экономики, но так же резко и неожиданно падать, оставаясь на низких уровнях довольно продолжительное время.

Российские золотодобывающие компании уже получили право продажи золота зарубежным покупателям после получения соответствующей лицензии. Ранее этим могли заниматься только российские банки, имеющие лицензию на операции с драгметаллами.

А что же россияне, покупающие сегодня в банках золотые монеты и слитки, а также различные производные инструменты? Конечно, хорошо иметь в своем личном инвестпортфеле небольшую долю от 5% до 15% вложений в драгметаллы. Причем сделанные не сразу, да еще и в период максимума цен на них, а небольшими порциями и в более спокойные времена.

Но и вложившись в золото на пике его стоимости, вы не потеряете много денег даже при возможной просадке цен на драгоценный металл, в отличие от более модных инвестиций, например, в криптовалюту. Ведь у золота есть вполне реальная себестоимость добычи от $500 до примерно $1200, в среднем около $900 за унцию. Ниже этих значений цена золота вряд ли опустится надолго даже в самом худшем из возможных сценариев.

Золото, даже по его нынешней, весьма высокой цене, все же способно выполнять роль защитного актива. Для россиян вложения в золото также выполняют страховку сбережений от девальвации рубля, которая по-прежнему вполне возможна во 2 полугодии 2020 года.

Инвестиции в золото в России для обеспеченного частного инвестора, безусловно, имеют смысл. Только не нужно, поддавшись эмоциям, слишком сильно ими увлекаться.

Но сколько-нибудь точно предсказать поведение цен на любимый всеми металл сегодня не способен никто. Напомню – еще полгода назад никто и не подозревал о наступлении нынешнего, весьма специфического «коронавирусного» кризиса, с его небывалыми падениями ВВП крупнейших экономики мира, и огромными объемами денег, вбрасываемыми центробанками ведущих стран мира в экономику. Рискну утверждать, что и сейчас никто не способен точно предсказать сроки окончания кризиса и его последствия. При этом цена золота находится в тесной связи с тем, как будет идти кризис, и как быстро будет проходить восстановление экономик ведущих стран мира.

Кроме того, вложение в «физическое» золото в виде слитков – способ, страхующий от максимального числа рисков и поэтому особенно актуальный в нашей стране. Однако россиянам он по-прежнему крайне невыгоден. Несмотря на многолетние обещания отменить взимание НДС при покупке слитка золота в банке, наши дорогие законодатели пока что сделали покупку физического золота еще менее выгодной, повысив в 2019 году НДС, взимаемый при покупке слитков, с 18% до 20%.

Поэтому инвестиции в золото в России для обеспеченного частного инвестора, безусловно, имеют смысл. Только не нужно, поддавшись эмоциям, слишком сильно ими увлекаться.

  • Владислав Лейбов
  • Finversia.ru