Finversia-TV
×

Ассоциация ОИП прогнозирует рост интереса МСП к альтернативному финансированию A A= A+

В настоящее время предприниматели и организации, относящиеся к субъектам МСП, испытывают серьёзное проблемы, связанные недофинансированием своих проектов со стороны банков и МФО, которые существенно усугубляются общей сложной экономической ситуацией в стране.

На текущий момент, финансированием "традиционных" кредитно-финансовых институтов охвачено только около 6% субъектов МСП.

Многие банки и МФО развивают линейки кредитных продуктов, однако подходы к работе с субъектами МСП консервативны и ограниченны, особенно в условиях текущего кризиса.

Во второй половине 2022 года и в 2023 году подходы станут более жёсткими, а финансирование более ограниченным в связи с тем, что с августа 2022 года Банк России повысил нормативы обязательных резервов для кредитных организаций:

  • на 1 процентный пункт (далее п.п.), до 3% по всем категориям резервируемых обязательств в валюте Российской Федерации для банков с универсальной лицензией и небанковских кредитных организаций;
  • на 1 п.п. для банков с универсальной лицензией и банков с базовой лицензией;
  • на 3 п.п. для небанковских кредитных организаций, до 5% по всем категориям резервируемых обязательств в иностранной валюте.

Более того Банк России планирует и в 2023 году продолжать поэтапное повышение нормативов обязательных резервов по всем категориям резервируемых обязательств в валюте Российской Федерации для банков с универсальной лицензией и небанковских кредитных организаций и по всем категориям резервируемых обязательств в иностранной валюте для всех кредитных организаций:

  • ориентировочно до 4 п.п. и 7% соответственно начиная с регулирования размера обязательных резервов кредитных организаций за январь 2023 года;
  • ориентировочно до 5 п.п. и 8% соответственно начиная с регулирования размера обязательных резервов кредитных организаций за июнь 2023 года.

Также стоит обратить внимание на то, что часть возможных негативных последствий будет нивелирована рядом действующих программ поддержки субъектов МСП. Однако, стоит констатировать, что данные программы достаточно консервативны, сложны, и больше ориентированы на верхний сегмент субъектов МСП.

Как следствие, клиенты сегмента МСП будут вынуждены искать альтернативные источники финансирования своих проектов.

И одним из наиболее интересных и привлекательных являются инвестиционные платформы, которые могут предложить гибкое, приемлемое по стоимости, и оперативное финансирование, с максимально глубоким территориальным проникновением.

При этом стоит обратить внимание на то, что краудфинансовый рынок в течение всех последних лет и даже сейчас, в условиях сложной экономической обстановки, показывает стабильный рост портфеля, количества клиентов, и самих операторов инвестиционных платформ.

В связи с этим, перед всем краудфинансовым сообществом, Ассоциацией операторов инвестиционных платформ, и всеми иными заинтересованными лицами и организациями стоит задача популяризации и продвижения среди субъектов МСП и граждан краудпродуктов, разъяснения принципов работы инвестиционных платформ, и роста финансовой грамотности.

  • Ассоциация операторов инвестиционных платформ

Фотоотчеты