Finversia-TV
×

Аудит для аудита A A= A+

13.12.2014

В экономическом клубе ФБК 18 ноября обсуждали будущее рынка аудита в России. С основным докладом выступил президент Центрального совета СРО НП «Аудиторская палата России» Александр ТУРБАНОВ.

Аудит1

Помнится, лет 25–30 назад ни о каких таких аудиторах и слыхом не слыхивали, вместо них орудовали ревизоры, присланные «вышестоящим органом». Дело, впрочем, не в названии, а в сути: аудитора приглашают, либо когда нужно подтвердить достоверность финансовых документов (самый близкий пример — аудиторское заключение на отчётность банка), либо когда хочется — и надо — проверить точность и достоверность своей бухгалтерии, к примеру. Вот этот второй аспект аудиторской деятельности для рынка оказался в новинку — это же надо, самому себя под добровольную ревизию подводить…

Неслучайно в 1990-е годы банковский аудит был в ведении ЦБ (а не Минфина, как сейчас) — и сами по себе коммерческие банки были делом новым, и требования к ним, а уж тем более — к аудиту. Но постепенно вызревала идея саморегулирования этого рынка, и сегодня аттестованные аудиторы и аудиторские организации объединены в пять СРО, в которых числится 22 тысячи человек первых и 4 тысячи — вторых. Собственно, о саморегулировании и шла речь на заседании экономического клуба.

А с ним, как выясняется, всё не так-то и хорошо. Причём не только в аудиторской среде, но и повсюду. «Говорят, будто бы бизнес-сообщество оказалось к саморегулированию неготовым, — объяснил Александр ТУРБАНОВ, — однако на рынке аудита оно было задушено с самого начала».

Ну в самом деле, как расценить, например, тот факт, что среди 16 членов Совета по аудиторской деятельности самих аудиторов — всего двое? И так ли актуальна новая норма в законе об аудиторской деятельности, согласно которой соответствующие организации подлежат проверке Росфиннадзора? И это притом, что в каждой СРО есть свои органы внутреннего контроля. Трудно понять, идёт эта норма от тотального недоверия или от непонимания сущности СРО. Ведь само по себе саморегулирование, помнится, задумывалось как альтернатива государственной опеке. Но не получается что-то… Нет привычки доверять профессионалам.

И всё-таки с чего вдруг такое беспокойство? Может быть, всё идёт, как положено, а дискуссии о саморегулировании — от лукавого? Ничуть не бывало. Ситуация в аудите далека от благостной. Более того, по мнению президента аудиторско-консалтинговой компании ФБК Сергея ШАПИГУЗОВА, «можно говорить о мировом кризисе аудита». С одной стороны, доходы аудиторских компаний, особенно малых и средних, падают из года в год. С другой — профессия явно стареет, а численность работающих сокращается. Более того, Александр ТУРБАНОВ высказался весьма резко: «Аудит загнивает уже несколько лет, и требуется реформа, чтобы дать импульс его развитию». То, что пытаются сейчас предпринять, предлагая поправки в закон, по сути, ставит крест на саморегулировании, передавая регулятивные функции государству. Это, может быть, и в общем тренде, но, по мнению участников заседания, было бы более эффективным и разумным воссоздать именно механизмы саморегулирования. С чем трудно не согласиться, даже учитывая то, что механизмы эти во многом ещё не отработаны и нуждаются в развитии и совершенствовании. Конечно, отказаться от них много проще, нежели «довести до ума», но не слишком ли часто мы отказываемся от прогрессивного в пользу явно устаревших подходов?

Словом, участники заседания экономического клуба провели своего рода аудит рынка аудита и не только поставили ему малоутешительный диагноз, но и предложили лечение. Вопрос в том, услышат ли это мнение те, от кого зависит решение.