Finversia-TV
×

Год трудный, но, возможно, поворотный A A= A+

30.03.2015

20 марта в «Президент-Отеле» состоялась XVII Всероссийская конференция «Банковская система 2015: новые вызовы и решения».

Решать — здесь и сейчас

Вызовы остались теми же, что и вчера, но добавилось внешнее давление на нашу страну, заметил, открывая конференцию, президент Ассоциации «Россия», заместитель председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий АКСАКОВ.Санкции прежде всего перекрыли канал внешнего заимствования. Но меры, принятые правительством и Центробанком, помогли пережить шоки декабря. ЦБ предложил банкам рублёвую и валютную ликвидность, снизил регулирующую нагрузку. К концу года, судя по мартовскому тренду, инфляция может уйти ниже 12–11% годовых.

АРБР-1

Санкции вынудили нас создать Национальную систему платёжных карт. С 1 апреля внутренние транзакции по выпущенным в России картам международных систем должны обрабатываться российским клиринговым центром, и связанные с этим риски упадут до нуля. Правда, есть опасения, что система VISA не успеет к началу апреля, и появились предложения о переносе срока. Но такую вероятность депутат оценил как ничтожную.

Оценивая состояние банковской системы, он отметил, что её активы с начала года выросли на 4%, а капитал снизился на 1%, и уровень его достаточности уже упал ниже 12%. Растёт просрочка по кредитам, а банки и так должны нарастить резервы на их обесценение в этом году примерно на триллион рублей. Результирующий итог — прибыль банков не сможет быть источником капитализации. А значит, и решить проблему достаточности капитала в системе лишь за счёт денег собственников банков не получится.

АРБР-3Государство приняло решение докапитализировать крупные банки. Но часть фонда в 1 триллион рублей, считает Анатолий АКСАКОВ, нужно использовать на увеличение капитала региональных банков, а также московских — работающих в регионах. Кроме того, выданные субординированные кредиты надо учесть в капиталах банков — это не требует новых денег, но оживит «уснувшее» кредитование. И если ЦБ и Минфин поддержат инициативу ассоциации, то идею можно быстро реализовать.

Ещё одна важная проблема — объём активов, сформированных на трёхлетний срок, втрое превышает объём аналогичных по сроку вкладов. Где брать средства для кредитования экономики? По мнению руководителя ассоциации, надо ввести страхование сберегательных сертификатов — по аналогии с вкладами. При этом процентная ставка по ним должна быть выше, чтобы стимулировать людей.

По его мнению, Центробанк, как и в 2009 году, должен стать гарантом по сделкам на межбанке и оживить этот важнейший системный инструмент. «Мы также надеемся, что закон о национальных рейтинговых агентствах будет вскоре принят, и исчезнет зависимость от рейтингов международных агентств, которые зачастую носят политизированный характер, — заявил Анатолий АКСАКОВ. — Нам нужна иная философия развития. Встречи с бизнесом и банкирами убеждают, что развиваться по старому сценарию — значит, отставать от поступательного движения всего мира».

АРБР-2

Надзор ослаблен не будет

АРБР-6«Надзор будет более плотным, объективным и оценивать текущую ситуацию как она есть, — заявил заместитель председателя Банка России Михаил СУХОВ. — Из сложностей банкам надо извлекать уроки и думать об оптимизации расходов». По его оценке, сложный период в экономике продлится два года, и банкам придётся работать в условиях спада ВВП. «Если прежде мы наблюдали за кризисом ликвидности, то сейчас наблюдаем за показателем текущих убытков».

К этому показателю, по мнению зампреда Центробанка, надо относиться спокойно. «Банки имеют достаточность капитала в 12%, и этого хватит, чтобы внутренние источники покрывали те трудности, которые несёт экономика». Фактором повышенного внимания ЦБ РФ станет рост просроченной задолженности. По оценкам Банка России, за два месяца она увеличилась на 185 миллиардов рублей и до конца года может достичь 900 миллиардов.

Банк России не видит условий для дополнительной поддержки банков. «Мы надеемся, что при надлежащих системах управления они выйдут из ситуации позитивно», — подчеркнул Михаил СУХОВ. Рост депозитов за последние два месяца свидетельствует, что население банкам доверяет. И хотя этот показатель волатильный, Банк России будет соотносить темпы роста вкладов и дифференциацию отчислений в фонд АСВ.

Он также считает, что пора обсуждать темпы выхода из ситуации ослабления надзорных требований. Резервы за год увеличились на 270 миллиардов рублей при номинальном падении величины активов, а это говорит о том, что в банковской системе есть доход для противостояния рискам: «Этот доход идёт в резервы банков, поэтому для дополнительных послаблений мы не видим объективных катастрофических рисков». Владельцы сами должны найти выход из сложной ситуации.

Нас ожидает ренессанс денежных суррогатов

АРБР-5«Банк России установил процентную ставку, втрое превышающую уровень, который способен переварить реальный сектор и фактически ввёл запрет на его кредитование. В то же время, как показывает опыт, планка в 17% легко преодолевается валютными спекулянтами». Такую оценку антикризисным мерам дал академик РАН, советник президента РФ Сергей ГЛАЗЬЕВ. И добавил, что ему непонятна логика решения о переносе бремени поддержки банковской системы на бюджет, вместо того чтобы возложить это бремя на Центральный банк.

Сценарии мировому финансовому сектору задают его главные игроки — эмиссионные центры доллара, евро и иены. И они будут продолжать политику денежных эмиссий и низких процентных ставок, потому что госдолг США, Европы и Японии растёт в геометрической прогрессии, и повышение ставки будет означать дефолт их финансовых систем. «Так что мы и впредь будем видеть на Западе циркуляцию дешёвых денег, создающих обширный рынок для спекуляции, в том числе и в России, несмотря на санкции», — таков прогноз Сергея ГЛАЗЬЕВА. Он считает, что для удержания мирового лидерства США будут вести себя всё более агрессивно, усиливая контроль над своей периферией, в том числе и финансовой. В этом смысле и Европа, и Россия тоже относятся к периферии, и США будут провоцировать хаос в этом регионе.

Другая группа мировых игроков — страны БРИКС — будут продолжать свою модернизацию на базе формирования нового уклада. «У России нет своей стратегии развития на мировом рынке, и это затрудняет принятие правильных решений. Ожидать ослабления санкций не приходится. Они, кстати, не распространяются на привлечение «коротких» денег, что создаёт прекрасное поле для спекулянтов и роста давления на рубль», — считает эксперт. По его словам, России всё же придётся сделать выбор: или оставаться на периферии финансовой системы США, или попытаться встроиться в ядро нового финансового центра. Он сейчас формируется за нашими восточными границами и принципиально отличается от американоцентричной модели. А в перспективе станет и более мощным.

При нынешней же политике Центрального банка нас ожидает ренессанс денежных суррогатов, взаимозачётов и векселей, добавил Сергей ГЛАЗЬЕВ. «Непонятно, почему ЦБ до сих пор придерживается догматов, которые нам диктует МВФ. В основе его политики — главенство эмиссии денег, в то время как в восточной модели деньги имеют подчинённое значение».

Восточная модель опирается на институты развития и региональные банки, которые имеют свою нишу и свой канал рефинансирования. Не надо думать, что это лишь переходная фаза к американской системе. Модель, которая складывается в Юго-Восточной Азии, будет главенствовать в новом глобальном цикле в ближайшие 20–30 лет. «И если мы её не примем сейчас, то скоро китайцы придут к нам в дом вместе со своими деньгами, долгосрочными планами и будут нам диктовать, куда инвестировать деньги внутри страны. Но у нас ещё есть шанс встроиться в ядро этой системы — пока нас ещё уважают на Востоке», — делает вывод Сергей ГЛАЗЬЕВ.

Точка зрения бизнеса

АРБР-4РСПП предложил правительству заморозить около 60 налоговых инициатив, которые ограничивают ведение бизнеса и были введены в прошлом году. Об этом сообщил исполнительный вице-президент РСПП, председатель совета ассоциации «Россия» Александр МУРЫЧЕВ. Он проанализировал с точки зрения бизнеса текущее состояние экономики и рассказал о предложениях РСПП.

В первую очередь предлагается создать программу взаимодействия Банка России и правительства по реализации антикризисных мер: «На наш взгляд, ЦБ должен снижать ставку, следуя за снижением инфляции, а правительство — бороться с тарифами и решать вопросы инвестиционной привлекательности».

РСПП высказался за поддержку системообразующих региональных банков, разработав критерии их участия в программе капитализации через ОФЗ. Капитал банков должен быть не менее 0,5 миллиарда рублей, они должны иметь инфраструктуру, поддержку местных властей и, по шкале ЦБ, быть в 1–2-й категории надёжности. Но окончательные критерии участия в программе, по мнению Александра МУРЫЧЕВА, должен определить Банк России.

Ставки нынче «кусаются»

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай ЖУРАВЛЁВ напомнил, что с 1 июля 2015 года вступает в действие новый порядок, предусматривающий дифференцированные отчисления банков в систему страхования вкладов. Поправки должны привести к снижению ставок по депозитам, что в свою очередь позволит опустить ставки по кредитам, в том числе и для реального сектора.

В связи с этим Центральный банк принял два нормативных акта: об определении базового уровня ставок по вкладам и о порядке раскрытия информации о ставках по вкладам. По-новому банки начнут платить в июле–августе — за II квартал. Но заместитель председателя Банка России Василий ПОЗДЫШЕВ обратил особое внимание на то обстоятельство, что расчёт платежей будет исходить из ставок, предлагаемых вкладчикам уже сейчас — в апреле. В методике расчёта предусмотрены три валюты вкладов (рубль, доллар и евро), а также разные категории срочности: от вкладов до востребования до вкладов сроком свыше года. Всего — 15 категорий.

АРБР-8

При этом ЦБ будет определять базовые ставки по каждой категории, выводя среднюю из максимальных ставок по кругу банков, представляющих 2/3 всего рынка. И если банк привлекает вклады по ставкам, превышающим среднюю плюс 2%, то вынужден будет уплачивать дополнительные отчисления. А при превышении более чем на 3% — повышенную дополнительную ставку.

Закон предусматривает, что повышенные отчисления могут достигать 50% от стандартного вноса банка, а повышенная дополнительная ставка — до 500%. Фактический их размер будет устанавливаться советом директоров АСВ. «Я не уверен, что будут установлены максимальные значения, — успокоил собравшихся Василий ПОЗДЫШЕВ. — Но в любом случае банкам нужно поработать над своей политикой на рынке вкладов».

Качество активов и кредитные риски

Начальник Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу Ольга ПОЛЯКОВА сообщила, что финансовый результат банков ЦФО за 2014 год оказался отрицательным — минус 7 миллиардов рублей. В основном в результате роста отчислений в резервы на возможные просрочки и потери по ссудам. Второй фактор — обслуживание вкладов, ставки по которым банки резко подняли в кризис. Чтобы оптимизировать издержки, многие пошли на сокращение филиальной сети, что снижает доступность банковских услуг.

Особое беспокойство сейчас вызывают низкое качество активов и недооценка кредитного риска: «Мы видим большую концентрацию кредитов в секторе оптовой торговли, и наши проверки зачастую выявляют неадекватность оценки банками финансового состояния этих заёмщиков».

Она также отметила, что значительная часть кредитного портфеля банков связана с бизнесом их собственников. Между тем анализ деятельности банков, у которых отозваны лицензии, как правило, выявляет прямое вмешательство собственников в принятие кредитных решений, что влечёт за собой ухудшение финансового состояния, вплоть до потери платёжеспособности. Рецепт здесь один — диверсификация кредитного портфеля. В последнее время снизился объём вывода денег за рубеж, признала Ольга ПОЛЯКОВА. Однако объём обналичивания по-прежнему остаётся высоким. Банк России обращает пристальное внимание и на банковские группы, которые не признают себя аффилированными, но проводят согласованную политику.

Минус 400 миллиардов

«Прирост совокупных активов банковского сектора в 2015 году составит примерно 8% против 34% в 2014-м», — таков прогноз управляющего директора рейтингового агентства «Эксперт РА» Павла САМИЕВА. По-прежнему сохранятся четыре сегмента кредитования: крупный бизнес, ипотека, кредиты МСБ и необеспеченные кредиты. Однако кредитование малого и среднего бизнеса упадёт примерно вдвое и окажется на уровне 2009–2010 годов — во многом по вине крупных банков. «Мы заметили, что у некоторых из них просрочка по портфелю МСБ уже сейчас превысила 20%. А значит, работают «неправильные» кредитные фабрики».

Кредиты крупному бизнесу в прошлом году выросли на 41%, и в нынешнем, по мнению эксперта, сохранят небольшой рост. Рынок ипотеки силён инерцией, и этот портфель, вероятно, удержится на уровне 2014 года. А вот ситуация в рознице сомнительна. Не стоит удивляться, если её совокупный портфель уйдёт в отрицательную зону.

Павел САМИЕВ полагает, что финансовый сектор покажет в 2015 году убыток в 400 миллиардов рублей. Его итогами станут также минимальная за несколько лет маржа банковского сектора и падение интереса к нему акционеров, снижение доли иностранцев на нашем финансовом рынке и сохранение волатильности пассивов. «Надо осознать тот факт, что проблемы могут рвануть в любой момент», — считает эксперт. При этом будет наблюдаться максимальная доля присутствия ЦБ в пассивах банков — как в качестве замены иностранного фондирования, так и средств акционеров и вкладчиков.

Елена ГОСТЕВА, Bankir.Ru,

Елена ПОПОВА, Геннадий ПОРСКОВ, Ассоциация «Россия»

Фото Евгения ФИЛИППОВА, Ассоциация «Россия»

Finversia-TV

Корпоративные новости

Все новости »