Прогнозы сверили — стало грустно A− A= A+
На очередном заседании Экономического клуба ФБК сверяли прогнозы дальнейшего развития экономической ситуации в России.
Сразу скажу: записным оптимистам выводы экспертов, озвученные на заседании, могут активно не понравиться. Мне и самой хотелось бы, чтобы эксперты ошиблись, но против их логики возразить пока нечего.
По традиции открыл заседание директор Института стратегического анализа ФБК Игорь НИКОЛАЕВ, проанализировав прогнозы Министерства экономического развития и внеся свои поправки. Поскольку министерские цифры всем уже известны, остановлюсь на том, что пообещал эксперт. Во-первых, падение ВВП — не менее чем на 4%, во-вторых, 18%-ная инфляция и, в-третьих, доллар по 75 рублей… Грустно? Мне тоже, тем более что прогноз Игоря НИКОЛАЕВА базируется на не такой уж низкой нефтяной цене — от $50 до $60 за баррель. Кстати, 75 рублей за доллар — это среднегодовой курс, но эксперт не исключает и более глубокого его падения. По его мнению, надежды на такой драйвер, как потребительский спрос, неоправданны — если судить по той отрицательной динамике, которую показывает оборот розничной торговли. Впрочем, нотка оптимизма всё же прозвучала: инвестиции в основной капитал покажут некоторый рост, поскольку будут обеспечены бюджетными деньгами.
Но в остальном — нас ждёт «уверенно кризисный» год, причём «к сожалению, вряд ли всё это ограничится только 2015 годом».
Того же мнения придерживается и Наталья АКИНДИНОВА, директор Института «Центр развития» Высшей школы экономики: «Из спирали сокращения спроса, производства и доходов будет сложно выйти без существенной расшивки институциональных проблем. Пока тенденций к этому не видно. Видимо, будет запланирован секвестр бюджета. Рецессия сохранится — по крайней мере, в ближайшие два года».
Вопреки обывательскому мнению о том, что в наших бедах виноваты политика, санкции, цены на нефть, Мария КАЗАКОВА, представлявшая Институт экономической политики им. Е.Т. Гайдара, считает ключевыми не геополитические, а именно внутренние, структурные факторы. «Меры, прописанные в антикризисном плане, возможно, приведут к тому, что в 2016–2017 годах мы выйдем из рецессии на нулевой рост, возможно — на слабоположительный. Однако фундаментальные факторы, связанные с повышением эффективности, утягивают темпы роста ВВП вниз, в отрицательную область. На будущее, в том, что касается институтов и фундаментальных факторов, мы не видим перспектив для улучшения». На робкий вопрос одного из журналистов, достигли ли мы уже дна, эксперт отказалась давать какую-либо определённую оценку, а потом вынесла приговор: «По моим ощущениям, 7% спада — не излишне пессимистичная оценка».
Последняя надежда оставалась на Сергея ДУБИНИНА, председателя наблюдательного совета ОАО «ВТБ», но и он в целом не порадовал, хотя и честно пытался как-то сгладить тягостное впечатление от выступлений коллег. По его мнению, сегодня наша экономика во многом «доигрывает предыдущий кризис». То есть, если перевести это на медицинский язык, недолеченная болезнь вернулась, причём с новой силой. Но чего же было ожидать, если в ходе того кризиса и после него у нас опять много говорили о необходимости структурных реформ — и опять ничего не делали. Шаткий карточный домик оставалось лишь подтолкнуть — что и сделали «внешние факторы».
Естественно, бывший глава ЦБ не мог не остановиться подробнее на банковских делах, которые тоже, мягко говоря, не радуют. Однако здесь Сергей ДУБИНИН пока не видит серьёзных опасностей, хотя и соглашается с тем, что нынешнее распределение капитала (свыше 80% которого сосредоточено в 50 крупнейших российских банках) ограничивает возможности небольших банков и снижает эффективность их работы.
Завершая своё выступление, Сергей ДУБИНИН сказал, что по части инвестиций нет оснований для панических прогнозов, но «на восстановление делового климата уйдёт много времени, однако с этим нужно мириться — такова ситуация сегодня».
Людмила КОВАЛЕНКО