Finversia-TV
×

В поисках модели A A= A+

13.12.2014

12 ноября состоялась XIV Всероссийская конференция участников финансового рынка, тема которой звучала так: «Россия сегодня — смена экономической модели развития?».

Конференция1

О том, что новая экономическая модель для России необходима, нынче не говорит только ленивый. Беда в том, что вслед за констатацией факта хотелось бы услышать что-нибудь конкретное на предмет этой новой модели. Но если с анализом у нас всё обстоит более или менее хорошо, то с конструктивом, извините за сленг, — засада. И дело не в том, что в России не хватает здравых и творческих мозгов. Всё гораздо сложнее: новая-то модель не только России нужна, это, без преувеличения, мировая проблема. О чём, кстати, говорил на конференции президент Ассоциации региональных банков России и депутат Госдумы Анатолий АКСАКОВ. Побывав накануне в Лондоне, он привёз оттуда весьма мрачный прогноз ближайшего будущего мировой экономики. Как ни пыжатся западные политики и аналитики, обещая скорый и победный выход из всех и всяческих кризисов, а объективная картина от победы далека. В лучшем случае нас ждёт низкий рост, в худшем — рецессия. Учитывая, что Брюссель под диктовку Вашингтона антироссийскими санкциями загоняет европейское хозяйство всё дальше в угол, скорее всего, будет этот самый худший вариант.

Впрочем, утешил Анатолий АКСАКОВ, не стоит сосредоточиваться на драматичных прогнозах: «Обычно Россия находит выход — найдём и сейчас». Но пока ищем, картина к лучшему не меняется — и нефтяные цены нас подвели, и рубль ножку подставил. Хотя с рублём всё не так просто: что плохо рядовому обывателю, то хорошо экспортёрам и бюджету, который верстается в рублях, а рубли эти в свою очередь конвертируются из нефтедолларов. Иными словами, денег в бюджете пока хватает, и вроде бы (это уже из более поздней информации) дефицит его в ближайшие три года будет минимальным. Несмотря на падение нефтяных цен. Правда, лично мне в этой арифметике видится некоторое лукавство. Потому что слабый рубль подводит не только домохозяйства, но и весь бизнес, за вычетом тех компаний, которые экспортируют нефть и газ. И на которых, добавлю, основана действующая модель российской экономики, коей мы так недовольны.

Вообще-то проблема нехватки денег в экономике у нас хроническая, а обострения всегда совпадают с усилиями Центробанка победить инфляцию. Инфляция в итоге всё растёт, а денег не прибавляется — а как без денег развиваться, никто ещё не придумал.

Понятно, что крайними в этой ситуации оказываются банки, задирающие кредитный процент и обставляющие получение займа кучей мало выполнимых условий. А что им прикажете делать, если сами они поставлены в условия, когда кредитовать какой-то там малый бизнес им и невыгодно, и страшно (ни тебе залогов, ни гарантий возврата плюс отчисления в резервы). Да и не с чего им особенно разгоняться — по словам того же Анатолия АКСАКОВА, проблемы с достаточностью капитала нарастают, дефицит ликвидности никуда не делся, а риски только усиливаются. Справедливости ради надо отметить, что заместитель председателя думского Комитета по финансовому рынку не только проблемы озвучивал, но и предложил варианты их решения — вот только пойдут ли на них монетарные власти?

Коллега депутата Виктор КЛИМОВ начал своё выступление с вопроса о том, какие возможности можно найти в продолжающемся кризисе. На самом деле, это не фигура речи — чем кризисные ситуации полезны, так тем, что подстёгивают к действиям, к поиску решений. Однако вряд ли «политика сдерживания», на которой зациклился ЦБ, способна решить задачи развития, вот сдержать — это в самый раз. С другой стороны, на некоторых направлениях, например, в розничном необеспеченном кредитовании, такая политика необходима. Достаточно сказать, что есть у нас регионы, отличившиеся пятикратным отношением долга к зарплате, а в целом совокупная просрочка уже превысила 600 миллиардов рублей.

Во времена, подобные нынешним, мы с надеждой обращаем свой взор на тех, кто, по нашему мнению, разбирается в хитросплетениях мировой и внутренней экономики и может показать хотя бы — в какую сторону двигаться (а там уж сами разберёмся). Директор Института экономики РАН Руслан ГРИНБЕРГ оказался именно в такой роли. Оценивая ситуацию, он честно заявил, что «уровень неопределённости беспрецедентен во всех сферах», и хотя мировая экономика вроде бы и вышла из кризиса, но темпы оживления очень слабы, так что «в мире началась длинная фаза уныния, страха и паники». В России своя специфика: при неплохих макроэкономических показателях — скандально высокая инфляция. И не менее скандальна для страны, претендующей на рыночность, структура ВВП, где 73% приходится на долю государственных компаний. А где же наш частный сектор? По словам экономиста, «в тотальном параличе хозяйственной активности: лишь бы выжить — никаких проектов». Что называется, приплыли… Хотя чего другого было ожидать от последовательного наступления на частный бизнес: и налоги поднимали, и страховые взносы, и арендную плату. Только дустом не пробовали, может, поэтому всё ещё и живы «частники». Но примитивизация структуры экономики налицо, и пока что перемен к лучшему не предвидится.

Как уважающий себя экономист, рецептов спасения Руслан ГРИНБЕРГ не предлагал. Тем не менее высказал свою точку зрения: прорыв в российской экономике возможен только через государственные инвестиции. Но именно инвестиции, а не раздачу денег кому ни попадя. Риски? Они есть в любом случае, будем мы тратить государственные ресурсы или нет. Но в сложившейся ситуации разумнее тратить, а то поздно будет.

…Итак, конкретную модель не обнародовали и на этот раз — что и понятно, дело не об отдельном заводе или банке идёт, о стране в целом. Но раз уж идёт дискуссия, позволю и себе к ней присоединиться. На мой взгляд, самое сложное сейчас — это разброд мнений и позиций, который порой прорывается и в высказываниях членов кабинета министров. А уж интеллектуальная публика и вовсе отрывается в спорах. Как правило, сталкиваются позиции либеральная и государственническая, обе — крайние, в обеих присутствуют как здравые, так и завиральные идеи. И каждый с пеной у рта отстаивает своё, по-моему, даже забывая о предмете дискуссии. А предмет этот забывать нельзя, потому что зовётся он большой страной Россией. И требуется от наших элитных спорщиков лишь одно — выбрать путь, чтобы она не стагнировала, а развивалась. Даже если для выбора такого пути придётся идти на некоторые компромиссы.

Людмила КОВАЛЕНКО

Finversia-TV

Корпоративные новости

Все новости »