Finversia-TV
×

Новая фаза развития и новые вызовы A A= A+

15.06.2014

Мехряков ВладимирВладимир МЕХРЯКОВ

Управляющий директор Экспобанка,

доктор экономических наук, профессор

Новая фаза развития и новые вызовы

С интересом прочёл в нашем журнале статью Razvitie vs development. Хотел бы прежде всего отметить своевременность новой концепции развития, предложенной президентом ОАО «РЖД» Владимиром ЯКУНИНЫМ. А ещё — верность не только её экономической, но и географической направленности.

Сошлюсь в подтверждение на рекордный пакет крупных соглашений, заключённых во время визита президента России Владимира ПУТИНА в Шанхай. Всеобщее внимание, естественно, было приковано к газовой сделке. Рассчитанный на 30 лет контракт предусматривает ежегодные поставки природного газа в объёме 38 миллиардов кубометров, а общая цена контракта составляет $400 миллиардов. Но ведь помимо этого заключено ещё более 40 соглашений, в том числе о совместном создании и производстве широкофюзеляжного самолёта. На практике реализация этих контрактов выльется в серьёзную программу по формированию на территории Сибири и Дальнего Востока важнейших составляющих нового технопромышленного уклада, что, вне всякого сомнения, совпадает с коренными интересами нашей страны.

Россия должна сотрудничать и с Азией, и с Европой. Неслучайно орёл на нашем гербе двуглавый — мы в равной степени должны быть обращены как на Запад, так и на Восток. Но если с Европой наш торговый оборот превышает $400 миллиардов, то с Китайской Народной Республикой — только $90 миллиардов. Теперь этот перекос будет выравниваться. Россия начинает использовать своё географическое положение — как естественного моста между Европой и странами Юго-Восточной Азии, куда сегодня сместился центр экономической активности.

Такой разворот лежит в русле подвижек, которые идут сейчас в мире и являются ответом на изменения, произошедшие за последние десятилетия. Считаю, что внутри страны Россия должна ответить на эти вызовы прежде всего реиндустриализацией. В известной степени это плата за ошибки, которые на протяжении четверти века совершали сегодняшние либералы — те, кто искренне считает, что государство должно служить не национальным интересам, а глобальному бизнесу. Теперь настало время отказаться от этой, пусть и не осознаваемой до конца, стратегии.

Главная сложность, на мой взгляд, состоит в том, что новую экономическую политику нам предстоит реализовывать в условиях глобального рынка, переживающего сейчас глубокий кризис. Одно из его проявлений — доминирующее положение монополий, которым удалось практически устранить для себя конкуренцию. В результате технологический прогресс свёлся к коммерциализации имеющихся решений, а создание новых — тормозится. Многие эксперты в связи с этим полагают, что разрешение кризиса будет связано с частичным распадом глобального рынка на макрорегионы. К этому нужно быть готовым и, в частности, понимать, что не все возникающие региональные рынки будут располагать необходимым объёмом, который необходим для поддержания и развития современных технологий.

Если не противостоять этому вызову, то вполне реальна перспектива превратиться в окраину европейского или азиатского мира. Нужно откровенно признать, что постиндустриальная экономика и присущее ей социальное устройство не в состоянии обеспечить нормальное развитие нашей цивилизации. Для этого необходимо иметь современную развитую индустрию. А вдобавок — запустить в ближайшие 15 лет собственный научно-технологический комплекс, способный задавать необходимый темп развития. При этом принципиально важно учитывать, что сужение рынка потребует технологий нового уровня: общедоступных, относительно простых, дешёвых и сверхпроизводительных. К счастью, в рамках советского наследия мы и сейчас ещё располагаем такого рода разработками, которые могут быть использованы и стать трамплином для дальнейшего движения вперёд.
Finversia-TV

Корпоративные новости

Все новости »