Finversia-TV
×

Как настроение, коллеги? A A= A+

15.06.2014

собрание Ассоциации

В столичном отеле RadissonRoyal 30 мая прошло 29-е по счёту общее собрание Ассоциации региональных банков России.

Вопрос о настроении весьма актуален — уж очень много всякого негатива выливается ежедневно на наши бедные головы. И если к «очистительной» политике регулятора уже вроде бы притерпелись, то санкции, свалившиеся на некоторые банки, пока ещё в новинку. Ну а привыкнуть к тому, что в считанных километрах от российской границы идёт самая настоящая война, и вовсе невозможно. И самое печальное в ситуации — её неопределённость: не угадаешь, какими ещё малоприятными сюрпризами обернётся завтрашний день.

Так что же с настроением? А знаете, нормальное настроение. Деловое. Ясно, что без эйфории, — откуда бы ей взяться? Но и без паники. Видимо, сказывается, что на своём недлинном веку отечественная банковская система пережила кучу больших и малых кризисов, регуляторных новаций и всякого прочего. Успели закалить психику.

Тем не менее разговор на общем собрании оказался достаточно острым. Начавший его председатель Совета ассоциации Александр МУРЫЧЕВ говорил о том, что волнует всех. Грустные цифры статистики и ещё менее обнадёживающие перспективы заставляют задуматься: как жить дальше, как вытаскивать экономику из рецессии? Очевидно, что без банковской системы это попросту невозможно. Вот и президент Владимир ПУТИН на экономическом форуме в Санкт-Петербурге поставил вопрос весьма резко: нужно расширять доступ предприятий к кредитам и снижать ставки. И даже параметры подсказал: одним процентом выше уровня инфляции.

К слову сказать, банкиры, с которыми довелось поговорить в кулуарах, к идее этой отнеслись без особого энтузиазма. И дело не в «банкирской жадности», а в самых прозаических условиях, в коих приходится ныне банкам работать, и тех многочисленных положениях и инструкциях регулятора, которыми банки повязаны по рукам и ногам. Так что вопрос открыт…

Понятно, что не могла остаться незатронутой на банковском собрании и пресловутая «зачистка». Наверное, она в определённой степени полезна — за два десятка лет накопилось всякого. Но настораживает, что новых-то лицензий не выдают, хотя рынок не то чтобы очень тесен, особенно в глубинке, где до ближайшего банка семь вёрст киселя хлебать, — и это, на минуточку, в третьем тысячелетии, в стране, которая претендует на возврат к статусу великой державы (и не без оснований, надо сказать).

По этому поводу Александр МУРЫЧЕВ высказал удивление: а что, так уж необходимо было только в I квартале ликвидировать три с лишним десятка банков? Нельзя было найти другой выход? Ведь отправили же Мособлбанк на санацию, а с ним за компанию и ещё четыре банка. Логика председателя Совета ассоциации ясна: если банк оказался в трудной ситуации, возможно, ему надо помочь из неё выбраться? Нельзя забывать, что банк — это не только его собственники и менеджеры, это, прежде всего, — клиенты, на них валятся проблемы после отзыва лицензии. И если с физическими лицами вопрос как-то решается за счёт системы страхования вкладов, то предприятия терпят потери, которые почти гарантированно не будут восполнены. И конечно, этим не исчерпывается суть проблемы, о которой говорил спикер: не может реальный сектор существовать без тесной увязки с банковской системой — только сообща можно сделать те самые структурные реформы, о которых говорим уже столько лет.

Президент ассоциации, депутат Анатолий АКСАКОВ конкретизировал тему, поднятую председателем совета. Сейчас в Ассоциации «Россия» работают над Стратегией развития финансового рынка страны до 2020 года, и проект будет представлен профессиональному сообществу уже нынешней осенью в Сочи. В основу работы положена простая, по словам спикера, идея: во главу угла ставят интересы страны. Как бы общо ни звучала эта формулировка, но за ней стоит глубокое содержание: пора бы уже интересы отдельных отраслей и групп координировать между собой именно с точки зрения этих самых интересов страны.

Задача профессиональных ассоциаций — нащупывать механизмы такой увязки и доносить мнение делового сообщества до регуляторов. По мнению Анатолия АКСАКОВА (поддержанному всеми участниками собрания), ассоциации на этом пути удалось продвинуться. Тем не менее остаётся много нерешённых и возникает немало новых вопросов. Для примера: уже несколько лет регулятор обещает сократить объёмы отчётности, но на самом деле они только растут. Ещё более болезненная проблема — неравные условия конкуренции, и здесь надо принимать принципиальные решения.

Неудобные вопросы прозвучали и в выступлении Николая ЖУРАВЛЁВА, заместителя председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам. Так, он считает, что законодатели «неприлично затянули» с принятием закона о банкротстве физических лиц.Есть вопросы и к авторам идеи дифференцированных взносов исчисления в Фонд страхования вкладов. Как считает эксперт, закон не должен делить банки на «хорошие и плохие», много полезнее — бороться с демпингом.

Тему «зачистки» обострил председатель правления нижегородского банка «Ассоциация» Михаил ГАПОНОВ, считающий, что действия регулятора должны иметь более чёткое информационное сопровождение, адресованное населению, то есть актуальным и потенциальным банковским клиентам. Надо бы прояснить, что Банк России не выдавливает с рынка небольшие и средние банки, расчищая конкурентное поле для крупных игроков, а действительно борется с теми, кто действует недобросовестно…

Как это обычно и бывает, вопросы ораторов были адресованы не столько даже аудитории, сколько представителям регулятора, в данном случае — Василию ПОЗДЫШЕВУ, не так давно назначенному на должность заместителя Председателя Банка России. Ему и пришлось «отдуваться», что сделал он вполне успешно, не расставаясь с обаятельной улыбкой. По поводу «зачистки» он настаивал именно на том, что надзор борется не с теми, кто не подошёл по размеру, а с теми, кто сильно проштрафился. И основная причина банковских неудач — низкое качество активов.

Что касается регуляторных новаций, то одна из них — введение норматива краткосрочной ликвидности. Пока речь идёт о мониторинге — надо понять, насколько те или иные банки подготовлены к исполнению базельских нормативов. Впрочем, большинство банков этот норматив не затронет — речь идёт примерно о 150 кредитных организациях с активами, превышающими 50 миллиардов рублей.

…Самое интересное на банковских собраниях — это дискуссии, в которых принимают участие практикующие банкиры. Именно они дают почувствовать то самое настроение, о котором я говорила в начале этих заметок. Скажем, Игорь КИМ, председатель совета директоров Экспобанка, отметил снижение аппетитов к риску — как у качественных заёмщиков, так и у банков. А основным трендом ближайшего времени он видит поиск новых источников доходов — главным образом, за счёт комиссий и кросс-продаж. Сказал спикер и о тревожной тенденции: немало банков сегодня «стоит на продаже», ибо их собственники не убеждены, а стоит ли продолжать этот бизнес? Причём это не российская специфика, спрос на банковские активы падает везде. В такой ситуации достаточно туманно выглядят перспективы российских частных банков, у которых, по мнению банкира, два пути: либо продать банк, либо консолидироваться.

Более оптимистичным оказался председатель правления банка «Российский кредит» Пётр УШАНОВ, высоко оценивший наработанный опыт банковской системы. Он считает, что назрел откровенный разговор с обществом, до которого надо донести мысль, что банковская система страны находится на подъёме, а её проблемы — это болезни роста.

Именно на этой оптимистичной ноте хотелось бы и закончить краткий рассказ о важном для профессионального сообщества событии. Конечно, проблем немало, кто спорит. Но здесь, как и везде, срабатывает старый принцип: кто хочет делать, ищет способы, кто не хочет — причины. Мне показалось, что на общем собрании Ассоциации региональных банков России преобладала как раз первая категория. А отсюда и настроение — сдержанное, но деловое.

Людмила КОВАЛЕНКО

Фото Ивана ВОРОНЦОВА