Finversia-TV
×

От заката — к рассвету A A= A+

В первые дни октября на греческом острове Родос прошла 11-я ежегодная сессия Мирового общественного форума «Диалог цивилизаций». Наш журнал вновь стал участником этого события.

Диалог цивилизацийПо возвращении нас, разумеется, донимали классическим вопросом: «Ну, как там, в Греции?» А знаете, неплохо. Конечно, есть разница между Грецией островной и континентальной, но здесь, на Родосе, приятели-греки в один голос твердили, что сезон удался, и прошлогодние неприятности вроде забываются.

Наверное, все не так просто, хотя туристический бизнес — один из тех китов, что держат на своих спинах местную экономику. Однако заметно, что исчезла растерянность: люди перестроились и, надо полагать, в чем-то поджались, не утеряв при этом вечной жизнерадостности и доброжелательности. Значит, жизнь продолжается, невзирая ни на какие кризисы.

Собственно, о кризисе как таковом в этом году на форуме практически не говорили — все, что можно было сказать о его истоках и глубинных причинах, уже сказано аналитиками, политологами, экономистами и профессорами других наук. Даже сам лозунг нынешней сессии — The Age of the World Picture подчеркивает ее настрой: пришло время писать новую картину мира. Иными словами — строить. Или хотя бы готовить проект.

Легко сказать — проект… Речь-то идет, ни много ни мало, о человечестве, уткнувшемся в тупик. Что-то там свое мастерят загадочные китайцы, но и их не минуют общие проблемы — просто в Китае пока умеют с ними справляться. У остального мира получается не очень. Статистика тут не слишком утешает, если знать цену ее лукавству. Думаю, никто всерьез не верит в возможность дефолта США, даже технического, но адреналина октябрьские события в Америке добавили. И на размышления тоже наводят.

Родосский форум — мероприятие не политическое, но это не значит, будто политических проблем здесь не касались. Еще как касались! Только вот не по частным (пусть и важным) вопросам, а в глобальном масштабе. Когда, например, бывший канцлер Австрии Альфред ГУЗЕНБАУЭР заявил, что «империализму пора закругляться», он, разумеется, имел в виду и политику США, но разве только ее? Речь-то шла именно о геополитическом тренде, когда те, кого раньше всерьез не принимали (и об этом тоже говорил австрийский политик), претендуют на то, чтобы их слушали и слышали. Правда, с миром многополярным, который должен прийти и упорно движется на замену миру однополярному, тоже надо еще разбираться. На планете формируются новые центры, по географическому ли признаку, по экономическому — по-разному. Скажем, тот же БРИКС: Бразилия строит свои планы, связанные с Латинской Америкой и Африкой. На евразийском пространстве — свои процессы… И вообще движение в мире сегодня немножко напоминает броуновское — трудно разобраться в разных направлениях и устремлениях стран, блоков и альянсов.

Понятно, что участие БДМ в форуме было связано в первую очередь с его экономической тематикой, которой в нынешнем году были посвящены специальная сессия и секция в формате круглого стола. Часть выступлений на пленарном заседании, посвященном геоэкономическим альтернативным моделям мироустройства, мы публикуем в этом разделе. К сожалению, на бумаге нельзя передать ту страстность, с которой отстаивали свою точку зрения наиболее темпераментные ораторы. Зато можно резюмировать общий пафос выступлений.

Разумеется, критика умирающей экономической модели — сегодня уже не новость. Даже самым крутым неолибералам, видимо, понятна неустойчивость пирамиды, перевернутой вершиной вниз (просто они в этом понимании не спешат признаваться). Но критиковать — легче всего, а что предложить взамен?

Оказалось, как для нашей России, так и для Европы, и для США, остро стоит проблема реиндустриализации. Ставка Запада на перенос промышленного производства в страны третьего мира сыграла с его экономикой злую шутку, одним из проявлений которой стал недавний дефолт прежнего американского автограда Детройта. О руинах отечественной промышленности и говорить не приходится. На самом деле производство всерьез осталось только в Германии, ну и, естественно, в Китае, который бодро (хотя и не без проблем) шагает собственным путем.

На первой пленарной сессии канадский ученый Петр ДУТКЕВИЧ, задавшись вопросом о том, возможно ли устойчивое развитие в принципе, спросил у Владимира ЯКУНИНА: а почему, собственно, реиндустриализация стала сегодня столь необходимой? Вот тогда и прозвучала фраза о перевернутой пирамиде и мысль о возвращении к основам.

А в основе всего — хоть Маркса вспомните, хоть утопистов, хоть нынешних здравомыслящих экономистов — все-таки человек создающий. А не только потребляющий. Надувание же «пузырей» к созиданию никакого отношения не имеет. Отсюда и звучащие все чаще и на самых разных уровнях призывы к тому, чтобы от экономики «финансовой» вернуться к реальной, оставив финансам приличествующую им обслуживающую роль.

Но пока все остается на уровне призывов. Как отметил итальянский экономист Паоло РАЙМОНДИ, после кризиса и долги частных корпораций, и госдолг стран G20 только выросли: «Снова надулся долговой «пузырь»: банки не выправили положение, а лишь создали видимость. Машина спекуляций запущена на полный ход, и ничего не поменялось». Однако итальянский спикер не только констатировал печальный факт, но и предложил вариант выхода, который состоит в том, чтобы «изменить парадигму с роста на развитие». На первый взгляд, предложение выглядит парадоксальным: какое же может быть развитие без роста? А это смотря какой рост и на чем он основан — на дутых цифрах биржевых спекуляций или все-таки на реальности.

Однако любой оппонент тут же возразит: какой же рост в реальном секторе может быть, если спрос падает? А скептик подольет масла в огонь: так никто работать не хочет… И все это будет правдой с одной стороны и иллюзией — с другой. Вообще-то говоря, нормальный человек не станет гоняться за гаджетом, куда производитель напихал кучу фактически ненужных функций. И сдержанно воспримет автоновинку, напичканную опциями, которые в случае чего (читай: за ненадобностью) можно просто отключить. Все эти новации способны лишь немного подстегнуть спрос в каком-то отдельном сегменте рынка, но ничего не решают в целом. Ведь когда мы говорим о спросе, то имеем в виду именно платежеспособный спрос, который сейчас способна предъявить в лучшем случая пятая часть земного населения. Остальным не до гаджетов, они просто выживают. И чтобы они стали платежеспособными, им надо предложить работу. А лучше всего — цель, которой можно было бы с помощью этой работы достичь. Неслучайно бразильский экономист Дарк де КОСТА говорил на форуме о крупных инфраструктурных программах для Латинской Америки, которые, по его мнению, способны запустить процесс активного развития региона, в том числе и с точки зрения формирования платежеспособного спроса. Из той же области — и проект Трансевразийского пояса Razvitie, о котором мы писали в декабре прошлого года. Речь идет о создании новой, действительно новой и нормально ориентированной на интересы человека экономики.

Наверное, кому-то идеи, которые я попыталась пересказать, покажутся… романтичными, что ли. Но на самом деле они основаны на чистейшей воды прагматизме — сегодня все мы ощущаем тот тупик, в который воткнулась цивилизация. Пессимисты, махнув на все рукой, пытаются выжить в этом «безумном мире». А реалисты ищут выходы. Ибо понимают, что за закатом непременно придет рассвет.

…А рассветы на Родосе волшебные: в сумеречном небе, из горной лощины появляется краешек солнечного диска цвета расплавленной стали. А всего через несколько минут солнце выходит из-за гор полностью и заливает все вокруг ослепительным светом. Очень, знаете ли, оптимистичный пейзаж.

Людмила КОВАЛЕНКО

Родос — Москва

Finversia-TV

Горячая цифра