Finversia-TV
×

Мы нужны друг другу A A= A+

Второй Евразийский форум «Инновации и международная интеграция» состоялся 17–18 октября в итальянском городе Верона.

 

4 1

 

…В Вероне, кажется, сама архитектура напоминает о давних связях Италии и России — зубцы на старинных городских стенах так похожи на кремлевские. Но, конечно, не в архитектурном родстве суть — экономические и торговые связи двух стран постоянно прирастают, а в последние годы, судя по всему, выходят на принципиально иной уровень.

Уже сам масштаб очередного веронского форума подчеркнул и двусторонний, и многосторонний интерес к евразийскому сотрудничеству: среди почти тысячи его участников были представители не только Италии и России, но и Белоруссии, Казахстана, Китая и других стран.

Интерес вполне объясним. Как отметил в своем приветственном слове Антонио ФАЛЛИКО, председатель совета директоров «Банка Интеза» и президент ассоциации «Познаем Евразию», мир уже шестой год переживает глубокий системный кризис, который не миновал никого. А вот как из кризиса выходить — рецептов нет, пока одни предположения. Но совершенно ясно, что «нужны радикальные, а не паллиативные средства», подчеркнул он.

Мысль о радикальных «средствах лечения» проходила лейтмотивом через все выступления на форуме. Теми или иными словами, но многие говорили о том, что нынешняя экономическая модель — с доминантой финансового сектора — не просто исчерпала себя, но и все дальше заводит в тупик. Смена же модели никак не может стать успешной в какой-то отдельно взятой стране — слишком тесно завязаны они между собой тысячами связей: экономических, торговых, политических и прочих. Нельзя сказать, чтобы это было уже единое мировое хозяйство, но глобализация имеет место, со всеми своими плюсами и минусами.

Именно эти минусы и заставили еще в разгар кризиса говорить о грядущей регионализации мировой экономики и более определенных направлениях международной интеграции. Евразийское пространство «от Владивостока до Лиссабона» представляет в этом плане поистине невиданную перспективу развития. О смене однополярной конструкции мира на многополярную нынче не говорит только ленивый — что и естественно, учитывая негативный опыт американской гегемонии в последние два десятилетия. С другой стороны, как здраво заметила Татьяна ВАЛОВАЯ, министр Евразийской экономической комиссии, «в многополярном мире не может быть 200 полюсов». Примерно о том же говорил и президент РСПП Александр ШОХИН, считающий, что в мире сегодня существуют 15–20 интеграционных полюсов, и Россия, например, не замыкается на Таможенном союзе, активно действуя и по другим векторам интеграции.

2 3

Следовательно, будущее — за крупными интеграционными структурами, в том числе такими, которые зарождаются на наших глазах. Важно понять, что могут внести в общее дело интеграции ее участники, где сильная сторона каждого сможет проявиться в полной мере.

Предложив собравшимся свой анализ мировой ситуации, экс-премьер-министр Италии и бывший глава Еврокомиссии Романо ПРОДИ отметил, что «российская экономика развивается неплохо, хотя и остается проблема инфляции». Но в целом ситуация у нас, по мнению политика, лучше, чем в Европе. Другое дело, что огромный российский потенциал не используется в полной мере для развития страны. Между тем потенциал этот востребован, в том числе и на том направлении, которое, считают многие эксперты, способно вывести Европу из стагнации, — речь о крупных инфраструктурных проектах. В ходе их реализации могут быть созданы центры интенсивного технологического развития, которыми не располагают нынче ни Россия, ни другие страны Таможенного союза.

 

5

 

Одним из главных вопросов на пути реализации инфраструктурных проектов была и остается проблема их финансирования. Причем эта проблема в равной степени актуальна как для нашей страны, так и для Евросоюза. Но для того, чтобы ее решить, считает Франко БАССАНИНИ, президент итальянского банка Cassa Depositi e Prestiti, необходимо преодолеть разрыв между реальным и финансовым секторами экономики и «вернуться к стратегическому видению, к долгосрочным стратегиям». Только в этом случае инвесторы будут готовы предоставить «длинные» деньги на инфраструктурные проекты. Правильность этого вывода подтверждает и деятельность Клуба долгосрочных инвесторов (о нем мы неоднократно рассказывали на страницах БДМ).

На веронском форуме было много выступлений, касающихся вполне конкретных задач. К примеру, на одной из секций, модератором которой был давний друг и автор нашего журнала экономист Паоло РАЙМОНДИ, говорили о космической инфраструктуре — по нынешним временам вполне реальное и востребованное дело. На другой речь шла о транспортных коридорах (о чем мы тоже не раз писали), говорили и о продовольственной безопасности, и о проблемах экологии, и о конкретных инновационных проектах.

 

6

 

Но все-таки особый интерес вызывало общее настроение — хотя и оказалось оно неоднозначным, даже в оценке современной ситуации. Кто-то, скажем, радовался тому, что кризис завершился, а уже следующий выступающий предостерегал: кризис всерьез еще и не начинался. Однако именно этой спорностью мнений и интересна любая крупная международная встреча: где, как не в спорах, родиться истине? Важно одно — мир жаждет перемен, и в этом процессе Россия и Европа нужны друг другу.

Людмила КОВАЛЕНКО
Верона — Москва

Фото Ивана ВОРОНЦОВА

Finversia-TV

Горячая цифра