Предстоит проверка на прочность A− A= A+
Российским банкам предстоит адаптироваться к новой реальности: более низким темпам роста в условиях ухудшения качества кредитного портфеля, перманентной напряжённости с ликвидностью и снижению рентабельности. Это потребует корректировки бизнес-моделей и снижения риск-аппетитов.
Эти приметы времени подтвердили участники организованного агентством «Эксперт РА» IV ежегодного форума «Будущее банковского рынка: корректировка траектории». Но при этом специалисты не только осознают новые вызовы, но и видят потенциальные точки роста.
Экстенсивный путь развития банковской системы завершился. «Сектор вошёл в период масштабной перестройки, который продлится как минимум до середины 2015 года», — сформулировал главный вызов заместитель генерального директора агентства «Эксперт РА» Павел САМИЕВ. И в этом периоде банкам предстоит проверка на прочность. Начальник отдела прогноза и анализа департамента стратегии и развития Сбербанка России Дмитрий ТАРАСОВ подтвердил: «Наша банковская система привыкла жить либо в условиях роста, либо в кризис — уже умеет справляться. А вот в период стагнации работать ещё предстоит учиться».
С каким багажом банки вступают на новую дорогу? Если коротко — тотальное замедление роста всего хорошего (активов, кредитных портфелей, рентабельности и т.д.) и не менее тотальный рост всего плохого (ухудшение качества активов, проблемы с ликвидностью).
Кредитование, как ожидают специалисты, сократится практически во всех сегментах. По прогнозу «Эксперта РА», темп прироста совокупного кредитного портфеля понизится с 19% за 2013 год до 15% в 2014-м и 11–12% в 2015-м. При этом динамика портфеля кредитов малому и среднему бизнесу за соответствующие периоды составит 15, 13 и 11–12%, розничного — 29, 23 и 18–19%.
Ну, положим, розницу давно пора было притормозить — рост задолженности в ней растёт ускоренными темпами: по данным «Эксперта РА», на 1 апреля 2014 года доля просрочки в розничном портфеле составила 4,9 против 4,2% в корпоративном. Как все помнят, Банк России в прошлом году регулярно нажимал на тормоза розничного кредитования. Первый заместитель председателя правления СМП Банка Александр ЛЕВКОВСКИЙ причину повышенной рисковости этого сегмента видит в том, что в отличие от западных частных заёмщиков, являющихся в основном представителями среднего класса, российские заёмщики в подавляющем большинстве относятся к маргинальной группе, привлекающей кредиты из соображений «дожить до зарплаты».
Впрочем, специалисты именно этого сегмента утверждают, что не так там всё и плохо. По словам заместителя председателя правления ХКФ Банка Юрия АНДРЕСОВА, действительно проблемной можно считать разве что зону кредитов наличными, а, например, карточное кредитование по-прежнему остаётся «одним из самых интересных направлений». Он полагает, что в ближайшее время основная борьба розничных банков развернётся вовсе не на продуктовом «фронте» («наигрались уже», «прекратится SMS-долбёжка: купи то, купи это в кредит»). Банки будут конкурировать за качественного клиента, предлагая ему в том числе и перекредитование.
В целом же все участники обсуждения согласились, что точкой роста в рознице станет ипотека: там и клиент качественный, и сроки устойчиво длинные. По прогнозу «Эксперта РА», темпы замедления ипотечного кредитования окажутся менее кардинальными, чем по «физическому» бизнесу в целом: с 32% по итогам 2013 года до 28% в 2014-м и 23–24% в 2015-м. Правда, и в этом сегменте существуют подводные камни: в ходе конкурентной борьбы за клиента есть риск, что некоторые банки начнут снижать требования к заёмщику и скомпрометируют это направление. Кроме того, предстоит развивать практику секьюритизации. Но тут уж — было бы желание…
И всё же, несмотря на неоднозначные тренды в сфере розничного кредитования, аналитики «Эксперта РА» не допускают возможности масштабного «социального дефолта». А вот опасность, грозящую качеству кредитного портфеля банков со стороны крупных предприятий, считают весьма вероятной.
С крупными компаниями всё тоже очень неоднозначно. С одной стороны, по прогнозам «Эксперта РА», они в ближайшем будущем окажутся единственными заёмщиками, чей спрос на кредиты не сожмётся и даже, возможно, слегка вырастет: с 10% по итогам 2013 года до 12% в 2014-м и 9–10% в 2015-м. Драйверы этого спроса — необходимость в замещении трансграничного фондирования, а также ожидаемый рост сделок M&A (общее ухудшение финансового положения предприятий — отличный повод прикупить что-нибудь перспективное).
С другой стороны, стагнация в экономике порождает реальный риск кризиса проблемных долгов именно со стороны крупного бизнеса. «Эксперт РА» прогнозирует, что в ближайшее время вырастет доля реструктурированных и пролонгированных кредитов: с 11% по итогам 2013 года до 14–15% в 2014-м и 20% в 2015-м.
Дмитрий ТАРАСОВ из Сбербанка, впрочем, считает, что реструктуризация ранее выданных кредитов — это не обязательно «попытка что-то скрыть». Зачастую это способ предложить предприятиям, испытывающим негативные последствия стагнации, какие-то разумные решения урегулирования долговой нагрузки: «бизнес в общем-то здоровый». Он подтвердил рост запросов заёмщиков на замещение трансграничного фондирования. Но поскольку устойчивость компаний, привлекавших западные кредиты, подтверждена в том числе и рейтингами иностранных агентств (условие, необходимое для получения кредита в приличном иностранном банке), то такие клиенты, убеждён представитель Сбербанка, «испортить» качество кредитных портфелей российских банков не могут по определению. Напротив, их возвращение в отечественные финансовые институты обеспечит быстрый рост банковского портфеля.
Основной же фишкой банковского рынка в ближайшем будущем Дмитрий ТАРАСОВ считает вовсе не возвращение «блудных заёмщиков». По его мнению, трендом 2015 года станут проектное и инвестиционное финансирование. Предпосылки роста на поверхности: износ основных фондов заставит предприятия принимать меры для их модернизации. Если прогноз специалиста окажется верным, и банковский сектор, и экономика в целом получат мощный импульс для развития.
Участники глобального обсуждения актуальных банковских проблем не могли обойти молчанием тему западных санкций против российских финансовых институтов. Президент ассоциации «Россия», депутат Госдумы Анатолий АКСАКОВ высказал уже не раз звучавшую оценку — применение санкций это «скорее хорошо», поскольку «приводит к перегруппировке»: регулятор наконец принял решение о рефинансировании под залог инвестиционных кредитов, началась активная работа по созданию национальной платёжной системы.
Александр ЛЕВКОВСКИЙ из СМП Банка на правах представителя структуры, попавшей «под раздачу» санкций, несколько сбил распространённый абстрактно благодушный тон по этому поводу. По его оценке, даже принятые пока точечные меры со стороны Запада ещё повлекут финансовые последствия для всех. Он подчеркнул вопиющую уязвимость российской финансовой инфраструктуры, а точнее её практически полного отсутствия, и как следствие — колоссальную зависимость от политики иностранных инфраструктурных систем и институтов. Он согласился с тем, что «грянувший гром» действительно стал мощным стимулом к выстраиванию собственной платёжной инфраструктуры. Коллегу поддержал Дмитрий ТАРАСОВ из Сбербанка: «То, что у нас до сих пор не было национальной платёжной системы, — большое упущение. Мир жесток. И если есть куда бить, туда и нанесут удар».
Банковской системе повезло, что «гром» оказался всё-таки локальным.
Марина ТАЛЬСКАЯ