Finversia-TV
×

Вселенная платежей A A= A+

13.05.2015

Трушина21–22 апреля 2015 года в Москве прошлаIX Международная конференция «Банковские карты: практика и трансформация», организованная Ассоциацией региональных банков России. О рынке «умного пластика», увеличении безналичного оборота, политике регулятора, национальных платёжных системах разных стран, возможностях банков в цифровую эпоху, технологических моделях и перспективах розничного бизнеса кредитных организаций рассказали ведущие эксперты.

Передовики платёжного рынка

Большой интерес у аудитории конференции вызвало выступление в первой сессии мероприятия заместителя председателя Банка России Ольги СКОРОБОГАТОВОЙ. Она рассказала о регуляторных основах платёжного бизнеса в нашей стране и политике в области развития национальной платёжной системы. В прошлом декабре регулятор запустил систему передачи финансовых сообщений — альтернативу SWIFT. Сегодня к ней уже подключено 168 банков, ещё 320 её тестируют, а в дальнейшем, по прогнозу эксперта, заключат соответствующие договоры. Сейчас идёт доработка контрольных процедур на ежедневной основе, чтобы банкам было удобно взаимодействовать. Тарифы для российских банков будут составлять от 2 до 2,5 рубля за сообщение, в зависимости от объёма информации. А тарифы на обслуживание карт, выпущенных НПСК, будут готовы к июлю–августу нынешнего года.

Кроме того, Ольга СКОРОБОГАТОВА сообщила, что Visa переведёт транзакции в НСПК до 31 мая. Пока проект реализуется в пилотном формате с несколькими банками, но, согласно дорожной карте, которую предоставили регулятору представители Visa, полный перевод транзакций в НСПК произойдёт в ближайшие месяц–полтора. Сбербанк России взял чуть больше времени по переводу транзакций в НСПК по картам MasterCard, но сейчас процесс этот уже практически завершён. «Мы обрабатываем порядка 4,5 миллиона транзакций в день», — заявила заместитель председателя Банка России. По картам MasterCard к НСПК «подключены» 78, а по системе Visa — 77 банков.

Конференция

Масштабные замыслы

Вице-президент РСПП Александр МУРЫЧЕВ в своём выступлении сосредоточился на развитии розничного платёжного пространства в рамках Евразийского экономического союза, где работа идёт «в позитивном режиме»: «Нам есть что предложить нашим коллегам по ЕАЭС». В России уже эмитировано 227 миллионов банковских карт, причём с 2009 по 2014 год их число увеличилось на 89,6% — на 100 миллионов единиц, а объём операций вырос в 3,9 раза. Поскольку с 1 января 2015 года ЕАЭС начал свою работу и к договору должны присоединиться Армения и Киргизия, важной задачей становится строительство единого платёжного пространства. По мнению спикера, она будет решена к 2025 году, что даст новые возможности и бизнесу, и гражданам.

Сейчас Банк России ведёт переговоры с национальными банками Белоруссии, Казахстана и Армении по созданию валютного союза. Есть положительное политическое решение и даже проект договора о согласованных подходах к валютному регулированию и мерах либерализации, предполагающих снятие большинства валютных ограничений, которые сейчас действуют между странами ЕАЭС.

Интересные возможности для экономического сотрудничества, по мнению Александра МУРЫЧЕВА, представляет собой и площадка БРИКС. Если объединятся хотя бы Россия, Китай и Индия в вопросе строительства глобальной платёжной системы, то рынки этих трёх стран получат большое преимущество: «И если искать альтернативные зоны неких интегрированных розничных платёжных площадок, то это ЕАЭС и БРИКС».

Страна победившего регулятора

Опытом жизни в «особом режиме» отношений с США поделился начальник управления развития цифровых банковских технологий НБ Белоруссии Александр СОТНИКОВ, заявивший, что в его стране уже давно относится к всевозможным санкциям спокойно. Эксперт напомнил, что в Белоруссии накоплен 20-летний опыт построения НПС, и сегодня на долю «БЕЛКАРТ» приходится 43% эмиссионного рынка страны. Александр СОТНИКОВ назвал Белоруссию «страной победившего регулятора», отметив, что сейчас идёт переосмысление роли Национального банка на платёжном рынке. Здесь больше развит рынок дебетовых, нежели кредитных карт, что напрямую связано с нормативными предписаниями и более сложной процедурой потребительского кредитования. Платёжная инфраструктура принимает карты с чипами, но бесконтактные платежи пока недостаточно распространены. До конца 2015 года планируется достигнуть 50% доли безналичных платежей во внутреннем розничном обороте, пока она — всего 19%. Зато установленная регулятором норма «160 карт на один платёжный терминал» достигнута ещё в 2014 году. Генератор безналичных платежей в стране — единое расчётное идентификационное пространство. Созданный под эгидой НБ мегаагрегатор всех безналичных платежей — от коммунальных до розничных — позволил банкам уйти от договоров с поставщиками услуг. «ЕРИП — это то, чего мы ждём и от России в интеграционном плане», — заявил эксперт.

Несколько иная ситуация в Армении, о чём рассказал директор Armenian Card Ишхан МХИТАРЯН. Система создавалась в 1999 году, когда карточного бизнеса в стране практически не было: «Стояла задача ввести в платёжный рынок Армении понятие «карта» как таковое. В условиях ограниченных финансовых ресурсов в роли локомотива выступал Центральный банк Республики Армения». Сегодня 16 из 21 банка Армении являются акционерами и полноправными участниками Armenian Card. Локальная платёжная система даёт большую степень независимости и предоставляет важные конкурентные преимущества, такие как быстрота и доступность при выпуске различных совместных продуктов, в том числе с мобильными операторами и торговыми сетями, считает эксперт.

Реинкарнация банковских карт

О трансформации платежей и карт в цифровую эру говорил управляющий директор практики услуг для финансовых организаций компании Accenture Артём АСАНОВ.По его мнению, сегодня на платёжный бизнес влияют две основные тенденции. Во-первых, увеличение риска давит на банковские доходы, стимулируя ориентацию на неплатёжный бизнес. Во-вторых, меняется сама структура потребления пользователей финансовыми продуктами. Молодым людям уже тяжело себе представить жизнь без Интернета, растёт и объём бесконтактных платежей — всё это рождает новые бизнес-модели. Видимо, следующим шагом будет возможность оплачивать продукты и услуги со смартфонов, «умных часов» и других устройств. А пластиковые карты постепенно «дематериализуются», то есть их функционал останется, но сами они приобретут виртуальную форму.

О роли «Почты России» в предоставлении финансовых услуг рассказал Владимир САЛАХУТДИНОВ,констатировав, что на них приходится треть доходов его ведомства. 60 миллионов клиентов «Почты России» обслуживают 100 тысяч почтальонов, а объём финансовых операций составляет порядка 3 триллионов рублей в год (это сопоставимо с платёжными системами). Ведомство планирует наращивать долю услуг с безналичной оплатой. Развитие финансовых сервисов — одно из ключевых направлений стратегии «Почты России».

Некоторых правовых аспектов деятельности национальной платёжной системы коснулся начальник управления регулирования НПС Банка России Андрей ШАМРАЕВ, отметив, что закон об НПС, действующий на территории нашей страны, универсален и во многом лучше зарубежных аналогов, потому что построен по функциональному принципу. О текущем состоянии НСПК рассказал Владимир КОМЛЕВ, заверивший, что к концу нынешнего года эквайринговые сети будут готовы к приёму национальной платёжной карты.

Наталья ТРУШИНА

Bankir.Ru

Finversia-TV

Корпоративные новости

Все новости »