Finversia-TV
×

Джон Харди: «До перезагрузки системы ещё очень далеко» A A= A+

По мнению Джона Харди, главного валютного стратега Saxobank, бум в сырьевых товарах может продлиться ещё довольно долго, в том числе и в рамках перехода к зелёной энергетике. Однако зелёная трансформация – это процесс, который в скором времени сам себя ограничит, уверен эксперт. Кроме того, в интервью порталу Finversia.ru, эксперт рассказал о том, когда сбудутся последние «Шокирующие предсказания»

– Пандемия нанесла большой ущерб мировой экономике. Например, пострадали цепочки поставок, а сегодня наблюдается бум цен на сырьевые товары. Когда, по Вашему мнению, этот бум прекратится? Угрожает ли это восстановлению экономики?

– По нашему мнению, данный бум может продлиться достаточно длительное время, поскольку сам характер мер реагирования на пандемию должен был обеспечить сохранение высокого спроса, пока эта пандемия наносила удар по предложению. Появление новых вариантов вируса может привести к продлению подобного стимулирования и продолжить разрушать цепочки поставок. При этом многие компании недостаточно инвестировали в производственные мощности, ожидая спада, а мы сильно снизили инвестиции в генерацию энергии на основе ископаемого топлива по сравнению с нашими потребностями в ближайшие годы для обеспечения экономической деятельности. Кроме того, сама по себе зелёная трансформация является очень ресурсоемкой по таким видам сырья, как медь, никель, серебро и даже, возможно, уран (поскольку атомная энергия намного превосходит альтернативные источники).

– Какие ещё структурные изменения произошли в мировой экономике под воздействием пандемии?

– По большей части об этом сказано выше, когда мы говорили про перебои в цепочках поставок, но важно отметить, что такие перебои стали звоночком для компаний и правительств: они осознали, насколько экономики разных стран стали узкоспециализированными и ориентированными на работу точно в срок, в них оказалось слишком много единичных слабых мест, а цепочки поставок были слишком глобальными. И это относилось ко всему: от полупроводников до медицинского оборудования. Мы увидим ещё больше избыточности в отраслях – из-за чего цены будут существенно расти, пока правительства будут требовать доступности местных альтернатив.

– Когда, наконец, начнется коррекция?

– Коррекция на мировых рынках? Вероятно, мы не можем её себе позволить, но она может начаться в какой-то момент, поскольку мы видим заметный спекулятивный избыток на рынках активов (по акциям и кредитам он гораздо выше, чем по сырьевым товарам) – но, как показал опыт пандемии, правительства не могут разрешить рынкам или системе дать сбой, пока средства, которые мы постоянно используем для поддержки (финансовая помощь, избыток средств в налогово-бюджетной и денежно-кредитной сферах), не станут обходиться чересчур дорого, и системе не потребуется перезагрузка – до такого нам пока еще очень далеко.

– Когда ФРС уже испугается и начнет повышать ставки? Или когда они хотя бы перестанут вливать по $120 млрд в рынки каждый месяц?

– ФРС может постепенно свернуть покупку ипотечных ценных бумаг и несколько снизить темп покупки государственных казначейских облигаций, но к моменту, когда произойдет следующий спад на рынках и в экономике, они снова вернутся к покупке даже большего количества казначейских бумаг, чтобы финансировать правительство США.

«Сценарий с ценой на нефть в $100 может реализоваться в 2022 году»

– Что вы думаете о шумихе вокруг зелёной экономики? Излишний энтузиазм по таким проектам, лоббизм и новые законы, направленные против традиционных источников энергии, уже привели к огромной нехватке инвестиций в нефтяные месторождения. Некоторые утверждают, что уже в этом году цена на нефть достигнет уровня 100 долларов за баррель. На ваш взгляд, каковы перспективы цен на нефть?

– Ваш вопрос содержит субъективные суждения – можно ответить только так: похоже, есть реальная убежденность насчет необходимости зелёной трансформации, особенно в ЕС – но мировая экономика не может себе этого позволить, так что в какой-то момент, вероятно, этот процесс сам себя ограничит, пока в долгосрочной перспективе не произойдет прорыв в области атомной энергии. Тем временем основные капитальные затраты на то, чтобы поддерживать добычу ископаемого топлива, которая будет расти намного меньше в течение следующих 20 лет, должны означать риск повышения цен на традиционные источники энергии. Все ещё наблюдается значительный избыток предложения, с которым надо что-то делать, и в рамках ОПЕК+ проведена большая работа по возвращению в рамки рынка – сценарий с ценой на нефть в $100 может реализоваться в 2022 году.

– Почему цена на нефть растет, а курс рубля падает? Текущий курс должен соответствовать цене на нефть в размере $40-45. При этом нефть марки Brent уже стоит более $75.

– Заметьте, когда именно стал падать рубль – в тот самый день, когда ФРС указала на изменение курса в сторону ужесточения – хотя и мягкого – на заседании 16 июня. В связи с этим доллар пошел вверх, а когда доллар растет, почти все остальные валюты имеют тенденцию к снижению. Кроме того, цены на нефть сейчас находятся примерно на том же уровне, на котором они были в середине прошлого месяца. Рубль также пострадал и получил геополитическую уценку в связи с действиями администрации Байдена, и не стоит забывать, что, если даже курс рубля останется без изменений, владельцы активов в рублях намного больше получат от процентов или кэрри-трейд.

– Сможет ли ЦБ РФ ограничить инфляцию посредством повышения ключевой ставки? Сработает ли это, учитывая, что инфляцию нам завозят? И тот же вопрос по поводу бума с ценами на сырьевые товары. Может ли подъем ставки оказаться опасным для экономического роста?

– Хороший вопрос. У ЦБ РФ будет компромисс: риски инфляции или продолжение «переворачивания» экономики. Я думаю, ЦБ РФ будет склоняться к контролю над инфляцией, пока она представляет проблему – в последнее время их посылы на эту тему достаточно сильны.

«Наши последние «Шокирующие предсказания» относились больше к следующим 5-10 годам»

– Какую стратегию вы бы посоветовали инвестору на третий квартал? И на период до конца года? Как сформировать портфель?

– В среднесрочной перспективе у нас есть опасения, что рынок акций США несколько перестарался и может попасть под давление, поскольку беспечность по поводу инфляции постепенно сходит на нет (кажется, рынок заимствует идею ФРС, что инфляция окажется кратковременной – мы считаем, что этого не будет и что осознание, распространяющееся в третьем и четвертом кварталах, что инфляция может остаться с нам всерьёз и надолго, вероятно, приведет к увеличению волатильности и снижению динамики и роста по сравнению с недооцененными акциями. Доходность государственных казначейских облигаций может расти, а развивающиеся рынки могут какое-то время демонстрировать снижение на этом фоне. Но на горизонте показывается четвертый квартал, и мы думаем, что Китай выступит с дополнительными мерами стимулирования, и этот процесс может уже идти в третьем квартале. При этом меры налогово-бюджетного стимулирования в США станут важнейшей задачей для демократов в преддверии промежуточных выборов в следующем году.

– Подводя промежуточные итоги «Шокирующих предсказаний» на 2021 год, что можно сказать? Какие риски превратились в реальные проблемы?

– Я не буду усложнять и скажу, что пока слишком рано делать выводы – во многом эти предсказания больше относятся к периоду в 5-10 следующих лет, с учетом того шока, которым стала пандемия для нас в 2020 году. И этот шок имеет очень важные долгосрочные последствия, так что пока нам рано ставить галочки, во всяком случае, напротив предсказаний на этот год.

  • Федор Чайка
  • Finversia.ru

Фотоотчеты