Finversia-TV
×

Эдуард Харин: «Акции – это реальные активы, на которых даже инфляционный рост будет отражаться позитивно» A A= A+

22.05.2019

О менталитете и предпочтениях российских розничных инвесторов порталу Finversia.ru рассказал Эдуард Харин, портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал».

– Эдуард, в России, если судить по данным Московской биржи, наблюдается значительный приток инвесторов «физиков» на фондовый рынок. Количество новых брокерских счетов с каждым годом растет в разы – сейчас их уже более 2,2 млн. Почти половина была открыта в течение 2018-ого и прошедших месяцев текущего года. Растут активы рынка УК – объемы уже превышают 8 трлн руб. Как вы оцениваете такое явление, насколько это устойчивый тренд? И может ли случится какая-то очередная финансовая «буря», которая приведет к сильному падению рынка – люди потеряют деньги, а вместе с ними и веру в рынок? Причем очень надолго.

– Вероятность бури есть всегда. Но в долгосрочной перспективе фондовый рынок все равно будет расти. Люди постепенно начинают это понимать и все активнее на него выходят, приобретают те или иные продукты. Тем более что цифровые технологии позволяют делать это намного проще, чем раньше, когда для открытия счета клиенту нужно было подписать целую стопку бумаг.

Российских ритейл-инвесторов можно разделить на две категории. К первой относятся те, кто давно участвует в процессе покупки-продажи ценных бумаг. Они чутко реагируют на поведение рынка: когда индексы растут – увеличивают свои позиции, когда падают – сокращают. Но основной приток средств сейчас идет от другой категории – новых инвесторов, которые переключаются с банковских депозитов. Здесь есть две эволюционные ступени: большинство новичков начинает с покупки облигаций, а затем некоторые переходят к акциям.

Понятно, что основная причина перехода к инвестициям – падение доходности по депозитам. В среднем она составляет 7,5-7,7% годовых, что лишь немного перекрывает инфляцию. При этом потенциальная среднегодовая доходность российских акций на длинном горизонте оценивается в 15-20%. Средняя дивидендная доходность (которая служит веским аргументом для физических лиц, поскольку для них это наиболее «осязаемый» показатель) находится на уровне 7%. В отдельных случаях она превышает 10%. Что касается облигаций, то покупка ряда выпусков ОФЗ принесет больше 8% годовых, а в корпоративном сегменте можно найти и существенно более высокие ставки.

Конечно, в будущем рыночные просадки неизбежны. Насколько к ним готовы новые инвесторы из числа экс-депозитчиков – пока вопрос. Как это обычно бывает, кто-то в итоге действительно может разочароваться, особенно если имеет завышенные ожидания.

– Насколько я знаю, один из ваших паевых инвестиционных фондов – на акции российских нефтегазовых компаний – по итогам прошлого года показал доходность свыше 37%.

– Есть и другие впечатляющие цифры. Например, валовая доходность одного их наших фондов на ликвидные акции российских компаний с начала 2014 года составляет около 160%. Но мы всегда стараемся учить людей не ориентироваться только на то, что было. Предупреждаем, что прошлые показатели не гарантируют будущие. Скажем, на сегодняшний день предполагаемая годовая доходность по тому ПИФу, о котором вы говорите, уже 18%.

Называя средние цифры по акциям – те самые 15-20%, – я тоже имею в виду ожидаемую доходность. Она определяется с учетом ретроспективных показателей за предыдущие несколько лет, а также консенсус-прогноза на перспективу.

– Насколько сложно инвестировать в акции вчерашним банковским вкладчикам?

– Я бы вообще не рекомендовал от депозитов сразу переходить к самостоятельным инвестициям, особенно в акции. На мой взгляд, каждый должен заниматься своей работой: пусть портфелями управляют профессионалы, а наши клиенты зарабатывают деньги там, где они это умеют.

Возьмем для примера упомянутый фонд со 160%-ной доходностью с начала 2014 года. Для сравнения: вложения в акции из индекса ММВБ принесли бы за аналогичный период около 90% с учетом всех дивидендов. Это наглядная иллюстрация разницы между активным инвестированием, когда управляющий принимает взвешенные решения, и пассивным.

– Какие наиболее распространенные ошибки у инвесторов?

– Портфель долгосрочных инвестиций должен как можно меньше коррелировать с текущей деятельностью клиента. Допустим, человек приходит из сферы розничной торговли, говорит, что все в ней понимает, и поэтому хочет вложить деньги в акции ритейлеров. Но это неправильный подход. Если ты уже тесно связан с ритейлом, то нужно выбирать бумаги других отраслей. Иначе возникает риск пострадать вдвойне, если что-то случится на том рынке, на котором ты и так работаешь. Однако именно с этой типичной ошибкой мы сталкиваемся постоянно.

Видимо, сказывается российский менталитет. Вообще при принятии финансовых решений люди зачастую скептически относятся к советам профессионалов и полагаются только на собственное мнение, даже если оно основано на паре прочитанных в открытых источниках статей или рекомендациях каких-то псевдоэкспертов. На самом деле такие статьи лишь отнимают время, поскольку информация в них – как правило, пройденный этап. Она уже вся учтена в ценах, а рынок между тем в режиме real time переваривает уже какие-то совершенно новые вводные.

– Вы говорите о псевдоэкспертах. Но сейчас есть закон об инвестиционных советниках.

– Считаю, что это очень правильный закон. На рынке много компаний, которые, стремясь привлечь клиентов любыми способами, формируют у них неадекватные ожидания по рискам и доходности. Нам с этими компаниями бороться невероятно сложно. Когда к вам приходит клиент расспрашивать о продукте и говорит, что ему за те же деньги кто-то обещал доходность в три раза выше, то очень трудно объяснить, особенно непрофессиональному инвестору, что такой доходности не бывает. Случается, что человек от нас уходит, а через некоторое время возвращается, но денег у него уже значительно меньше.

Поэтому регулирование в сфере инвестиционного консультирования – логичный шаг. Тот, кто называет себя профессионалом, должен отвечать за все, что говорит инвестору, это нормальная международная практика. Где-нибудь в Лондоне, если у вас нет соответствующих сертификатов, вы ни единого слова не можете сказать потенциальному клиенту и тем более что-то ему обещать.

– Какие инвестиционные стратегии наиболее популярны у розничных инвесторов – с точки зрения практики?

– У нас наиболее популярным продуктом являются ПИФы. В числе прочего они привлекают людей тем, что при вложениях от трех лет действует налоговая льгота, за счет которой в принципе компенсируются издержки за управление.

Если сравнивать популярность разных категорий фондов, то по объемам инвестиций пока соотношение в пользу ПИФов облигаций – примерно 60% на 40%. В денежном выражении это около 32 млрд рублей против 20 млрд в фондах акций. Однако по темпам притока средств последние лидируют. И особенно это касается нашего долларового биржевого ПИФа на акции ведущих мировых технологических компаний.

Почти такая же картина в сегменте индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). Этот продукт набирает популярность не в последнюю очередь из-за налогового вычета в размере до 52 тыс. рублей в год, предусмотренного законом. У нас есть две стратегии ИИС по облигациям и одна по акциям, и здесь соотношение тоже в пользу более консервативных инструментов.

Вообще последние три года инвесторы чаще выбирали облигации, но в какой-то момент интерес к акциям стал стабильно расти. Это связано, во-первых, с трек-рекордом – результатами, которые показали соответствующие фонды. Во-вторых – с ожидаемой дивидендной доходностью, иногда превышающей ставки в банках. Люди начинают понимать, что акции – это реальные активы, на которых даже инфляционный рост будет отражаться позитивно. В отличие от инструментов с фиксированной доходностью или депозитов – на них инфляция сказывается негативно.

Приток в фонды акций, правда, замедлялся в связи с коррекцией, которая была в конце прошлого года и несколько всех напугала. Однако мировые рынки уже вышли в фазу активного восстановления, институциональные игроки на них возвращаются. За ними постепенно подтягиваются и ритейл-инвесторы.

– Какие на российском рынке розничных инвестиций есть свежие идеи?

– Те же биржевые ПИФы – безусловно, свежая идея для российского финансового рынка. Раньше любой инвестор, который хотел использовать готовые ликвидные продукты с максимально диверсифицированным набором активов, был вынужден покупать ETF западных управляющих компаний – через брокеров или самостоятельно по сложным схемам. Но современному потребителю очень важно удобство. БПИФы являются практически полными аналогами ETF, при этом торгуются в российской юрисдикции, управляются отечественными УК, то есть имеют очень серьезное конкурентное преимущество. Владельцам паев не нужно заботиться о налоговой отчетности – все будет делать ваш брокер или управляющая компания. Кроме того, российскому ритейл-инвестору значительно легче оценить надежность профучастника, через которого он совершает сделки. Его права защищают Банк России и другие институты внутри страны.

– А с западными ETF российские управляющие компании работают?  

– Мы используем их в наших фондах, так как зачастую это эффективнее, чем приобретать отдельные акции. Но речь идет не о пассивных инвестициях: мы регулярно пересматриваем структуру портфелей и одни ETF продаем, другие покупаем. Предположим, у нас позитивный взгляд на определенный сектор или подсектор американского рынка акций. В этом случае нам целесообразнее добавить в портфель соответствующий ETF вместо большого числа бумаг, которые в него входят. Так будет дешевле – и для нас, и, естественно для наших клиентов. Через какое-то время мы можем закрыть эту позицию или сократить долю.

– Какой порог входа в разные инструменты?

– Мы принципиально сделали так, чтобы опробовать свои возможности на фондовом рынке мог любой желающий. Порог входа в паевые фонды, в том числе ПИФы акций, составляет 100 рублей.

– Чего, на ваш взгляд, не хватает для того, чтобы привлечь на фондовый рынок еще больше россиян?

– В первую очередь нужно повышать уровень доверия к инвестиционному рынку. Для этого, конечно, реализовывать программы финансовой грамотности. Сейчас этим усиленно занимаются как ЦБ с Минфином, так и участники рынка, в том числе мы. Но работы еще – непочатый край.

Например, довольно часто люди вспоминают о крушениях банков и переносят свое недоверие на компании инвестиционной сферы. Здесь помогло бы создание государством института гарантий для инвесторов в ценные бумаги. Убытки должны компенсироваться, конечно, не в случае реализации рыночных рисков, а если произошел какой-то фрод-кейс. На мой взгляд, это была бы очень хорошая мера, повышающая привлекательность инвестиций для обычных граждан.

Также хотелось бы иметь больше порядка в том, что касается рекламы финансовых услуг. Нам, повторюсь, непросто конкурировать с разными организациями, которые указывают в своих проспектах доходность существенно выше средней, называя ее чуть ли не гарантированной. И еще внизу подписывают «застраховано», что априори не может быть правдой на нашем рынке. Но на неподготовленного инвестора это производит большое впечатление.

Можно также подумать о расширении преференций в плане налогов. Трехлетняя льгота, которая распространяется на многие инвестиционные инструменты сейчас, – это хорошо. Но если сократить минимальный срок удержания средств на счете до года или хотя бы двух лет, то появится новый существенный стимул для потенциальных розничных инвесторов.

Также необходимо внедрять систему инвестиционного пенсионного капитала. При этом принципиально важно скорректировать механизм налогообложения. Сейчас, когда управляющий перекладывает деньги на счетах клиента из одних инструментов в другие, возникает финансовый результат, который облагается НДФЛ. Это сильно разъедает доходность на длинных горизонтах.

На мой взгляд, доверие граждан к инвестициям может повысить и проект маркетплейса, который реализуется под эгидой ЦБ. Люди будут понимать, что если компания попала на витрину этой электронной площадки, то заслуживает доверия в значительно большей мере.

Эдуард Харин, портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал»

Окончил Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».

До прихода в УК «Альфа Капитал» работал управляющим активами в «ВТБ Капитал Управление Активами», еще раньше – портфельным менеджером в УК КапиталЪ.

Эдуард специализируется на рынке акций и управляет активами паевых фондов, корпоративных и частных клиентов. Имеет сертификаты ФСФР 1.0 и 5.0.

  • Владимир Миронов
  • Finversia.ru