Роман Малышев: «Курс биткойна реально находится на самом дне» A− A= A+
Роман Малышев, основатель компании ASGard, в интервью порталу Finversia.ru, поделился своими надеждами на скорую легализацию рынка криптовалют. Это единственный способ вернуть на рынок инвесторов, в том числе иностранных.
– Роман, мы все ждём, когда же Госдума, наконец, примет закон о регулировании криптовалют. Как нынешний кризис повлиял на сроки принятия закона?
Кризис, однозначно, сыграл отрицательную роль, поскольку из-за него сроки принятия закона были серьезно сдвинуты. Если изначально мы ожидали, что он будет принят до конца текущего года, то сейчас есть информация о том, что решение отложено минимум на полгода, и в 2022 году, скорее всего, ничего не произойдет.
– Изначально против легализации крипты выступал последовательно только Банк России. А вот список «друзей» крипторынка прибавляется. Сначала Минфин, теперь ещё и Минпромторг. Почему так происходит и как меняется аргументация апологетов и противников?
– Чтобы понять ситуацию, надо прежде всего, понимать главные цели и задачи этих организаций. Задача Банка России – это регулирование всего, что связано с монетарной политикой. Для них криптовалюты выглядят как суррогат денег, поскольку до сих пор нет понимания как это все контролировать. Так что легализация, по их мнению, сопряжена с большими рисками. А вот у Минпромторга и Минфина немного другие задачи. В текущих реалиях из-за количества наложенных санкций криптовалюты могут выступать в первую очередь в качестве альтернативного и независимого средства платежа: участниками здесь выступают только две стороны, продавец и покупатель. Сейчас все платежи должны проходить по системам перевода – через SWIFT или через банки, то есть они во многом зависят именно от третьих лиц. И мы уже увидели, что эти платежи могут просто блокироваться и не доходить от нас до стран, в которых закупались товары или услуги, и обратно. А криптовалюты – это альтернативное средство платежа, и Минфин с Минпромторгом в первую очередь рассматривают именно эту их сторону, а потом и все остальные плюсы, которые несет в себе деятельность, связанная с криптой – майнинг, прямые платежи за электричество, налоги, пополнение бюджета и т.д.
«Майнинг, скорее всего, будет приравнен к предпринимательской деятельности»
– Какой компромисс будет найден в итоге? Как бы вы обрисовали в целом, концептуально будущий закон?
– Я не вхожу в рабочую группу при Госдуме, так что не могут точно сказать, как это будет сделано. Но, по моему мнению, майнинг, скорее всего, будет приравнен к предпринимательской деятельности. Кстати, Центробанк, похоже, готов рассматривать криптовалюты в качестве средства платежа на внешнем рынке, то есть при расчетах за экспорт и импорт. Это большой плюс и большая подвижка в плане легализации крипты. Компании, которое занимаются майнингом, смогут сделать его полностью легальным и получить доступ к различным финансовым инструментам, таким как кредитование или лизинг. Клиенты получат возможность официально платить за электричество, оплачивать услуги, покупать и продавать криптовалюту и даже оплачивать любые услуги и товары. Очень большое количество наших клиентов, особенно крупных, выступают за скорейшую легализацию крипты и создание понятных схем расчетов и уплаты налогов. Единственное пожелание – чтобы это было, конечно, не на кабальных условиях.
– Какова степень вовлечённости населения в крипторынок? Приводятся разные цифры: 12 млн россиян, на счетах которых находятся от 2 до 16 трлн рублей. Где правда?
– Я думаю, что по количеству населения, степень вовлеченности все же меньше 10% населения. Реальная цифра находится где-то в районе 5%, но мы не проводили точных исследований на эту тему. 10-12% – это все же завышенный показатель. Особенно если учитывать только работоспособное население, без детей и пенсионеров, которых в стране довольно много.
По моему мнению, тема криптовалюты и майнинга в России еще мало популярна. Когда в марте курс доллара полетел вверх, мы могли видеть ажиотаж и дефицит, например, на рынке автомобилей, недвижимости и бытовой техники. Люди начали активно их скупать и вкладывать деньги. В нашем направлении такого ажиотажа не было, то есть спрос на оборудование если и увеличился, то незначительно. По этой реакции можно понять, что пока очень небольшой процент населения вообще знает о криптовалюте, о том, что это тоже биржевой товар, что это тоже валюта со своей ценностью, что ее курс тоже меняется. А некоторые и вообще относятся к ней с опаской и предубеждением, поскольку имели печальный опыт в 2018 году.
– Получается, что рынок сопоставим с рынком частных инвесторов в фондовый рынок, но при этом находится вне закона?
– Рынок не регулируется, да. По сути, он просто запрещен. Вы не можете использовать крипту как платежное средство, но у нас сейчас и с другими валютами – долларами и евро – такая же ситуация, ими так же нельзя расплачиваться.
– Доля майнинга в энергопотреблении в России достигла 2% – больше, чем у сельского хозяйства и почти столько же, как у строительства. Очевидно, что такой рынок более нельзя игнорировать?
– Однозначно. Легализация просто необходима. Если будет принят закон о легализации, то на рынок вернутся большие инвестиции, во-первых, от игроков российских, в первую очередь, от крупных компаний, например, банков. Ну и пойдет приток иностранного капитала и иностранного оборудования, в первую очередь из Китая, из Казахстана и стран Арабского бассейна.
«Если крипту легализуют, то на рынок вернутся большие инвестиции. От крупных компаний, от банков. А также от иностранных инвесторов»
Из-за политической ситуации Россия с третьего места в мире по майнингу сдвинулась в этом году на четвертое или пятое. Кроме того, мы наблюдаем сейчас отток майнеров с отечественного рынка. И если раньше у нас даже были американцы-инвесторы, то сейчас люди, к сожалению, уходят, а крупные инвесторы просто боятся вкладываться, поскольку считают риски слишком высокими. Эту проблему необходимо решать.
– Насколько привлекателен рынок для инвесторов? Знаю, что есть фонды, которые привлекают деньги розничных инвесторов и покупают мощности для майнинга. Какова сегодня доходность такого инструмента? Как она менялась в последние годы и каковы перспективы?
– Ну, смотрите, на текущий момент, окупаемость нового оборудования составляет около тридцати месяцев. То есть это меньше трех лет за вычетом стоимости электроэнергии, а значит – это больше 30% годовых. На мировом рынке это не просто хорошая, это космическая доходность. Буквально три месяца тому назад окупаемость в оборудовании была в два раза меньше.
Если рассматривать текущее состояние дел, то сегодня мы видим некое дно. Биткойн сегодня в дефиците на бирже, его пытаются продавливать ниже $30 тысяч, но крупные игроки быстро откупают все, что находится в этом районе большими объемами, так что цена ниже пока не идет. Поэтому можно предположить, что сейчас мы реально находимся на самом дне, и велика вероятность того, что курс вырастет, доходность соответственно поднимется, а срок окупаемости уменьшится до полутора лет. Так что перспективы есть.
«Мы реально находимся на самом дне. Велика вероятность того, что курс биткойна вырастет, доходность поднимется, а срок окупаемости уменьшится с трёх до полутора лет»
– Сколько существует криптовалюта, столько пытаются из нее сделать защитный актив. Однако, как может быть актив защитным и при этом таким волатильным?
– Криптовалютный рынок очень молодой, он только-только набирает обороты. Например, биткойн появился в 2008 году, остальные криптовалюты – ещё позже. Сейчас капитализация всего рынка криптовалют немногим более $1 трлн. Общая мировая экономика растет в год на $3-5 трлн. То есть, по сравнению с объёмом общих инвестиций объём крипторынка просто в разы меньше. Соответственно, как только капитализация рынка вырастет хотя бы в 5 или в 10 раз, цена биткойна вырастет, а значит он будет уже не таким волатильным. Если волатильность снизится, то криптовалюта вполне может превратиться в защитный актив, такой как золото. Добыча биткойна и его оборот ограничены, то есть биткойна всего будет 21 миллион единиц, а на сегодня добыто уже порядка 19 миллионов. Осталось добыть всего 2 миллиона, и при этом около 20-30% находится вне оборота, на счетах, к которым никогда не будет доступа.
– Какие сегодня самые популярные стратегии по инвестициям в криптовалюты?
– Я могу выделить несколько инвестиционных стратегий. Инструментов много, и у них у всех разная доходность. Каждый из них перед стартом желательно изучить, чтобы не оказаться в минусе.
- Трейдинг – это практически то же самое, как и на фондовом рынке, то есть купить подешевле и продать подороже.
- Hodl – «купил и забыл», долгосрочные инвестиции для консервативных инвесторов.
- Майнинг – добыча новых монет. Одним из факторов успеха в этом случае является мощное оборудование. На обычном компьютере вы вряд ли добьетесь успеха просто потому, что его мощности не хватит для обработки огромного объема данных. после успешного решения задачи майнеру платят финансовую премию, которая состоит из определенного количества электронных монет добытой цифровой валюты. Доходность подобных инвестиций в криптовалюту составляет 50–100% в год от суммы вложенных средств.