Finversia-TV
×

Ах, где мне взять такую песню? A A= A+

07.05.2020

Действительно, где нынче взять такую песню, к которой не было бы статистики коронавируса, безнадёжных и беспомощных прогнозов на ближайшее и отдалённое будущее, политических спекуляций и прочего, что заполняет сегодня эфир и интернет-пространство?

У меня есть привычка – работать под бормотание радио: оно мне не мешает, а порой – даже наоборот, наталкивает на какие-то мыслишки. Но вот в эти – то ли праздничные, то ли карантинные – дни поймала себя на том, что красноречивые прежде радиоканалы сдулись и пытаются заткнуть эфирные дыры бесконечными повторами. Причём выбор повторов любопытен – либо про автомобили, либо про корм. Есть там один персонаж, считающий, что хватит уже жрать свежатину, надо переходить на консервы и сублиматы. Не будь у меня таких крепких нервов вкупе с многолетней привычкой к настоящей и качественной еде, ей-Богу, побежала бы в ближайший магазин закупать гречку или что-то в этом роде.

В информации по части грядущего (или уже наступившего?) кризиса недостатка нет. Все, кому не лень, приводят убедительные цифры, рисуют более или менее апокалиптические картинки и даже пытаются писать некое масштабное полотно будущего мира «после коронавируса». Можете считать меня циничной, но никакие картинки меня не пугают. Если что и производит впечатление, то тяжёлые больные в реанимации. Впрочем, и это – больше из сочувствия к тем, кому не повезло. Может, сказывается трёхлетнее обучение медицине в университете, где нам давали не только теорию, но и практику, порой весьма жёсткую. Плюс личный опыт – потеряв практически всех более старших близких, не имею иллюзий насчёт возможностей медицины, а собственному пребыванию в отделении реанимации – чуть больше года. Вывод, собственно, простой – все под Богом ходим… Это я не против карантина, а для объективного понимания ситуации. И ни в коем случае не призываю сограждан демонстративно «нарушать» – голову включите, и всё станет понятно.

В отличие от большинства россиян, а тем более москвичей, я не жду от реперной даты 12 мая никаких сюрпризов – динамика пока не в нашу пользу. И непонятно, как власти собираются выходить из тупика, куда загнали их Cоvid-19 и разноречивые выводы «экспертов». Нет, не могу я их писать без кавычек, хоть тресните. Вот врачам-практикам, столкнувшимся с эпидемией нос к носу, верю. Чиновникам и администраторам от медицины – ни на йоту. Слишком хорошо помню, как Роспотребнадзор запрещал к ввозу то боржоми, то молдавские вина, в соответствии с тем, как обострялись политические отношения с той или иной страной. Кстати, я не против самого по себе запрета импорта: хотите наказать – так и скажите, честно, вас поймут, только врать не надо. Согласитесь, после того вранья и в нынешние уговоры сытеньких чиновников как-то не верится.

Однако выходить-выползать всё-таки надо, или нет? В разных регионах принимают свои решения, отменяя какие-то совсем жёсткие ограничения и сохраняя триаду «чистые руки – маски – дистанция». И правильно делают – вымытые руки ещё никому не повредили. Где-то пытаются возобновить производство, хотя бы в урезанном виде. Что тоже верно. Во-первых, для того, чтобы как-то удержать от сползания «в никуда» региональный продукт. А во-вторых, чтобы у людей окончательно не съехала крыша… Кстати, как ни удивительно, но в общем чиновничьем хоре совершенно не слышно голосов иммунологов, психиатров, не говоря уж о геронтологах – всем им попросту заткнули рты, ибо они никак не пишутся в карантинную политику.

Ох, меня всё время сносит в медицинскую тематику. А между тем, хотелось поговорить о том, всё ли так сумрачно вблизи, как рисуют алармисты. Оказывается, далеко не всё. Вот из свежих новостей: агрегаторы доставки за время карантина почти вдвое увеличили свою прибыль. И понятно, почему. Полагаю, не бедствует и интернет-торговля (во всяком случае внутренняя) – судя по увеличившемуся ожиданию доставки, онлайн-магазины завалены заказами. Плюс к тому доставка теперь доступна только при цене заказа свыше 3000 рублей. Что ж, каждый зарабатывает, как может.

Из курьёзных фактов – появились «подпольные» парикмахерские. Тут, собственно, речь уже не о «красоте», для которой салоны, а о примитивной гигиене и аккуратности. Мода на стиль гранж уже не актуальна – люди хотят ощущать себя достойно даже в условиях самоизоляции. А сегодня по радио рассказали о том, что в принципе можно купить такую мелочь, как футболка, даже в официально закрытом магазине. Смешно? Что за проблема? Для кого-то, представьте себе, проблема. К счастью, в современных супермаркетах можно купить некоторые хозяйственные товары. Но не факт, что очередное ужесточение, коим грозится вошедший во вкус запретов Сергей Собянин, не прекратит эту малину. У мэра, видимо, проблем со стиркой и уборкой нет, ибо наличествует прислуга, а вот куда бежать тем, кому мэрский указ про 65+ запрещает выход даже в магазин и аптеку? К счастью, столичная полиция, помимо приказа, имеет голову и не гоняет стариков, обходясь мягким увещеванием.

Пока самая тяжёлая ситуация (и по развитию пандемии, и по жёсткости мер) – в Москве и Подмосковье. Что касается столичной экономики, производство здесь отсутствует как данность (хотя в области его навалом) – сплошной офисный планктон, плюс немножко детей и остатки стариков, которых пока совсем под корень не извели. Поэтому если и есть бюджетный провал, то главным образом из-за недополученных налогов. Ну, Москва – город богатый, в конце концов, пусть мэр сэкономит на бесконечном перекладывании плитки и бордюров. Судя по развитию ситуации, к нормальной жизни город в этом году вряд ли вернётся. Но не разорится – таковы особенности местной экономики: налоги же не только сфера услуг платит, а айтишникам, например, привычно работать на удалёнке. Со строительством (в том числе метро) пока не всё ясно, но, надо надеяться, сезон пропал не полностью.

Невнятные вести из регионов дают такую же невнятную картину. Но отнюдь не столь катастрофическую, какой можно было бы ожидать. Честно говоря, иногда возникает впечатление, будто кое-кто из региональных руководителей пытается привычно использовать форс-мажорную ситуацию, дабы срубить толику дополнительных денег. Куда они пойдут – сейчас особо некогда разбираться, темп президент задал жёсткий. Но, кто-то надеется, что до настоящей проверки дело в ближайшее время не дойдёт.

Словом, всё – как всегда. За исключением неприятной коронастатистики и вездесущей мантры «оставайтесь дома». И чем жёстче ограничения, тем хуже статистика. Чудны дела твои, Господи!

Зачем тогда все эти панические разговоры о кризисе? Думаю, чтобы соломки подстелить. Ибо, как не раз уже сказано, эпидемия всё равно минует, а проблемы – останутся, и надо чем-то оправдываться перед обалделым и обнищавшим (а к тому времени так и будет) народом. Так ведь кризис – мировой, везде ужасно, все страдают – объяснение супер.

А если кто-то типа Китая, Вьетнама или Швеции оказался в более выгодном положении, это тоже можно объяснить: мол, другой менталитет, иные традиции, да и вообще – просто повезло.

Ну надо же…

Если кто не понял, то эту колонку я посвящаю только что прошедшим Дню печати и Дню радио. Ибо вся информация – от коллег.

  • Людмила Коваленко
  • Finversia.ru