Finversia-TV
×

Назад, к Кейнсу? A A= A+

19.04.2020

Любопытным образом научные и околонаучные дискуссии, причём часто полузабытые, вторгаются в жизнь и грозят нам очередными переменами. Не знаю, как вас, а меня уже эти бесконечные перемены стали несколько утомлять.

Древний грек и стихийный диалектик Гераклит в своё время предупреждал, будто в одну реку дважды не войдёшь. Похоже, грек слишком хорошо думал о человечестве — оно-то постоянно пытается вляпаться в одну и ту же субстанцию (явно не в воду). Впрочем, если его хорошо чем-нибудь треснуть, человечество начинает размышлять — а туда ли идёт, и нет ли смысла поискать другого брода?

Англичанин Джон Мейнард Кейнс прославился во времена Великой депрессии — само появление его экономической теории и поныне называют «кейнсианской революцией». Поскольку я ни разу не учёный экономист, изложу суть в самых простых словах — государство должно вмешиваться в экономические процессы, а денежное обращение надо регулировать.

…Логичны и незатейливы кейнсианские рецепты спасения. Раз рынок не в силах вытянуть массовый спрос, значит это должно взять на себя государство.

Вообще говоря, выстроенная Кейнсом цепочка, ведущая к кризису, выглядит вполне логично и даже хрестоматийно: когда падает потребительский спрос, а за ним, понятно, и производство, это оборачивается массовой безработицей и дальнейшим снижением спроса (ибо потреблять людям не на что). Всё, круг замкнулся, получите очередной кризис.

Столь же логичны и незатейливы кейнсианские рецепты спасения. Раз рынок не в силах вытянуть массовый спрос, значит это должно взять на себя государство. Собственно, из Великой депрессии в США так и выходили — федеральный центр и отдельные штаты вкладывали немереные деньги в строительство (главным образом, автомобильных дорог) и давали людям возможность держаться на плаву. Знаменитые американское хайвеи (говорят, уже обветшавшие) — как раз из тех времён.

Сразу прошу прощения за «телеграфный стиль» которым изложила теоретические подходы Кейнса и их практическое воплощение. Желающие могут найти кучу всякой литературы — как за Кейнса, так и против него. Но один из постулатов кейнсианства выглядит как оплеуха сторонникам либеральной модели и невидимой руки рынка: «рыночная экономика не может саморегулироваться, и поэтому вмешательство государства неизбежно».Ясно, почему у Кейнса так много противников (впрочем, не меньше и сторонников, но их принято считать ретроградами и вообще замшелыми социалистами).

С чего бы тревожить тень старика Кейнса сегодня, когда мир занят вроде бы совсем другим делом: всеобщим карантином в борьбе против коронавируса (а вы думали, в этой колонке о нём упоминания не будет)? Да тут и в теоретические изыскания погружаться не требуется — посмотрите, какие кульбиты делает практика. Почему-то никто в этой войне не уповает на невидимую руку рынка, наоборот, требует от своего государства: прекрати эпидемию, удержи цены, сохрани экономику — словом, возьми на себя ответственность за всё.

С другой стороны, и результаты работают в пользу государства. Обратите внимание, там, где присутствует государственная модель здравоохранения, ситуация менее трагична. Не случайно у нас в России последние два месяца так часто с благодарностью поминают наркома здравоохранения Николая Семашко. Ведь какую систему заложил — как ни старались адепты оптимизации, а им не удалось ей сокрушить. Как те старинные соборы, для которых цементирующий раствор замешивали на яичном белке — их даже взорвать с первого раза не получалось. Так и медицинская модель «товарища Семашко», созданная профессиональным медиком и просто умным и ответственным человеком. Между прочим, знаете ли вы, что уже в наше время, в рамках пресловутой «оптимизации» было намерение уничтожить санэпиднадзор? А чего там, с оспой и тифом справились, с гриппом всё равно никто не справляется, давайте прикроем лавочку. Ну, прикрыть не прикрыли, но превратили в Роспотребнадзор, который у нас и с курением боролся, и с гаджетами, и с импортом из недружественных стран… Эпидемиологов как таковых осталось мало, но инфекционные больницы всё же сохранились, хоть и не везде и далеко не всегда в рабочем состоянии.

И вот на таком-то фоне и разразился Covid-19 и примкнувший к нему экономический кризис. Ни над тем, ни над другим мы, по сути, не властны — тут именно стихия. Тем не менее, китайцы первыми показали, что купировать эпидемию можно даже в стране с полуторамиллиардным населением. Рецепт простой: жёсткое вмешательство государства. Не надо думать, будто бы китайцы — такие управляемые трудовые муравьи. Как и мы все, они разные. Есть среди них и разгильдяи, и анархисты, и просто «любители свободы». Но всех их, что называется, «построили» — и, наверное, не самыми демократичными способами. И точно так же, нарушая все мыслимые свободы, поступили в странах Евросоюза. А там, где поначалу решили особо не вмешиваться, получили итальянский и испанский варианты.

Отдельная тема — американская трагедия. Тем более неожиданная, что десятилетиями мы слышали о том, какая в США офигенная медицина. Не стану спорить, медицина, может, и хорошая, а вот организации здравоохранения нет даже в зародыше. Потому что здесь медицина — прежде всего, бизнес, и государство никакой ответственности за здоровье нации не несёт. Иначе откуда бы эта безумная общенациональная страсть к фаст-фуд, потреблять которую нельзя по определению?

Куда развернётся и чем обернётся спровоцированный коронавирусом кризис, сегодня не может предсказать никто. Надо полагать, никакого общего выхода из него не будет.

Ладно, закончим пока с медицинской темой, ибо как бы пандемия ни ширилась, а в конце концов и она иссякнет. Вирус же не дурак, не станет он под корень изводить кормовую базу… А вот куда развернётся и чем обернётся спровоцированный коронавирусом кризис, сегодня не может предсказать никто. Надо полагать, никакого общего выхода из него не будет. Китай вот уже осторожно рапортует о возвращении в нормальное русло. Хотя какое нормальное, если от мирового рынка остались лоскутки. Вряд ли какую-либо экономику спасёт шитьё масок и одноразовых халатов, и даже производство ИВЛ и томографов. В первом случае — продукт массовый, но грошовый, во втором — дорогой и требующий точности. К тому же такая продукция — заведомо временная, долгосрочной стратегии на ней не построишь.

Скорее всего, паника весны 2020 года для некоторых отраслей обернётся чудовищными потерями: туризм, железнодорожный транспорт, авиаперевозки — боюсь, не скоро обретут былую силу массовые потоки туристов, независимо от географии курорта, ибо вирус вездесущ, а страхи носят долгоиграющий характер.

Соответственно, далеко не сразу вернётся спрос на нефтепродукты, особенно если учесть, что после склоки в ОПЕК+ резервуары полны до краёв этим самым «чёрным золотом». Кстати, мне уже не раз приходилось слушать, будто бы эра нефти закончилась навеки. Не готова согласиться. Возможно, как основа горючего нефть в таких объёмах действительно не понадобится. Но ещё в средней школе меня учили что из углеводородов получается куча всяких полезных материалов: от асфальта и битума до пластика и синтетического каучука. К слову сказать, в СССР перерабатывающая отрасль развивалась год от года. Ну, а потом кто-то решил, что пусть Россия останется бензоколонкой, а продукты переработки проще закупать на вырученную валюту… Дурацкое решение, уж извините.

Но это я сильно вперёд забежала. Пока, по-моему, о будущем за пределами месяца-двух никто не задумывается. Можно на эту тему поругать правительство, но не стану этого делать из чувства справедливости. Честно говоря, не хотела бы я сегодня оказаться на месте министра или губернатора, которым приходится не только в ежедневном, но и в ежечасном режиме решать десятки и сотни самых разных задач. В том числе и думать о том, как поддержать на плаву не только предприятия, но и каждого отдельно взятого гражданина. Помнится, в одной из прошлых колонок я высказывала сомнения на сей счёт. Есть они у меня и сейчас, но отнюдь не потому, что кому-то «наверху» неохота этим заниматься. Другое дело, что сверху донизу благое намерение может исказиться, как в игре в испорченный телефон. С исполнительским навыком у нас пока напряжённо. И то надо иметь в виду, что Россия — велика, заселена неравномерно, и даже в «мирное время» налицо резкая граница между жизнью в центре и на периферии.

Вообще нынешняя ситуация — своего рода экзамен для каждого государства. Не как для страны, а именно как для государства. Нагнать в крупные города гвардейцев и ввести электронные пропуска — не то, что полдела, а его десятая, сотая часть. И реагируют в обществе на эти новации по-разному, не потому что такие свободолюбивые, а оттого, что даже самый умный начальник, сидя в своём просторном кабинете или в загородном доме, не предусмотрит мелких и крупных проблем, с которыми в ходе карантина сталкивается рядовой обыватель. К сожалению, ни «горячие линии» (на которые не дозвониться), ни волонтёры (которых не дозваться) не в силах решить эти проблемы.

Вообще нынешняя ситуация — своего рода экзамен для каждого государства. Не как для страны, а именно как для государства. Нагнать в крупные города гвардейцев и ввести электронные пропуска — не то, что полдела, а его десятая, сотая часть.

В обычной жизни мы практически не задумываемся о какой-то там роли государства. Разве что поругиваем за повышение налогов и похваливаем за материнский капитал. Но в целом привыкли к сложившемуся порядку вещей. Всеобщий стресс перевернул и жизнь, и порядок. Меня всегда поражали быстрота и организованность, с которыми были эвакуированы в начале Великой Отечественной войны заводы. И не просто вывезены, а в немыслимо короткие сроки развёрнуты на новом месте. Кому-то нравится повторять, будто всё это делалось «под дулом пистолета». Глупости, поверьте. Просто в стрессовой ситуации проявились достаточно жёсткие (не жестокие) организационные принципы, на которых строилась советская индустрия.

Сейчас — не война, конечно, но ситуация в известной мере критическая. И, как мы с вами видим, каждая страна выживает в ней, насколько хватает сил и умения. Все глобальные структуры разом съёжились, и рассчитывать на них не приходится, будь это ВОЗ, МВФ или брюссельская бюрократия. Собственно, граждане и не рассчитывают, адресуя все требования и претензии исключительно своему государству. Потому как кроме него, родимого, никто о них не позаботится. А без него вообще хаос — только посмотрите, что делается в тех же Штатах…

Боюсь, до утопического будущего, когда планетой станет править какой-нибудь Мировой совет, составленный из учёных и балерин (политиков там не должно быть ни в коем случае), ещё очень далеко. Так что Кейнса рано списывать со счетов, его подходы пригодятся, когда придётся восстанавливать свою и мировую экономику на руинах коронакризиса-2020. Так что — назад, в будущее, к идеям Джона Мейнарда Кейнса.

  • Людмила Коваленко
  • Finversia.ru
Finversia-TV

Корпоративные новости

Все новости »