Finversia-TV
×

Долгое прощание A A= A+

13.09.2025

Когда несколько лет назад я писала колонку под названием «Привет от Шпенглера», то, честно говоря, не слишком верила в скорый закат европейской цивилизации. Чего только она не переживала: войны, нашествия, чуму – и ничего, выдержала. Однако за сто лет, прошедших с момента публикации «Заката Европы», изменилось многое.

Читали ли европейцы Данте?

Про Гомера не спрашиваю – не верю, что много нашлось охотников пробираться через древнегреческие гекзаметры. Опять же книжка толстая – куда её одолеть с клиповым-то мышлением. Понятно, студентам-филологам деваться некуда – надо читать, положено по программе. Только много ли их, филологов, на полмиллиарда населения современной Европы?

С другой стороны, в этих миллионах собственно европейцев остаётся всё меньше – сами не рожают, а демографию спасают мигранты, которые приезжают со своей культурой и религией, так что Данте с Гомером и прочими Бальзаками – им по барабану. Вряд ли Освальд Шпенглер мог даже предполагать нашествие такого числа непрошеных гостей, хотя и можно было предвидеть. Если вы веками вторгаетесь в дальние страны, чтобы «навести порядок», а заодно и поживиться тем, чем они богаты, со временем непременно образуется обратный поток, причём кратно больший. И со своеобразными подарочками.

В своей книге Шпенглер основное внимание уделил культуре, в экономику он не влезал. Поэтому нам неведомы его взгляды в этой области. Во всяком случае, ни о каком «союзе угля и стали» он точно не думал. И вообще мысль о первичности материального там не слишком популярна, хотя вроде бы уж кто-кто, а Карл Маркс – точно из Европы. Мы, конечно. не станем влезать в дискуссию, которая мало того, что затянулась на века, так ещё и результата не имеет, просто посмотрим на исторический процесс непредвзято.

А история Европы – суть история войн, коротких и долгих, мелких и крупных, локальных и мировых. Считается, будто воевали за власть, на самом деле – главным образом за территории, ресурсы и рынки. С этой точки зрения вполне объяснима давняя европейская неприязнь к России – это ж какие просторы русские захапали, а мы тут в тесноте и обиде. Так мало того, на этих бескрайних просторах чего только не напихано: от леса, газа и нефти до золота и алмазов. Как пережить? Да никак, только идти войной, что неоднократно наши заклятые бывшие партнёры уже предпринимали. Всегда с одним и тем же конечным результатом. Но история никого ничему не учит, особенно дураков, которые её толком и не знают.

Про экономику мы ещё поговорим, закончим пока «культурную тему» – тем более что сегодня она приобрела особую остроту. Правда, костры из русских книг на площадях европейских столиц ещё не разжигают, но уже близко к тому – культура отмены развернулась в полный рост. Я далека от того, чтобы сводить к ней все беды уходящей европейской цивилизации, но мозги широкой публике она вынесла, причём капитально. Это же не юная по историческим меркам Америка, где отдать негритянке роль Наташи Ростовой или Анны Карениной – в порядке вещей, а Европа с историей в три тысячи лет и именами, известными любому более или менее просвещённому человеку. Впрочем, о чём это я? Сколько их, просвещённых, осталось? Так что Шпенглер не сильно ошибся со сроками: в конце концов, сто лет в исторических масштабах – всего лишь вдох.

Пандемия суицида

А как иначе вы можете расценить то, что ЕС вытворяет со своей экономикой, начиная с 2014-го? О последних трёх годах я уже и не говорю – какой там «выстрел в ногу», уже всю башку снесло… Кто бы мне сказал лет десять назад, что Россия обойдёт ведущие европейские страны по темпам роста ВВП – честное слово, не поверила бы. А теперь Европы в мировой экономике вроде и нет – шутка ли, Германия второй год как в минусе. Недавно Фридрих Мерц во всеуслышание заявил: государство всеобщего благосостояния приказало долго жить, на него элементарно нет денег. Вот Людвиг Эрхард порадовался бы…

Что ж такое стряслось с самой мощной немецкой экономикой, которая в Евросоюзе долгое время слыла локомотивом и донором? Да ничего особенного. Всё к тому шло. Ресурсами Европа и прежде не особо богата была, разве что Рурский уголь спасал, а норвежскую нефть и ныне качают – ну так это в Норвегии, для себя, любимых. Между тем промышленные революции требуют всё больше энергии, а откуда её взять, если с перепугу и атомные станции прикрыли? Покричали немножко насчёт солнечной и ветровой энергии, но что-то не срослось, если брать в европейском масштабе.

В общем, пришлось снова воспользоваться российским газом, благо цены устраивали, да и транспортировка энергоносителей удобная. Хотя уже в пору обсуждения первого «Северного потока» те же немцы, а за компанию и их соседи начали крутить носом. Мол, неправильный этот русский газ, недемократичный. Однако пользовались, благо цены устраивали. Собственно, на «тоталитарном», зато относительно дешёвом газе и выстроилось немецкое процветание. Опять же рынок российский оказался весьма привлекательным – столько немецких автомобилей, наверное, ни одна другая страна не закупала.

А потом всё рухнуло – разумеется, из-за чисто политических мотивов. Помнится именно после того, как Крым стал снова нашим, Барак Обама вещал насчёт разорванной в клочья российской экономики. Ладно, американцам ещё простительно – хвалёное образование в Лиге плюща, видимо, изучения истории и экономической географии не предусматривает. Но уж европейцы не первый век в России пасутся, они-то на что рассчитывали?

Короче говоря, сильно промахнулись ребята, за что и расплачиваются. Точнее, не они, если иметь в виду тамошнюю «элиту», а население – довольно беспомощное, надо сказать. Ещё выйти на улицы – похулиганить, машины спалить, это они мастера, а вот насчёт настоящей борьбы за права и благополучие страны – дудки, разучились…

Что же касается европейской «элиты», она требует особого разговора.

Отрицательная селекция

Воля ваша, в своё время я привыкла относиться к европейским политическим деятелям не без уважения. Вы только вспомните: Уинстон Черчилль, Шарль де Голль, Вилли Брандт, Гельмут Коль, Маргарет Тэтчер… Что не имя – то личность, оставившая по себе заметный след в истории. Другое дело, что по отношению к нашей стране почти никого из них не заподозришь в симпатиях, но о природе этого феномена мы уже говорили. Тут уж ничего не попишешь – трудно терпеть под боком огромную страну – и не раздражаться на то, что она никак не желает подчиниться.

Как известно, политика – это искусство возможного, а чтобы соблюсти, по меньшей мере, видимость отношений между «недружественными», как принято нынче говорить, странами, придумана дипломатия.

Однако такое впечатление, что последними настоящими дипломатами на планете Земля остались разве что наш Сергей Лавров и китайский Ван И. Есть, разумеется, и другие достойные представители этой сложной профессии, но калибром поскромнее. Но если перебирать последних «министров иностранных дел» Европейского союза, тут оторопь берёт. Не успели забыть глупости, характерные для Жозепа Борреля, как возникла на дипломатическом горизонте Кайя Каллас. Нет, я, конечно, понимаю – следует как-то поощрять и карликов, не заметных на карте, но не до такой же степени… Сказать, что эта девушка неумна – значит, похвалить. Даже на фоне Анналены Бербок, с поворотами на 360 градусов, эстонская дама выглядит, мягко говоря, не лучшим образом. Но всё-таки за глупости Бербок краснели только немцы, а тут – весь ЕС. С другой стороны, кажется, тех же граждан Германии не беспокоят речи Фридриха Мерца, откровенно реваншистские и до боли напоминающие выступления его предшественников из третьего рейха…

Но как могло случиться, что среди пятисот миллионов европейских граждан не нашлось ни одного, достойного представлять «Соединенные штаты Европы»? Можно подумать, будто какая-то злая фея специально отбирала весь мусор, чтобы поставить его во главе Евросоюза. Как хотите, но более реалистичного объяснения я не найду. Хотя, если задуматься и проследить за эволюцией ЕС, кое-что понять можно.

Началось всё с благих намерений – хотели покончить с войнами и разногласиями на европейском пространстве, а заодно и экономику выровнять – мол, сильные подтянут тех, кто послабее, и будет всем счастье. Не получилось, хотя первоначально европейскими делами занимались люди знающие и неглупые. Если, конечно, исключить членов парламента – эти хороши разве что на предмет поговорить, а пользы от них ноль.

Но в конечном счёте подвела жадность – после крушения социалистической системы образовалось множество относительно крупных, а по большей части – мелких стран, которые ЕС решил прибрать к рукам: чего они валяются, бесхозные и неприкаянные. Поэтому брали всё, что плохо лежит. На всякий случай придумали «экономику двух скоростей», а некоторые страны вообще взяли, как Польшу, на довольствие.

И всё бы хорошо, если бы не «критерии отбора». Несмотря на то, что в ту пору с полумёртвой Россией соблюдали более или менее пристойные отношения (главным образом для того, чтобы утащить из неё свой кусок), с особой охотой в Евросоюз брали тех, кто бывшего «суверена» ненавидел. А поскольку к власти в «новых демократиях» пришли откровенные русофобы, недостатка в новых членах ЕС не наблюдалось.

В результате выросла весьма неустойчивая конструкция, где право голоса получали не те, кого заботила судьба собственной страны, а те, кто потчевал публику воспоминаниями о тоталитарном режиме, повергшем восточноевропейские государства во тьму и нищету. И чем нагляднее проявлялась неспособность новых властей хоть к какому-то полезному делу, тем страшнее были истории. Казалось бы, пресловутая культура Европы вкупе с деловитостью должны были свести истерики неофитов на нет, но вышло с точностью до наоборот. Непостижимым образом из глубин европейского истеблишмента возникали всё более странные фигуры, и в конце концов мы получили то, над чем сторонние эксперты насмехаются, а наиболее впечатлительные – едва ли не слёзы льют.

Тут бы самое время рассказать о тлетворном влиянии США на европейские процессы, но не буду. Да, почти все нынешние политики ЕС имеют дипломы об окончании тех или иных американских университетов, что многое объясняет в их мировоззрении. А куда же подевался извечный европейский снобизм, побуждавший жителей Старого света иронизировать над неотёсанными американцами? Похоже, рассосался по мере того, как падал уровень образования и создавалась привычка к спокойной и сытой жизни. Что ни говори, а план Маршалла не только помог восстановить послевоенную экономику, но и отучил европейцев от суверенитета – видно, за ненадобностью.

А теперь вот такой облом – спокойствие давно в прошлом, да и сытость уже условная. Может, голода, как в Зимбабве, и нет, но мыться власти уже советуют не чаще раза в неделю. И это только начало… Очередной пакет антироссийских рестрикций наверняка принесёт новые сюрпризы. Я вот только одного не пойму: до Артека-то они по какой причине докопались?

* * *

Говорят, каждый народ имеет то правительство, которого заслуживает. Звучит обидно для европейцев – это ж как надо было нагрешить, чтобы тобой управляла Урсула фон дер Ляйен. Однако, как ни печально, они, и правда, впали сразу во множество грехов – от гордыни до лени. Само собой, расплата не задержалась.

Конечно, закат Европы, который очевиден уже даже самим её жителям, не происходит одномоментно, процесс этот долгий и болезненный. Но, увы, неминуемый – как бы ни жалко было прощаться с цивилизацией, так много давшей миру. Впрочем, и бед принёсшей немало. Что ж, за всё приходится платить.

Но главное – извлекать уроки. К счастью, мы этому потихоньку научились.

  • Людмила Коваленко
  • Finversia

Корпоративные новости

Все новости »
Finversia-TV