Finversia-TV
×

Несвоевременные мысли A A= A+

Сразу прошу прощения за то, что уворовала у Максима Горького название его заметок, появившихся в 1917-1918 годах и вызвавших открытое недовольство новой власти. Но, перечитывая их, я почему-то всё время возвращалась в сегодняшний день, к проблемам, которые буквально выгрызают человечество изнутри. Да, на сей раз – о человечестве.

Бедная Лиза

После визита в Москву Элизабет Трасс – как бы британского министра иностранных дел – медиа-пространство взорвалось. Ладно бы только наше, отечественное, так ведь и на родине бедняжку с навозом смешали. А она, между тем, хотела, как лучше: изо всех сил косила под Маргарет Тэтчер, шапку надела меховую, перед камерой в её ракурсе позировала, и вообще. Нет, если бы она не раскрывала рта, может, и сошло бы, но, видать, не может Лиза молчать. Болезнь такая, словесная диарея называется.

Вечером, после дивной пресс-конференции, где Трасс блистала тем, что у неё осталось от интеллекта, мне позвонила подруга и буквально возрыдала. Ну, как вы понимаете, смысл нашего разговора сводился к известной формуле: куда катится мир? Ведь девушка эта, как говорят, едва ли не метит на место премьера, поскольку под фриком Борисом Джонсоном кресло не то, чтобы закачалось, а уже разваливается. Не спасают ни велосипед, ни трусы в цветочек. Ну, вот разве только на фоне бедной Лизы британский парламент сочтёт его всё-таки более приемлемым вариантом.

С другой стороны Атлантического океана перспективы тоже выглядят сомнительными. Общественность США со вкусом обсуждает состояние здоровья и когнитивные способности президента Джозефа Байдена, и на горизонте замаячила фигура Камалы Харрис. А что – всё при ней: и женщина, и темнокожая, и азиатского происхождения. Разве только сексуальная ориентация подкачала, но не исключено, что в подходящий момент будет предъявлена и нужная информация.

Вообще-то мне иногда кажется, будто кадровые решения в мире принимают оголтелые женоненавистники. Ну, смотрите сами: что ни дама у власти или около неё, то, пардон, либо дура, либо истеричка, либо парвеню. Одна на танке катается, другая в леопардовых туфлях щеголяет, третья произносит речи, содержание которых приводит в ступор. Нет, справедливости ради надо отметить и исключения – да хоть ту же Маргарет Тэтчер (не питаю к ней ни малейшей симпатии, но ума и жёсткости «железной леди», согласитесь, было не занимать) или Ангелу Меркель – при всех её странностях.

Но, как ни крути, эти политические дамы всё-таки уже принадлежат прошлому, и пусть потомки оценят их истинный вклад в развитие и благополучие как своих стран, так и мира в целом. Но нынче валом повалили девушки и тётеньки, не обременённые образованием (пусть даже за плечами у них Кембридж, Оксфорд или «лига плюща») и уж тем более интеллектом. Или это у них что-то типа советской разнарядки: столько-то рабочих, столько-то колхозников и, для полноты картины, некоторое количество слабого пола. Дабы подчеркнуть равноправие.

Хотя что я на «их нравы» ругаюсь? У нас такого добра тоже хватает – правда, с более качественной подготовкой. Но это пока. Болонская система и дистанционное «как бы» образование быстренько приведут весь мир к общему знаменателю. И тогда тормозов уже не останется. Ведь если человек знает, например, историю и географию в пределах хотя бы нормальной советской средней школы, что-то его должно останавливать от принятия громких, но заведомо вредоносных решений.

Наверное, моя подруга, заявившая, что «бабы у власти» становятся вселенским злом, не совсем права. Нет тут никакого гендерного приговора. Когда пургу в прямом эфире или на пресс-конференциях несут Жозеп Баррель, Йенс Столтенберг или тот же Владимир Жириновский, никто же не вопит о том, что, мол, пора убирать мужиков с любых более или менее ответственных постов. Так что бедная Лиза – в нынешние времена явление отнюдь не гендерное. И, увы, совсем не экстраординарное.

«Странная война»

Вот уже почти два месяца продолжается «странная война», по счастью, пока главным образом информационная. Так называемый западный мир пытается всеми способами указать России её место. У России на сей счёт свои соображения, явно расходящиеся с желаниями «партнёров». Понимаю, что во мне сейчас говорят те самые русские амбиции, в которых нас принято обвинять, но я считаю, что правы – мы. Хоть тресни, никак не получается из россиянина ни хуторского прибалта, ни польского вассала, ни до смерти запуганного немца. Ну, такая вот страна – большая и самодостаточная. С собственной историей, которую так хотят забыть – ладно бы чужие, так ведь и «свои» изо всех сил стараются.

Поняв, что на предложения России (которые по недоразумению сочли ультиматумом), надо отвечать, партнёры сначала закручинились, а потом приободрились – и скоренько объявили нас агрессорами, припомнив не только Крым (это кто бы сомневался), но и принуждение Грузии к миру. И закрутилась канитель… В Москву потекли эмиссары самого разного калибра. А кому время или здоровье не позволяют, те Владимиру Путину телефон обрывают. Вроде как поторапливают – ну, давайте уж, нападайте скорее на Украину, заждались мы. А тем временем киевляне роют окопы и делают «пух-пух» из деревянных автоматов. Красота, кто понимает. Или, как нынче принято говорить, движуха.

Пока дипломаты и политики в меру возможностей пытаются вести переговоры, в эфире и интернете страшно оживились эксперты. Каждый, как водится, со своей песней, хотя в целом эту армию можно поделить на три доминирующих группы. Алармисты пугают санкциями, неминуемым голодом и непроницаемым «железным занавесом». Оппоненты кидаются шапками, а самые борзые предлагают «жахнуть». В шатающейся из стороны в сторону середине рыдают по поводу неготовности России к санкционному режиму, а в перерывах рассказывают о неминучей гибели мирового империализма – со дня на день.

Вообще-то о конце доживающей мировой модели не говорит теперь только ленивый. И не без оснований. Не стану тревожить прах Адама Смита и Карла Маркса, однако, с точки зрения здравого смысла, ситуация, когда сумма мирового долга перекрывает глобальный ВВП более, чем в три раза, представляется и абсурдной, и взрывоопасной. Если добавить к этому выводы доклада Oxfam «Неравенство убивает», о которых я писала в одной из прошлых колонок, то что-то неладно с обществом всеобщего благоденствия, о котором столько лет талдычат его адепты.

Так что нервная обстановка в мире причины под собой имеет – вроде как надо чего-то делать, а навыков не прибавилось. Окромя, как найти злодеев на стороне, в голову не приходит ровным счётом ничего. Ну ладно, нашли – благо, и искать-то не пришлось: авторитарный Китай подрывает американскую экономику, а авторитарная, опять же, Россия перекрывает путь заокеанскому сжиженному газу, предлагая свой, подешевле. Хуже того, эти самые авторитарные страны между собой как-то договорились, и теперь, похоже, собираются вместе вредить ужас какому демократическому цивилизованному миру. Не хочется гегемону уступать место, вот, собственно, и вся недолга.

Честно говоря, столь мелочная подоплёка жестокой информационной войны, запугавшей уже не только несчастную Украину, но и добрую половину Европы, разочаровывает. Американские проблемы меня как-то, честно говоря, не сильно волнуют, а европейцев, начисто утративших какую-либо значимость в мировом процессе, жалко. Неужели прав был старик Шпенглер, и она-таки закатывается?

Единственное, чего очень не хотелось бы, так это того, чтобы кто-то особо нервный или, например, не сведущий в истории и географии, не «жахнул» бы сгоряча. В конце концов, к информационным войнам мы уже адаптировались (как известно, собака лает, а караван идёт), «холодная» и не прекращалась, а вот перспектива войны «горячей» как-то совсем не радует.

Как жить-то будем?

Понимаю тех, кто рисует себе страшные картины жизни, которая может начаться после того, как к России применят «санкции из ада». Недавно прочла прогноз одного умного человека, экономиста, между прочим: и тебе рубль рухнет, и дефицит вместе с очередями вернётся, и деньги снять в банкомате нельзя будет. Не говоря уже об отсутствии айфонов и завозного пармезана. Так ведь и без колбасы с джинсами останемся, неровен час.

Можно, конечно, и ещё пошутить на эту тему, но не хочется. Ибо заклятые наши друзья настроены решительно и готовы схватиться за самый пустяковый повод, лишь бы пустить в ход, извините за выражение, «мать всех санкций» (это я не от себя, цитирую сенаторов). Европейские политики на подобную перспективу реагируют вяло, хотя странам ЕС она сулит весьма безрадостное будущее. Но кого оно волнует? Россия-то как-нибудь вылезет из этого санкционного болота. Во-первых, нам не привыкать, во-вторых, не факт, что весь мир к этим санкциям присоединится, а в-третьих, при всём обилии проблем, которые всем нам известны, мы довольно далеко продвинулись от нулевой точки 1990-х. Китай, скорее всего, сумеет обойти все эти неприятности боком, без особых потерь для себя. Есть шансы сколько-нибудь продержаться и у крупных стран ЕС, хотя нового плана Маршалла точно не предвидится. А вот что станет со всякой мелкотой, даже трудно предположить…

Так или иначе, ситуация должна разрешиться в ближайшие месяцы, а может, и недели. Ещё во времена кратковременного набега Дональда Трампа дальновидные аналитики предупреждали о грядущем обострении в мире и о том, что всемогущество США явно приходит к логическому финалу. Все империи рано или поздно к нему приходят, читайте учебники истории. Впрочем, история – наука очень уж субъективная, и даже археологи или антропологи никак не согласятся насчёт того, когда и где появился homo sapiens. Кто же поручится за бесстрастность летописцев или тех, кто пишет учебники на спонсорские или государственные деньги?

Но, как говорится, свято место пусто не бывает. Теперь вот, поговаривают, будто власть над планетой прибирают к себе транснациональные корпорации. Уже есть у них и что-то вроде набросков собственной «библии», та самая «Великая перезагрузка» Клауса Шваба. Это из нашумевших работ, но наверняка какие-нибудь британские учёные или, скажем, гарвардские мальчики имеют свою точку зрения на очередной передел мира.

А вот я почему-то всё чаще вспоминаю старый анекдот о том, что оптимисты изучают английский язык, пессимисты – китайский, а реалисты – автомат Калашникова. Право, не очень-то смешной анекдот.

  • Людмила Коваленко
  • Finversia.ru

Фотоотчеты