Слово главному редактору. Журнал "БДМ. Банки и деловой мир" №6-7 июнь-июль 2016 A− A= A+
Ожидание ответов на вопросы очередной анкеты БДМ всегда несёт в себе интригу. Прежде всего — «зацепит» ли предложенная тема наших экспертов? Это ведь для нас своего рода экзамен: а насколько хорошо вписывается журнал в рынок, понимает его проблемы, нащупывает горячие точки? Особенно волнуемся, когда вопросы выходят за рамки конкретного банковского бизнеса и мы предлагаем поразмышлять на более общие темы.
Но всякий раз оказывается, что зря беспокоились. Наши эксперты не подводят. Не в том дело, что научились писать «гладко», а в том, что хотят и умеют думать. Вы знаете, что на наших страницах часто сталкиваются диаметрально противоположные точки зрения, и мы это только приветствуем, ибо истина действительно рождается в дискуссиях. А экспертам нашим — отдельное спасибо за субъективный и творческий подход к анкете.
На этот раз мы задали сложную задачку: включиться в дискуссию, которая идёт в рамках Экономического совета при президенте страны. Да и «за рамками» — тоже. Потому что нынче среди людей, так или иначе связанных с экономикой, все говорят о её модели. Старая, говорят, себя изжила, а про новую никто толком ничего сказать не может. Есть мнение, будто новое — это хорошо забытое старое. И не вернуться ли нам к плановой экономике? Оппоненты пугают Госпланом, якобы загнавшим советскую модель в тупик, и уповают исключительно на «невидимую руку рынка», способную всё разрулить.
Правда, часто оказывается, что о той или иной концепции судят по слухам и по блогам, что почти одно и то же. Читать многостраничные документы всяких стратегий и программ — то ли некогда, то ли разучились. Плюс к тому — идеологические распри, от которых общество начинает уставать.
Кстати, что мне понравилось в присланных ответах — как раз отсутствие идеологической зашоренности. На что мы, честно говоря, и рассчитывали. Нашим экспертам некогда сотрясать воздух — надо работать, искать пути выхода из сложной ситуации. Словом, «суха теория», и только реальная жизнь всё расставляет по местам.
Тем не менее под эту дискуссию мы решили подложить и теоретическую базу, для чего попросили академика Сергея Глазьева, ответив на вопросы редакции, изложить своё видение развития российской экономики. Уже хотя бы для того, чтобы вместо слухов и блогов читатель услышал эту концепцию из первых уст.
В следующих номерах мы намерены познакомить вас и с другими точками зрения — надо же, наконец, разобраться в том, что предлагают в качестве новой экономической модели. Ибо прежде чем строить, надо всё-таки иметь проект.
Людмила КОВАЛЕНКО