Finversia-TV
×

Всё хорошо, прекрасная маркиза? A A= A+

07.07.2025

Что за комиссия, создатель – сплошные форумы. Только отшумел ПМЭФ, как на тех же невских берегах нарисовался финансовый конгресс Банка России. Событие вроде бы не такое масштабное, но в нынешних условиях весьма важное. Как, впрочем, и форум АСИ с его «сильными идеями для нового времени»

Старые песни о главном

Традиционно финансовый конгресс в Санкт-Петербурге проходит под эгидой и, само собой, с доминантой Банка России. Поэтому мероприятие неизменно собирает довольно большую аудиторию – как ни крути, а услышать о планах и перспективах «из первых уст» доводится не так уж часто. Но справедливости ради отметим заметное повышение гласности, когда речь идёт об экономике в целом и о финансах в частности. Хотя тут бабушка надвое сказала – к добру это или к очередным бесконечным и, по большому счёту, бесплодным спорам.

Вот слушала я на ПМЭФ Владимира Путина и радовалась тому, как нам всё (ну, почти всё) удаётся – как бы на нас ни давили, а мы вроде только крепчаем. С точки зрения особенностей национального характера, дивиться нечему, известно же, что пока гром не грянет, мужик не перекрестится, и всё такое. С позиций же здравого смысла сомнительно, ибо совсем не хочется, чтобы страна пребывала в постоянном стрессе. Даже когда жить приходится в состоянии военного конфликта и связанном с ним внешнем давлении, сто́ит ли множить негативные сущности – вместо того, чтобы как-то упорядочить бытие и мысли? Ну хотя бы для того, чтобы они не очень-то расходились в пространстве и времени.

Время сейчас такое, что лучшей новостью мы склонны считать отсутствие новостей. И в этом смысле выступление Эльвиры Набиуллиной на финансовом конгрессе очень показательно. Все те же старые песни о главном: мол, нужен взвешенный подход, дабы достичь, с одной стороны, снижения инфляции, а с другой – сбалансированных темпов экономического роста. И если к «таргетированию» мы за годы как-то притерпелись, то эти самые сбалансированные темпы представить не получается. Хорошо, допустим, 4% и выше – сплошной перегрев и, само собой, инфляция. А вот, скажем, полтора процента роста – это в самый раз, или как? И что, есть какая-то специальная математика, позволяющая загодя просчитать, что́, например, в очередной раз ляпнет импульсивный Дональд Трамп, какими рестрикциями пополнится очередной европейский пакет и не соберётся ли Иран таки закрыть Ормузский пролив? Очень сомневаюсь, если учесть, что лет за пять до заморозки российских активов наших финансистов о такой возможности предупреждали, однако, помнится, Антон Силуанов возмущённо парировал: да что вы, это же будет настоящий финансовый терроризм. Эка невидаль, финансовый терроризм, экономический, политический… Можно подумать, будто раньше ничего подобного не было. Ах, ничто не ново под Луной, включая простодушие тех, кто обязан отвечать за сохранность государственных денег. Никто, к слову, не ответил – все фигуранты на местах и продолжают загадочно улыбаться в ответ на неудобные вопросы.

Разумеется, не осталась без внимания и ключевая ставка, но и сама тема, и аргументация мегарегулятора настолько навязли в зубах, что не хочется вновь сотрясать воздух по этому поводу. Без всяких дискуссий понятно, что относительно нормальная для реального сектора ставка – не выше 7-7,5% (не будем наглеть, показывая на американские 4,5%, которыми так недоволен тамошний президент, что обозвал начальника ФРС придурком и хочет пнуть). А демонстративного и, прямо скажем, оскорбительного «снижения» на 1% разумнее было бы избежать.

Если вернуться к выступлению главы ЦБ, то в старых песнях всё так же фигурирует адаптация российской экономики к внешним ограничениям, которая, по её мнению, завершена. Впрочем, добавлю от себя, если западные мыслители не додумаются до чего-то типа 500-процентных пошлин на нефть или, опять же, персы не перекроют Ормузский пролив, а ещё кто-нибудь, до кучи, и Баб-эль-Мандебский – вот потеха-то будет, уж простите за свирепость. Но пока все эти ребята только пугают, а у нас всё хорошо, хотя нефтяные цены хорошо бы подвинуть вверх, а рубль, наоборот, слегка уронить. Только вот «слегка» у нас не шибко получается.

На предмет курса Набиуллина, кстати, высказалась, сочувствуя экспортёрам, которых со всех сторон обложили: и цены на сырьё низкие, и ставки высокие, и рубль сильный. Короче, экспортёрам нужен рубль слабый, бюджету – тоже (хоть тот вслух и не признаётся), а мы с вами, дорогие сограждане, должны патриотично отказаться от импортных товаров, даже если это, к примеру, лекарства или ещё что-то нужное. Учитесь жертвовать собой ради экспортёров, вам зачтётся.

Разные песни о всяком

Нельзя сказать, чтобы обстановка на финансовом конгрессе была такая уж благостная. Некоторые персонажи возмущали спокойствие, намекая на то, что экономика российская начинает подмерзать, и совсем не из-за нетипичной для июля погоды. Добро бы, оценка эта принадлежала кому-то из реального сектора, но высказался банкир, и какой – сам Герман Греф, которому, казалось бы, море по колено. Но, видать, и его достало, вряд ли он из альтруизма сказал о торможении экономики. И аргументировал, обратив внимание на то, что удвоение инвестиций по сравнению с четвёртым кварталом прошлого года, о котором говорят с таким удовлетворением, на деле показывает не такой уж сильный рост, потому что он распределился по двум отраслям: «Первая – это прочие транспортные средства, инвестиции выросли на 220%. И вторая – это химическое производство – 84,5%. Если эти две цифры элиминировать, то мы увидим совсем другую картинку. В целом остальная экономика в части инвестиций выросла на 2,8%, что в разы меньше, чем в соответствующем периоде прошлого года. И вот таких опережающих индикаторов достаточно много».

Так что нужно уметь не только считать, но и правильно подавать результаты подсчётов, дабы не обманывать себя и окружающих. Вообще-то у нас научились подавать статистику так, что поверху всё хорошо, однако, если покопаться, непременно наткнёшься на всякие сюрпризы, часто неприятные. Согласна, на публику в нынешних сложных условиях надо обязательно выносить то, что удалось, это добавляет оптимизма. Но всё-таки не в такой странной раскладке, как получилось с ростом инвестиций.

Получается, резюмировал Греф, что бизнес просто отложил свои инвестиционные планы до лучших времён, которые, бог весть, когда наступят. Пока что-то просветления не просматривается, и в этом тумане не видно и перспектив смягчения денежно-кредитной политики. А это значит, что удавка на шее реального сектора будет затягиваться и дальше, а в конце концов негативно отзовётся и на банках.

Нет нужды говорить, что Герман Оскарович предложил всё тот же джентльменский набор факторов, усложняющих экономическую ситуацию: высокая ключевая ставка, крепкий рубль и кризис на сырьевых рынках. А вот мнение главы ВТБ Андрея Костина несколько отличается, и на первый план он выводит обильные санкции и военные расходы, о коих у нас не запрещено, конечно, но как-то не принято говорить. Собственно, и то, и другое – сплошные расходы, к тому же продукция оборонно-промышленного комплекса в торговый оборот не поступает, там математика другая, и перепроизводство вряд ли есть – фронт прожорлив и всё время требует новых орудий и боекомплектов.

Но тогда и идея перегрева экономики не выдерживает критики – гражданские отрасли, наоборот, надо подогревать и раскручивать, обеспечивая предложение. Пытаться же повлиять на инфляцию через стерилизацию денег и насильственное сокращение спроса – воля ваша, какая-то страусиная политика.

Надо сказать, точка зрения Костина на поддержку тех или иных предприятий весьма расходится с общепринятой. Он, например, считает, что неэффективные производства надо просто закрывать, а не поддерживать, и приводит в качестве аргументации угледобычу: «Давайте тоже честно скажем, а зачем нам столько угля производить? …Да, это социальные издержки, но надо этим заниматься. Если мы не начнем перестраивать экономику, закрывать неэффективные производства, у нас будет и нехватка рабочей силы, у нас будут и издержки расти…».

Кажется, всё правильно говорит, но если довести мысль до точки, то надо на всякий случай прикрыть и все стартапы, и те проекты, отдача от которых ожидается не сегодня, а через полгода-год, предположим. Другими словами, кандидатом на удаление может стать любое инновационное предприятие, не говоря уже о том, что главная-то нехватка квалифицированных сотрудников как раз на них и наблюдается – не подросли ещё выпускники профессионалитете, учатся пока…

Между главными российскими банкирами образовалась даже некоторая стычка, когда Костин сказал, что ВТБ намерен поднять производительность труда на «Северной верфи» аж в 16 раз, в чём Греф закономерно усомнился: это ж с какого уровня её надо поднимать?

Вообще, когда наши банкиры начинают говорить о каких-то конкретных намерениях в реальном секторе, подобные недоразумения неизбежны. Всё-таки пироги должен печь пирожник, и так далее. Однако на финансовые междусобойчики знающих экспертов из реального сектора, как правило, не приглашают, так что, можно сказать, Костин с Грефом публично поговорили на приватные темы.

Между тем, с производительностью действительно надо разбираться. Потому как задачи у нас очень большие, а исполнителей маловато будет…

Новые песни о нужном

Вообще демография и всё, с нею связанное, стала в последние годы, пожалуй, одной из главных тем как выступлений руководителей, так и мероприятий и конкретных шагов власти. Когда Владимир Путин на форуме АСИ попросил «сделать хорошую, большую, традиционную семью модным трендом в развитии России», это сказано не случайно. И не случайно именно на мероприятии, организованном Агентством стратегических инициатив. Потому что если уж и говорить об основных направлениях стратегии развития России, то вот оно – не просто важное, а критически важное. И дело не только в том, что стране, которая хочет не просто выжить, но достойно жить, требуется население, по количеству хотя бы относительно адекватное обширной территории, а по качеству – тем более, учитывая, что территория эта – не тайга с медведями и не тундра с оленями, а поистине, уж извините за пафос, кладовая самых разнообразных богатств. Как у Нестора сказано, помните: «земля наша велика и обильна», а потом насчёт порядка (с ним и сейчас не всё так просто). Но на предмет «приходите княжить и владеть нами» – это уж дудки. Жить, работать – приезжайте, милости просим, а владеть и княжить станем сами.

К слову сказать, и приезжают, селятся, работают, просят о гражданстве. Не то, чтобы эшелонами рвутся, но тенденция налицо. Когда-то в 1930 годы американцы спасались в СССР от «великой депрессии», сейчас, судя по всему, от тотального безумия, охватившего так называемый западный мир.

Тем не менее, на форуме «Сильные идеи для нового времени» обсуждали вопросы не только (и не столько) гуманитарные, сколько вполне себе реальные экономические. Хотя… Вот написала это и подумала: а что, экономика так далека от человеческих проблем? Да ничуть ни бывало если смотреть не на лоскутки одеяла, а на всю композицию в целом. Тут ведь одно звено цепочки тянет за собой следующее, а за ним ещё одно. Возьмите тех же абитуриентов – чего это они вдруг тридцать лет хором шли учиться на банкиров, юристов и неведомых зверушек – менеджеров? Так вы вспомните 1990-е (которые кто-то почитает едва ли не святыми), когда мальчики стремились преимущественно в бандиты, а девочки – извините, в проститутки. Вот вам и вся профориентация: кого в кино показывают, на того и равняемся. Не удивлюсь, если в нынешнем году девчонки ринутся учиться на каких-нибудь следователей или оперов – в телевизоре как с цепи сорвались, и теперь там преступления раскрывают исключительно дамы, либо незамужние, либо матери-одиночки. А вы, Владимир Владимирович, говорите о модном тренде. В советское время хоть один дивный фильм был про многодетную маму – «Однажды двадцать лет спустя» с Натальей Гундаревой. А какой же продюсер нынче станет такое кино заказывать? Между тем сегодняшний подросток черпает информацию из кино и интернета, где и слыхом не слыхивали про многодетных мам, гениальных юных изобретателей (в лучшем случае хакера покажут) или талантливых инженеров. Нет, я не про «производственный роман», хотя, если вспомнить Артура Хейли, и в этом жанре можно создать бестселлеры и кассовое кино. Но ещё лучше – дать дитяти возможность попробовать то или иное дело на вкус, пощупать его руками. Мы же понимаем, что заведений, подобных «Сириусу» на всех не напасёшься, а вот кружки и секции по интересам в школе (бесплатные, не разоримся) премного помогли бы выбрать профессию по душе и, что немаловажно, по способностям.

Кажется, дискуссиям об образовании, профессиональной подготовке и жизненных устоях конца нет. Но это лишь на первый взгляд, потому что всё равно медиа уделяют им место по остаточному принципу – чтоб было… Соответственно, и продвижения по этой части особого нет, бюрократия никак не может расстаться с ценной идеей, что школа должна оказывать услуги, а не всяким там воспитанием и подготовкой к жизни.

А так, что ж, поверху всё отлично: мы научились показывать товар лицом, собирать людные мероприятия, устраивать презентации и торжественные открытия. Только вот привычка заметать сор по углам так и осталась. И расстаться с ней не так легко, куда как легче широко улыбнуться: всё хорошо, прекрасная маркиза…

  • Людмила Коваленко
  • Finversia
Finversia-TV