Finversia-TV
×

Всё врут календари… A A= A+

18.12.2023

Ну, насчёт календарей не берусь утверждать, а вот со всевозможными прогнозами – просто беда. Пожалуй, более или менее попадают в цель метеорологи – во всяком случае «аномальные» морозы и снегопады предсказывают вполне себе точно. Хотя чего такого аномального в московских метелях и холодах в декабре? Зима она и есть зима… Впрочем, у нас теперь не то в предмете.

Не очень шокирующие гипотезы

Тут, с небольшим интервалом, разразилось сразу два экономических прогноза. Сначала со своими традиционными предсказаниями выступил Saxo Bank, а чуть позже своё ви́дение будущего изложил наш Совкомбанк. В некоторых позициях прогнозы почти сходятся, в других – резко противостоят друг другу.

Давайте начнём с датских сценаристов – они раньше начали. Вытряхнув обычное многословие, можно свести их прогноз к достаточно банальной истине – дешёвым кредитам, низкой инфляции и относительной политической стабильности в мировом масштабе приходит конец. Эка невидаль, скажет искушённый читатель – да мы в такой реальности (или «новой нормальности», если уж пошли по штампам) живём довольно давно. И даже, так сказать, «в усугублённой версии» – уже без малого два года. Пора бы и притерпеться…

Признаться, я так и не поняла, почему датские предвидения называют шокирующими. Если что-то в них и способно удивить, то разве нефть по $150 за бочку. Так для России, например, и других стран нефтяного клуба это и не шок никакой, а можно сказать, манна небесная. Министры финансов с большим удовольствием зафиксируют профицит внешней торговли, а заодно и бюджета.

Отечественные скептики, конечно, будут рвать на себе волосы и сулить ним очередное падение экономической активности, но эти опасения вообще-то из прошлого, хоть и недавнего. Нынче почивать на углеводородных лаврах никому не удастся – реальность не та.

С другой стороны, для западных потребителей, привыкших к дешёвым ресурсам, это, конечно, удар – но и им пора бы уже отвыкнуть от лёгкой жизни. Дорогой газ покупаете? Вот вам и нефть по полтораста долларов, до кучи. Это я не злобствую (хоть и очень хочется по отношению к некоторым «бывшим партнёрам»), просто констатирую факт, в унисон с Saxo Bank.

То, что золото дорожает – тоже не новость. А что вы хотите, если доллар и евро тихо, но поступательно угасают? Сумбурная внешняя и внутренняя политика США не могли не сказаться на главной резервной валюте, а уж о предсказанном ещё Шпенглером конце Европы» и говорить нечего. Это сто лет назад такой сценарий казался философским экзерсисом, а тут вдруг (впрочем, нет, не вдруг) обрёл плоть…

Из невероятных событий, предсказанных Saxo Bank, выделяется шанс Роберта Кеннеди-младшего стать президентом. А знаете, не так уж и невероятно – пока два старика вовсю бодаются, относительно молодой (а чего, и семидесяти нет) племянник любимого в США президента высказывает порой весьма здравые мысли. На словах он вполне разумный и мирный, так что может тем больше добавить к своим 15%, чем яростнее станут препираться Трамп с Байденом.

Ну, и на закуску – действительно шокирующий прогноз. Датские сценаристы, похоже, приговорили капитализм к смерти. Во всяком случае – североамериканский. Расклад примерно такой: правительство США, дабы закрывать множащиеся дыры в бюджете, будет выпускать всё новые гособлигации. Понятно, что бумаги станут дешеветь, и придётся освободить доходы по ним от налогов. То есть, по сути, от частного капитала деньги перейдут государству – и чего? Ну, два десятка монстров-корпораций, положим, выдержат, но львиная часть предприятий обанкротится, и государству придётся их национализировать. Что из этого выйдет, сказать трудно, но в любом случае нас ждут весёлые времена.

Гипс снимают, клиент уезжает…

Ну, а Совкомбанк решил оторваться по-взрослому – уреза́ть, так уреза́ть… То есть, нет – для приличия есть и более или менее оптимистичный сценарий. Чтобы уж не запугать народ до смерти. Но выглядит позитивный вариант несколько легкомысленно – дескать, хотите толику надежды, так получи́те её. Инфляция снизится почти до сакральных (для регулятора) показателей – если и не 4%, так ниже пяти точно. Центробанк, посыпав голову пеплом, смягчит денежно-кредитную политику до немыслимой нежности и уронит ключевую ставку до 6-7%. Само собой, рубль укрепится, иностранные инвестиции хлынут рекой, а международные инвесторы выстроятся в очередь, зажав в потных кулачках денежки, чтобы вложить их в российскую экономику.

Да, как говорится, свежо предание…

Но, понятно, вовсе не на этой сладкой сказке делали акцент предсказатели, презентуя свои «Утверждения от дьявола». Как известно, лучше всего продаются плохие новости и всякие страшилки. И здесь Совкомбанк не поскупился на дурные прогнозы.

Прежде всего, фиг вам, а не снижение ключевой ставки. Злитесь по поводу 16%? А 25% не желаете? Замечу к слову, что от нашего регулятора всего ждать можно – если предполагаемый по итогам 2023-го рост в 3,5% для него равносилен «перегреву экономики», то и 25-процентная ставка – не предел. И вообще, зачем деньгам шастать туда-сюда? Пускай себе тихо лежат на депозитах… Это старик Джон Мейнард Кейнс считал, будто спрос рождает предложение. Нам он – не указ. Истина нынешних времён, видимо, состоит в том, что спрос перегревает экономику. А значит – будем солить в кубышке деньги и бороться со спросом

Похоже, отечественные сценаристы не разделяют любимых ЦБ методов борьбы с инфляцией, иначе непонятно почему вместе с заоблачной ключевой ставкой они предсказывают инфляцию аж в 15%. Собственно, понять логику можно, но только с классической, кейнсианской точки зрения. Нет спроса – нет предложения. А поскольку совсем уничтожить спрос нельзя, рано или поздно недостаток предложения приводит к инфляции. Последний всплеск цены на яйца (проблема пробилась даже на «Прямую линию» с президентом) весьма наглядно иллюстрирует этот нехитрый постулат…

Ладно, оставим в покое яйца, о которых пошутили уже все, кому не лень, и вернёмся к страшилкам Совкомбанка. Следующая – тоже про нефть, но с другим знаком. Как говорят, у кого суп не густ, а у кого жемчуг мелок. Так вот, отечественные авгуры сулят падение цен на нефть до $40 за баррель. На том основании, что (по их мнению) ОПЕК+ того и гляди развалится. С чего бы это, стесняюсь спросить?

Спору нет, отношения внутри картеля – не самые простые, уж очень разные страны там собрались. Но пока можно говорить скорее о сближении позиций по всем вопросам, а не о перманентном конфликте. Остаётся, конечно, ещё риск вмешательства извне (не будем тыкать пальцем в возможных провокаторов), но развал – уж слишком экзотично…

Понятно, что при таком раскладе предсказатели обещают падение рубля практически вдвое – то есть доллар, считают они, может стоить и по 200 рублей за штуку.

Лично мне в такую мощь зелёного фантика не очень верится, учитывая внутренние сложности США, предвыборные баталии и то, что гегемон явно запутался во внешних проблемах. Однако геополитические риски разного рода отбрасывать не сто́ит. Другое дело, если главный наш начальник (он же кандидат на следующий срок) даст слабину и распорядится отменить жёсткие требования по продаже валютной выручки… Тогда да, мало не покажется.

В «Утверждениях от дьявола» есть много чего ещё, но давайте на этом пока остановимся. И без того понятно – гипс снимают, клиент уезжает, и вообще всё будет плохо. Воля ваша, но меня подобные предсказания не так пугают, как забавляют – даже интересно, какой ещё политико-экономический триллер можно состряпать из смеси реальности и невроза.

А что на самом деле?

Да жизнь, что же ещё. На войне воюют, на заводах работают, в больницах лечат, в школах учат… Депутаты и сенаторы разъехались на каникулы, муниципальные власти пытаются держать порядок, когда за окном то дождь, то снег, то мороз, то оттепель. А люди вовсю готовятся к Новому году, и чихать они хотели на все банковские прогнозы. Будет день – будет пища… Такая вот простенькая, но надёжная житейская философия.

Вы, конечно, вольны забросать меня тапками и обозвать обывательницей, но практика показывает, что простое и спокойное отношение к жизни, со всеми её сложностями и проблемами, – самое правильное.

С этой точки зрения я с удовольствием слушаю Михаила Мишустина – невозмутим, говорит исключительно по делу и без лишних эмоций. Помнится, когда его поставили на должность, в прессе начались споры о том, какой это премьер – «технический» или «с амбициями»? Причём, и в том, и в другом случае было не очень ясно, что оппоненты имеют в виду. Если «с амбициями» – значит, способен подсидеть президента? А коли «технический» – так безропотно исполняет то, что ему велят?

К счастью, Михаил Владимирович – «просто» премьер-министр, только очень сильный. Квалифицированный, умный, знающий, широко мыслящий… Впрочем, суть не в том, чтобы пропеть ему хвалебную оду – ему некогда будет её дослушать. Его отношение к делу волей-неволей передаётся членам кабинета министров. Или он себе сам таких людей подбирает… В любом случае, нынешнее правительство – очень «негромкое». Может, поэтому им и удаётся так много – времени на трепотню не тратят.

Как хотите, но меня впечатляет то, с какими итогами Россия подходит к концу 2023 года. Пока эксперты разных наших и международных ведомств на кофейной гуще выводили десятые доли возможного роста или падения российского ВВП, правительство вместе с тем сектором экономики, который принято называть реальным, нешумно занимались делами, коих, как известно, воз и маленькая тележка. Не считая таких подарочков, как санкции, они же рестрикции, в количестве уже 17 с лишним тысяч. И чего им неймётся? Уж обнародовали бы сразу все, или фантазия иссякла?

Впрочем, и внутренние «подарочки» имеют место, хотя бы та же стерилизация денежной массы, имеющая тенденцию к «вечной заморозке». Как на этом фоне наша экономика сохраняет силы, чтобы развиваться, – почти загадка…

Поскольку эта колонка – последняя в уходящем году, очень не хочется завершать её на негативной ноте, какие бы сценарии ни предлагали нам банки, эксперты и астрологи. Кстати, даже махровые авторы гороскопов говорят, что, мол, звёзды лишь предупреждают о возможном развитии событий, а человек в силах выбрать и другой путь. На то ему и голова с мозгами дана.

…В общем, всё врут календари и «шокирующие» прогнозы. Хотя прислушиваться к ним и есть некоторый смысл – дабы лучше ориентироваться в пространстве и времени.

  • Людмила Коваленко
  • Finversia