Finversia-TV
×

Госбанк нашего времени A A= A+

Можно ли будет заработать на IPO банка «Открытие»?

Банк России объявил о предстоящей продаже акций банка ФК «Открытие». Прием заявок от стратегических инвесторов будет проводиться с 11 по 22 октября. На продажу предполагается выставить 50% плюс 1 акцию банка. Если стратегические инвесторы не захотят купить такой крупный пакет акций, то будет проведено IPO. До продажи акций банка стратегическому инвестору из группы может быть выделен и продан пенсионный и страховой бизнес, если найдутся желающие его купить.

Первый зампред Банка России Сергей Швецов рассказал, что IPO сегодня рассматривается в качестве основного варианта продажи акций банка. Швецов надеется, что в случае проведения IPO привлечет и частных российских инвесторов. Консультантами являются JP Morgan и ВТБ капитал. Итоговое количество акций и процедуру продажи Центробанк определит по итогам сбора заявок в октябре.

У банка «Открытие» долгая и интересная история. Банк существует с 1992 года, и длительное время активно развивался как частный банк, в том числе успешно поглощая другие банки и занимаясь с разрешения Центробанка санацией банков проблемных. В итоге такого бурного и «успешного» развития у ФК «Открытие» появилось столько финансовых проблем, что он стал первым банком, который уже Банк России забрал на оздоровление по новой схеме – через Фонд консолидации банковского сектора в августе 2017 года.

В ходе санации банк «Открытие» был объединен с другим «успешным» и ранее активно растущим крупным банком – Бинбанком. Санация «Открытия» официально была завершена в июле 2019 года, она обошлась государству в 1 трлн. рублей. Огромным плюсом для возможных участников IPO станет тот факт, что в ходе санации основная часть проблемных активов ФК «Открытие» и Бинбанка была передана в банк плохих активов, созданный на базе банка «Траст». Пожалуй, ни один другой из крупных госбанков на сегодня не может похвастаться тем, что его кредитный портфель был таким образом проверен и очищен.

Единственным акционером банка «Открытие» сегодня является Банк России. Банк «Открытие» занимает 8 место в стране по размеру активов, 6 место по объему вкладов физлиц и 7 место по объему кредитного портфеля. Даже после объединения с сетью Бинбанка и сильного сокращения числа отделений банк «Открытие» имеет обширную сеть отделений – 521 офис в 73 регионах страны.

Банк входит в список системообразующих банков Центробанка, т.е. регулятор не может позволить «Открытию» разориться из-за его значимости для стабильности банковской системы страны. И эта защита от банкротства, конечно, никуда не исчезнет и после планируемого IPO.

С 1 июля 2019 года – с момента официального завершения санации банк под руководством новой команды во главе с бывшим министром финансов и экс-руководителем розничного банка ВТБ 24 Михаилом Задорновым развивался, старался удержать старых клиентов и активно привлекал новых. Пользуясь при этом как финансовой поддержкой Банка России, так и новым для себя статусом госбанка. Банк России даже указал, что в рекламной компании под лозунгом «Открытие» – государственный банк нашего времени» указывать на преимущество статуса госбанка недопустимо.

Тем не менее, за 2 года постсанационного развития кредитный портфель банка физлицам возрос на 115%, кредитный портфель предприятиям – на 71%, просрочка по кредитам при этом снизилась на 18%. Объем средств предприятий возрос на 152%, объем вкладов физлиц остался прежним. Текущая прибыль возросла на 85%.

Компании финансовой группы «Открытие» занимают важные позиции в ряде сегментов рынка. В группу входят, например, НПФ «Открытие», страховая компания «Росгосстрах», компания «Открытие Брокер» и УК «Открытие», РГС банк, заточенный под автокредитование и финтех-банк «Точка» для предпринимателей.

Что же ждать от поиска Центробанком стратегического инвестора для банка и других компаний группы? Поскольку еще в прошлом году Михаил Задорнов говорил, что государственные банки не рассматриваются в качестве покупателей крупных пакетов акций банка «Открытие», то круг возможных покупателей не столь уж велик. Это объясняется очень большой суммой возможной сделки.

Продажи банков в последние годы шли по цене, сравнимой с их капиталом. Для банка «Открытия» с капиталом в размере 361 млрд. рублей речь может идти о сумме сделки в 180-200 млрд. рублей при продаже 50% акций банка или о сумме примерно 250 млрд. рублей в случае продажи 50% всей финансовой группы. Причем при покупке акций любым банком эта сумма при расчете нормативов будет вычитаться из капитала банка-покупателя, что еще сильнее сужает круг возможных стратегических инвесторов. Возможно, банк был бы интересен зарубежным холдингам, желающим войти на российский финансовый рынок. Но в последние годы даже некоторые работающие в России «дочки» крупных международных банковских групп объявляли о сокращении объемов бизнеса в нашей стране.

IPO при таком раскладе – гораздо более вероятный сценарий. О чем говорит и само руководство Центробанка. Речь, по словам Михаила Задорнова на Петербургском экономическом форуме может идти о продаже на IPO 20% акций банка в 2022 году. В этом случае желающих купить небольшие пакеты акций банка найти будет гораздо проще.

Прибыль на акцию банка сравнительно невелика. Но перспективы развития крупного банка с долей государства в России сейчас гораздо лучше, чем у любого банка частного. Тем более банка, входящего в список системообразующих. Хотя все банки и получили в результате пандемийного кризиса определенный объем проблемных активов, но по мнению Банка России объем активов, который банкам придется списывать из-за пандемии за счет капитала, в среднем составит 3% от размера кредитного портфеля. У банка «Открытие» же бОльшая часть проблемных активов была передана «Трасту» еще до начала пандемии, а те проблемные кредиты, которые остались, были вынесены на просрочку. Хотя, конечно, при проведении IPO вопрос о реальной доле проблемных активов банка и о том, какую часть из них можно будет взыскать, обязательно будет поставлен инвесторами.

Многое будет зависеть от того, по какой цене за акцию будет проходить IPO. Ведь всем памятна печальная история «народного» IPO другого крупного системообразующего банка – ВТБ, которое состоялось в 2007 году на пике котировок и в котором приняли участие 130 тысяч частных инвесторов.

В итоге частные инвесторы после большого скандала смогли выйти из акций банка по цене их размещения в 2012 году. А остальным участникам «народного» IPO приходится ждать роста акций и надеяться на расцвет бизнеса ВТБ в светлом будущем. Знатоки рынка смогут припомнить и успешное IPO банка «Номос» в 2011 году, который потом был объединен с банком «Открытие». То IPO тоже оказалось не слишком прибыльным для его участников.

На другие компании финансовой группы «Открытие» покупателей, скорее всего, будет найти немного проще, чем на банк. Негосударственные пенсионные фонды в перспективе могут стать весьма привлекательным бизнесом, а фонд «Открытие» – один из крупнейших на рынке. Страховой бизнес в последние годы является весьма перспективным, а у группы «Открытия» страховая компания входит в топ-10 по размеру страховых сборов и имеет развитую сеть отделений. Автокредитный банк и финтех-банк для предпринимателей тоже могут найти своих покупателей.

Так что частным инвесторам стоит дождаться решения Банка России о выставлении пакета акций банка «Открытия» на IPO. Тогда и увидим, насколько покупка акций банка может стать перспективной инвестицией.

  • Владислав Лейбов
  • Finversia.ru

Finversia-TV

Горячая цифра

Фотоотчеты