Finversia-TV
×

И чувства добрые он лирой пробуждал A A= A+

Центробанк Турции под руководством президента страны Реджепа Эрдогана проводит масштабный эксперимент в экономике и на валютном рынке. Повлияют ли события в Турции на курс российского рубля?

Минувшая неделя обязательно войдет в историю валютного рынка Турции. Турецкая лира, упав сначала до рекордного уровня 18,4 лир за доллар США, к концу недели укрепилась до уровня 11 лир за доллар. Впрочем, и это укрепление можно считать весьма относительным. Ведь 2021 год турецкая валюта начала с курса 7,3 лиры за доллар. Что же происходит на валютном рынке Турции и не могут ли эти события повлиять на курс российского рубля?

Центробанк Турции сегодня находится под полным контролем президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана. Реджеп Эрдоган твердо убежден, что высокие процентные ставки по кредитам – это зло. В соответствии с этим убеждением он заставляет Центробанк Турции снижать процентную ставку для снижения инфляции и стимулирования роста экономики страны. Как только руководитель Центробанка начинает проводить собственную финансовую политику, Эрдоган тут же его сменяет. Таким образом за последние пару лет сменились уже три руководителя Центробанка Турции, и не факт, что нынешний его глава задержится на своем посту надолго. В начале декабря ушел в отставку министр финансов страны Лютфи Эльван – один из последних противников в правительстве политики низких процентных ставок при высокой инфляции.

Инфляция в Турции по последним официальным данным в ноябре составила 21% годовых. А по мнению самих турков реальная потребительская инфляция в стране как минимум вдвое выше официальной. В таких условиях Центробанк Турции за сентябрь-декабрь 2021 года снизил процентную ставку с 19% до 14% годовых, даже с учетом «официальной» инфляции переведя ставку в отрицательную зону.

Возможно, Центробанк Турции снижал бы ставку и дальше. Но после последнего снижения ставки в считанные дни произошел обвал национальной валюты, а турки стали штурмовать валютные обменники, пытаясь спасти свои сбережения в лирах. Торговцы стали придерживать запасы товаров, чтобы продать их по более высоким ценам. Государство оперативно разработало законопроект, который запрещает магазинам и торговым центрам создавать запасы продовольствия на складах. При этом одна из крупнейших ассоциаций бизнесменов Турции Tusiad обратилась к Эрдогану с просьбой отказаться от снижения ставок, которое дестабилизирует экономику страны и вернуться к общепризнанным правилам экономической науки.

Поняв, что Турция с большой скоростью движется к полномасштабному финансовому кризису, Реджеп Эрдоган 20 декабря выступил с планом спасения экономики страны. Он включает в себя несколько важных пунктов, одним из которых является гарантия от обесценения банковских вкладов физлиц в национальной валюте. Эрдоган пообещал владельцам банковских вкладов в турецкой лире полностью компенсировать убыток, если лира подешевеет на величину, которая превысит выплачиваемые банками проценты по депозитам. Реализовано это будет следующим образом. В день внесения и снятия вкладчиком средств в лирах будут зафиксированы курсы лиры к доллару. Если лира по отношению к доллару обесценится на сумму, бОльшую, чем проценты по депозиту, то вместо процентов по депозиту вкладчикам будет выплачена курсовая разница. Это, безусловно, станет интересной новацией в банковском деле страны.

Центробанк Турции после заявления Эрдогана провел масштабные валютные интервенции, затратив на них за минувшую неделю по оценкам экспертов более $8,5 млрд. Беда в том, что за последние годы турецкий Центробанк сильно издержался, стараясь поддержать курс национальной валюты, и его чистые золотовалютные резервы снизились до $12 млрд. Так что слишком долго удерживать курс лиры только за счет продажи валюты у турецкого регулятора не получится.

Поэтому одна из целей Эрдогана – выкупить по привлекательному курсу часть валюты, которая сейчас хранится на руках у населения страны. Вполне в духе бессмертного завета классиков «Граждане, сдавайте валюту!». Тем более что турки давно уже держат в инвалюте около 60% своих сбережений. Да и золото в качестве средства сбережения у населения Турции традиционно популярно. По словам Эрдогана, общие запасы инвалюты и золота в стране составляют более $280 млрд.

Но насколько длительным окажется укрепление турецкой лиры и не ждет ли ее дальнейшее падение? Точного ответа на этот вопрос не знает никто, так как невозможно пока предсказать поведение населения Турции и самого Эрдогана. Однако до сих пор подобные эксперименты редко приводили к длительному укреплению национальных валют. Вполне возможно, что придется или печатать лиру для выплаты обещанной компенсации владельцам депозитов в нацвалюте или наращивать внешний долг страны.

При этом валютный кризис уже начал серьезно влиять на реальный сектор экономики Турции. Конечно, поднять конкурентоспособность турецких товаров за счет снижения реальной покупательной способности населения очень заманчиво. Беда только в том, что значительная часть затрат предприятий турецкой промышленности – валютные. А цены на сырье, материалы и оборудование на международных рынках сейчас только растут. Значительная часть кредитов турецких компаний также оформлена в инвалюте. Туризм же и гостиничный бизнес в эпоху коронавируса и связанных с ним ограничений уже не является надежным поставщиком солидных объемов валюты, каким он был еще 2-3 года назад.

Казалось бы, какое россиянам должно быть дело до далекой Турции, с ее «передовыми» экономическими идеями Эрдогана, странной политикой Центробанка и проблемами валютного рынка? Но если валютный кризис в Турции перейдет в полноценный финансовый, то это вполне может привести к оттоку средств не только с рынка Турции, но и с финансовых рынков других стран, в том числе – и России. Пока, к счастью, такого не происходит, в том числе – из-за огромного запаса ликвидности в мировой экономике. Но полностью исключать такой сценарий нельзя.

Европейские банки успели вложить в экономику Турции по приблизительным подсчетам около $150 млрд. Если экономика Турции, входящей в группу 20 крупнейших экономик мира, окажется в затяжном кризисе, то это затронет и финансовую систему Еврозоны. Россия также может пострадать, так как входит в тройку крупнейших экспортеров товаров в Турцию вместе с Китаем и Германией.

Сегодня политика российского Центробанка принципиально отличается от политики Центробанка Турции. А главу Банка России Эльвиру Набиуллину ругают скорее за излишнюю скорость поднятия ключевой ставки и жесткость принимаемых решений. Объем накопленных золотовалютных резервов России превышает резервы Турции больше чем на порядок, а российский бюджет на 2022 год сверстан с профицитом. Все это отлично известно и российским, и иностранным инвесторам.

Но мы можем сейчас наблюдать, как в Турции на практике реализуется крайняя форма сценария, который предлагает для России группа олигархов и их лоббистов в органах государственной власти. Фактически ими предлагается ликвидировать независимость Центробанка, снизить ставку Центробанка до уровня значительно ниже реальной инфляции, раздать дешевые и длинные кредиты крупнейшим российским компаниям. Эти крупные компании при таком сценарии одни только и смогут успеть выгодно использовать полученные средства до поднятия очередной инфляционной волны. Рядовым же россиянами останется лишь беспомощно смотреть, как их и без того невысокие доходы обесцениваются на глазах. Все это мы уже проходили в начале 90-х, когда зарплату выдавали сумками, набитыми пачками банкнот. Но нужно ли проходить этот путь еще раз?

  • Владислав Лейбов
  • Finversia.ru

Фотоотчеты