Finversia-TV
×

Доллар и рубль в январе 2022: стабильность – признак мастерства? A A= A+

Последние годы многие финансовые эксперты отмечают: чем живее ведет себя фондовый рынок, тем спокойнее – валютный. И наоборот. Декабрь стал подтверждением этого наблюдения: бурная биржевая жизнь и стабильность на рынке валютном.

Напомню, мой прогноз относительно индекса доллара на декабрь был таким: доллар уйдет в боковик в районе 95-96 пунктов. Так и произошло: индекс доллара покатался на декабрьских снежных горках и пришел к концу декабря тютелька в тютельку к прогнозируемым 96 пунктам.

Рубль тоже показал относительную стабильность, но уже НЕ в полном соответствии с моим прогнозом, а НАОБОРОТ – не исполнив его. Напомню, что на декабрь я прогнозировал снижение рубля до уровней 76-78 рублей за доллар, однако рубль хоть и давал сигналы снижения на волне резкой политической риторики, но держал оборону надежно и остался в диапазоне 73-74 рубля за доллар. Что не может не радовать любого получателя рублевого дохода накануне нового года и новогодних каникул. Остается надеяться, что в самые последние дни декабря ничто принципиально не нарушит этого положения отечественной валюты.

Любопытно, что в итоге ни авторы пессимистических прогнозов, ни авторы оптимистических не попали точно в цель: не было ни укрепления рубля до уровня 70 рублей за доллар и близко к нему, ни падения рубля до уровня 78 рублей за доллар и даже ниже. Одновременно полетело многолетнее наблюдение, что в декабре курс рубля традиционно снижается.

Как справедливо отметил аналитик финансового супермаркета Банки.ру Богдан Зварич, основной причиной стабильности рубля в этом году стал долгий рост сырьевых цен на мировых рынках, однако тенденция этого роста сходит на нет.


По традиции конец года – благодатное время новых прогнозов, причем не только на январь, но и с прицелом на весь будущий год.

Короткий экскурс по некоторым из этих прогнозов.

Группа оптимистов. Условное первое место в этой группе принадлежит экономисту Михаилу Беляеву, который в обзоре «Известий» заявил, что «рубль является более стабильной и надежной валютой, чем доллар, в долгосрочной перспективе». И добавил, что «экономика России активно развивается, хотя пока это может быть незаметно на бытовом уровне». «Это точно, незаметно!» – подтвердят в этом месте удрученные бытовым уровнем россияне, которые все еще лелеют надежду на такую экономику, успехи которой все же когда-нибудь будут заметны «на бытовом уровне». Что можно сказать таким приземленным соотечественникам? Только одно: «А ты не путай свою личную шерсть с государственной!»

Михаил Беляев добавил, что считает рубль более перспективной валютой для инвестиций, чем американский доллар. Так что инвесторы, ориентировавшиеся на российские акции и удрученные недавним падением российских биржевых индексов, могут (опять) воспрять духом и сказать себе: «Это был тяжелый год, но приходит новый год». Ну, и далее по Слепакову

Кроме того, г-н Беляев отметил, что «шоки, связанные с пандемией, подходят к концу». Тут россияне согласятся частично: «шоки-то, связанные с пандемией, может, и подходят к концу, а вот шоки, связанные с истовой борьбой с пандемией, похоже, в самом разгаре»… А в целом, как пишут «Известия», «аналитик считает, что экономика страны находится в равновесном состоянии».

Есть и другие оптимистические предсказания. Как сообщает издание «Элитный трейдер», аналитики Райффайзенбанка видят в будущем году шанс на укрепление рубля почти до уровня 70 рублей за доллар.


Теперь о более сдержанных прогнозах. Аналитики «Финам» отметили, что, несмотря на поэтапное повышение ключевой ставки Центробанка, укрепление рубля даже до уровня 73 рубля за доллар маловероятно, однако и серьезного снижения не ждут: поскольку «дорогая нефть, сильные фундаментальные показатели России, жесткость ЦБР защитят рубль от более масштабной распродажи».

В свою очередь директор Банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков тоже не видит причин для укрепления рубля и считает, что в ближайшее время россиян ожидают повышенные валютные риски – из-за геополитических новостей и волатильности на сырьевых рынках.

«Известия» опубликовали результаты опроса экспертов о перспективах рубля в 1-м квартале 2022 года.

Аналитик банка «Санкт-Петербург» Виктор Григорьев ждет рубль 1 января на уровне 74 рубля за доллар. Он считает, что в 1-м квартале 2022 года рубль может укрепиться до уровней 70-72 рубля за доллар. Такое же мнение высказал главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) Евгений Винокуров.

И почти все эксперты, даже высказывая осторожный оптимизм, добавляют: «при отсутствии негативных новостей». За этой корректной формулировкой скрывается известно что – политическое обострение.

Трейдер Артем Звездин считает, что этой зимой при благоприятной конъюнктуре в экономике и политике рубль может укрепиться до 70 рублей за доллар, а при неблагоприятной – до 76-78 рублей за доллар. Аргументы эксперта логичны, единственное, что смущает – слишком большой разброс вероятностей.


Теперь о пессимистах. Наиболее часто цитируемым в последние дни стал финансовый аналитик Михаил Коган. Он полагает, что в ближайшее время рубль снизится до уровня 75 рублей за доллар.

Эксперты, опрошенные традиционной бодрым изданием Лента.ру, тоже говорили о рисках снижения, но при этом умудрились найти оригинальных виновников такого снижения: рубль ослабнет из-за повышения пенсий россиянам. «Оригинальное суждение» – единственное, что тут можно сказать и вспомнить Михаила Жванецкого: «Патриотизм – это чёткое, ясное, хорошо аргументированное объяснение того, что мы должны жить хуже других».

Все-таки хотелось бы видеть рубль подстраивающимся под жизнь россиян, а не жизнь россиян, жертвуемой ради стабильности рубля. Но это – уже совсем другая история…

Так или иначе, ясно одно: инфляция теперь абсолютно не коррелирует с курсом рубля. Рубль относительно стабилен, а инфляция идет своим путем и даже наращивает темп. Как констатировал Росстат, инфляция в 2021 году превысила прогноз правительства (7,4%) и прогноз Центробанка (7,9%) и достигла 8,22%. И это так называемая «официальная инфляция», поскольку реальную россияне часто оценивают в двузначных цифрах.

И ожидания россиян не становятся оптимистичнее. Как пишет Forbes, состоятельные россияне ожидают инфляцию в 2022 году на уровне 13%, что в три раза выше цели в 4%, к которой к концу года надеется вернуться Центробанк.

Опрос социологического «Левада-центра» (внесен в реестр иностранных агентов) показал, что более 40% россиян ожидают, что в новом году рост цен только ускорится. И только 5% ожидают замедления роста цен и укрепления курса рубля.


Что касается моего прогноза на январь 2022 года, то, действительно, для начала хочется вслед за многими коллегами посетовать на трудную жизнь аналитика и констатировать: прогнозировать траекторию рубля становится труднее, чем в предыдущие месяцы. И вопрос не в том, что слишком много факторов – их всегда было предостаточно, а в том, что эти факторы становятся все более переменчивыми. Не на последнем месте среди них – исход инвесторов-нерезидентов из российских активов и желание российских сырьевых компаний поправлять свои дела за счет более выгодного для них низкого уровня национальной валюты. На другой стороне весов – стабилизировавшаяся нефть, шанс на продолжение восстановления мировой экономики после вирусного кризиса и высокая ключевая ставка Центробанка.

Понятно, что есть еще и геополитика, но она, прежде всего, влияет как раз на силу первых двух факторов. Полагаю, поэтому, что все же в январе рубль покажет тенденцию к снижению, но плавному и будет колебаться в районе 75 рублей за доллар, а возможно и стабилизируется на уровне 74 рубля. Если не махнет очередным крылом очередной «черный лебедь».

Что касается индекса доллара, то можно предполагать его движение в январе в диапазоне 96-97 пунктов.


В эти дни команда Finversia сделала логичный для конца года аудит всех прогнозов по курсам рубля и доллара, которые мы делали в течение 2021 года.

Поговорим немного о них – не из тщеславного желания зафиксировать успешные прогнозы в формате «Я же говорил!», а для того, чтобы наши зрители и читатели могли решить для себя: а стоит ли им вообще в будущем тратить время на валютные прогнозы Finversia?


Итак, прогнозы по курсу рубля в сравнении с реальным курсом.

На январь 2021 года мы прогнозировали 75-78 рублей за доллар – курс рубля опустился до этих значений.

На февраль 2021 года мы прогнозировали 76-78 рублей за доллар и оказались принципиально не правы – курс рубля существенно укрепился до уровней 73-74 рублей за доллар.

На март 2021 года мы прогнозировали 73-75 рублей за доллар – курс рубля держался в этих значениях, но в конце месяца снизился.

На апрель 2021 года мы прогнозировали 75-78 рублей за доллар – курс рубля держался в этом интервале.

На май 2021 года мы прогнозировали «боковик» в диапазоне 74-75 рублей за доллар и оказались не правы – курс рубля укрепился до диапазона 73-74.

На июнь 2021 года мы прогнозировали 75-78 рублей за доллар – однако рубль укрепился на уровнях 72-73 рублей за доллар.

На июль 2021 года мы прогнозировали около 73 рублей за доллар – рубль опускался ниже, но вернулся к предсказанным уровням.

На август 2021 года мы прогнозировали 74 рубля за доллар – рубль находился у предсказанных отметок.

На сентябрь 2021 года мы прогнозировали 73-74 рублей за доллар – курс рубля соответствовал прогнозу.

На октябрь 2021 года мы прогнозировали снижение до 75 рублей за доллар – в этом месяце прогноз абсолютно провалился, поскольку рубль резко укрепился до уровней в районе 70 рублей.

На ноябрь 2021 года мы говорили о 73-73 рублях за доллар, но с вероятностью снижения до 75 рублей – курс рубля соответствовал прогнозу.

И, наконец, на декабрь 2021 года мы прогнозировали 76-78 рублей за доллар – и здесь прогноз четвертый раз за год существенно разошелся с реальностью: рубль остался в районе 73-74 рублей за доллар.

Доллар и рубль в январе 2022: стабильность – признак мастерства?

Синяя линия – график реального курса.
Желтый цвет – интервалы прогнозов Finversia.


Теперь – аудит прогнозов 2021 года по индексу доллара.

На январь 2021 года мы прогнозировали стабилизацию на уровне 90-91 пункт – доллар шел точно по прогнозу.

На февраль 2021 года мы прогнозировали 91 пункт – индекс доллара попытался просесть, но вернулся к значениям прогноза.

На март 2021 года мы говорили о диапазоне 90-92 пункта – доллар шел в этих значениях, а в конце месяца даже немного превзошел их.

На апрель 2021 года мы прогнозировали 92 пункта с возможными небольшими просадками – индекс доллара шел точно по прогнозу.

На май 2021 года мы прочили индексу доллара 91 пункт с возможным повышением – доллар отклонился от прогноза весьма существенно и показал, наоборот, небольшое понижение.

На июнь 2021 года мы прогнозировали 90 пунктов – индекс доллара шел точно по прогнозу и с запозданием исполнил наш майский прогноз о повышении.

На июль 2021 года мы прогнозировали 92-93 пункта – индекс доллара шел точно по прогнозу

На август 2021 года мы давали 93 пункта с возможным повышением до 94 – индекс доллара шел по прогнозу, но повышения не случилось.

На сентябрь 2021 года мы прогнозировали повышение до 94-95 пунктов – почти весь месяц доллар отставал, но в последние дни исполнил наш прогноз.

На октябрь 2021 года мы прогнозировали 95 пунктов – прогноз не сбылся, индекс доллара держался ниже и не взял предсказанную высоту.

На ноябрь 2021 года мы сказали о новой попытке пойти на повышение до 95 пунктов и. возможно, даже выше – индекс доллара двигался точно по прогнозу.

На декабрь 2021 года мы прогнозировали боковик на уровне 95-96 пунктов – прогноз сбылся точно.

Доллар и рубль в январе 2022: стабильность – признак мастерства?

Синяя линия – график реального курса.
Желтый цвет – интервалы прогнозов Finversia.


В итоге по курсу рубля – 5 прогнозов из 12 оказались неверными, по индексу доллара – 2 прогноза из 12 оказались неверными. Из чего напрашивается очевидный вывод, что анализ факторов, влияющих на доллар, нам удается намного лучше: «А в попугаях я намного длиннее»…


Выносим эту статистику на суд наших зрителей и читателей, которым уже самим решать: нужна ли им такая аналитика и полезна ли.

А вообще, судя по комментариям, прогнозы по курсам рубля и доллара не всем нужна и не всем приносит пользу. Вот такой комментарий появился под экономическим видео-выпуском канала Finversia: «Где доллар по 200, суки? Я покупала по 80 и все жду, когда ваши обещания сбудутся»…

Не помню, чтобы мы прогнозировали доллар не то, что по 200, но даже по 80 рублей. Но совет все же дадим. Уважаемая Вера! Веры недостаточно, еще нужны надежда и любовь. Любви, судя по лексике, в вас мало, следовательно, уповайте на надежду.

И честно говоря, какие бы экономические взгляды мы не исповедовали, какое бы мировоззрение не считали верным, как бы не относились к взглядам и прогнозам друг друга – в этом мире нет ни одной валюты и ни одного прогноза, ради которых стоило бы разговаривать друг с другом таким образом.

Потому что в противном случае могут вырасти доллар или рубль, наши доходы или экономика нашей или какой иной страны, но окончательно девальвируется то, что Сент-Экзюпери назвал краеугольным камнем цивилизации – уважение к человеку.

А лично я к этому не готов.

Доброго вам нового года. Светлых надежд, радостей и успехов, «ставки» по которым не могут установить никакой Центробанк и никакая ФРС, а только вы сами. И пусть эти «курсы» в вашей жизни никогда не девальвируются. С Новым годом!

  • Ян Арт
  • Finversia.ru

Фотоотчеты