Испытание на прочность и большой шопинг на бирже A− A= A+
Если судить по количеству блогов, видео, постов и статей – на фондовом рынке происходит что-то принципиально новое. Но по моим ощущениям (отнюдь не претендующим на истину в последней инстанции, тем паче, что до последней инстанции нам, очень надеюсь, еще далеко) – наоборот, рынок оказался предсказуем и очевиден.
Причем – даже в большой степени предсказуем и очевиден, чем могло бы быть. Скажу фразу, которая так возбуждает ютубных хейтеров и женщин трудной судьбы, – пока все идет в соответствии с моим прогнозом. Я имею в виду озвучиваемый всю осень прогноз, что новый 2022 год будет трудным, с более глубокими коррекциями и периодами медвежьего рынка, и это начнется уже в январе.
Что, кстати, не исключает другой мой прогноз: именно в 2022 году я ожидаю и период нового роста. Полагаю, что S&P500 на уровне 5200 пунктов (плюс-минус) – вполне реальный ориентир для этого года. Просто путь будет не такой ровный как последние 20 месяцев.
Полагаю, что полное сворачивание финансового стимулирования и однозначное повышение ставки ФРС рынок отыгрывает в лучшем из возможных вариантов – с гораздо меньшим негативом, чем могло бы быть в других обстоятельствах. Если по традиции брать главным термометром рынка индекс S&P500, то снижение в течение первых 35 дней года на 6% – весьма сносная плата за эти изменения.
Я понимаю, что сейчас говорю как человек, который предпочитает видеть, что стакан наполовину полон. Но тем, кто не согласен с этим, предлагаю сделать одно простое ментальное упражнение. Сделайте мысленно шаг назад и вспомните, что говорили (особенно – отечественные гуру фондового рынка) о том, ЧТО случится, когда уберут стимулы, «выключат печатный станок» и тронут ставку. Новый кризис, крах, падение на 30% и прочие ужасы. А получили всего-то снижение на 6% от ранее поставленных рекордов...
И сегодня – опять же, как я и предположил в своем блоге две недели назад – сегодня погоду начинает определять не только, да уже и не столько политика ФРС, сколь корпоративная отчетность эмитентов.
Отчетности в эти дни по традиции много. Она – тоже по традиции – именно в эти дни особенно важная, поскольку многие эмитенты подводят и оглашают итоги не только квартала, но и целого года. А это знаково – как говорил Валерий Лобановский, игра забудется – счет на табло останется. Так что компании сегодня фиксируют «счет», с которым они останутся в истории 2021 года.
Эта фиксация, как мы видим, носит характер, который в биржевой лексике принято называть «разнонаправленным». А попросту – чересполосицу, да такую, что ощущение иногда, будто эти эмитенты обретаются в разных бизнесовых и биржевых вселенных.
Одно из самых удачных приобретений в портфель Finversia из числа сделанных осенью, – Ford показал отчет ниже ожидания аналитиков, после чего котировки опустились примерно на треть. Наша реакция – докупили. Акции PayPal упали на 25% – эта позиция в нашем портфеле вообще оказалась неудачной. Наша реакция (или в данном случае – упрямство) докупили. Robinhood, который толком и не вставал на ножки, после сообщений об убытке в размере $423 млн. потерял еще 16%. Не входили в эти бумаги и входить по-прежнему не планируем. Intel выступил с не слишком позитивным (хотя и не однозначно негативным) отчетом – держим, но не наращиваем эту позицию. Отчет Starbucks оказался хуже прогнозов – снижение котировок, начавшееся сразу после нового года, продолжается. Резко, на 45% от максимумов снизился Netflix, отчет которого также разочаровал рынок. Многие полагают, что главный козырь Netflix – платная подписка на видео начинает проигрывать по цене и качеству другим конкурентам. В районе $370 за акцию докупил акции Netflix – пока это выглядит удачным решением, хотя судить еще рано.
Boeing своим отчетом усилил не слишком оптимистичные ожидания – по итогам 2021 года у компании убытки почти на 5 млрд. Основная причина – технические неполадки и, соответственно, проблемы с поставками самолетов 787. Так что позитив от возобновления поставок злополучного 737-го сведен «на нет» проблемам 787-го. Моя реакция – увеличивать позицию.
Ну и венцом падений стало, разумеется, падение Meta – исторический рекорд однодневного падения за всю историю мировой биржи. Meta потерял в капитализации $237,6 млрд. Марк Цукерберг выпал из десятки богатейших людей мира, а акции Meta в моменте с $325 упали до $230. Причем сам отчет Meta не выглядит способным вызвать подобное падение. Да, прибыль снизилась в 4-м квартале 2021 года на 8%, но выросла выручка и, пусть медленно, растет число пользователей. Однако в мире зазвучали предположения о снижении популярности Meta. Кое-кто уже кричит о том, что звезда Фейсбука скоро закатится.
Моя реакция тут однозначна – докупать, увеличивать позицию. Полагаю, что вокруг Meta идет игра куда потоньше, чем просто «смерть слона» на глазах у изумленной публики….
Кроме неудачников, последние дни показывают и «удачников». Наиболее известный пример – Amazon, акции которого после отчета выросли примерно на 15%. Snapchat впервые в своей истории порадовал прибылью, что слегка переломило 4-месячный негативный тренд.
Отчет Hershey поддержал рост акций этой компании, который с начала года идет в противоход рынка. Также выглядит и UBS, который отчитался о лучшей прибыли за последние 15 лет
Сносно выглядит и Google – вполне возможно, его подтолкнуло вверх известие. Значимое для миллионов инвесторов во всем мире – Alphabet наконец заявил о сплите акций, цена которых была шлагбаумом для многих мелких частных инвесторов. Теперь акции Google, стоящие сейчас более $2800, будут разделены в соотношении 1:20.
Сверхпозитивным оказался и последний отчет Tesla – компания увеличила чистую прибыль в 7,7 раза, выручка выросла на 71%, объем продаж – на 87%. Однако, на мой взгляд, это принципиально не изменит моего осеннего прогноза, который пока сбывается – после достижении $1000 акции Tesla будут колебаться в боковике, а следующий этап роста можно ожидать грядущей весной. Так что сейчас я работаю с Tesla как трейдер и даже почти как скальпер – покупаю на понижениях и продаю с небольшим дисконтом на повышениях. Пока этот подход работает – за последние 2-3 месяца так было открыто и с небольшой прибылью закрыто около 10 сделок по Тесле.
Lockheed Martin также успешно отчитался по итогам прошлого года и подтвердил хороший прогноз на 2022 год. Очень неплохой отчет продемонстрировал Microsoft. Ну, а венцом позитивной отчетности за последние пару недель стал Apple, который отчитался как о рекордной выручке, так и о рекордной прибыли, что позволило ему практически вернуться к опять же рекордным котировкам самого конца прошлого года.
Однако, если верить аналитическим оценкам, доминирующим на рынке, все же корпоративная отчетность сегодня – это скорее негатив, чем позитив. Однозначно одно: доминирование корпоративной отчетности над настроениями рынка в ближайшее время продолжится. И новая неделя будет в этом смысле значимой, поскольку тоже богата на отчеты. Я бы обратил внимание в этом плане, прежде всего, на отчеты Walt Disney, Coca-Cola и Pfizer, в меньшей степени на рынок повлияют отчеты Western Union и Uber. А вот еще через неделю явно заметными для рынка станут отчеты Nvidia и Walmart.
И я по-прежнему полагаю, что корпоративная отчетность будет в ближайшее время играть куда большую роль, чем макроэкономика. Из макроэкономики я бы посоветовал смотреть на будущей неделе буквально на несколько моментов. В понедельник, 7 февраля, в США выйдет индекс тенденций на рынке труда – тут по-прежнему ключевым является то, насколько тенденции на рынке труда подтверждают позиции ФРС. В среду, 9 февраля стоит послушать выступление главы Банка Канады Тиффа Маклема (опять же, для сравнения с позициями ФРС). В четверг, 10 февраля, в США традиционно публикуется число первичных и повторных заявок на пособия по безработице. И в этот же день – важный штрих для тех, кто торгует нефтью и нефтедобывающими компаниями, – выйдет ежемесячный отчет ОПЕК. А самое, пожалуй, интересное будет в пятницу, 11 февраля, – индекс потребительских инфляционных ожиданий на 5 лет вперёд от Мичиганского университета, индекс настроения потребителей от Мичиганского университета, данные по ожидаемой инфляции от Мичиганского университета. Этот индикатор всегда был заметен для рынка, а сейчас, полагаю, будет особенно значим. И, напомню, что в этот день ключевое событие для российского рынка – Банк России примет решение по процентной ставке.
Результаты инвестиционных портфелей команды Finversia на сегодня таковы.
Мой личный портфель дает с начала года минус 1,6%. Статистика закрытых сделок за 2022 год уже богата: прибыльных сделок закрыто 59, убыточных сделок – 1. Минус намного меньше сренего по рынку достигнут (если, конечно, считать минус достижением) благодаря такому мелкотравчатому трейдингу. За последние две недели открыл и закрыл в плюсе фьючерсы на пшеницу, сахар, индекс Dow Jones. Открыл и закрыл короткие сделки на покупку Ford, Interactive Brokers, Tesla, Amazon, Boeing, MasterCard, Microsoft, JPMorgan Chase, Harley-Davidson. Уменьшил позицию в Meta накануне падения и увеличил ее снова – после падения.
Портфель Finversia-invest (на основе решений, принимаемых в инвестклубе Finversia) дает с начала года минус 4%/ Статистика закрытых сделок за 2022 год: прибыльных сделок закрыто 50, убыточных сделок – 0. Третий год идем с сухим счетом и, с практически 100-процентной уверенностью, полагаю, так и продолжим.
Впрочем, сейчас принципиально – не что сделано, а что делаем дальше. И тут я не могу порадовать разноплановостью мнений или сложностью логических конструкций. Поскольку мой модус операнди сегодня максимально прост – покупать. Не все подряд, с оглядкой на отчетность, но в целом – покупать довольно широким гребнем.
За последние две недели мной увеличены позиции по таким эмитентам как Netflix, Levi Strauss & Co, Tesla, Nike, Ford, Boeing, PayPal, Adidas, Walt Disney, Zoom Video Communications (одна из главных ошибок нашего портфеля), Meta Platforms, Плюс открыты новые позиции (вернее, хорошо забытые старые) – Яндекс (цена в $40 показалась совсем уж «вкусной»), Big Lots, CarMax.
Так что для меня сегодняшняя ситуация на рынке – та самая пресловутая «распродажа», «шопинг со скидками», возможность купить по лучшей цене.
И эта позиция – покупать – сегодня не то, что не нова, но даже не оригинальна. Судя по информации с Уолл-стрит, сегодня многие инвесторы смотрят на рынок именно так, а значительное количество управляющих крупнейшими американскими фондами считают, что акции в 2022 году – это по-прежнему отличный перспективный вариант и нет смысла бежать в защитные активы.
Есть ли другие точки зрения (если, конечно, не брать в расчет российских армагеддонщиков – все те «неправильные часы», которые в сегодняшней ситуации надеются, что они наконец-то показали правильное время)?
Есть. Например, две недели назад Майк Уилсон из Morgan Stanley предположил, что фондовый рынок просядет еще на 10%. Так что здесь вопрос – покупать сейчас, как это делаю я, или ждать более удачную точку входа. И еще один вариант – не верить ни в тот, ни в другой подход, а ожидать намного большей просадки.
В такой ситуации вновь обостряется ценность сопоставления различных оценок, гипотез и версий. На мой взгляд, один из наиболее удачных и близких вариантов сделать аудит таких оценок – конференция «Портфельные инвестиции», которая организована Национальной ассоциацией специалистов финансового планирования и пройдет 19-20 февраля в онлайн-формате.
И – немного веселого. Пару недель назад пришел на почту релиз от «Финама». Вкус может оценить только действующий инвестор. Начинается релиз так: «Индекс МосБиржи в текущем году может выйти на новые рекорды! Но только при устойчиво высоких ценах на нефть, отсутствии военного конфликта и жестких санкций, отмечается в инвестиционной стратегии «Финама»...»…
Дальше не читал. Мысленно поставил высшую оценку. За оптимизм и артистицизм!
Но с учетом того, что как раз сейчас индекс МОЕХ вернулся на уровень января 2021 года я бы предложил другой заголовок: «Новый шанс для инвестора – стратегия «Лыко-мочало – начинай с начала». И добавил бы: получившим рост на российском рынке в 2021 году – призовая игра в 2022 году»…
Ну, а если серьезно, российский рынок, действительно, может сейчас представлять интерес – особенно для спекулянтов и трейдеров – с крепкими нервами и холодной головой.
А теперь – о самом главном. И здесь я практически повторю то, что мы на канале Finversia говорили в конце 2020 года.
Не знаю, какие у вас сейчас результаты, какой алгоритм действий вы избрали для себя и избрали ли вообще, и на какие прогнозы ориентируетесь. Полагаю, это сейчас, как ни странно, не самое главное. Прогнозы – это не мировоззрение. Не те принципы, которые мы должны не сдавать, чтобы не перестать быть людьми. Это не любовь. Не вера. Это всего лишь – основа для принятия решений.
Они, эти решения, могут быть разными.
Но сейчас как раз наступает время решений. Сейчас рынок не будет тащить наши инвестиции сам по себе. Сейчас наступает время, когда все зависит только от нас самих.
Возможно, что мои или ваши прогнозы неверны и в ближайшем будущем нас ждет медвежий рынок, стагнация или падение. Но в чем я точно уверен, так это в том, что сейчас важнее – другое – наша решимость. И выбрали вы для себя ту или другую версию развития события, работаете ли на мировом рынке или упали вместе с российским – все зависит от вашей твердости, решимости и умения держать удар. Каким бы не было будущее рынка – сейчас или позже. Так что всем инвесторам сегодня можно пожелать только одно: быть твердыми и никогда не сдаваться.