Finversia-TV
×

Категоризации быть. Что дальше? A A= A+

На этой неделе Госдума приняла в третьем чтении нашумевший законопроект о категоризации инвесторов. Законодатели уверены, что итоговый вариант документа оказался сбалансированным, учитывающим интересы всех заинтересованных сторон. Профессиональные участники рынка с таким выводом согласны не очень, но готовятся к работе по новым правилам.

Законопроект о категоризации инвесторов до самого последнего момента вызывал нешуточные дискуссии профессионального сообщества и законодателей. Последние были настроены очень серьезно и, хотя пошли на определенные уступки участникам рынка, затягивать принятие документа были не намерены.

Одним из важнейших законопроектов, принятых в эту весеннюю сессию Госдумой назвал законопроект о категоризации инвесторов руководитель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков выступая с разъяснениями на канале Finversia-TV:

- В течение полутора лет шли активные дискуссии между теми, кто защищает права неквалифицированных инвесторов, государственными институтами, Банком России и теми, кто стоит на стороне профессиональных участников рынка. Итоговый вариант, на мой взгляд, получился довольно сбалансированным, он должен устроить всех.

Поправки в закон «О ценных бумагах», которые и называются «законом о категоризации инвесторов», вводят в практику понятие «неквалифицированный инвестор». Этот статус ограничит инвестора в доступных для приобретения активах. «Неквалам» будут разрешены лишь наиболее защищенные активы. В них входят российские акции, включенные в котировальные списки бирж (наиболее ликвидные бумаги), простые облигации российских эмитентов, государственные ОФЗ, паи открытых и интервальных биржевых ПИФов, некоторые наиболее надежные иностранные облигаций. Что касается иностранных акций, то неквалифицированным инвесторам будут доступны лишь те, которые входят в биржевые индексы, перечень которых определяет Банком России. Предварительный список содержит 40 индексов, среди них есть американские NASDAQ-100, S&P 500 и Dow, британский FTSE и другие.

Доступ к остальным иностранным бумагам, договорам РЕПО, производным финансовым и структурным инструментам инвестор получит после прохождения тестирования у профессионального участника фондового рынка.

Основные положения законопроекта вступают в силу с 1 апреля 2022 года.

Результат компромиссов

Владислав Кочетков, президент - председатель правления ГК «ФИНАМ», подтверждает, что в процессе дискуссии с профучастниками рынка формулировки были несколько смягчены, что, по его словам, возможно, поможет снизить очевидные риски оттока инвесторов, особенно если будут приняты инициативы по расширению возможностей ИИС. «Но в целом я по-прежнему считаю, что закон неправильно сфокусирован. Никто не спорит, что надо защищать начинающих инвесторов, но закон пытается защищать от рынка вместо защиты от недобросовестных практик. В результате в отношении новых инвесторов эффект, очевидно, будет негативным. Нет смысла сдавать тест инвестору, который может получить необходимые торговые возможности через иностранные компании», - уверен Владислав Кочетков.

Василий Заблоцкий, президент Национальной финансовой ассоциации (НФА), также говорит, что итоговый вариант документа является более компромиссным и сбалансированным по сравнению с первоначальной версией. «СРО НФА положительно оценивает предоставление неквалифицированным инвесторам возможности приобретать иностранные ценные бумаги, входящие в индексы, без тестирования, с учетом подписания декларации о том, что они информированы о рисках. Данная новация снимает дополнительные ограничения для клиентов, расширяет выбор инструментов инвестирования. На мой взгляд, это наиболее существенное изменение, которое последовало в ходе доработки законопроекта. Кроме того, по предложению СРО НФА определено, что закон вступает в силу с 1 апреля 2022 года, предусмотрены переходные положения», - отмечает Василий Заблоцкий.

Алексей Тимофеев, президент Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР), считает, что законопроект, по сравнению с версией, принятой в первом чтении, изменился радикально. Наиболее существенными из изменений Тимофеев назвал отказ от особой категории неквалифицированных инвесторов - «особо защищаемых клиентов», которым были бы доступны только государственные ценные бумаги, отказ от проведения экзаменов СРО и биржами с передачей тестирования брокерам, уточнение сути тестирования и передача требований к нему на уровень базовых стандартов, расширение круга инструментов, доступных неквалифицированным инвесторам без тестирования, отказ от повышения критериев квалифицированных инвесторов, «дедушкины оговорки» для квалифицированных инвесторов и инструментов, с которыми совершали операции неквалифицированных, отказ от ограничения в доступе неквалифицированных инвесторов только к иностранным инструментам, включённым в индексы, одобренные Банком России, «дедушкина оговорка» для уже торгуемых в России иностранных инструментов, введение судебной защиты хотя бы для части внебиржевых деривативов. «Законопроект - результат компромиссов с обеих сторон - и со стороны регулятора, и со стороны индустрии. В нынешнем виде он кажется приемлемым», - говорит Тимофеев.

Как заявил Аксаков, выступая на Finversia-TV, главная задача закона: с одной стороны, дать гражданам возможность активно инвестировать в различные инструменты, с другой стороны – защитить неискушенных людей от непродуманных шагов:

- Там, где требуется определенная квалификация, вводится тестирование. Оно будет осуществляться при приобретении гражданами сложных финансовых инструментов и касается, прежде всего, производных финансовых инструментов, маржинальных инструментов и рынка форекс. Но есть и ограничения на уровне запретов. Например, неквалифицированный инвестор не сможет приобретать бессрочные облигации, так как это очень сложный и рискованный инструмент.

Аксаков отдельно упомянул так называемое право «последнего слова»: если неквалифицированный инвестор провалил тест, но по-прежнему желает приобрести этот инструмент, ему дается такое право, но на сумму не более 100 тысяч рублей, либо он может приобрести не более одной бумаги, если её стоимость превышает этот порог. Подобные «последние слова» не ограничены в количестве.

Дело за тестами

«Долгосрочные последствия закона для индустрии оценить все еще сложно, многое будет зависеть от подзаконных актов», - уверен Владислав Кочетков. Кроме того, по его мнению, большое значение будет иметь дальнейшая работа законодателей по повышению привлекательности российского фондового рынка (развитие института ИИС) и устранению арбитража (с тем же ИСЖ). 

Отвечая на вопрос, какие шаги будет предпринимать «ФИНАМ» в связи с принятием закона, Кочетков предложил дождаться конкретики, которая только должна появиться в нормативных актах. «Закон только задает рамки, а конкретные шаги связаны с подзаконными актами. Хочется верить, что регулятор сможет подготовить их достаточно оперативно», - сказал он.

Однако первые последствия для рынка уже очевидны: профучастники обязаны подготовиться к будущему тестированию инвесторов. «СРО НФА принимала активное участие в подготовке тестов для инвесторов-физических лиц на понимание сути финансовых инструментов и уровня рисков, связанных с ними. Ассоциация в апреле 2020 года направила письмо в Банк России с предложением подходов к проверке неквалифицированных инвесторов на знание финансовых инструментов. Также регулятору были представлены образцы тестовых вопросов для проведения тестирования инвесторов. СРО НФА, в частности, сформировала структуру и примеры вопросов», - рассказывает руководитель НФА. По мнению Ассоциации, тест должен состоять из двух блоков вопросов: «Самооценка клиента» и «Знание клиента об инструменте». В блоке «Самооценка клиента» должны содержаться вопросы, оценивающие опыт и наличие знаний клиента об определенных видах финансовых инструментов и сделок, в блоке «Знание клиента об инструменте» - об особенностях определенных видов финансовых инструментов и сделок, а также рисков, непосредственно связанных с ними. Предполагается, что ответы из первого блока вопросов будут влиять на прохождение инвестором второго блока.

Согласно предложениям СРО НФА, тесты должны содержать ограниченное число вопросов, одинаковых для всех финансовых организаций и для всех инвесторов, и закрепляться в базовом стандарте, также должна быть предусмотрена возможность проведения тестирования сразу по нескольким видам финансовых инструментов и сделок. У клиента должна быть возможность повторно пройти тест, в том числе после соответствующих разъяснений брокера. При этом тесты не должны существенно задерживать выход инвестора на рынок.

Как рассказал Василий Заблоцкий, Служба Банка России по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг поддержала предложенные СРО НФА подходы к тестированию инвесторов. В настоящее время работа над тестами продолжается.

«Главное - подготовка проекта базового стандарта о тестировании. В настоящее время мы с НФА разработали и направили образцы тестов по 7 группам инструментов и обсуждаем их с Банком России. Само тестирование будет обязательно с апреля 2022 года. До этого времени мы должны согласовать с Банком России и утвердить посвящённый этому Базовый стандарт», - подтверждает Алексей Тимофеев. Кроме того, должны быть подготовлены и другие стандарты - например, о правилах раскрытия информации о ценах базового актива внебиржевых деривативов, имеющих судебную защиту, о раскрытии информации о налоговом режиме по иностранным ценным бумагам. Требует обсуждения проект нормативного акта, устанавливающего перечень индексов, включённые в которые иностранные ценные бумаги могут быть доступны неквалифицированным инвесторам.

  • Дмитрий Бжезинский
  • Finversia.ru

Finversia-TV

Горячая цифра