Finversia-TV
×

Кто виноват в росте цен A A= A+

Профицит бюджета растет. Сбербанк с прибылью пустился в пляс. Появилась идея построить экономику. Четыре варианта инфляции – выбирай на вкус. Кто виноват в росте цен. Тонкости торговлей продуктами в России. «Борщевой набор» в разрезе. Решено сеять морковку и строить овощехранилища. Вакцинацию стимулируют борделями и запретами. Срочное переименование сенаторов и губернаторов. Одна страна – два президента.

1.

Частая просьба зрителей нашей программы – дайте какой-нибудь позитив. На минувшей неделе в экономических новостях таковой заметен невооруженным глазом. Министерство финансов России отчиталось, что за первые 10 месяцев этого года план по доходам бюджета перевыполнен. Профицит составил 2 триллиона 140 миллиардов рублей. Напомним, что за первую половину этого года профицит российского бюджета составлял почти 626 млрд рублей, а тут только октябрь дал более 500 млрд. рублей профицита. Неплохая добавка к предыдущим профицитам и к тем 2 триллионам, которые правительство не были освоены в 2019 и 2020 годах.

В прошлом выпуске «1001 секунды об экономике» мы рассказывали, что Геннадий Зюганов и Михаил Делягин назвали принятый Думой бюджет – бюджетом, нацеленным на вымирание населения. Наверное, с этой точки зрения можно назвать отчет минфина бухгалтерией вымирания.

По статистике, население страны уменьшается, присоединение Крыма увеличило численность, но кривая на графике вновь загнулась вниз. По хорошему, надо либо еще что-то присоединить, либо как-то размножиться, но с последним плоховато – естественный прирост населения отрицательный, коэффициент рождаемости ниже уровня, необходимого для воспроизводства, в общем – картина проблемная, несмотря на то, что Узбекистан и Таджикистан работают над решением проблемы российского населения не покладая асфальта и бордюров.

Но не будем пессимистами и не будем уподобляться кликушам конца света. Конец света по канонам наступает с появления четырех всадников, имя которым – Голод, Смерть, Чума и Раздор. У нас же в этом плане – абсолютно «лайтовая» ситуация. Вместо смерти – уменьшение населения, вместо голода – всего лишь повышение цен на продукты, вместо чумы – небольшая вирусная пандемия, вместо раздора – «сложная геополитическая обстановка». Так что Судный день, которым должен закончиться конный тур четырех всадников, далеко не очевиден.

Пока же у нас вместо судного – ссудный день. Несмотря на рост просроченной задолженности по кредитам, несмотря на то, что, как заявил Центробанк, половина россиян не справляется с платежами по каждому второму займу «до зарплаты», российские банки дополняют позитив минфина. Как сообщили «Известия» со ссылкой на рейтинговое агентства Эксперт РА, более 2,5 трлн. рублей может составить прибыль банков страны по итогам года, что превысит самый выдающийся прежний рекорд по прибыли сразу в полтора раза. Как отмечают эксперты, рекордную прибыль банков в этом году обеспечила инфляция.

2.

Вклад номер один в рекорды прибыли российских банков, сделанные на инфляции, внес, конечно же, флагман – Сбербанк. Как сообщает «Коммерсант», чистая прибыль Сбера за первые 10 месяцев года выросла в1,6 раза в сравнении с прошлым годом и уже превысила 1 трлн рублей. Об этом сказал и глава Сбера Герман Греф – аккурат к 180-летию банка, который как бы говорит, что основан 180 лет назад, но как бы не отвечает за вклады, сгоревшие 30 лет назад, потому что, мол, «это был другой банк».

С юбилеем поздравил Сбер и президент России, который, впрочем, хвалил банк не за прибыль, а за технологическое развитие.

А Сбер, в свою очередь, дабы радость успехов, сверхприбыли и прочего оптимизма смог разделить весь российский народ, в эти праздничные дни объявил, что теперь каждый может виртуально станцевать со звездой с помощь виртуального AR-шоу, Как сообщила пресс-служба Сбера, шоу «позволяет петь и танцевать вместе со звездой, оно за несколько дней уже стало хитом в социальных сетях... создано более уже 20 тысяч видео, которые набрали более 500 млн просмотров». «Много лет мы вдохновляемся мечтами наших клиентов и претворяем их в жизнь с помощью своих продуктов и самых современных технологий, – пишет Сбербанк. – О дуэте, видео или селфи со звёздами мечтают многие – и с помощью новейших технологий нам легко сделать эту мечту реальностью».

От имени программы «1001 секунда об экономике» добавим: мы уверены, что танец с цифровой аватаркой Филиппа Киркорова вне всяких сомнений утешит и примирит россиян с тем, что возмещение сгоревших в Сбербанке советских вкладов заморожено еще на три года.

3.

В этом месте танцевально-индефферентные россияне могут робко пискнуть: «А нельзя ли как-то присоединиться к тому празднику жизни, что отмечают минфин, российские банкиры и пустившийся в пляс Сбер? А то какой-то странный он выходит – этот праздник со слезами на глазах…».

Этим вопросом озаботилась Лента.ру. На страницах этого издания экономист Алексей Коренев справедливо отметил, что «в России наблюдается парадоксальная ситуация, когда страна богатеет, но доходы граждан продолжают падать». А вот рецепт исправления этого танцевального парадокса экономист дает самый банальный – чего бы нам вдруг не начать строить экономику, нацеленную не только на продажу сырья, но и на развитие производства, на повышение добавленной стоимости в том, что мы делаем, и на рост производительности труда?

От себя добавим: совет хоть и банален, но хорош. Одна загвоздка – экономику, нацеленную на развитие производства, мы строим без малого сто лет. Так что вопрос лишь в скорости: успеет ли население России вслед за Чебурашкой радостно констатировать: «Мы строили-строили и, наконец, построили!»

4.

Что пока не удалось построить в России, так это цены. Несмотря на все меры ожесточенной борьбы с ними весь последний год – специальные соглашения с производителями, совещания, система мониторинга цен, система особо внимательного мониторинга и т.д. и т.п.

Цены растут. 12 ноября Центробанк сообщил, что в октябре рост цен ускорился и годовая инфляция дошла до 8,13%. Основная причина – рост цен на овощи, фрукты, мясо и молоко. И в тот же день тот же Центробанк заявил, что «трендовая инфляция» в стране достигла 5,66%. А инфляция, рассчитанная на более коротком трехлетнем временном интервале, составила 6,27%.

И вот теперь среднетрендовый россиянин изрядно запутался на коротком временном интервале. Итак, «обычная» инфляция – 8,13%, «трендовая» – 5,66%, а «рассчитанная на интервале» – 6,27%. Чтобы было нескучно, остается добавить: по оценке Росстата инфляция составляет 6,49%.

Так что можно с уверенностью сказать одно: в зависимости от степени оптимизма и бодрого ноябрьского настроения каждый россиянин сегодня волен выбирать, с какой именно инфляцией ему жить.

5.

А цены продолжат расти. Еврокомиссия все же ввела антидемпинговые пошлины на фанеру из России, о чем мы рассказывали в позапрошлом выпуске «1001 секунды об экономике». Напомним, что в ответ Минэкономразвития предложило повысить пошлины на европейское пиво и парфюм – чтобы неповадно было обижать наших олигархов. Так что цены на них неизбежно вырастут.

Рекордно выросла биржевая цена зимнего дизеля, так что Федеральная антимонопольная служба призвала правительство обеспечить увеличение поставок топлива на внутренний рынок страны.

Впрочем, здесь ситуация общемировая. Правда, реагируют на это по-разному. Например, как сообщают заокеанские аналитики, американцы все более обеспокоены ростом цен. Россияне, как мы уже сообщали, согласно опросам ВЦИОМ и ФОМ, не видят роста цен и даже разглядели их снижение.

А вот дальше ощущения американцев и россиян совпали. Американцы винят в росте цен администрацию Джозефа Байдена. Россиянам тоже объясняют, что в росте цен виновата администрация Байдена. Еще в начале года российские СМИ напоминали: «власти развитых государств влили в экономики своих стран около 10 трлн долларов – это одна из причин подорожания товаров». Так что будем правильно понимать, кто отвечает и кто виноват в росте цен.

6.

Между тем президенты – и виноватые, и невиноватые – озабочены ситуацией с ценами. Президент США Джозеф Байден заявил, что поручил администрации принять меры по снижению цен на энергоресурсы и сейчас пытается построить ОПЕК. Президент России Владимир Путин сказал, что нельзя допустить, чтобы гигантский скачок цен на удобрения сказался на ценах на продуктах. Понятно, что когда растут в цене топливо и удобрения, то аграрная продукция неминуемо растет следом.

Но вот дальше начинается немного странный сюжет. Экономисты, Минэк, Минсельхоз и ФАС убеждают бороться с ростом цен увеличением поставок на внутренний рынок. Например, Минсельхоз на днях предложил для стабилизации цен снять пошлины с завоза зарубежного мяса в Россию. Чиновники этих ведомств убеждают принять меры, чтобы и отечественные производители больше поставляли на внутренний рынок, а если вывозят – то экспорт надо обложить такими пошлинами, чтобы было не слишком выгодно вывозить продукты из России. Об этом последний год часто и обильно говорили и писали.

Но одновременно Минфин России снимает требования по репатриации валютной выручки с продавцов несырьевых товаров. Иными словами, если раньше компания, продающая продукты за рубеж, была обязана перевести полученную выручку в Россию, то теперь она может оставить эти деньги на своих счетах в зарубежных банках. Объясняется все это благими целями – «либерализацией валютного контроля».

Но возникают два примитивных вопроса.

Вопрос первый: в условиях, когда «как бы» стоит задача, чтобы производители продуктов оставляли больше на внутреннем рынке, – насколько это решение стимулирует этих самых производителей? Ведь теперь им разрешили и выручку оставлять за рубежом.

Вопрос второй – эта пресловутая «либерализация валютного контроля» насколько уместна именно сейчас, когда цены на продукты растут, а утечка капитала из России не только продолжается, но и увеличилась?

Впрочем, уверены, что хорошие специалисты из минфина все могут объяснить в лучшем виде.

7.

Ну, а пока россиян пугают известиями о том, что за границей еще страшнее и там растут цены на предметы первой необходимост. Как сообщает «Экономика сегодня», в Украине рекордно выросла стоимость сала. «Ага!» – сказали россияне. – «А вот нам такие беды нипочем!» И будут правы, потому что в состав пресловутого «борщевого набора», ценами на который так озабочены весь последний год отечественные чиновники, нет ни сала, ни мяса. Как сообщают информационные источники, в состав «борщевого набора» входят картофель, белокочанная капуста, морковь, свекла и лук репчатый. И они туда не случайно входят, а как «самые популярные и чаще всего употребляемые в пищу в нашей стране овощи».

«Харе Кришна! Харе Рама!» – воскликнут в этом месте россияне, обогащенные знаниями о собственных вегетарианских предпочтениях. Но есть риск, что некоторые, плохо воспитанные и наиболее плотоядные соотечественники, все же чиновнику, придумавшему, что именно такой наборчик представляет собой кулинарный идеал соотечественников, могут вслед за Остапом Бендером сказать совсем невежливо: «Отдай колбасу, дурак!».

8.

Но пока не сказали – чиновники бьются над задачкой, как же обеспечить нам с вами приемлемые цены на нежно любимые нами картофель, капусту, морковку, свеклу и, конечно же, лук репчатый. Министерство сельского хозяйства предложило новые меры по удержанию цен на перечисленные яства.

«Что за меры?» – поинтересуется облизывающийся в предвкушении пиршества россиянин. Первая мера – к 2025 году увеличить посевные площади под вышеперечисленный наборчик деликатесов. Вторая мера – более мощные овощехранилища. Остается только потерпеть до 2025 года, когда заколосятся бескрайние поля морковки и лука и когда появятся хранилища, способные вместить национальный резерв семейства крестоцветных и пасленовых. К этому времени, полагаю, именно эти резервы и можно будет называть Фондом национального благосостояния.

Ну, а те, кто сорок лет назад вместе с героями фильма «Гостья из будущего» задумывался, что же будет в XXI веке, могут быть спокойны – большие овощехранилища. И, возможно, – очередная Продовольственная программа.

9.

Впрочем, будем объективны – в прошлом не было, например, куар-кодов, вокруг которых продолжаются столь яростные словесные баталии в обществе. Но финал уже примерно понятен – правительство внесло в парламент законопроекты, регламентирующие повсеместное применение куар-кодов и с 1 февраля будущего года Россия будет полностью обкуарена, а значит и вакцинирована. До 1 февраля действует переходный период, в течение которого еще принимаются справки о перенесенном заболевании или тесты. А потом доступ в транспорт и общественные места, включая магазины, будет перекрыт. Но это не означает обязательной вакцинации, потому что высшие чиновники страны выступали против принуждения. Просто вы не сможете сделать ни одной покупки в магазине, а так – вольны в своем выборе, вакцинироваться или нет. Изящная мотивация.

А вот в Австрии пошли более оригинальным путем – в известном венском борделе Funpalast всем, кто вакцинируется, тут же дарят подарочный сертификат на услуги борделя стоимостью 40 евро. Как сказала по этому поводу одна из танцовщиц заведения, сделать центр вакцинации в борделе – «это отличная идея, потому что его название означает радость, а это подразумевает возможность немного вернуться к нормальной жизни».

По схожему пути пошли в Петербурге. Местное управление Роспотребнадзора заявило о санкциях для пенсионеров за отказ от вакцинации, а то этим пенсионерам, видимо, слишком легко живется – пора немного наказать.

Почему мы назвали этот вариант схожим с австрийским – полагаю, объяснять не нужно. Причина очевидна: и в том, и в другом случае кому-то явно захочется воскликнуть: «Во дают, б…!».

Пока же, не дожидаясь никаких решений парламента, вице-премьер Татьяна Голикова сравнила сертификат о вакцинации с паспортом.

«Простите, – робко пискнет в этом месте сбитый с юридического толку россиянин. – Но вот только паспорт предусмотрен Гражданским кодексом, а сертификат – вроде как нет». Но вице-премьера, судя по всему, отсутствие законного основания не очень смущает: это президенту страны, чтобы менять правой статус каких-либо институтов, нужно выносить на референдум конституцию. Вице-премьерам достаточно собственного заявления, даже если оно еще не имеет основания в российском законодательстве.

10.

Впрочем, менять законодательство сегодня в тренде. Российский парламент принял в первом чтении законопроект о региональной власти. Требования к губернаторам не занимать свою должность более двух сроков подряд отменяется. Тут остается только посочувствовать губернаторам. Бедные ребята! Сначала они сидят два срока, а после принимают решение, что пусть будет два срока, но отсчет идет заново. До этого, мол, «не считово» было. Сидят еще два срока и вдруг понимают, что еще хочут! И – отменяют положение о двух сроках вообще. Я примерно так в детстве в игры играл – если проигрывал, то предлагал считать «несчитово» и начинать заново. Но в детстве это не всегда прокатывало. Отсюда мораль: парламент – это вам не детский сад!

Кроме того, законодатели планируют переименовать губернаторов в глав регионов. Видимо, чтобы иностранных слов не использовать, что ж у нас, своих, что ли, нет? Одновременно предлагается переименовать членов Совета Федерации в сенаторов. Видимо, чтобы использовать понятный всему миру термин – что же мы, хуже других, что ли?

Какая-то логика во всем этом есть, но какая – уловить с первой попытки не удается. Возможно, именно поэтому российский телепублицист Юрий Пронько написал на своей странице в Facebook: «Простите, в стране других проблем нет, как принимать закон о переименовании членов Совета Федерации России в сенаторов? Не хотят быть членами верхней палаты? Или рассмотрение законопроекта о запрете быть губернаторами, а только главами регионов. Господа, у нас все хорошо с приоритетами?»

11.

Впрочем, с переименованием не все ладится. Государственный совет Татарстана высказался резко против того, чтобы запретить главам регионов называться «президентами» и заявил, что должность «президент Татарстана» дорога ему как память. Видимо, как память о параде суверенитетов, который, в отличие от гей-парада, не запрещен, но как-то не заладился. В Кремле заявили, что «учтут» мнение Казани.

В каком именно смысле «учтут» – не уточнили. Но высока вероятность, что в хорошем, и тогда в стране все-таки останется два президента – России и Татарстана. И это правильно, коль скоро для Казани так это важно и даже высокодухоподъемно…

  • Ян Арт
  • Finversia.ru

Finversia-TV

Корпоративные новости

Все новости »

Фотоотчеты