Finversia-TV
×

Низкие процентные ставки основных центробанков могут "навсегда" остаться на текущем уровне A A= A+

Процентные ставки могут навсегда остаться на текущих рекордно низких уровнях, несмотря на недавнюю спешку нормализовать кредитно-денежную политику многих центральных банков мира, считает один из управляющих активами.

По мнению Джулиана Говарда из GAM Investments «исходя из исторического опыта, совершенно логично говорить о цементировании низких ставок».

Говард является ведущим инвестиционным директором по решениям с несколькими бумагами в GAM, которая управляет активами на сумму 103 млрд швейцарских франков (112 млрд долларов).

Он процитировал исследование историка экономики Пола Шмельцинга, в исследовании которого рассматривались процентные ставки по всему миру, начиная с 14-го века. Автор выявил тенденцию к снижению, при этом предсказав, что реальные ставки вскоре могут перейти в отрицательную плоскость на постоянной основе.

Говард сказал, что низкие ставки, которые мы наблюдали в последние годы, фактически, были возвращением к старой тенденции снижения доходности в течение длительного периода времени.

Он указал на экономический ущерб, причиненный пандемией коронавируса и изменением климата, которые окажут очень негативное влияние на процентные ставки.

Говард ожидает, что Федеральная резервная система начнет повышать ставки только во второй половине 2022 года.

Представитель D-Conn Джим Хаймс считает, что низкие процентные ставки и свободные деньги, которые мы наблюдали в течение многих лет, могли спровоцировать появления пузыря активов.

Речь идет о резком росте стоимости инвестиционного актива, цена которого не всегда отражает его адекватную базовую стоимость.

Хаймс считает, что ФРС должна нести ответственность за управление рисками в связи с низкими процентными ставками.

«Всю свою карьеру я периодически наблюдаю, как действия политических деятелей в Конгрессе влияют на кредитно-денежную политику. Но ситуация меняется, и я надеюсь, что со временем регулятор начнет брать на себя часть риска появления пузырей на биржах», - отметил он.

ФРС приступила к нормализации политики после экономических последствий пандемии коронавируса. Ранее в ноябре регулятор заявил, что покупки облигаций начнут сокращаться уже в этом месяце, и признал, что рост цен оказался более быстрым и устойчивым, чем ожидалось.

ФРС также сообщила о сохранении текущего уровня процентных ставок в обозримом будущем.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
- Entirely possible that we’ll see low interest rates forever, asset manager says (CNBC)

  • Дмитрий Бавин
  • Finversia.ru

Finversia-TV

Корпоративные новости

Все новости »

Фотоотчеты