Культура бедности A− A= A+
Реальные располагаемые доходы населения Российской Федерации планомерно снижались с конца 2014 года. Портал Finversia.ru попробовал разобраться, к чему это привело.
Средние денежные доходы на душу населения почти каждый месяц демонстрируют рост, следует из официальных статистических сводок. По данным Росстата, в феврале они достигли 31472 рубля, на 7,3% превысив уровень февраля 2017 года. Среднемесячная начисленная (номинальная) заработная плата работников организаций в феврале составила 39800 рублей (на 12,1% больше, чем в феврале 2017 года).
Но куда более информативен другой показатель – реальные располагаемые доходы населения. Именно они отражают изменения покупательной способности зарабатываемых россиянами денег. Реальные располагаемые доходы снижались более трех лет подряд, начиная с третьего квартала 2014 года. Конечно, из-за высокого уровня дифференциации доходов – разрыва между «бедными» и «богатыми» - средние показатели отчасти теряют свою информативность. Они лишь отражают некий общий тренд. И этот тренд долгое время оставался неизменным.
Наметился разворот?
Незадолго до президентских выборов Росстат сообщил, что в январе 2018 года реальные располагаемые доходы впервые за долгое время не продемонстрировали снижение, составив 100% к показателю января 2017 года. Впрочем, в отчете ведомства содержится комментарий: «Реальные располагаемые денежные доходы (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен), по оценке, в январе 2018г. остались на уровне января 2017г., рассчитанного для сопоставимости данных без учета единовременной денежной выплаты пенсионерам в размере 5 тыс. рублей в январе 2017 года (…). С учетом указанной выплаты реальные располагаемые денежные доходы в январе 2018г. относительно января 2017г. снизились на 7%».
На днях обнародованы данные за февраль: реальные располагаемые доходы на 4,4% превысили показатель февраля 2017 года. Тренд меняется? Или мы наблюдаем временное явление? 2018-й покажет.
Данные марта, скорее всего, будут выглядеть довольно оптимистично. Напомним, что накануне президентских выборов ряд СМИ сообщили о резком повышении зарплат бюджетников. Кроме того, были проиндексированы детские пособия и ряд других выплат.
Доходы невелики, и те задерживаются…
На фоне динамики реальных доходов населения особого внимания заслуживает проблема задержек с выплатами заработной платы. По данным Росстата на 1 марта, суммарная просроченная задолженность по заработной плате по кругу наблюдаемых видов экономической деятельности составила 2,795 трлн. рублей и по сравнению с данными на 1 февраля увеличилась на 119 млн. рублей (на 4,5%). Из общей суммы невыплаченной заработной платы на долги, образовавшиеся в 2017 году, приходится 1,067 трлн. рублей (38,2%), в 2016 году и ранее – 1,201 трлн. рублей (43,0%). Как не трудно посчитать, 2018 год уже успел внести свою «лепту» в нарастание проблемы, добавив к сумме просроченной задолженности работодателей перед работниками еще 527 млн рублей.
По данным службы государственной статистики, выплат просроченной заработной платы ждут 47,9 тыс. работников, что составляет менее 1% работников по обследуемым видам экономической деятельности. Больше всего задержками зарплат «грешат» обрабатывающие производства (41% «обделенных» работников заняты в этой области), предприятия сферы строительства (22%), сельского хозяйства, охоты и предоставления услуг в этих областях, лесозаготовок (12%), транспорта (10%), добычи полезных ископаемых (5%).
Важно, что Росстат при формировании вышеупомянутой статистики не учитывал данные субъектов малого предпринимательства. Рискнем предположить, что малый бизнес испытывает трудности с выплатой зарплат чаще, чем средний и крупный. Но даже в той статистике, что мы имеем, учитываются лишь официальные данные, предоставленные организациями. Они, по понятным причинам, являются только «верхушкой айсберга».
На что не хватает россиянам
Нехватка денег у населения приводит к закономерным следствиям.
В марте 2018 года количество потенциальных банкротов среди физических лиц составило 891,4 тыс. человек, сообщило Национальное бюро кредитных историй. Речь идёт о гражданах, имеющих просроченный долг свыше 500 тыс. рублей и не осуществляющих платежи в счёт его погашения более 90 дней (по всем видам розничных кредитов/займов). В НБКИ отмечают, что рост количества потенциальных банкротов временно прекратился: их количество в марте осталось неизменным по сравнению с декабрем 2017 года.
В свою очередь, аналитики Объединённого кредитного бюро оценили уровень риска потенциальных заемщиков, обращавшихся за кредитами в банки в 2016 и 2017 годах, а также уровень одобрения кредитных заявок. Выяснилось, что доля высокорисковых заемщиков (с вероятностью дефолта более 26%), обращавшихся за кредитом, выросла в 2017 году с 9% до 14%, а доля заемщиков с низким уровнем риска (с вероятностью дефолта менее 4%) сократилась с 41% до 33%.
Доля одобренных заявок по всем видам кредитов в 2017 году снизилась существенно – с 61% до 43%.
«На фоне оживления рынка розничного кредитования в банки пошло больше заемщиков, испытывающих необходимость в заемных средствах на повседневные расходы или погашение уже существующих кредитов, по которым имеются просрочки платежа. В целом в 2017 году банки выдали населению более 34,8 млн кредитов на общую сумму свыше 5,68 трлн руб. По сравнению с 2016 годом количество новых кредитов выросло на 12%, при этом объемы денежных средств увеличились на 37%», - прокомментировал ситуацию, генеральный директор ОКБ Даниэль Зеленский.
За 2017 год количество злостных неплательщиков за коммунальные услуги, информация о которых была передана в НБКИ, увеличилось в 2,2 раза и достигло 24,2 тыс. человек. Напомним, что к злостным неплательщикам относят потребителей, не погасивших долг за услуги ЖКХ по решению суда. В сумме, по данным на 1 января 2018 года, они задолжали около 1,3 млрд. рублей.
Едим дома
Из-за снижения реальных располагаемых доходов россияне в последние годы были вынуждены экономить на самых разных вещах и привычках. Например, оборот общественного питания в 2015 году в России снизился на 5%, а в 2016 году – ещё на 2,7%, подсчитали в компании Cushman & Wakefield. С мая 2017 года наметилась позитивная динамика.
- На фоне снижения располагаемых доходов, потребители были вынуждены урезать расходы на питание вне дома, однако они не смогли полностью отказаться от уже выработанной привычки, поэтому в 2015 и 2016 годах оборот общественного питания показывал падение, но не столь резкое, как во время кризиса 2008-2009 года, - комментирует Татьяна Дивина, старший директор отдела исследований Cushman & Wakefield.
Оборот питания вне дома в России сегодня почти в 10 раз меньше оборота продовольственных товаров. Расходы на общественное питание в пересчете на душу населения в России составляют 130 долларов в год (по данным за 2016 год). Для сравнения: в США за тот же период эти расходы составили 2 200 долларов, в Великобритании и Франции – 2 050 и 1060 долларов соответственно, а в странах Восточной Европы 200-500 долларов. В США и Великобритании, по результатам 2016 года, траты на питание вне дома сравнялись с тратами на покупку продовольственных товаров. Во Франции и Германии расходы на питание вне дома лишь вдвое ниже, чем траты в продуктовых магазинах.
Культ богатства, культура бедности
Каков же глобальный итог обеднения?
В феврале в рамках проекта «Практические финансы онлайн», реализуемого по заказу Минфина, состоялась дискуссия «Культура бедности? Финансовые стратегии российских семей». Эксперты из разных областей обсуждали модели потребления, присущие российским гражданам, их трансформацию с течением времени и психологическую подоплёку. Отдельно затронули тему потребления «напоказ» - привычку демонстративно покупать дорогие вещи, зачастую в кредит, присущую людям, на деле обладающим куда более скромными возможностями. В то время как в СССР было принято скрывать богатство, граждане современной России гораздо чаще склонны скрывать бедность.
Интересные наблюдения на этой встрече высказала социолог Аналитического центра Юрия Левады Марина Красильникова:
- Если в 2014 году с точки зрения субъективного восприятия падение реальных доходов привело к ухудшению представлений людей о собственном уровне жизни, но это ухудшение не было драматическим, то в 2016 и особенно в 2017 году люди стали даже говорить о том, что материальное положение улучшается. Почему? В предшествующий период имело место избыточное потребление, расходы на не очень нужные вещи, от которых люди быстро отказались.
Но есть и более грустные выводы.
- Большинство российского населения по-прежнему остаётся бедным, несмотря на те 7-8 лет роста, которые мы наблюдали в начале 2000-х. Бедное общество – оно легко манипулируемое, оно зависимое. Для людей является нормой состояние, когда за очень важные обстоятельства в своей личной жизни, а именно за жильё, за здоровье своё и своей семьи, за образование своё и своих детей они не берут на себя материальной ответственности. Они её снимают и передают государству, от которого поставлены в полную зависимость. Думаю, что на это работают те социально-политические обстоятельства и те реформы, которые сейчас проводятся, - констатировала социолог.