Finversia-TV
×

Людям нужна надежда A A= A+

16.11.2014

МузаффарЧандра МУЗАФФАР,

Президент Международного движения «За справедливый мир» (Малайзия)

Прежде всего, единая позиция заключается в том, что именно стремление к господству и гегемонии элиты США определило в последние годы кризисы на двух континентах. И мы убеждены, что на этот вызов мировой стабильности и развитию нельзя не отвечать.

Борьба за утверждение монополярного мира во главе с единственной сверхдержавой — безусловная угроза всему человечеству. Наглядно и последовательно это проявилось в развитии кризиса на Украине. Но и в Западной Азии, в Ливии, Сирии, Палестине — во всех странах, где возникают сейчас кризисы и льётся кровь, явно прослеживаются проявления американского стремления к установлению контроля, гегемонии и господства. Бессмысленно поэтому рассчитывать, что решения, связанные с урегулированием ситуаций в горячих точках, могут быть приняты непосредственными участниками противостояний. От них это не зависит.

Ключ к решениям находится в Соединённых Штатах — в руках и сердцах американского народа, которому и должна принадлежать вся полнота власти в стране. Пришло время, чтобы люди, живущие в США, осознали, что их будущее, а во многом и будущее всего человечества зависит от их способности трансформировать себя. Их государство создано в формате республики. А значит, и действовать оно должно — как республика, а не как империя, которой присуще стремление к мировому господству. И реализовать эту коренную трансформацию может только народ Соединённых Штатов. Поэтому на нашем заседании звучали призывы к американскому народу — осознать эту задачу и приступить к её решению.

Второй важный момент — предотвращение войны. Так мы поставили в этом году задачу всего нашего форума. Но почему мы вообще должны говорить о войне? Разве мы — люди, живущие в разных точках земного шара, — не можем организовать и сконцентрировать энергию всего человечества в единую волю: «Война — это преступление!» А поступки тех, кто её развязывает, по определению криминальны и никак не могут быть средством решения международных и внутренних проблем. Трудно представить непредставимое? Но ведь смогли же мы избавить мир от рабства, помогли многим странам освободиться от бедности. Почему не поступить точно так же с войной? В моей стране, кстати сказать, существует движение «За криминализацию войны». Возглавляет его Махатхир Мохамад, бывший премьер-министр Малайзии, и мы добиваемся запрета войны как средства решения споров.

Но есть и пример гораздо более убедительный. АСЕАН уже 47 лет объединяет страны нашего региона. И за все эти годы — хотя никто почему-то об этом не говорит — не было ни одной войны между десятью странами, входящими в объединение! Вдумайтесь — это реально. А значит, опыт региона можно распространить на весь мир.

И последнее. Чтобы выжить, людям нужна надежда. В череде печалей и горестей, пролитой крови и убийств мы должны воодушевить себя, попытаться увидеть знаки надежды. И, на мой взгляд, таким знаком стал БРИКС. В него входит пять стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка, на долю которых приходится 40% населения планеты и четверть всей суши. Соединение их ресурсов, экономических и технических сил, создаёт мощный потенциал влияния на всё человечество. И он уже начал работать. Назову только два последних решения, призванных трансформировать суть мировой экономики. Во-первых, учреждение Банка развития с гораздо более прогрессивными задачами, чем у Мирового банка. А во-вторых, соглашение об использовании национальных валют, что также выходит за границы, в которых действует Международный валютный фонд. Так что мечты всё же становятся реальностью. БРИКС может и должен способствовать созданию новых цивилизационных отношений, которых до сих пор не было. Каждая из вошедших в объединение стран обладает бесценным богатством традиций и духовного наследия, накопленных за многие века. И конечно же, этот культурный потенциал должен быть заложен в фундамент будущего здания для всего человечества.

Задача огромная и многофакторная. Её решение во многом зависит от нас. От того, как сегодняшний человек видит и оценивает себя, свои отношения с другими людьми и природой, как ощущает свою ответственность перед ещё не рождёнными поколениями. Ответы на эти вопросы и формируют нашу готовность к вызовам, способность соответствовать времени, в котором довелось жить.