Finversia-TV
×

Магазины без приложений A A= A+

Российский финтех под ударом санкций. Банковские приложения удаляются из Google Play и App Store. Оплата товаров и услуг с помощью сервисов Google Pay и Apple Pay недоступна. Отечественные магазины приложений только проходят тестирование. Мошенники пытаются использовать свой шанс для кражи денег доверчивых пользователей.

Еще несколько месяцев назад Россия входила в число стран-мировых лидеров по развитию финтеха и распространенности высокотехнологичных финансовых сервисов. Оплата товаров и услуг смартфоном с помощью Google Pay и Apple Pay, удобные банковские мобильные приложения для оперативного управления своими финансами стали невероятно популярны среди россиян. А топ-менеджеры, например, Альфа-банка, еще недавно открыто заявляли, что делают ставку на использование частными клиентами банка именно мобильного приложения: «Клиент без смартфона – потенциально не наш клиент».

Конечно, сегодня такие заявления никто из банкиров сделать уже не рискнет. Ситуация с удобством использования финансовых сервисов изменилась после начала военной операции на Украине и введения международных санкций в отношении крупнейших российских банков. Столь любимые миллионами россиян сервисы платежей смартфонами Apple Pay, Google Pay и Samsung Pay оказались недоступны еще в марте месяце, когда платежные системы Visa и MasterCard отменили обслуживание карт, выпущенных российскими банками. С марта месяца магазины мобильных приложений App Store и Google Play планомерно удаляют мобильные приложения российских банков, попадающих в санкционные списки – Сбербанка, ВТБ, ПСБ, Альфа-банка, ФК «Открытие» и ряда других. Клиентами уже попавших под санкции банков можно без преувеличения считать всех активных россиян. И если у владельцев смартфонов на Android уже установленные банковские приложения продолжают работать, то со стороны владельцев смартфонов Apple все чаще встречаются жалобы на технические сбои приложений.

На новые смартфоны и планшеты установка банковских приложений «санкционных» банков из официальных магазинов приложений теперь недоступна. И если для гаджетов на Android сторонние приложения можно установить, скачав установочный файл в формате APK с официального сайта банка и дав операционной системе разрешение на установку приложения из сторонних источников, то для новеньких смартфонов Apple так легко выйти из проблемной ситуации не получится. Банкиры предлагают использовать вместо банковских приложений веб-версию онлайн-банка, обещая доработать ее для использования на малых экранах смартфонов. Однако при этом ряд удобных функций, замкнутых на «железо» смартфона, может оказаться недоступным.

Первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова недавно заявила, что регулятор обсуждает с банками создание единого платежного приложения. Возможно, оно будет создано на базе сервиса СБПэй. Банки, которые подключены к Системе быстрых платежей (СБП), должны будут подключиться к бесконтактному сервису СБПэй. Сбербанк планирует совершенствовать возможности своего приложения SberPay, подобные собственные приложения развивают и другие крупнейшие банки. НСПК планирует расширить возможности бесконтактной оплаты картами «Мир», добавив их в приложение MirPay.

Насколько все эти системы заменят привычные для россиян Google Pay, Apple Pay или Samsung Pay, пока сказать трудно. Конкуренция между десятком сервисов в данном случае может быть и недостатком, а низкий размер комиссии при оплате товаров и услуг через СБП не слишком выгоден для банков. Единый сервис бесконтактной оплаты в случае подключения к нему карт международных платежных систем Visa и MasterCard теоретически тоже может быть заблокирован магазинами приложений Google Play и App Store.

На днях правительство России внесло в Госдуму законопроект о создании национального магазина приложений, который должен будет в обязательном порядке устанавливаться на все продаваемые в России гаджеты. Над созданием магазина приложений для смартфонов на Android сейчас уже работают несколько российских компаний. Компания «Цифровые платформы» запустила магазин NashStore, а компания Gett – магазин RuStore. В мае месяце глава Минцифры Максут Шадаев рассказал, что в список обязательных программ для установки на смартфоны войдет RuStore от компании VK.

Но пока все эти версии магазинов приложений только проходят обкатку. Число доступных в них приложений сравнительно невелико. Обещана предварительная проверка приложений с помощью отечественных антивирусных программ, но пока неясно, сможет ли эта проверка выявить все приложения злоумышленников. Вряд ли в этих магазинах приложений будут доступны многие популярные приложения зарубежных разработчиков. Так что российским пользователям придется использовать отечественные магазины приложений не как замену, а как дополнение к Google Play и App Store.

Также пока неясно, кто и как будет устанавливать эти приложения на смартфоны и планшеты компаний, которые официально ушли из России, например, Apple, Samsung, Lenovo и ряда других производителей. Сейчас эти гаджеты планируется завозить по неофициальным каналам. Компании-производители после прекращения официальных продаж в России вряд ли будут работать над выполнением требований российского законодательства. И если на устройствах на платформе Android можно обязать устанавливать приложения их импортеров или продавцов, то в случае смартфонов Apple установка сторонних приложений технически будет весьма затруднена.

На фоне проблем с ранее привычными финансовыми сервисами появились и быстро набирают популярность новые формы обмана россиян. Например, мошенники предлагают скачать приложение для восстановления возможности бесконтактной оплаты сервисами Google Pay, Apple Pay или Samsung Pay. После установки такого приложения и введения данных банковской карты все деньги с ее счета уходят мошенникам. Появляются сервисы, обещающие за умеренную плату разблокировку карт Visa и MasterCard, выпущенных российскими банками, для совершения платежей за границей. Недавно приложение мошенников, имитирующее мобильное приложение Сбербанка, даже входило в топ самых скачиваемых в App Store. Можно только гадать, сколько пользователей установят на смартфоны с ОС Android приложения мошенников, маскирующиеся под официальные мобильные приложения «санкционных» банков. Ведь не секрет, что рядовой владелец смартфона весьма слабо разбирается в технической части его операционной системы и не уделяет должного внимания безопасности как смартфона, так и своих финансовых данных. Появляется все больше подозрительных предложений по выпуску для россиян карт международных систем Visa и MasterCard зарубежными банками, чтобы вернуть возможность оплаты картами этих платежных систем товаров и услуг за границей. Все эти приложения и сервисы обязательно найдут своих пользователей и жертв.

Сейчас российские финансовые сервисы подвергаются неожиданному и нелегкому испытанию. Думаю, уже ближайшие полгода покажут, смогут ли они сохранить былое удобство для пользователей или всем нам придется привыкать к сервисам, сделанным по принципу «Работает – и ладно».

  • Владислав Лейбов
  • Finversia.ru

Фотоотчеты