Finversia-TV
×

Morgan Stanley: Китай экспортирует дефляцию на весь остальной мир A A= A+

23.05.2024

Стратеги Morgan Stanley обновили свои прогнозы на вторую половину 2024 года и на 2025 год по США, Японии, Индии, Китаю и Евросоюзу. В целом ожидания остались оптимистичными.

В сравнении с ноябрьским прогнозом Morgan Stanley, произошли несколько важных событий в глобальной макроэкономике. Например, вопреки ожиданий рецессии, США в течение нескольких месяцев показывали сильный экономический рост, что спровоцировало возобновление инфляционного давления. Между тем экономический рост в Китае, напротив, привёл к дефляции. На Индию и Японию аналитики Morgan Stanley возлагали большие надежды, однако экономические сигналы из этих стран в течение последних шести месяцев так и остались непонятными и противоречивыми.

– На вторую половину года и на 2025 год мы настроены довольно оптимистично, – заявил Сет Карпентер, главный экономист Morgan Stanley по глобальным вопросам, в подкасте «Мысли о рынке».

ФРС отложит рост ставки до сентября

Аналитик отметил «некоторое умеренное замедление роста в США по сравнению с особенно сильным ростом в прошлом году». Инфляция в первом квартале привела аналитиков в замешательство, поэтому они считают, что Федеральной резервной системе придётся отложить снижение ключевой ставки до сентября.

Что касается еврозоны, то по оценкам Карпентера, рецессия там достигла дна и начинается восстановление, которое будет поддерживаться ростом заработной платы. По немецкому производству сильно ударил энергетический шок. Экономический рост набирает обороты, но не настолько, чтобы это могло вновь спровоцировать инфляцию. Аналитики банка думают, что ЕЦБ начнёт снижать ставки уже в следующем месяце, сразу после июньского заседания.

В Китае в Morgan Stanley также увидели «неожиданный рост, но это был всего лишь рост с поправкой на инфляцию». Таким образом, дефляционные процессы в Поднебесной усилились.

– Это один из самых продолжительных и глубоких периодов дефляции в истории Китая. Мы считаем, что это приведёт к распространению дефляции на остальной мир. Но с точки зрения реального роста, они на самом деле удерживаются на уровне около 5%, – уточнил Карпентер.

США замедляются, остальной мир – ускоряется

В свою очередь, Серена Тан, главный глобальный стратег Morgan Stanley по управлению активами, отметила расхождение между замедлением темпов экономики в США и оживлением – в остальном мире.

Сет Карпентер прогнозирует дефляцию в глобальном масштабе, что даже неожиданный всплеск инфляции в США не сможет изменить общую картину. Более того, согласно его оценкам, инфляция арендной платы, которая составляет 40% от базового индекса потребительских цен, продолжит снижаться в течение оставшейся части 2024 года.

– Кроме того, мы наблюдаем некоторую дефляцию в потребительских товарах, особенно это касается автомобилей. Дефляция, которую мы наблюдаем в Китае и которая, вероятно, экспортируется в другие страны мира, ещё больше усиливает это понижательное давление. Таким образом, мы вполне уверены в том, что высокая инфляция, которую мы наблюдали в первом квартале, была скорее шумом, чем сигналом, и в течение года мы наблюдаем ещё большую дезинфляцию, – подчеркнул аналитик Morgan Stanley.

Инфляция в Японии: выше целевого уровня

Говоря о Японии, Сет Карпентер отметил «произошедший фундаментальный сдвиг» – в Японии в течение десятилетий был практически нулевой номинальный рост, однако сейчас там зафиксирован рост зарплат, который транслируется в инфляцию.

– Когда я беседовал с нашими коллегами из исследовательского центра в Токио, которые занимаются потребительским сектором, то отметил, что мышление изменилось, и японские потребители готовы смириться с более высокими показателями инфляции, – добавил Карпентер.

По его оценкам, в среднесрочной перспективе инфляция в Японии будет выше целевого уровня. А Банк Японии уже в июле выйдет на положительную динамику по ключевой ставке. При этом рост ставки аналитики ожидают исключительно символическим.

  • Федор Чайка
  • Finversia

Finversia-TV

Корпоративные новости

Все новости »