Мышеловка для сыра A− A= A+
Руководитель направления реального сектораЦМАКП
Прежде всего, хотел бы отметить: в связи с введением ответных российских санкций не стоит драматизировать ситуацию. Во-первых, под санкции попало не всё продовольствие, а только его часть. Во-вторых, даже по тем товарам, которые попали под санкции, речь идёт о запрете не всего импорта, а только из ЕС и некоторых других стран. Речь идёт о «выпадении» импорта продовольствия на сумму порядка $8 миллиардов. Это объём значительный, но не смертельный. Он может быть частично замещён аналогичными товарами из других стран, кроме того, произойдёт определённая активизация процессов импортозамещения.
С учётом имеющейся структуры импорта и объёма рынков наиболее заметным будет действие российских санкций на четырёх рынках: свинины, рыбы, сыров, плодоовощной продукции.
У нас в последние годы со свиноводством всё складывается очень неплохо: доля импорта на рынке свинины составляет около трети, а доля стран, против которых введены санкции на поставку, — примерно одна четверть. Так что ситуацию с выпадением такого объёма товаров можно всё-таки разрешить — и за счёт переориентации на поставки из других, не опальных стран, и за счёт наращивания собственных объёмов производства.
С рыбой не всё так просто, но и не так трагично. Россия больше экспортирует рыбу, нежели импортирует. Но структура этой торговли не очень хорошая: экспортируем в основном необработанное сырьё, а покупаем готовую продукцию. Для игроков этого рынка частичный запрет на импорт рыбы — серьёзный толчок к развитию. Но переориентация производителей будет происходить не так быстро. В магазинах цены на рыбу уже поползли вверх. Это нормальная реакция на санкции, во всех странах она была бы таковой. Другое дело, что наш покупатель будет «голосовать рублём», и до производителей должно дойти, что выгоднее — расширять производство, а не снимать пенки на дефиците. Правда, мешает развитию высокая доля «серого» и «чёрного» сегментов на этом рынке.
Наименее приятна ситуация на рынке сыра. По производству недорогих массовых сортов у нас всё в порядке. Да и Белоруссия готова увеличить поставки. А вот в сегменте дорогих сортов — провал. Такое производство быстро не наладить.
На рынке плодоовощной продукции импортозамещение шло давно и будет идти, видимо, уже с ускорением. Есть пробуксовки в некоторых сегментах, но, с точки зрения вопросов безопасности отечественного продовольственного рынка, эти проблемы вполне решаемы: поставки того же картофеля и помидоров из Египта и Турции под санкции не попали. И не будем забывать, что у нас совсем недавно хорошо стартовало развитие собственного тепличного хозяйства.
Вообще производство продовольственных товаров в последние годы было наиболее прогрессивным сектором. Так, ещё совсем недавно, в середине 2000-х годов, доля импорта на рынке мяса птицы составляла 50%, сейчас — 10%. Похожий прогресс с той же свининой — доля импорта снизилась с половины до трети. По производству растительного масла мы вообще впереди планеты всей — ежегодный прирост 11%, Россия стала крупным экспортёром этого товара.
По итогам первого полугодия, на фоне общей стагнации, «пищёвка» показала рост 4%. Частичный запрет на импорт придаст отрасли дополнительный стимул к развитию, и мы почувствуем это уже довольно скоро, в течение нескольких месяцев. А вот передачи импульса другим отраслям экономики пока ожидать не стоит: инвестиционные процессы в отрасли вряд ли начнутся, время для этого неподходящее. Но начатые проекты, скорее всего, пойдут быстрее.