Нефть, рубль, выдумки про инфляцию и как россиян обложить придумали A− A= A+
Рост цен в начале 2023 года: о чем говорят. Почему россияне видят инфляцию, которой на самом деле нет. Особенности национальных экспертов. Курс рубля и «потолок цен» на нефть. Греция и Катар берутся заменить российский газ. Идея универсального налога на россиян. Россия наращивает торговлю с Америкой. Верноподданные и «лучшие ученики».
1.
Что будет в начале нового 2023 года с рублем и ценами – самая популярная экономическая тема последних недель. Эксперты и пресса обсуждают версии, согласно которым рубль может ускорить снижение, а инфляция получит в январе и в последнюю декаду декабря новый толчок. Тем паче, что все новые факторы вносят свою лепту в этот процесс: это и увеличение тарифов на жилищно-коммунальные услуги с 1 декабря, и традиционное сезонное подорожание фруктов и овощей накануне нового года, и предложение обложить 30-процентной пошлиной импортную бытовую химию. В общем, оснований для прогнозов о росте цен в новом году более, чем предостаточно.
Экономисты предрекают продолжение роста цен и советуют россиянам затянуть пояса. Росстат отмечает, что повышение жилищно-коммунальных тарифов сказалось на ускорении инфляции. И, наконец, Банк России в своем самом свежем бюллетене, опубликованном только что, предупредил о возврате прироста инфляции.
На днях в теме роста цен поставлена большая политическая точка. Президент России Владимир Путин, как сообщают СМИ, «допустил резкое снижение инфляции в первом квартале 2023 года».
2.
Но вот докука. Как сказал президент страны (цитирую буквально): «У нас очевидный тренд на снижение инфляции».
«Но почему рядовые покупатели не замечают снижения цен и в опросах ЦБ говорят о высокой инфляции?» – спросила газета «Аргументы и Факты» у экспертов.
На это есть ответ заведующего лабораторией анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС Александра Абрамова. Вот этот ответ: «Думаю, у людей не прошёл ценовой шок прошлого года. К тому же, когда их спрашивают о сегодняшней инфляции, они держат в голове не только продукты, но и дорожающую «коммуналку», растущие цены на промтовары и услуги, которые не входят в круг социально значимых. Замедление роста реальных доходов граждан тоже сказывается на их восприятии инфляции. В этом году в торговых сетях наблюдается сокращение спроса, что обусловлено проблемой доходов людей и возросшей их склонности к сбережениям на случай непредвиденных обстоятельств. С уходом крупных иностранных компаний из сферы производства продуктов в магазинах стали меняться бренды на полках, а также изменился внешний вид некоторых товаров… Более скупой становится информация для потребителей на упаковках» (конец цитаты).
Теперь попробуем по буквам. Итак, нам с вами сообщают, что инфляция снижается. А мы не верим и утверждаем, что рост цен остается высоким. Но это не потому, что цены растут, а потому, что: а) у нас шок прошлого года; б) мы не то держим в голове, включая дорожающую «коммуналку», которая вообще социально не значима; в) у нас доходы растут, но замедленно, а мы на инфляцию все валим; г) у нас склонность к сбережениям; д) упаковка изменилась, а нам, дурням, кажется, что это ценник изменился…
И еще возникает вопрос: а президент Путин, который говорит о снижении инфляции в начале нового года, – он что же, не в курсе, что инфляция УЖЕ давно снизилась и всем нам только мерещится? Или у него тоже сказываются шок от прошлогоднего повышения, не то держит в голове и с доходами непорядок? Ждем разъяснений от РАНХиГС…
Правда, в эзотерических объяснениях эксперта Абрамова о причинах, почему россиянин видит то, чего нет (а именно – рост цен), есть несколько нестыковок.
Нестыковка первая. А когда «коммуналка»-то стала «социально незначимой»? «То есть уже можно не платить?» – обрадованно спросят россияне.
Нестыковка вторая. Эксперт говорит о «замедлении роста доходов россиян». А в Госдуме говорят не о замедлении роста, а о снижении доходов россиян, причем ссылаются при этом на последний отчет Росстата. И Счетная палата России говорит именно о снижении доходов россиян с 2012 года. Согласитесь, между медленным, но все же РОСТОМ доходов и СНИЖЕНИЕМ доходов есть-таки некоторая разница… В задачке спрашивается: это у нас чиновники такие самокритичные и позитива не замечают, или это у нас эксперты такие верноподданные и замечают даже такой позитив, которого нет в официальных отчетах? А с другой стороны: если россияне не замечают снижения и стабилизации цен, то почему бы экспертам в отместку не замечать снижения их доходов? Счет 1:1, боевая, так сказать ничья.
3.
Впрочем, главный фактор инфляции – это курс рубля. А главный фактор курса рубля, как считают все экономисты в эти дни, – это нефть.
Продолжает разворачиваться сюжет вокруг «потолка цен» на российскую нефть. Как известно, страны Запада приняли решение установить «потолок цен» на российскую нефть на уровне $60 за баррель, а Россия отвергла ценовой диктат и заявила, что вообще не будет поставлять нефть странам, которые подпишутся под «потолком цен». Засим эмоциональная часть нефтяного спора закончилась и начались поиски решений.
Как заявил курирующий сырьевой комплекс вице-премьер Александр Новак, Россия продолжает продавать нефть и использует новые инструменты и меняет логистические цепочки. Bloomberg констатировал, что российская нефть марки Urals продается сейчас по цене ниже $45 за баррель. Китай воспользовался решением G7 по «потолку цен» и стал покупать нефть у России с еще большими скидками, чем ранее. В общем, Пекин в отношении покупки нефти у Москвы следует завету Агнии Барто: «Я свою сестренку Лиду Никому не дам в обиду! Я живу с ней очень дружно, Очень я ее люблю. А когда мне будет нужно, Я и сам ее побью».
В министерстве энергетики России опровергли мнение аналитиков Центробанка, что эта нефтяная история создает риски для российской экономики. Как пишет Лента.ру, «по мнению чиновников министерства, серьезными проблемами ситуация не грозит. Тем не менее, в правительстве пока не решили, каким именно будет ответ Москвы на ограничения».
В свою очередь, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что «Россия рассматривает разные варианты ответа на потолок цен на нефть». Но, как пишет «Коммерсант», здесь тоже обошлось без подробностей того, как именно предполагается решить проблему.
Впрочем, одна подробность стала известна: рассматривается вариант установления фиксированной цены на российскую нефть.
«Что это означает?» – поинтересуется охочий не только до заголовков россиянин. Это означает, что Россия установит предельный дисконт на цены своей нефти по отношению к тем ценам, что устанавливаются на мировой бирже, или же введет фиксированную цену. Но в любом случае эта цена будет регулярно пересматриваться. «Подождите!» – воскликнет запутавшийся россиянин. – Так цена фиксированная или она зависит от биржи? И второй вопрос – так фиксированная или будет регулярно пересматриваться?» Но здесь особо настырным можно ответить пока только одно: «Не докапывайтесь. Что-то будет фиксированным, а что именно – просто пока не решили».
4.
Вторая «нога» российской экономики – газ – тоже под влиянием санкций. Но тут – все менее воинственно, нежели в деле с нефтью. Однако и тут возникают риски.
Во-первых, Греция предлагает Европе альтернативу российскому газу за счет освоения газовых месторождений в Эгейском море, на Кипре, в Израиле и Египте. «Мы можем помочь Европе стать независимой от российского природного газа, возможно, быстрее, чем мы предполагали», – заявил премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис. В ответ, правда, можно сказать: «Родненькие, помогите уже и России стать независимой от зависимости Европы от нашего газа, потому что у нас из-за этого окромя сырьевиков никто толком не развивается».
Во-вторых, Катар вновь заявил о планах радикально увеличить добычу и экспорт природного газа – вдвое. Катар и так стал уже мировым лидером в поставках сжиженного газа, а теперь желает это лидерство невероятно усилить. Но, как пишет российский журнал «Эксперт», в том, что Катар добывает газ, таится огромная опасность для человечества. Потому как добыча газа портит атмосферу.
В задачке, правда, спрашивается: добыча именно катарского газа портит воздух, или добыча ЛЮБОГО газа? И если любого, то где статьи о глобальной угрозе от газа российского? Но тут надо понимать, что соломинка в чужом глазу выглядит намного опаснее, чем бревно в своем…
В продолжение темы газа – еще одно сообщение. Министерство финансов России предложило ввести нулевой налог на добычу полезных ископаемых для новых проектов добычи газа, чтобы, сталбыть, стимулировать освоение газовых месторождений. Что, по версии журнала «Эксперт», создает огромную опасность для климата на планете. Но, с другой стороны, уж лучше мы будем создавать огромную опасность для человечества, чем какой-то там Катар. Тем более, что мы это дело любим и умеем, а Катар еще только учится.
Примечателен и способ стимулирования газовых компаний России – полное обнуление налога. В условиях серьезного дефицита бюджета – любопытное решение. Правда, как пишет ТАСС, нулевой налог будет распространен только на новые проекты, а (цитирую) «под новыми проектами подразумеваются те, что введены с 2025 года». Здесь россиянин, который даже с ростом цен не способен разобраться из-за шока и снижения увеличения своей доходности , окончательно впадает в прострацию. «Это какие проекты введены с 2025 года?» – осторожно поинтересуется самый смелый, – «Коль скоро у нас сейчас на календаре год 2022-й? Или это – как с ростом цен – мне опять только кажется?» А может, это опечатка и хотели сказать «будут введены в 2025 году»? Нет, в тексте дважды ясно сказано черным по русскому: «проекты введены с 2025 года». Как говорится: точка, абзац. Ну, то есть в данном случае точки нет – ее забыли, а абзац – в смысле с новой строки, а не то, что вы подумали…
Вернемся к налогам. Что касается налогов, то выпавшие бюджетные доходы от газовиков, которые представляют угрозу для прогрессивного человечества, частично компенсируют за счет других субъектов налогообложения. Во-первых, предполагается ужесточить администрирование взимания налогов с бизнеса. Во-вторых, ученые Финансового университета при Правительстве России тоже не дремлют и предложили на днях изменить налоговую систему. Эксперты Финуниверситета отметили, что «фискальная нагрузка на труд (социальные отчисления с зарплат плюс НДФЛ) в России выше, чем в 33 развитых странах». «Так!» – заинтересованно покивали головами россияне. – «Логично, и что вы предлагаете?»
Если вы в этом месте подумали, что ученые предлагают снизить непомерную налоговую нагрузку на труд, – вы ошиблись. Наоборот, они предлагают ввести новый налог – взимать его автоматически с каждого пополнения каждого банковского счета каждого россиянина, с каждого снятия наличных в банкомате. Что ж, интересное предложение по снижению фискальной нагрузки на труд…
Идея сформирована в подготовленной Финансовым университетом презентации под названием «Проблема безбилетника» в финансировании пенсионных, медицинских и других социальных гарантий населению: кто виноват и что делать». Ну, ответы на вопросы «кто виноват» и что делать» без малого двести лет искали в России Александр Герцен, Николай Чернышевский и Владимир Ленин, а нашли эти ответы авторы презентации Финуниверситета. Виноват, ясное дело, гражданин, потому что он «безбилетник», а что с ним, паразитом, делать – тоже, в общем, ясно…
5.
Впрочем, как известно, ежели где чего убыло, значит, в другом месте прибыло. И наоборот. Одновременно с предложением сделать максимально прозрачной любую денежную операцию российских физических лиц и обложить ее оброком, внесено предложение продлить российским юридическим лицам разрешение не раскрывать свою финансовую отчетность. С такой идеей выступило на днях министерство финансов России. А почему? А потому что санкции. Отсюда напрашивается невольная мысль: насколько же выгодны санкции некоторым особо талантливым юридическим лицам в России…
Но еще одна новость вносит когнитивный диссонанс в тему санкций и экономической блокады России, инициированной Западом. Сентябрь был рекордным месяцем, начиная с лета, по объемам импорта из России в США, но в октябре этот рекорд перебит сразу вдвое – импорт из России в США составили $732 млн. Об этом сообщает официальное агентство РИА.
А вот чем конкретно Россия торгует с Америкой – уточнило агентство РБК. Как следует из торговых сводок, Россия рекордно увеличила поставки в США урана и палладия.
И на этом фоне как-то с особенным умилением вспоминаются весна и лето уходящего года, когда на всех инвестиционных каналах патриоты-надомники патетически вскрикивали в адрес российских инвесторов: «Как?! У вас есть акции американских компаний?! Вы вкладываете деньги в нашего врага?!!» (три восклицательных знака и один гневный смайлик).
«Теперь понял!», – смекнул теперь нерадивый инвестор-предатель. – «Покупать акции компаний потенциального врага – это ни-ни! А вот нарастить ему поставки ядерного топлива – это, видимо, где-то как-то укладывается в логику»… Но как?!
6.
Коль скоро упомянули о патриотах-надомниках – объективности ради надо отметить: для всех, даже для самых несуразных, на первый взгляд, экономических идей и новостей правильно обученные люди найдут объяснение, почему это «хорошо», «правильно» и «давно пора было». Объяснят и как это здорово взимать налог с каждой денежной транзакции россиян, и почему добыча катарского газа портит жизнь человечеству, а российского – нет, и почему ядерное сырье продавать – патриотично, а акции Boeing покупать – так «Сталина на вас нет!»…
Что любопытно: сегодня особо одаренные граждане стали утверждать, что не только критика экспертов в адрес чиновников – сплошное вранье очернителей, но и сами чиновники на себя поклеп возводят.
Например, в прошлом выпуске «1001 секунда об экономике» было сказано, что в российской прессе муссировался вариант сокращения добычи нефти ОПЕК, но ОПЕК не стал принимать такого решения.
И тут же в комментариях появляется «защитник» – некто Козлов, который пишет: «М-да! Уж сколь понятно-ну, не ковыряйтесь вы в носу до событий. И кто это ждал в России увеличения добычи от ОРЕС+? Здесь, либо за языком следить, либо -умно щуриться…» (орфография сохранена).
Ну что тут возразить? Для вас, Козлов, поясняем: это была публикация в официальном органе правительства – «Российской газете». Постарайтесь не столь истово защищать правительство от самого правительства. Хотя, согласен, ваш совет «за языком следить» иногда и правительству полезно послушать. А лично вам – в порядке алла-верды – встречный совет: ну не ковырятесь вы в новостях до выяснения источника…
Информация о том, что глава минфина Антон Силуанов заявил, что, несмотря на просадку, покупка акций Сбербанка за счет средств Фонда национального благосостояния – это хорошее вложение, потому что (цитирую министра) «в будущем ситуация может измениться».
Но г-н Силуанов зря вообще взялся оправдываться – у него есть не просто защитники, но и люди, которые утверждают, что и просадки-то никакой нет.
Как пишет один из зрителей канала Finversia: «Сколько помню фнб в районе 174 р за акцию покупал. С учетом дивидендов они в нуле. А года через 3-5 я думаю икс 2-4 получат» (орфография сохранена).
Вот так г-н Силуанов – учитесь! Не надо вообще оправдываться – можно просто утверждать, что никаких потерь вообще нет, и все тут…
Проблема, правда, в том, что автор комментария «помнит», что ФНБ по 174 рублей за акцию покупал. А вот все остальные, включая официальные источники, помнят, что эта покупка была совершена в начале 2020 года по цене 189 рублей 44 копейки за акцию. Сегодня акции Сбербанка стоят 140 рублей за акцию, так что до ноля, даже с учетом дивидендов, далеко…
Ни и наконец, последнее. Обзор ситуации с пенсиями тоже вызвал несогласие верноподданных. Квинтэссенцией стало пожелание автору: «Чтоб ты сдох, все меняется в пенсиях».
У команды программы «1001 секунда об экономике» есть определенные сомнения. Возможно, смерть автора программы может оказаться все-таки недостаточным фактором для решения вопроса с пенсиями россиян…
Если же говорить серьезно – проблема не в том, что мы имеем разные взгляды, исповедуем разные принципы и разделяем разные мировоззрения. Проблема возникает тогда, когда вместе со своим мировоззрением человек бросается истово защищать любую глупость, любое фанфаронство, любое действие – причем не своей страны, а ее чиновников.
Об этом когда-то еще писал Белинский Гоголю: «Оскорблённое чувство самолюбия ещё можно перенести, если б всё дело заключалось только в нём; но нельзя перенести оскорблённого чувства истины, человеческого достоинства; нельзя умолчать, когда под покровом религии и защитою кнута проповедуют ложь и безнравственность как истину и добродетель».
Это бывает совсем незаметно, когда человек, именующий себя патриотом, на самом деле превращается в угодливого верноподданного…