Finversia-TV
×

Портрет инвестора A A= A+

25.11.2020

Частный российский инвестор помолодел и пока очень осторожен. Однако он уже начал менять финансовые рынки.

Два последние года стали временем массового выхода розничных инвесторов на фондовый рынок. По данным Московской биржи, за 2019 год число россиян на фондовом рынке возросло с 2 до 4 миллионов, а по итогам ноября 2020 года уже составило 8 миллионов человек. За первое полугодие 2020 года по данным НАУФОР россияне внесли на брокерские счета более 1,5 трлн. рублей. При этом число активных инвесторов, которые совершают хотя бы одну сделку в месяц, за январь-октябрь 2020 года возросло в 3 раза и составило 1,2 миллиона человек. Частными инвесторами открыты 3 миллиона индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС).

Кто же эти новички, решившие перейти к активным заработкам на рынке, на котором ранее работали в основном профессиональные игроки? Какие у них цели? Зарабатывают они или теряют свои сбережения?

Интересные данные собрали в ответ на эти вопросы в VTimes. Они объединили данные Московской биржи, Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) и нескольких крупных российских брокеров – «Финама», БКС, Альфа-Банка, «Открытие брокера», ВТБ и «Тинькофф» на конец 2018 года, накануне инвестиционного бума на российском рынке, и за первое полугодие 2020 года. Что же мы увидели в итоге? Каков портрет среднего российского частного инвестора и что он значит для рынка?

Частные инвесторы – это в основном мужчины, они составляют от 60% до 79% клиентов. Женщины тоже начинают активнее интересоваться инвестициями, но их доля возросла с 22% до 31% пока только в «Тинькофф».

Интересно, что кажущаяся на первый взгляд небольшой доля женщин на российском рынке по мировым меркам уже велика. По подсчетам Investing.com, самые активные инвесторы-женщины живут в Испании, где их доля на рынке составляет 37%. Менее активны женщины-инвесторы Италии и Кореи (28%), а также США (27%).

Все больше на российском рынке молодых инвесторов в возрасте до 35 лет – у разных брокеров от 34% до 63%, а по данным НАУФОР таких инвесторов 53%, причем 18% – это молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет.

Как мы видели выше из статистики Московской биржи, бОльшая часть российских инвесторов не склонна к активным операциям на рынке, а число пустых брокерских счетов составляет у разных брокеров от 30% до 69%. Сами брокеры объясняют такой феномен тем, что в последние годы резко упростился сам процесс открытия брокерского счета. Если когда-то для этого нужно было идти в офис и подписывать стопку бумаг, то сейчас открыть счет в мобильном приложении гораздо быстрее и проще. Это можно сделать, например, после прочтения очередной заметки о росте акций любимой компании. Но вот завести на свой счет деньги и начать инвестировать – гораздо более серьезное решение.

Проще всего, конечно, начать инвестиции с небольших сумм. Именно этим объясняется небольшой средний размер инвестиционного счета у брокеров – до 500 тыс. рублей. По данным Центробанка, средний размер брокерского ИИС на середину 2020 года составил всего 80 тыс. рублей.

Средний инвестор не занимается активной торговлей. Число клиентов, которые торгуют не чаще 1 раза в месяц, у брокеров от 42% до 88%. Сами брокеры частично объясняют это желанием многих клиентов получить налоговый вычет с использованием ИИС, для чего частые активные операции вовсе не обязательны.

Крайне любопытны данные о структуре розничных инвестиционных портфелей. По данным НАУФОР, более половины в портфелях частных инвесторов занимают облигации – 32% рублевые и 27% – валютные. На российские акции приходится 20% портфеля, на иностранные акции – 8%. По данным брокеров, российские акции занимают от 19% до 35% частных инвестпортфелей.

При этом рост спроса на иностранные акции за последние 1,5 года отметили все опрошенные брокеры. Выше всего доля иностранных бумаг у клиентов «Тинькофф» – 48%, у других брокеров она составила от 11% до 26%. Это и не удивительно – доступ к иностранным ценным бумагам для российских инвесторов за последние годы резко упростился, особенно после начала торгов ими на Московской бирже. Такая популярность, конечно, связана не только с огромным выбором доступных бумаг и с желанием инвестировать в известные всему миру компании, но в первую очередь с желанием защитить свои сбережения от обесценивания вследствие регулярных и все более частых девальваций рубля.

Любопытно было узнать о доле успешных инвесторов, о которой многие брокеры предпочли скромно умолчать. Лишь «Финам» сообщил, что за 1,5 года доля инвесторов, увеличивших свои сбережения, возросла с 40% до 65%. В Альфа-Банке доля успешных инвесторов, наоборот, сократилась с 70% до 65%. Причем в Альфа-Банке доход 58% успешных клиентов превысил 50% годовых.

Описанная выше картина, думаю, чрезвычайно радует брокеров и всех профессиональных участников фондового рынка. Заманить на рынок розничных клиентов профессионалы мечтали уже много лет. И лишь в последние два года тоненький ручеек частных инвесторов стал понемногу набирать силу.

Конечно, пока еще число регулярно выходящих на рынок инвесторов крайне мало, ведь во многих западных странах доля населения, занимающихся подобными инвестициями, может превышать половину активного населения. Однако для России, население которой всего за 30 лет пережило полную потерю советских сбережений, суверенный дефолт и крах крупнейших банков в 1998 году, а также три серьезных экономических кризиса, 8 миллионов открытых инвестсчетов – уже немало. Очевидно, сейчас на рынок приходят люди, которые не застали в зрелом возрасте бОльшую часть из описанных выше негативных событий, и в целом настроены гораздо оптимистичнее «ветеранов» российского фондового рынка. А упрощение процесса доступа на рынок и торговли в разы в сравнении, например, с двухтысячными годами, приходу на рынок молодежи крайне способствует.

Пополнению рядов частных инвесторов способствует в 2020 году и Центробанк, мягкая кредитная политика которого во время серьезнейшего экономического кризиса стала сюрпризом для многих. Напомню – во время всех предыдущих «больших» кризисов Центробанк поднимал ключевую ставку, способствуя тем самым росту ставок по банковским вкладам. В это же раз Центробанк, наоборот, опустил ключевую ставку значительно ниже нейтрального уровня, фактически подталкивая владельцев обесценивающихся на глазах рублевых банковских вкладов искать способы спасать свои деньги. Приходя на фондовый рынок, вчерашние поклонники банковских депозитов остаются весьма консервативными инвесторами, что мы видели по приведенным выше данным.

Как же изменится портрет частного инвестора в ближайшие годы? Очевидно, на рынок выйдет не только больше людей среднего возраста, ранее предпочитавших пассивные инвестиции, но и новое поколение инвесторов, которым сейчас по 15-20 лет. Это люди, родившиеся и выросшие в «цифровом» мире, с детства не расстающиеся с цифровыми гаджетами, привыкшие использовать смартфоны и планшеты гораздо чаще, чем компьютеры и ноутбуки. Молодежь может своими пристрастиями и привычками заметно изменить ситуацию на финансовом рынке не только в России, но и в большинстве стран мира.

На мой взгляд, инвесторам рынки в ближайшие годы наверняка припасут немало сюрпризов. В этих условиях осторожность большинства российских инвесторов-новичков, вкладывающих на фондовом рынке свои небольшие, часто сделанные с трудом сбережения, явно себя оправдает.

  • Владислав Лейбов
  • Finversia.ru

Finversia-TV

Корпоративные новости

Все новости »