Так ли уж красива и хороша цифровизация? A− A= A+
Трансформируется общество, трансформируется сама личность - от пользования сервисами сети она меняется не самым лучшим образом.
Физиология страдает, память страдает (зачем долговременная память, когда есть смартфон и базы данных?), страдают когнитивные способности - зачем размышлять, когда ответы подбрасывает поисковая выдача, а наверх этой выдачи (на основании принципа релевантности ссылок) выбрасывается на самое точное, не самое яркое, а самое популярное мнение. Ориентиры в сети начинает выдавать средний человек, посредственность. Усугубляют ситуацию многочисленные робоэдвайзеры, советчики всех мастей. Они, конечно, полезны, особенно, в финансовых сервисах, но они тоже не стимулируют размышления.
Я все эти проблемы немного утрирую, но, думаю, все согласятся, эти тренды существуют.
Второе и более существенное. Огромные проекты цифровой экономики, которые активно создают наши ведомства, кардинальным образом меняют само общество. О долговременных последствиях пока разговор никто не ведет.
Один пример - проект создания цифрового профиля гражданина. Базовый профиль от Минкомсвязи предполагает 19 параметров, а ЦБ объявил о запуске более «обстоятельного» банковского проекта - в нем уже 53 параметра, 20 банков участвуют, 4 страховые компании, идет пилотный проект. Цель банковского проекта благая - создать цифровой профиль клиента, который позволит более точно рассчитывать проценты за пользование кредитами. Но каков будет результат? Мгновенно получат «заградительные» проценты малоимущие и слабо защищенные слои населения - пенсионеры, старики, инвалиды и так далее - риски просрочек у них максимальны и они просто не смогут пользоваться кредитами. Возникнет социальная напряженность.
Те же таксисты, которых мы собираемся беспилотниками заменять – они
потеряют работу. И даже программисты могут пострадать, потому что есть мнение - что роботы программируют лучше и столько программистов, как сейчас, не нужно. Никто в ходе цифровой революции никаких дополнительных рабочих мест не обещает.
Никто и не отслеживает долговременные последствия цифровых проектов, а они будут. У нас есть и опыт.
Помните, лет 10 назад мы запускали цифровой проект универсальной электронной карты, УЭК, и там тоже были чипы, и там были идентификаторы и многие из числа активных верующих выражали недовольство. Сама РПЦ присутствовала на круглых столах и аккуратно отстаивала мнение тех, кто не хотел ассоциировать себя с цифрами. Сегодня мы этого не слышим и не видим. Но эти верующие никуда не исчезли, они есть и в любой момент мы можем их услышать.
Необходим и важен системный анализ последствий цифровых проектов в их взаимодействии. В этом проекте должны быть ракурсы не только социального толка, у нас есть вопросы информационной безопасности, вопросы импортозамещения - все они требуют согласованного системного подхода, а не просто публикации списка, когда и к какому числу нужно поменять весь программный софт на половину российского. Как при этом изменится, скажем, безопасность полетов «Аэрофлота», если все его тренажеры сегодня работают на импортном ПО?
Мы просто обязаны системно следить за всеми долгосрочными последствиями цифровых проектов в их взаимодействии.