Finversia-TV
×

Центробанк идет на рекорд A A= A+

Банк России решительно понизил ключевую ставку. Но кредитного бума и быстрого роста экономики от этого ждать не стоит.

Банк России 19 июня принял решение снизить ключевую ставку на 100 б.п., до 4,5% годовых. Это уникальное для постсоветской России решение – никогда еще уровень процентных ставок на финансовом рынке не был столь низок. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина объявила о переходе к мягкой кредитной политике и назвала 4 основные причины такого решения.

Первая – карантинные меры действовали дольше и снимаются медленнее, чем предполагал регулятор. Вместе с сокращением добычи нефти это приведет к более глубокому падению спроса на товары и услуги во 2 квартале, и к более медленному их восстановлению. Вторая причина – действие краткосрочных инфляционных факторов, в первую очередь – девальвации рубля, уже исчерпано. Месячная инфляция замедлилась, и по итогам года будет 4% или даже немного ниже. Третья причина - для предприятий и частных заемщиков требуется снижение ставок. Четвертая причина - существенно снизились риски для финансовой стабильности. Ситуация на рынках нормализовалась, значительно уменьшилась волатильность, а цены на нефть вернулись к уровню $40 за баррель.

Набиуллина считает, что низкие темпы роста мировой экономики — это экономическая реальность, с которой мы еще долго будем считаться. А ограничения, связанные с эпидемией коронавируса, сохранятся во многих странах достаточно продолжительное время.

Российским предприятиям еще предстоит восстановить нарушенные карантином производственные и логистические цепочки. Кроме того, после острой фазы кризиса изменились инвестиционные и производственные планы бизнесменов. А россияне стали более осторожно относиться к расходам, стараются сберечь деньги и отложить крупные или необязательные покупки. Поэтому Центробанк прогнозирует медленное восстановление российской экономики во 2 полугодии 2020 года, а возврат к докризисному уровню – только в 2022 году.

Если перейти от высоких материй к практическим последствиям решения Центробанка, то их вскоре ощутит большинство россиян.

Российский рубль, неплохо укрепившийся после восстановления цен на товары российского экспорта, будет испытывать давление из-за возможного выхода с российского фондового рынка части иностранных инвесторов. Ведь премия за риск инвестиций в Россию сокращается вместе со снижением ставок по рублевым инструментам на российском рынке.

Ставки по банковским вкладам – до сих пор самому популярному у россиян средству сбережения – будут снижены банками на 0,7%-1% годовых. Это при том, что в июне средневзвешенная ставка крупнейших банков по вкладам уже находилась в районе 5% годовых. Собственно, предвидя решение Центробанка, часть банков заранее снизила ставки по вкладам. Остальные банки, безусловно, последуют примеру своих более прозорливых коллег.

Снижение ставок по вкладам усилит наметившуюся в последний год тенденцию оттока денег вкладчиков из банков. Уже в 2019 году объем вкладов в банках рос медленно. Весной же 2020 года, в период резких скачков курса рубля, россияне активно забирали вклады из банков.

Падение реальных доходов россиян, рост безработицы в ближайший год вынудит часть вкладчиков забрать и потратить хранимые в банках деньги. Некоторую, хотя и не самую главную роль, в оттоке вкладов сыграет и принятый недавно закон о налоге на доход с банковских депозитов.

Но главное – ставки по вкладам упадут ниже значения реальной инфляции не только по товарам первоочередного спроса, но и по многим товарам длительного спроса, в цене которых высока валютная составляющая.

Речь, конечно, идет в первую очередь о вкладах в рублях. Проценты по вкладам в инвалюте уже давно чисто символические. И, по сути, эти проценты уже не компенсируют те риски, которым валютные сбережения россиян подвергаются при их хранении в российских банках.

Продолжат хранить средства на валютных вкладах те россияне, которые владеют крупными суммами в инвалюте, безопасное самостоятельное хранение которых представляет собой серьезную проблему. Хотя я вполне допускаю, что в крупных российских городах вскоре появятся новые квартиры-сейфы, наподобие той, в которой хранил свои наличные сбережения известный полковник Дмитрий Захарченко.

Безусловно, часть средств с банковских вкладов перетечет на российский фондовый рынок. Этот процесс активно идет уже весь последний год, и снижение ставок до невиданно низких значений его точно ускорит.

Однако многих из новоиспеченных инвесторов ждет жестокое разочарование. Уже давно российский фондовый рынок не штормило так сильно, как в 2020 году. И предсказать ситуацию на рынке сегодня решаются немногие. Поэтому ни о каких гарантированных заработках на российском фондовом рынке, тем более – у неопытных инвесторов, речи не идет.

Кто будет точно рад решению Центробанка по ключевой ставке – так это банковские заемщики. Ставки по вновь выдаваемым кредитам станут еще ниже. Впрочем, банки обычно не спешат снижать ставки по кредитам, и желающим оформить кредит – особенно ипотечный – стоит сейчас не спешить и немного подождать снижения ставок.

Однако низкие ставки будут доступны далеко не всем россиянам и российским компаниям. Ведь за время кризиса финансовое положение многих россиян резко ухудшилось – снизились зарплаты, исчезли премии, часть сотрудников компании вообще вывели за штат. Доказать банку свою платежеспособность пострадавшим от кризиса россиянам будет нелегко.

Серьезно пострадали от кризиса и многие компании. Падение выручки, рост неплатежей контрагентов, туманные перспективы возобновления работы компаний во многих отраслях – все это затруднит доступ компаниям к подешевевшим банковским кредитам. Наоборот – для компаний, серьезно пострадавших от кризиса, процентные ставки по кредитам в некоторых банках могут даже возрасти.

В кризис традиционно падает и рыночная стоимость имущества, принимаемого банками в качестве залога по кредитам предприятий. И для получения новых кредитов по более низким ставкам многим компаниям потребуется нарастить объемы заложенного имущества. Выполнить это требование смогут далеко не все предприятия. А введенные Центробанком для банков льготы в части оценки качества обслуживания кредитов и финансового положения заемщиков должны закончиться уже ближайшей осенью. И уж наверняка не будут продлены в прежнем объеме.

Кроме того, всех клиентов банков могут поджидать в ближайшем будущем неприятные сюрпризы. Дело в том, что при столь низком уровне процентных ставок российские банки никогда еще не работали. И умение зарабатывать на крайне низкой процентной марже есть далеко не у всех банков.

В итоге проблемные банки вынуждены будут уйти с рынка, с обычными потерями для их клиентов. Остальные же будут не только оптимизировать свои расходы, но и искать дополнительные возможности заработка за счет клиентов. В первую очередь – вводить разного рода комиссии. Например, Сбербанк уже ввел дополнительную комиссию за переводы денег через банкоматы. Со снижением ставок роль различных комиссий будет расти, а клиентам банков и иных участников финансового рынка придется следить за непроцентными платежами особенно тщательно.

Кстати, вполне возможно, что летом нас ожидает еще одно снижение ключевой ставки. Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 24 июля 2020 года.

По сути, своими действиями Центробанк признает, что экономика России находится в очень непростом положении. Именно поэтому, впервые за много лет регулятор и применил стимулирующую развитие экономики ключевую ставку.

Правда, есть и важные нюансы. Россия нуждается не только в стимулирующем развитие экономики уровне ставок, но и в серьезных экономических и политических реформах. Не стоит забывать, что рост российской экономики был исчезающее мал еще до наступления нынешнего мирового экономического кризиса. Но эти вопросы уже находятся вне компетенций Центробанка.

  • Владислав Лейбов
  • Finversia.ru

Finversia-TV

Горячая цифра

Корпоративные новости

Все новости »