Finversia-TV
×

Цены и инфляция: испытания пробкой A A= A+

18.12.2022

Пенсии решено умножить за счет вычитания пенсионеров. 13-й пенсии в России не будет, но бюджетникам в 2023 году повысят зарплаты. Россиянам разрешат брать золото прямо с завода. Инфляция и рост цен – две большие разницы. В этом году бюджет в профиците. Правительство занялось мусором. Приключения хлеба и зрелищ. Цены на продукты накануне нового года.

1.

Проблемы пенсионеров и социальной поддержки глубоко взволновали к концу года передовую ученую общественность российских вузов. В прошлом выпуске я рассказывал о предложении ученых Финансового университете при Правительстве РФ ввести универсальный налог – брать оброк с каждой банковской транзакции россиян и с каждого вывода наличных. По мнению исследователей Финуниверситета, это позволит решить, как они изволили выразиться «проблему безбилетника» в том замечательном социальном (согласно конституции) государстве, в котором мы с вами имеем удовольствие проживать. Хотя должен отметить, что грешным делом некоторые россияне ощущают себя не столько «безбилетниками», сколько «беспризорниками».

Теперь инициативу заботы о благе общества перехватили ученые мужи из РАНХиГС. Эксперты Президентской академии Юрий Горлин и Виктор Ляшок в материале, написанном для журнала «Вопросы экономики», заявили о риске, что уровень пенсий упадет до статуса «социально неприемлемых». И они же предложили способ, как решить проблему бедных пенсионеров.

Предложен целый «комплекс решений», как пишут СМИ. Что же это за решения? Первое – начать увеличивать ставки страховых взносов, которые работающие россияне платят со своих зарплат. Второе – ввести мораторий на новые льготы по взносам. Третье – повысить требования к стажу для выхода на пенсию и пенсионный возраст.

Надо отдать должное: гениальное решение. Если с тех, кто работает, побольше брать, и одновременно за счет еще одного повышения пенсионного возраста уменьшить число тех, кому надо отдавать, то, действительно, пожалуй, изрядно поредевшему отряду пенсионеров можно будет платить пенсии немного поболее нынешних.

Так что проникаемся идеей и более внимательно изучаем, что именно предлагается.

2.

Ну, а коль скоро придумано такое универсальное средство поднять уровень жизни пенсионеров, то правительство отвергло предложения, которые недавно появились от партии «Справедливая Россия» – ибо к чему полумеры в этом деле?

Поэтому проект закона о введении с декабря 2022 года выплаты 13-й пенсии получил отрицательный отзыв правительства. Формулировка отказа звучит так: «Предоставление права на дополнительную страховую пенсию предполагает ее установление за тот же страховой стаж, с учетом которого назначена страховая пенсия по старости, что противоречит пенсионному законодательству».

Переведем на русский: мы не можем дать вам 13-ю пенсию, потому что получится, что мы ее платим за тот же стаж, что и основную… «И действительно, несправедливо!» – впечатлится логикой довода россиянин…

Возникает, правда, встречный вопрос к чиновникам: а почему во всех без исключения казенных ведомствах сотрудникам платят 13-ю зарплату или годовую премию? Ведь получается, что ее платят за ту же работу, которая уже оплачена текущей зарплатой? Так, может, отменим? Или в законодательстве нет запрета на премии для чиновников, но – вот незадача! – есть запрет на поддержку пенсионеров?

Для Газета.ru ситуацию пояснил старший научный сотрудник РАНХиГС Виктор Ляшок – тот самый соавтор идеи «помочь пенсионерам» за счет увеличения пенсионного возраста и взносов с работающих россиян. По его словам, на выплату 13-й пенсии всем российским пенсионерам потребовалось бы около 600 млрд. рублей, но денег на такую помощь в бюджете не хватит.

3.

Под прошлым выпуском «1001 секунда об экономике» появился комментарий: «Извините, а про повышение зарплат когда новости будут?»

Вынужден признать: программа «1001 секунда об экономике» допустила преступную халатность, не давала бодрящих новостей о повышении зарплаты – поэтому и повышения не было. Ну, или (возможно!) другая логика: повышения не было – вот и новостей об этом не давали. И вот сегодня ситуация исправлена – и нашей программой, и властями.

Как сообщает РИА, появилось поручение президента России правительству

увеличить зарплаты бюджетникам с начала 2023 года. Владимир Путин подчеркнул, что «бюджетники должны получать достойную зарплату». Если учесть, что бюджетники, это, с одной стороны, учителя и медсестры, врачи и шоферы, а с другой – чиновники, то, скорее всего, достойная зарплата может нарисоваться и перед президентом бодро отчитаются. Примерно как в известном меме: один есть мясо, другой капусту, а в среднем мы едим голубцы.

РИА также напомнило, что в ноябре президент «призвал глав регионов контролировать ситуацию с зарплатами бюджетников в субъектах» и проанализировать ситуацию с зарплатой «вплоть до каждого конкретного учреждения».

Еще одна позитивная новость по части доходов россиян пришла из мэрии Москвы. С 1 января 2023 года социальные выплаты в Москве проиндексируют на 10%. Минимальная пенсия в Москве с учетом городской добавки вырастет до 23313 рублей.

Мэрия вполне логично сравнила эту индексацию с ростом тарифов на жилищно-коммунальные услуги с 1 декабря и отметила, что индексация немного выше, поскольку жилищно-коммунальные услуги выросли на 9%, а проезд в общественном транспорте на 8%. Другое дело, что повышение коммунальных тарифов произошло на месяц раньше, чем индексация социальных выплат, так что в среднем за год получится: сколько взяли, столько и дали. С поправочкой: по новым тарифам ЖКХ платят все, а вот социальные выплаты положены не всем. Так что вся эта позитивная математика не выглядит всё же сплошным позитивом.

И еще одна поправочка – по части тарифов ЖКХ. Как сообщают «Известия», правительство дало минстрою России поручение включить в новом году в платежки ЖКХ дополнительный пункт – оплату установки, замены и проверки так называемых «умных счетчиков». Обещали ведь в новом году тарифы не повышать, а вот не дополнять – не обещали… СМИ пишут, что это «избавит граждан от забот». Но – немного прибавит в коммунальных платежах. Так что еще предстоит на практике убедиться, насколько это вообще умно – ставить «умный счетчик».

4.

И еще немного позитива по части доходов россиян. Госдума сразу во втором и третьем чтениях приняла закон, разрешающий аффинажным заводам напрямую продавать золотые слитки гражданам.

«Наконец-то!» – облегченно выдохнули граждане. И эта история – продолжение сюжета, о котором мы рассказывали в позапрошлом выпуске. Заместитель министра финансов России Алексей Моисеев заявил на совещании в Совете Федерации, что у россиян на огородах закопаны сотни миллиардов долларов и было бы хорошо, если бы население вложило эти деньги в золото.

И вот – новый шаг навстречу жаждущим золота россиянам – можно будет покупать золотые слитки как пирожки, с пылу, с жару, прямо с завода.

Как пишет «Коммерсант», «авторы закона уверены, что в результате цены покупки и продажи слитков сблизятся и золото станет доступнее для граждан».

Остается только один момент: как сделать самих граждан ДОСТУПНЕЕ для золота? Но, похоже, сомнений в способности жителей России покупать золотые слитки ни у законодателей, ни у российских золотодобытчиков нет. Опять цитирую «Коммерсант»: «представители отрасли считают принятие закона лишь первым шагом на пути к обеспечению доступности слитков широкому потребителю».

То есть будут еще и второй, и третий шаги? Доставка золота силами «Почты России» или Яндекс.Еды»?

«Балуете вы нас!» – восхищенно выдохнул широкий потребитель и, конечно же, совсем скоро бросится интересоваться, где его золото?

5.

На состоявшемся в минувшую пятницу заседании совета директоров Центробанка не только принято решение оставить ключевую ставку без изменений, на уровне 7,5%, но и была дана оценка состоянию и перспективам российской экономики.

В частности, по словам главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, ближайшей весной есть шанс снизить инфляцию до уровня менее 4% в год. Но Набиуллина отдельно оговорила, что годовой показатель инфляции «мало говорит о ценовом давлении, поскольку перегружен прошлыми шоками».

Читаем далее: «Весной годовая инфляция может опуститься даже ниже 4%, но это практически не будет характеризовать динамику цен здесь и сейчас».

«А это как?» – спросили слегка ошарашенные россияне. Поясняем: тебе сообщат, что инфляция теперь ниже 4%, но это не значит, что цены снизятся или хотя бы перестанут расти. Потому что теперь инфляция будет сама по себе, а цены – сами по себе.

К тому же, по словам главы Банка России, есть факторы, которые могут подпитывать инфляцию. Среди них – проинфляционные настроения населения, нехватка рабочей силы, дефицит бюджета и ухудшение условий внешней торговли.

Ну, внешнюю торговлю мы практически уже победили, поэтому рассмотрим другие факторы.

Проинфляционные ожидания населения

– это когда мы с вами ждем, что цены растут. И они с этого как раз и растут. А вот если мы перестанем ждать, что цены вырастут, то они, конечно, вырастут, но не так сильно, как они вырастут, если мы ждем, что они вырастут. И если бы россияне ожидали чего-нибудь хорошего, то было бы менее плохо, чем когда они ждут, что будет плохо и как раз выходит плохо, но сильнее хуже, чем было бы плохо, если бы мы не ждали, что будет плохо…

6.

Следующий фактор, который назван Центробанком в числе потенциальных причин инфляции, это нехватка рабочей силы. Центробанк считает, что эту проблему усилила частичная мобилизация. В итоге во многих отраслях экономики усиливается дефицит рабочей силы и это приводит к невозможности расширять производство. И поэтому информация о том, что безработица в России снизилась до минимума, – это не так уж и хорошо.

По раскладам Росстата, в России более 75 млн. потенциально работающих жителей. В рамках мобилизации призвано 318 тысяч. В задачке спрашивается: а правда мобилизация 0,4% потенциальных работников подорвала способность экономики расширять производство? А вдруг на эту историю влияет не столько мобилизация, сколь отъезд из страны многих россиян, который на современном языке нежно именуется «релокацией»?

Но об этом – ни мне, ни экономистам-статистам-аналитикам много рассуждать несподручно, а то вдруг сочтут подрывным элементом и релоцируют старым дедовским способом – куда Макар телят не гонял? А там наверняка сквозняки…

Так что лучше идем дальше…

А дальше в перечне потенциальных столпов инфляции – дефицит бюджета. Центробанк заявил, что видит в дефицитном бюджете страны поддержку экономики и риск простимулировать тем самым инфляцию. И тогда, говорит Банк России, если дефицит станет еще больше, то придется процентную ставку поднять, чтобы обеспечить снижение инфляции.

«Ага! – смекнул математически подкованный россиянин. – То есть если бюджет за счет дефицита начнет поддерживать экономику больше, то Центробанка за счет повышения ставки станет поддерживать ее меньше, и тогда все сойдется!»

«Ну, да, примерно так», – кивнут в этом месте профессиональные экономисты.

7.

И еще одна маленькая ремарка. Как сообщило на днях министерство финансов России, профицит бюджета в этом году вырос и составляет на данный момент 557 млрд. рублей. Ну как тут не вспомнить про пресловутые 600 млрд. рублей, которые надобны для выплаты 13-й пенсии российским пенсионерам и которых в бюджете нет?

«Вот же они! – скажет наивный россиянин. – Вот этот профицит и можно отдать пенсионерам!». Но тут правительство может легко объяснить кажущуюся нестыковочку с профицитом этого года – примерно также, как герой фильма «Не бойся, я с тобой» объяснял Сан Санычу: «Какой глупый! Он не твой, даже не мой! Он ихний!»

Зато у нас в ответ есть возможность объяснить Центробанку, что он не прав, когда заявил, что дефицитом бюджета власть обеспечивает поддержку экономики: «Это вам померещилось»…

Впрочем, утверждать, что правительство НЕ занимается поддержкой экономикой, тоже было бы неправильно.

Вот, как сообщают «Ведомости», правительство утвердило меры поддержки бизнеса по сбору и утилизации мусора. Очень актуальная тема, потому что мы ходим и мусорим. А в этом году – тем более актуальная, потому что ходим и мусорим как-то особенно нервно.

Как уточнила Федеральная антимонопольная служба (ФАС), эти меры должны сэкономить средства компаний из сферы ЖКХ и тем самым (цитирую) «обеспечить стабильность тарифов».

«Простите, а нельзя было заняться стабильностью тарифов ЖКХ ДО того, как их дважды подняли в этом году, а не ПОСЛЕ оного повышения?» – робко поинтересуется россиянин, пряча за спиной мусорное ведро. В публикации «Ведомостей» дан пространный ответ, почему именно сейчас актуально заняться мусором. Здесь вам подробно расскажут о показателе НВВ в сфере ТКО. А и.о. директора Института конкурентной политики и регулирования рынков Высшей школы экономики Олег Москвитин пояснил, «что в настоящее время инвестпрограммы компаний в сфер ТКО могут быть невыполнимы по объективным причинам, например, из-за сложностей с поставками импортного оборудования. При этом не потраченные на инвестпроекты, но заложенные для этой цели в тарифы средства исключаются из НВВ, тарифов следующего периода». А вот теперь «это не будет уменьшать тарифную выручку нового периода в ТКО», что «обеспечит бесперебойность работы компаний сферы ТКО и устойчивость их финансового положения в текущей экономической ситуации. А это важно для общества и граждан страны в целом» (конец, я извиняюсь, цитаты).

Мне кажется, исчерпывающее объяснение. Во всяком случае, я задаваться вопросами больше не рискну…

8.

Посему от причин, почему правительство сейчас занято мусором, перейдем к тому, из чего непосредственно большая часть этого мусора и производится. Поговорим о грустном, то есть – о еде.

Британские исследователи установили, что мы едим, причем практически ежедневно. Поэтому вопрос «Что с едой?» всегда актуален, а особенно в канун нового года, когда мы намерены есть не только днем, но и ночью.

С едой – по-разному. Например, хлебопекарные предприятия России заявляют, что оказались в критической ситуации. За последние три года в России закрылось около 50 хлебозаводов, в будущем году могут закрыться еще несколько, поскольку они работают на грани рентабельности. Как говорят сами хлебопекари, если цены на муку еще поднимутся, а цены на хлеб поднимать запретят, то отрасль может разориться полностью. По мнению президента Российского союза пекарей Алексея Лялина, есть два пути решения проблемы. Либо дать пекарям государственные дотации, либо выдавать бедным россиянам карты на покупку хлеба, а остальным продавать хлеб по более высоким ценам, чем сейчас.

От идеи ввести хлебные карточки веет чем-то историческим, как от краткого курса ВКП(б), но, увы, этот вопрос всплывает уже не первый раз.

Впрочем, как известно, не хлебом единым жив человек. Более того, человек, как тоже известно, алчет хлеба и зрелищ. Новости по части того, что обеспечивает зрелища: с 1 января повышаются минимальные розничные цены на водку и коньяк – на сей счет на днях вышел специальный приказ министерства финансов. Цены вырастут на 7,7%. Причина – рост акцизов на алкогольную продукцию. А вот над шампанским работают. Дабы обеспечить производство отечественного игристого вина без зависимости от импортных пробок, предложено провести импортозамещение – заместить классическую пробку отечественной винтовой крышкой. Такой вот технологический суверенитет: импортным пробкам предложено не лезть в бутылку. Как сообщает «Российская газета», сейчас идут испытания винтовой крышки.

Как заметил исполнительный директор виноторговой компании Fort Александр Липилин, такое шампанское вряд ли будет популярно на новый год, потому что хлопок пробкой шампанского – часть праздничного ритуала. Но ритуалы можно и сменить. Так что, возможно, в скором времени, открывая шампанское, мы будем говорить не «Стреляй пробкой!», а «От винта!».

Какие еще новости по части съедобного? Кубанские фермеры просят правительство запретить импорт молдавских яблок в Россию. Потому что молдавские яблоки слишком дешевые и мешают отечественному производителю обогаща… простите, развиваться. С такой инициативой выступили союз «Садоводы Кубани», Ассоциация садоводов России, союз «Садоводы Дагестана» и Ассоциация питомниководов и садоводов Ставропольского края.

Для последней организации, впрочем, такие челобитные не впервой. Совсем недавно эти аграрии попросили правительство прибить импорт в Россию саженцев из Нидерландов и прочих Бельгий, поскольку саженцы оттуда тоже дешевле отечественных и мешают развиваться.

Возникает, правда, наивный встречный вопрос: а нельзя ли нашим аграриям и питомниководам работать так, чтобы отечественные яблоки или саженцы были все-таки дешевле голландских или молдавских? Но, видимо, это совсем наивный вопрос…

  • Ян Арт
  • Finversia