Finversia-TV
×

Защитить нажитое A A= A+

04.05.2020

Эпидемии, кризисы и другие мелкие причины привести дела в порядок.

Вероятно, вы уже читали информацию о цикличности глобальной пандемии раз в 100 лет:1720 год – чума, 1820 год – холера, 1920 год – Испанский грипп, ну и 2020 год – Коронавирус (COVID- 19).

На самом деле, все еще даже немного печальнее: с 17-го века и по настоящее время зафиксировано (или подтверждено историческими источниками) более сорока вспышек опасных заболеваний, эпидемий и пандемий. Мало того, медики выделяют несколько «длящихся» эпидемий и пандемий –например, пандемия ВИЧ (начало пандемии – 1981 год, длится по настоящее время) или эпидемия кори, начавшаяся в древние времена и продолжающаяся до сих пор (по данным ВОЗ в 2018 году от кори погибло 140 тысяч человек). И таких “длящихся” эпидемий и пандемий насчитывают более десяти.

Поэтому, сегодняшняя пандемия коронавируса, как бы это не звучало, обычное явление для нашего мира. Мы вообще живем на очень противоречивой планете: с одной стороны, Земля идеально приспособлена для жизни, в том числе – человека. А с другой стороны, складывается ощущение, что буквально все ресурсы нашей планеты созданы для того, чтобы человеческую жизнь прекратить. Нас может убить буквально все: химические элементы и соединения – ядовиты, вирусы и бактерии – болезнетворны, животные – опасны, пустыни – засушливы, солнечный свет может быть губителен, а горы, моря и леса – это просто фабрики по производству несчастных случаев, хищников и прочих паразитов.

Но, несмотря на это, люди, как и другие живые организмы, продолжают жить. А все потому что любой живой организм умеет приспосабливаться. Люди адаптировались к жизни в пустынях и горах, приручили смертельно опасных хищников, обзавелись иммунитетом ко многим болезням, придумали лекарства и вакцины против них. К тому же у человека есть очень серьёзное преимущество перед другими видами – умение планировать, способность предусматривать будущие последствия своих действий. Но будем честны: - не все можно предусмотреть и спланировать, а также не все люди используют эту свою способность.

Вообще, пандемии в прошлом кроме мгновенного негативного эффекта в виде гибели людей приводили и к изменениям социальных и экономических связей и отношений. Например, прообраз Трудового кодекса – «Ордонанс о рабочих и слугах» появился в Англии в 1349 году аккурат в разгар эпидемии Черной Смерти (чумы 1348-1350 годов). Правда, положения этого закона были направлены не на защиту работников, а наоборот. В результате массовой гибели людей количество рабочей силы сократилась, а плата за труд, соответственно, выросла. Поэтому одно из положений закона запрещало «служить иначе, как получая чрезмерное вознаграждение», предписывая: «Чтобы каждый мужчина и каждая женщина королевства нашего Англии, какого бы состояния они ни были …если его или ее позовут служить соответственно их состоянию, обязаны служить тому, кто их позовет, и брать то вознаграждение деньгами и натурой, которое в местностях, где они обязаны будут служить, обыкновенно давали…в последние пять или шесть лет».

Кстати, затрагивал этот закон и вопросы спекуляции:

«Точно так же и мясники, содержатели харчевен, пивовары, хлебники, торговцы живностью и все другие продавцы каких бы то ни было съестных припасов обязаны продавать эти съестные припасы по умеренной цене, сообразуясь с ценой, по какой эти съестные припасы продаются в ближайших местностях, так, чтобы эти продавцы имели умеренную прибыль, а не чрезмерную, сообразно с тем, как требует того расстояние от тех мест, из которых привозятся эти съестные припасы. И если кто эти съестные припасы станет продавать иначе … то пусть уплатит вдвое против того, что он получил, потерпевшему или — если последнего не окажется налицо — другому, кто пожелает возбудить, против него судебное преследование в данном месте».

Словам этим без малого семьсот лет, а звучат довольно актуально, правда?

Кстати, об экономике: фондовые рынки сейчас испытывают «колоссальные перегрузки». Новостные заголовки один другого хлеще: «Черный четверг вслед за черным понедельником», «Падение рынков 16 марта», «Обвал рынков 18 марта», «Нефть обновила исторические минимумы», «Доллар обновил исторические максимумы», «Индексы ведущих бирж обвалилась» - и буквально через пару дней те же индексы уже «рухнули». Связаны ли проблемы фондового рынка с пандемией коронавируса? Возможно. Коронавирус – это единственная причина финансового шторма? Скорее всего, не единственная. Вообще, через пару лет аналитики фондового рынка абсолютно точно объяснят нам и причину сегодняшних обвалов, падений и исторических минимумов, а также – стопроцентно верно расскажут, какие «портфели» нужно было покупать, потому, что «смотрите, прошел всего год (или два), а эти активы выросли на сто, двести, а то и триста процентов, а тогда – в две тысячи двадцатом – стоили смешных денег.

А что же делать сейчас?

Конечно же защищать «непосильно нажитое», и следует начать с анализа текущей структуры активов.

В последние несколько лет многие россияне, особенно те, кто прошел «амнистию капиталов» уделили своим владельческим структурам изрядное внимание, привели их более-менее в порядок. Но события последнего времени - серьёзный повод задуматься: «А готов ли я, моя семья, мой бизнес к действиям в чрезвычайной ситуации – всеобщей или локальной, касающейся только меня»? И если анализ покажет, что структура активов не оптимальна, не соответствует обрушившимся на нас вызовам, нужно переходить ко второй части - к усовершенствованию.

Что должна обеспечивать хорошая владельческая структура?

Первое - сохранение максимальной управляемости. Пожалуй, это самое важное, особенно в кризисные времена. Если человек является бизнесменом – управленцем, т.е. не просто владеет бизнесом, но и фактически управляет им, то его выбытие (временное или долгосрочное), если оно не было предусмотрено при отсутствии механизма «перехвата управления», может стать буквально смертельным ударом для бизнеса.

То же самое произойдет и с личными активами семьи, если управление ими сосредоточенно в одних руках, которые ослабли настолько, что выпустили «руль».

А теперь, что, если между бизнесом и активами семьи нет четкого разделения? Например, если источник благосостояния – арендный бизнес (т.е. сдача недвижимости в аренду), то очень часто глава семьи, а то и другие члены семьи – супруги, бабушки и дедушки, совершеннолетние дети, зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей, так сказать, «закреплены каждый за своим объектом». Конечно, это не делается просто так: применение упрощенного режима налогообложения позволяет серьёзно экономить на налогах. Но с другой – индивидуальный предприниматель отвечает по обязательствам ВСЕМ своим имуществом. И личным – тоже. Фактически, даже столовая посуда в такой семье «ипэшников» будет скорее «бизнес-активом», на который могут обратить взыскание кредиторы.

Безусловно, если все управление бизнес-активами и семейными активами находится в одних руках, то в критической ситуации, если с этими руками что-то случится, плохо будет всем. Кончено, в некотором смысле, переход управления решается с помощью доверенностей. И в случае болезни главы семьи, доверенности могут послужить достаточно приемлемым механизмом, конечно, если они правильно составлены, в них указаны надлежащие полномочия и они – не просрочены. Но, к сожалению, в случае смерти доверителя, доверенности утрачивают силу – включаются другие механизмы: семейные, наследственные, корпоративные. Действия по доверенности умершего человека вообще может быть расценено как уголовно наказуемое мошенничество.

Но мало того, как правило, при такой централизации семья вообще плохо понимает саму структуру активов. Да, есть бизнес, «Нефть, Золото и Багеты инкорпорейшен», есть счета в российских и зарубежных банках. Но «Нефть, Золото и Багеты» - это, с юридической точки зрения, что? Единственное ООО или холдинг из пяти компаний с «головой» на Кипре? Кто управляет ООО «Нефть», кто – ООО Золото, а кто – «Багеты Инкорпорейшн»? Где они вообще находятся? То же самое – со счетами: в каких банках счета? На этих счетах деньги или что-то другое? Последний вопрос особенно актуален для иностранных счетов: это, как правило, вовсе не депозиты, а довольно сложные «портфели», где могут быть и различные ценные бумаги, и даже вполне материальные активы, например, золото.

Значит, как минимум нужен «тревожный конверт», но содержащий не только набор договоров, свидетельств и справок, а вполне четкое описание, где что находится, как связаться с ответственными людьми, да и вообще – порядок действия в экстренной ситуации.

Конечно, альтернатива – это «все в кэш и на один счет». Решение простое, но, скорее всего, трудновыполнимое. И – противоречит еще одной идее правильно структурированных активов: максимальная диверсификация.

У моих знакомых два небольших собственных бизнеса, да еще и супруг занимает высокую должность в крупной компании. Но вот проблема: два бизнеса – это ресторан и салон красоты, а супруг работает в логистической компании. Я искренне рассчитываю, что они – прорвутся, но сейчас на людей просто больно смотреть.

Поэтому, диверсификация, конечно, должна быть: и на уровне отделения личного от бизнеса, и на уровне инвестиций в разные бизнесы, и на уровне «инвестиционного портфеля» - вложения в разные классы финансовых активов. Конечно, от глобального кризиса, когда «падает все» не поможет никакая диверсификация, но, скорее всего, падение разных активов будет идти с разной скоростью и на разную глубину.

Но как же соединить эти две задачи: простое управление и максимальная диверсификация? Не противоречат ли они друг другу? Универсального ответа на этот вопрос нет, поэтому придется искать ответ индивидуальный. На самом деле, набор механизмов – достаточно широк – от простых доверенностей, завещания, дорожной карты для членов семьи («деньги – там, звонить этому, писать – туда, понадобится адвокат – вот, Иван Иваныч, он в курсе») до сложных механизмов типа трастов и семейных фондов. Нужно, всего лишь, выбрать лучшие и оптимальные.

Мы не можем сказать, стоит ли продавать акции Боинга и покупать американские трежерис, или делать ровно наоборот. Советовать, а уж тем более управлять активами не наша работа. Наша задача – предложить вам решения для защиты интересов семьи как в текущем моменте, так и в некотором будущем.

Ну и, конечно, не стоит забывать про роль государства в кризисные времена. Многие государства уже объявили карантин, объявили о финансовой поддержке бизнеса. А это означает, что увеличатся государственные расходы. Откуда же государства берут деньги? Напоминаем, что обычно их собирают их в виде налогов. Изменения в налоговых системах государств на данный момент представляются достаточно очевидными, в том числе из-за пандемии. Кстати, изменения могут быть не только негативными (повышение ставок, ужесточение администрирования), но и, наоборот, могут появиться налоговые послабления. Трамп, например, уже заявил, что освободить американцев от «налога на зарплату», что в нынешних условиях вполне хорошая идея. Могут поменяться и другие законы, в частности, регулирующие имущественные отношения при наследовании между супругами. Очевидно, могут поменяться в той или иной степени законы, регулирующие корпоративные отношения (кстати, последние несколько лет они действительно меняются, особенно в офшорных странах) или в отношении частных структур – трастов, фондов и так далее.

  • Евгений Мастерских
  • Finversia.ru

Finversia-TV

Корпоративные новости

Все новости »