Finversia-TV
×

«Золото – это для унылых инвесторов» A A= A+

Портал Finversia.ru организовал круглый стол на тему инвестиционных идей на этот год. Эксперты советуют инвесторам держать большую часть портфеля в облигациях, присмотреться к ПИФам, следить за российскими экспортными компаниями и дивидендными историями. А золото? Золото – это для унылых инвесторов, замечают они.

Портал Finversia.ru продолжает серию круглых столов на актуальные экономические и финансовые темы. В этот раз гостями студии стали Ярослав Кабаков, заместитель генерального директора Финама, Сергей Суверов, старший аналитик «БКС Капитал» и Владимир Савенок, финансовый советник, генеральный директор компании «Личный капитал».

Разговор начался с оценки небывалого прироста количества открытых брокерских счетов на Московской бирже, а затем продолжился «мозговым штурмом» по инвестиционным идеям на ближайшие месяцы. Надо сказать, что наши эксперты поделились далеко нестандартными идеями инвестиций. Ниже представляем краткую выжимку основных высказанных идей с рубрикатором тем:

Банки массово приводят на биржу вчерашних вкладчиков: радоваться или ещё рано?

Ярослав Кабаков, заместитель генерального директора Финама:

– Действительно, мы видим большое количество открытых индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). Биржа радуется, но, на мой взгляд, картины на рынке это не меняет. Почему? Потому что на биржу пришёл консервативный инвестор, вчерашний вкладчик. Мы, со своей стороны, радуемся перспективам, но это не завтрашний день. Новым инвесторам предстоит ещё многому научиться, получить опыт. Мне эта история напоминает хайп с ПИФами в 2005-2008 годах – тогда было массовое помешательство на этих инструментах. Что случилось потом? Потом случилось глубокое разочарование в них.

Нередки случаи, когда люди открывают ИИС и считают, что это «как вклад», люди воспринимают такие инвестиции как безрисковые, тем более, если ИИСы открывают банки с брокерской лицензией.

Но более всего меня пугает не это, а резкий рост регуляторной нагрузки на рядового инвестора, я говорю о грядущем разделении инвесторов на 4 класса. Вот это реально может отпугнуть инвесторов от рынка, к сожалению.

ПИФы: второе рождение?

Сергей Суверов, старший аналитик «БКС капитал»:

– Да, я помню разочарование инвесторов в ПИФах в середине нулевых, но уроки выучены и сейчас мы видим новую волну интереса к ним, индустрия паевых фондов теперь совсем другая. Теперь это принципиально новая линейка продуктов: куда больше инструментов, в том числе американских, европейских и других иностранных акций, валютные облигации, казначейские облигации США и многое другое. Отдельно есть ПИФы на золото – на случай падения рынков. Кому не нравятся ПИФы, могут выбрать такую услугу, как доверительное управление (ДУ).

Минимальная сумма для инвестиций в ПИФы начинается от 50 тысяч рублей. Преимущество ПИФов в том, что это портфельная история, а не отдельные акции, поэтому риски просадки невелики. С другой стороны, и прибыль не столь высокая. То есть это диверсифицированный портфель.
 

Все материалы Finversia-TV

Новый инвестор. Что ему нужно?

Владимир Савенок, финансовый советник, генеральный директор «Личный капитал».

– Да, к нам приходят клиенты с небольшими суммами. В этом случае мы не мудрствуем, рекомендуем вполне обычные инструменты – те же депозиты, либо простые ПИФы или ETF (биржевые фонды). Наша задача состоит в том, чтобы создать условия, чтобы люди научились не тратить, а накапливать, создавать капитал, начиная с небольших сумм. Я считаю политику Банка России в отношении категоризации инвесторов правильной – она поможет многим людям не потерять свои деньги. К сожалению, не все игроки на рынке добросовестные, некоторые могут убедить клиента взять заём в МФО под 500%, пообещав прибыль в 1000%. А задача в том, чтобы начинающий инвестор мог инвестировать в простые инструменты и, впоследствии, дорасти до сложных по мере обретения финансовой грамотности.

Ярослав Кабаков:

– Дело не в самих рынках, а в склонности людей рисковать. А сейчас соблазн рискнуть намного выше, ведь доходы населения падают шестой год подряд, люди становятся беднее.

Сергей Суверов:

Мы ставим себе задачу не сделать человека богатым, не чтобы он купил себе яхту. Мы ставим задачу дать возможность человеку получить большую доходность, чем на классическом депозите.
 

Все материалы Finversia-TV

Российский рынок: спекулятивный, политический или на нём можно заработать?

Владимир Савенок:

– Российский рынок по оценке находится на самом худшем месте среди рынков развивающихся стран. К сожалению, темпы роста экономики не выйдут в этом году за пределы 1,5%, поэтому какого-то прорыва на бирже я не жду.

К сожалению, на российской бирже больше политики, чем экономики. И так продолжается уже много-много последних лет.

Сергей Суверов:

– Я бы не сказал, что российский рынок спекулятивный. Мы общаемся и с иностранными клиентами, они делают тщательный анализ наших компаний и находят очень качественные бумаги. Многие наши компании являются мировыми лидерами по себестоимости, а поэтому фундаментально они привлекательны. Сейчас дисконт российского рынка по отношению, например, к бразильскому, составляет 6 против 20. То есть, наш рынок сильно недооценён и это привлекает инвесторов. Кроме того, инвесторов привлекает очень высокая дивидендная доходность, в среднем она в этом году будет 7%, а по ряду компании и выше 10%. Поэтому хоронить наш рынок не стоит. Да, есть проблемы со вторым эшелоном, но сейчас это рынок «голубых фишек» и первоклассных компаний.

Ярослав Кабаков:

– Пациент активно показывает признаки жизни, отношение к российскому рынку меняется. У России ЗВР больше, чем суммарного внешнего долга, Россия выглядит очень позитивно на общем фоне. Но я надеюсь, что санкционная тематика, давление на Россию будет не то, чтобы ослабевать, но отойдёт на второй план и в геополитическом смысле Россию перестанут воспринимать в мире как зло номер один.

Поэтому, рассчитываю, что уже через 1-2 года мы выйдем на совершенно другие позиции. Ведь законы на финансовом рынке всегда прагматичные: если с инфляцией всё хорошо, с макроэкономикой всё хорошо, то почему бы фондовому рынку не расти?

Считаю, что мы увидим интерес к нашему сырьевому сектору, он может подрасти. Но пока же, я бы относился к российскому рынку как к низколиквидной игрушке, поэтому сейчас нужно очень точечно выбирать бумаги для вложений. Тем более, что наш рынок любит радовать офертами и интересными событиями. Рынок ОФЗ тоже интересен, тем более, если повышение ставок Банком России остановится.

Рубль

Владимир Савенок:

– Гадать на курсе рубля дело неблагодарное. Но я скорее жду рубль более слабым, он, по идее, должен слабеть на величину инфляции. Мы, когда планируем инвестиции для клиентов, всегда делаем долю рублёвых активов меньшей, если, конечно, клиенту рубли не понадобятся в течение ближайших года-двух.

Сергей Суверов:

– Рубль сильно просел во время последней девальвации и сейчас, скорее, перепродан. Недавно журнал Economist написал, что рубль – самая недооцененная валюта. При этом, конечно, есть риски санкций, есть риски со стороны государства, которому выгоден слабый рубль. Я думаю, что курс рубля останется на текущих уровнях, если же будут жёсткие санкции, то курс уйдёт за 70. Но, судя по последним новостям, санкции пока не затрагивают валютные транзакции наших банков.
 

Все материалы Finversia-TV

2019 год: кто выстрелит?

Сергей Суверов:

– Я бы не сказал бы, что этот год будет годом ритейла, памятуя, что доходы населения падают шестой год подряд и средний чек в магазинах падает. Мы также узнали недавно, что граждане стали экономить на одежде и развлечениях. Может быть, акции «Магнита» и отскочат, но в целом, не думаю, что весь сектор будет расти. Потому что конкуренция усилилась, а это не позволит показывать компаниям приличный рост маржи, да и дивидендная доходность в этом секторе невысокая. При этом, как мне рассказывали, рост инфляции в этом году – 5,-5,5% – идеальный для ритейла и «полочная» инфляция может разогнаться.

Ярослав Кабаков:

– Мы видим проекты по созданию «российского» Алиэкспресса, но выиграют от этого операторы – банки. Что касается «Магнита», то они недавно озвучили планы по ребрендингу, мне не очень понятно, зачем они делают? Зачем деньги тратить? Я знаю, что в США некоторые магазины специально делают «бедное» оформление, чтобы люди не боялись туда заходить – стараются избегать ненужного лоска.

Ритейл всегда выигрывал от роста инфляции, но я думаю, что локомотивом в этом году может стать нефтяная отрасль, учитывая и дивиденды. Акции Газпрома выглядят интересно, но пока ещё рано покупать эту бумагу.

Владимир Савенок:

– Мы никогда не занимались анализом отраслей. Единственное, что я сделал – купил в прошлом году акций золотодобытчиков, потому что они подешевели, а золото осталось на своих уровнях. Я вот точно могу сказать, что никогда люди не будут экономить на сигаретах. Но если рынок будет падать, то будут падать акции всех компаний.

Сергей Суверов:

– Я был бы осторожен насчёт Газпрома, а последние новости по компании скорее негативные: Еврокомиссия усилила нападки на проект «Северный поток-2», падают продажи в Европу, с поставками в Китай тоже не все так хорошо. У меня мало надежд на то, что Газпром справится со всеми проблемами, включая очень маленький свободный денежный поток.

Мировые рынки

Владимир Савенок:

– На мировых рынках динамика настораживающая, но пока показатели, за которыми я смотрю, находятся в зелёной зоне. При этом экономический рост в Германии почти прекратился, экономика ЕС в целом на нуле, в Японии то же самое.

Если инвестировать в акции, то минимум на 5 лет, и чтобы большую часть портфеля занимали, всё-таки, американские бумаги с рейтингом не ниже ВВВ.

Если брать ОФЗ, то лучше их покупать со сроком погашения в 2022-2023 годах. В целом по портфелю я ориентируюсь на доходность в 6-7% в долларах.

Ярослав Кабаков:

– Мне интересен американский финтех, особенно после недавней коррекции. Например, PayPal, Stripe, Square, Green Dot – всё, что появилось в последнее время на волне цифровизации, всё это перспективно. При этом эти акции сильно реагируют на макроэкономику, на заявления Дональда Трампа. Ещё у меня спекулятивные позиции на фьючерс РТС. Что касается бумаг канадских «экологов», то я считаю, что хайп прошёл, история реализовалась.

Золото – для унылых инвесторов

Владимир Савенок:

– Что касается золота, то это неприятный, непредсказуемый актив. Но если его покупать, то через ETF.

Ярослав Кабаков:

– Золото – для унылых инвесторов, тренда по нему никакого нет. Сидим «в боковике».

Сергей Суверов:

– Золото – навоз, ум – золото. Технологические акции более перспективные, чем золото, которое чуть-чуть вышло из бокового тренда, но и только.

2019 год: облигации или акции?

Владимир Савенок:

– Все индикаторы на грани, поэтому на этот год я вообще бы не рассматривал акции. А вот валютные корпоративные облигации сейчас дают 4-5%. Мы советуем не держать деньги в кэше, а купить те же короткие казначейские облигации США с доходностью в 2% годовых.

Ярослав Кабаков:

– Большую часть портфеля я держу в ОФЗ, ждём события. 10% занимает «спекулятивная» часть в американском финтехе. Если советовать неискушённому инвестору что-либо, то я бы посоветовал подписаться на стратегию автоследования и проконсультироваться с советником.

Сергей Суверов:

– Большую часть портфеля я бы посоветовал держать в валютных облигациях, тем более, если ставки пойдут вниз.

Москва.

  • Федор Чайка
  • Finversia.ru

Finversia-TV

Горячая цифра