Надо ли планировать стратегию? A− A= A+
Независимо от календарной даты события расширенное заседание Совета Ассоциации региональных банков России всегда воспринимается как своего рода «репетиция перед Сочи». В этом году совет собирался 8 августа, почти за месяц до открытия сочинского форума, однако темы будущих дискуссий прорисовались достаточно чётко.
В изрядно подзабытые времена плановой экономики страна жила, само собой, по планам — квартальным, годовым, пятилетним, а один раз даже по семилетнему. В новой России слово «план» стало едва ли не ругательным (хотя, убей Бог, не пойму по какой такой причине), и ему на смену пришли сначала программы, а со временем — стратегии. Дело, впрочем, не в названии. Стратегия — термин красивый, но несколько размытый. Почему и оценить результаты реализации той или иной стратегии представляется задачей сложной.
Тем больше уважения заслуживает попытка «банковской» комиссии РСПП и ассоциации проанализировать то, как на деле реализуется Стратегия развития банковского сектора России, принятая на период до 2015 года. То есть до окончательного подведения итогов осталось совсем немного, и вряд ли — судя по ситуации в экономике страны — возможен бурный спурт. Но что-то, наверное, можно ещё успеть?
Подробный разговор с председателем Совета Ассоциации «Россия» и вице-президентом РСПП Александром МУРЫЧЕВЫМ, посвящённый анализу Стратегии–2015, вы можете прочесть на следующих страницах, а я пока продолжу свой рассказ. В нынешнем году совет собирался в Нижнем Новгороде уже 11-й раз, и как участник почти всех этих встреч могу констатировать, что уровень их растёт год от года. И дело не в числе важных персон (на расширенный совет собираются и представители областной администрации, и руководители банков), а в уровне осмысления. Здесь неизменно рождается сплав анализа общих для страны проблем и конкретики. Мне ни разу не приходилось слышать выступлений «ни о чём», не связанных непосредственно с делами банка, отрасли или региона.
Доклад, с которым выступил Александр МУРЫЧЕВ, «завёл» собравшихся — что вполне закономерно, ибо у многих ещё на памяти те горячие дискуссии, которые велись в пору, когда Стратегия–2015 обсуждалась. Разговор начал руководитель дирекции «Фронт-офис» МСП-Банка Михаил АФАНАСЬЕВ — как своего рода ответ на поднятую в докладе проблему кредитования малого и среднего бизнеса. Известно, что этот институт развития сам предприятия не кредитует, используя двухуровневую систему, через банки-партнёры. И хотя репутация в банковском сообществе у МСП-Банка высокая, он ощущает, что ресурс используемых им программ уже исчерпывается, и готов принимать на себя прямые риски. Впрочем, это дело будущего, пусть и недалёкого.
Пока же, по мнению, например, председателя нижегородского НБД-Банка Александра ШАРОНОВА, МСП-Банк служит примером того, как гарантированно доставить деньги государства до конечного заёмщика — малого предприятия. К сожалению, есть примеры и иного рода. Скажем, Россельхозбанк тоже получает дешёвые государственные ресурсы, но почему-то предпочитает размещать их в потребительские кредиты на розничном рынке в городах (посмотрите хотя бы его рекламу, где потребителя извещают, что, мол, РСХБ — вовсе и не банк для села). Вот это и есть типичный случай неверно понятой конкуренции — или у нас на селе всё уже так хорошо, что и кредитовать никого не нужно?
Нет, конечно, никто не оспаривает права государственных банков работать на розничном рынке — но в выступлениях раз от разу звучало вполне резонное предложение: почему бы госбанкам с их возможностями не поработать не только на свою прибыль, но и на страну, на финансирование крупных и долгих проектов? Да, это не даёт быстрой отдачи, так ведь и условия для этих банков созданы не самые типичные — они могут получить деньги и более дешёвые, и более длинные, чем стандартный частный банк.
Поскольку на совете присутствовали и представители регулятора — Владимир ЧИСТЮХИН, Алексей ГУЗНОВ, Алексей ПЛЯКИН, хотелось бы надеяться, что голоса участников заседания (практикующих банкиров) не станут гласом вопиющего в пустыне.
Заместитель генерального директора АСВ Андрей МЕЛЬНИКОВ начал своё выступление носящимся в воздухе вопросом: надолго ли хватит у агентства денег, если практика массового отзыва лицензий будет продолжаться? От прямого ответа оратор воздержался, назвав несколько успокаивающих цифр. Во всяком случае до конца будущего года денег хватит. А в случае чего государство фонд, конечно, поддержит. Не знаю как кого, но меня эти слова не успокоили. Тем более что и сам спикер рассказал о циничных попытках некоторых банков привлекать депозиты, фальсифицируя отчётность, или вообще «мимо кассы», создавая своего рода «параллельную систему». Непонятно только, почему все эти фокусы раскрываются уже на стадии ликвидации — разве мало у регулятора методик, по которым можно и нужно проверять банки, в отношении которых возникли определённые сомнения?
А потом снова выступали банкиры и снова говорили о конкуренции и её странных видоизменениях в нашей стране. По каким только принципам банки не выделяют: по капиталу, по активам, по системной значимости, теперь вот ещё и по санкциям — дескать, обидели их западники, теперь надо им за ушком чесать… Не в такой лексике, но по сути об этом говорила президент Саровбизнесбанка Ирина АЛУШКИНА. Банк этот в регионе крупнейший, но и ему приходится сталкиваться с теми же проблемами, что и местным коллегам более скромного масштаба. И ещё об одном она сказала как о важнейшей задаче и действующей и будущей стратегии: надо более активно вовлекать банки в модернизацию экономики. Казалось бы, аксиома, много раз повторенная. Но для того чтобы она стала реальностью, видимо, придётся пересматривать какие-то устаревшие подходы.
Нижний Новгород — город банковский. И промышленный. Здесь не качают нефть, не сидят на газовой трубе, словом — промышленность не сырьевая, производство в чистом виде. Поэтому многие проблемы страны здесь отражаются, как в капле воды, и многие методы поддержки реального сектора отрабатываются, как на испытательном полигоне, чтобы затем стать вполне обычной практикой. Об этом говорил исполняющий обязанности вице-губернатора Нижегородской области Владимир ИВАНОВ, который привёл несколько показательных цифр: в области — 140 банков и филиалов, а банковских офисов на территории открыто 1200. И всем находится дело, причём нижегородский банковский сектор не бедует, он — прибыльный. Но самое интересное, что в области успешно работают самые разнообразные схемы поддержки бизнеса: гарантии, погашение части процентов по кредитам аграрному сектору и т.д.
…Обычно после завершения официальной и неофициальной частей заседания желающих везут на экскурсию по Нижнему Новгороду. Если кто не был в этом чудесном городе, рекомендую, там есть чем полюбоваться. Но на этот раз вместо экскурсии мы решили прокатиться по канатной дороге, ведущей из Нижнего на другую сторону Волги, в городок Бор. Предварительно нам привели несколько цифр: длина дороги более 3,5 километров, самая большая высота — 89 метров, а время поездки в одну сторону — чуть больше 12 минут. Но из всех фактов наиболее интересным показался мне тот, что в финансировании проекта, для Нижнего Новгорода уникального, принимал участие один из местных банков — банк «Ассоциация». Такая вот иллюстрация к жизни банковской системы региона.
А город и Волга с высоты птичьего полёта смотрятся просто потрясающе…
Людмила КОВАЛЕНКО