Finversia-TV
×

Война меняет профессии A A= A+

16.11.2014

Экономика в этом году на Родосском форуме практически не обсуждалась. Так распорядились основные спикеры: война, по их мнению, — полыхающая уже не только на периферии, но и в центре Европы — заслонила собой все другие темы. Но экономисты, естественно, участие в форуме принимали, и мы решили познакомить читателей БДМ с их взглядом на сегодняшний мир.

ЧистилинПервый собеседник оказался из Украины. Теперь это тоже зарубежье, но настолько ближнее и неблагополучное, что в этом году все новости у нас начинаются именно с соседей. Поэтому, познакомившись с Дмитрием ЧИСТИЛИНЫМ из Днепропетровска, директором Международного института развития и самоорганизации имени Саймона Кузнеца, первым делом мы спросили его об экономической ситуации в стране.

Если подходить объективно, то Януковичу страна уже досталась в кризисном состоянии. В 2008-м обвалилась гривна, за нею торговля, производство, основные макроэкономические показатели. Некоторые из них упали на 30 процентов. Правда, правительство Тимошенко сумело выйти к концу 2009-го почти на докризисный уровень. Разными политическими силами было подготовлено несколько антикризисных программ, и лучшую — по профессиональной проработке и комплексному подходу — предложила Партия регионов. Но за всё время президентства Януковича из неё не было реализовано ни одного элемента.

БДМ: А что помешало? Или программы разрабатывали одни люди, а к реальной власти пришли совсем другие?

Так по-другому и не бывает. Разрабатывали программу экономисты, но заказывали её и потом решали — исполнять или нет — политики. На этапе выборов им нужно было показать, что партия располагает реальной антикризисной программой. А когда власть получили, на первый план вышли другие задачи, и весь период Януковича экономика уверено стагнировала: сократился сектор малого и среднего бизнеса, выросла скрытая безработица, снизились доходы населения. По-иному и быть не могло, поскольку денежно-кредитная политика осталась прежней, налоговая — тоже, а бюджетную подкорректировали: за счёт науки, образования, здравоохранения и некоторых других статей денежные потоки перенаправили в интересах тех, кто привёл к власти президента.

Такая политика вызвала мощное социальное напряжение и недовольство. И сегодня совершенно очевидно, что основной вклад в свержение Януковича внесли не столько националисты, сколько его собственная администрация. А воспользовались этим — возглавили общее возмущение и завершили дело на «майдане» — действительно те, кто хотел радикальным образом изменить власть в стране.

БДМ: От их прихода, насколько я понимаю, экономике лучше не стало?

А они тоже пришли во власть ради самой власти. Первые же шаги четвёрки новых лидеров — Турчинова, Яценюка, Пашинского и Порубия — показали, что они совершенно не намерены заниматься страной. Если бы они исходили из национальных интересов, то никогда не стали бы заявлять о досрочном прекращении пребывания в Крыму Черноморского флота и принимать решение по статусу русского языка. Неприкрытую агрессию к России, которая очевидно претендует на роль глобального игрока, даже с очень большой натяжкой нельзя расценивать как ошибку и недопонимание.

И первой реакцией на такую политику стал Крым. Я со многими там общаюсь и могу сказать, что 11 мая люди действительно голосовали в основном за Россию. Но ведь ещё за два месяца до этого настроение было совсем другим: они требовали большей самостоятельности, но — в рамках Украины. По такому же точно сценарию развивалась ситуация и на юго-востоке. Я скажу больше: и в других регионах страны не предпринималось никаких попыток, чтобы понять, а значит, и установить отношения с теми, кто мыслит иначе, чем захватившие власть.

Таким образом, и во внешней, и во внутренней политике выстраивается череда решений, которые объективно направлены на конфронтацию с Россией и раскол в обществе. И при этом не делается ничего, что действительно было бы направлено на изменение и оптимизацию макроэкономической политики. В результате мы имеем то, что имеем: продолжается стагнация, но плюс к этому десятки расположенных на юго-востоке предприятий, в том числе крупнейшие, были вынуждены свернуть или существенно сократить производство, а значит, и выплату налогов. Снизился экспорт, а стало быть, и поступление валюты.

БДМ: Прошла, однако, информация, что Украина в этом году на 90% увеличила экспорт зерна…

Урожай в этом году очень хороший, так что вполне возможно. Но наш агросектор ещё со времён Кучмы неуклонно катится вниз. Перестали работать госпрограммы по закреплению на селе молодых учителей и врачей и другие социальные программы для села. Резко сократились посевы зерновых в пользу кукурузы, подсолнечника, а также рапса, который идёт на производство биотоплива. Их рентабельность выше, но это — тяжёлые культуры, быстро истощающие землю. Так что экспорт зерна вряд ли способен перекрыть потери валюты от металлургии. А она вся на Донбассе. И если бы ополченцы захватили ещё и Мариуполь — с его Азовсталью, комбинатом Ильича и Азовмашем — то экспортный потенциал Украины и вовсе приблизился бы к нулю.

Ситуация последних месяцев резко обострила застарелые беды украинской экономики. Прежде всего, неадекватность денежно-кредитной политики — главного инструмента воздействия государства на макроэкономическую ситуацию в стране. Финансовые регуляторы Европы и США это убедительно продемонстрировали в условиях мирового кризиса — опустив ставки практически до нуля. А на Украине она — 12,5% годовых. В России, кстати, не намного ниже. Хотя все признают и даже гордятся основным результатом постсоветского развития — глубокой интеграцией в мировую экономику. На неё сегодня приходится до 70% внешней торговли Украины и только 30% — на страны бывшего СССР. Но при этом деньги — важнейший фактор производительности экономики и конкурентоспособности продукции на мировых рынках — стоят в десятки раз дороже! Какой смысл вкладывать средства в развитие национального производства?

Второй столь же принципиально важный разрыв связан с нашим восприятием внешнего мира. Даже студентов с первых шагов учат, что внешняя политика должна быть нацелена прежде всего на поддержку и сбалансированное развитие собственной экономики. На Украине, однако, экономика живёт сама по себе, а внешняя политика — некий факультатив, существующий для решения не связанных с экономикой геополитических задач. И мы в результате по какой-то, мало кому понятной, логике позиционируем своё место между Россией и Европой, перебив в запале уже кучу горшков. Хотя за спиной у власти 46 миллионов человек, высочайший уровень безработицы и дырявое социальное обеспечение.

На Украине немало специалистов, которые всё это понимают и предлагают вполне здравые решения. Но — в пустоту, их просто никто не слышит. Потому, наверное, что не хотят слышать. Поэтому и я перенастроил свои интересы в другую, более актуальную сейчас сторону: как прекратить кровопролитие и восстановить отношения между населением России и Украины, жёстко и нелепо разрушенные.

БДМ: Иными словами, война заставила вас сменить профессию и, отложив в сторону экономику, заняться политикой?

Вообще-то я экономист-международник, и моя профессия предназначена в том числе и для того, чтобы не доводить конфликты до войны, а перенаправлять их в мирный формат. Тем более что сегодня мы стоим на краю. И напряжение, на мой взгляд, уже превысило уровень Карибского кризиса. Причём тенденция идёт по нарастающей.

БДМ: Серьёзное заявление. Я хорошо помню октябрь 1962 года и Карибский кризис, который едва не привёл к полномасштабной ядерной войне между США и Советским Союзом. А жена так и вовсе видела его изнутри — в городке одной из частей ПВО, которая была приведена в состояние полной боевой готовности. Хотел бы поэтому услышать ещё и аргументацию.

Главное отличие нынешнего конфликта от того, что случился полвека назад, заключается в том, что решение тогда зависело от двух конкретных людей — Хрущёва и Кеннеди. Сегодня же ситуация совсем иная. Есть силы в мире, которые поддерживают Украину, а по факту — поддерживают раскол внутри страны, который проходит по живым людям. По существу, идёт бесовский процесс воспитания ненависти: к русскому языку, русской культуре, к совместно прожитой истории. А ненависть — всегда от дьявола. Общаясь со своими лучшими армейскими друзьями, я теперь не затрагиваю политические темы, хотя дружим мы уже 30 лет и вместе прошли такое, что я любому, не задумываясь, доверю самое дорогое. Но политика нас разделила: двое на одной стороне, а трое — на другой.

Весь этот год, а точнее с 1 декабря прошлого года, последовательно идёт нагнетание противостояния, поддерживаемое западным истеблишментом. В США и Европе есть, конечно, и здравые силы, но доминируют те, кто уверен, что Россию надо остановить, одёрнуть, поставить на место, лишить её возможности влиять на формирование нового мирового порядка. Отсюда санкции, резолюции, угрозы. При этом стороной в конфликте поставлена Украина, которая в действительности самостоятельным субъектом геополитики не является. И в этом — главная опасность.

Если бы столкнулись два человека, как было в 1962-м, и один из них оказался неправ — можно было бы его убедить, объяснить и найти компромисс. В нашем случае вместо оппонента — пустое место. Но даже если бы удалось вывести переговоры на уровень «Обама–Путин», ничего бы не изменилось. Потому что Обама тоже исполняет не свою волю: он реализует партийные интересы, а это интересы тех, кто финансирует партию и привёл его к власти. Иными словами, мы выходим на уровень глобального капитала, который сегодня влияет на все процессы в мире, и перезапустить эту машину, боюсь, невозможно.

БДМ: Вы хотите сказать, что от власти в Киеве так уж ничего и не зависит?

Мы имеем дело с процессом распределённого сетевого давления на Россию, в центре которого находится Украина и персонально — её лидеры. Но я сильно сомневаюсь, что люди, чьи активы измеряются сотнями миллионов долларов, и львиная их часть лежит на корсчетах в банках США, могут иметь личную позицию по вопросу урегулирования отношений с Российской Федерацией или даже внутри своей страны. Они вынуждены исполнять рекомендации тех, кто находится далеко и кого мало заботит благополучие украинцев, их история и культура. Они исходят из глобальных интересов международного капитала.

В результате выстраивается чёткая тенденция провоцирования и эскалации конфликта. Избиение студентов в ночь на 1 декабря — явная провокация. Она произошла именно в тот момент, когда «майдан» уже собирался самораспускаться. Следующий шаг — стрельба снайперов: не было бы стрельбы, не было бы и захвата власти. Потом «боинг». Сейчас разворачивается информационный тренд, связанный с угрозой применения Россией тактического ядерного оружия. В Интернете и в печати появилась масса публикаций, из которых следует, что не сегодня завтра на Украину будет совершена ядерная атака, а кто агрессор — как и в истории с «боингом» — уже всем заранее ясно. Остаётся произвести взрыв, и конфликт выйдет на совершенно новый и уже неконтролируемый и неуправляемый уровень. И если такое развитие событий действительно входит в сценарий того сетевого сообщества, которое, собственно, и разожгло конфликт между двумя братскими народами, то взрыв обязательно случится.

Совершенно очевидно, что люди, которые оказались на острие этих процессов и, более того, вынуждены их поддерживать и непосредственно направлять, по определению ничем другим заниматься не могут. Ни экономика, ни подготовка к зиме их просто не интересуют: стоит ли беспокоиться о таких мелочах, если на кону — большая война?

БДМ: А с чего всё началось? Мне кажется, что Украине просто не повезло на президентов, в отличие от Белоруссии и Казахстана, которые с самого начала возглавили национально ориентированные лидеры, а Россия хоть и легла в этот тренд только с 2000-го, но сразу же вырвалась вперёд.

На Украине, пожалуй, только Кучма старался проводить национально ориентированную политику. Для остальных интересы страны были явно не на первом месте. Но дело, думаю, не только в везении. У нас изначально доминировали интересы прозападной ориентации. Они стимулировали формирование олигархического капитала и ориентировали его на глубокую интеграцию в сообщество международного капитала.

БДМ: И откуда же такие интересы взялись?

Ещё в середине 1990-х вышла книга Бжезинского «Евразийская шахматная доска». Её идея состоит в том, что неподконтрольными США и глобальному капиталу остались только ресурсы Евразийского континента, и взять их под контроль — стратегическая задача внешней политики США. А Украина — основной инструмент в достижении этой цели: вместе с нею Россия может состояться как глобальный игрок, а без нас она навсегда останется азиатской страной. Поэтому отрыв Украины, выведение её из-под экономических и политических интересов России — та задача, которую Запад ставил перед собой с момента развала Советского Союза.

БДМ: И украинские олигархи решили сыграть в эту игру, прикинувшись ласковой теляткой, которая двух маток сосёт?

Можно сказать и так. Бесспорно, к сожалению, что Запад своей цели почти добился, а олигархи, воспользовавшись демократическими принципами и лозунгами, стали управлять экономикой Украины. В своих, естественно, корыстных интересах, профинансировав собственный приход к власти. Я недавно перечитал работу Ленина «Государство и революция» и вынужден полностью согласиться с автором, что демократическое устройство — это механизм, который позволяет меньшинству, владеющему капиталом, управлять большинством общества, таковым капиталом не располагающим.

БДМ: На то они и классики. Жаль только, что обращаемся мы к ним, как правило, уже в тот момент, когда наступает час расплаты…

Так ведь не только они предупреждали. Наш светлый ум Владимир Сиденко ещё в 1999 году проанализировал ситуацию и чётко прописал, как олигархи превратили страну в большую корпорацию для извлечения личных доходов. Придя к власти, через принадлежащее им телевидение, через другие механизмы они стали проводить в стране безумную идеологию раскола. Поверьте, нет ничего страшнее формулы: «Ты не прав, потому что думаешь не так, как я, и за это я тебя ненавижу». Она разрушает семьи, превращает друзей во врагов. Я только теперь до конца понял, как и чем были одержимы те, кто расстреливал людей в Бабьем Яру, кто сжигал Хатынь. Страшная беда обрушилась на Украину.

БДМ: И всё же надежду вы не теряете, раз оставили экономику и решили направить силы на возвращение страны к нормальному состоянию. Значит, видите свет в конце тоннеля?

Если честно, то умом не вижу. Слишком далеко зашла болезнь, и даже не знаю, насколько радикальным должно быть лекарство. Но и смириться нельзя. Подавляющее большинство в стране — это честные, трудолюбивые, добрые люди. Многие не устояли перед атакой информационной войны. Но я почему-то верю, что это обязательно пройдёт, что наступит согласие и мир. Просто нужно, чтобы кто-то ещё и помогал этому процессу.

Беседовал

Виталий КОВАЛЕНКО

----------------------------------------------------------------------------------

Сегодня совершенно очевидно, что основной вклад в свержение Януковича внесли не столько националисты, сколько его собственная администрация

Ситуация последних месяцев резко обострила застарелые беды украинской экономики. Прежде всего, неадекватность денежно-кредитной политики

В США и Европе есть и здравые силы, но доминируют те, кто уверен, что Россию надо лишить возможности влиять на формирование нового мирового порядка

Finversia-TV

Корпоративные новости

Все новости »