Finversia-TV
×

Родос–2014. Мир меняется быстро A A= A+

16.11.2014

С 25 по 29 октября на греческом острове Родос прошла очередная, 12-я сессия Мирового общественного форума «Диалог цивилизаций».

Родос-1

Не знаю, как в континентальной части Греции, но на островах в нынешний курортный сезон было спокойно и безмятежно. Как и прежде, узкие улочки старого города Родоса заполнены туристами со всего света. Наши местные приятели — хозяева бесчисленных лавочек и таверн в один голос констатировали, что «сезон хороший», но европейские туристы, по их мнению, стали гораздо прижимистее, и бизнес держится главным образом за счёт россиян, которых нынче в Греции особенно много. А что до налогов… Что делать — приходится приобретать новые привычки и платить в казну.

Скажу сразу: вопреки страшилкам, которыми пугали нас перед отъездом на Родос СМИ и знакомые, никаких негативных перемен в отношении к русским мы за три недели не заметили. Причём речь не только об эмоциональных и исторически к нам расположенных греках: с ними за 10 с лишним лет поездок на Родос мы уже сроднились. Но и во время отдыха, и позже, на форуме, мы много общались с гражданами самых разных стран: от Германии и Италии до США, Китая и Японии. И как-то вот никто не высказывал в адрес России не то чтобы укоризны, но даже насторожённости. То есть на уровне неполитическом, бытовом никакого противостояния не наблюдается, хотя, может быть, и случаются исключения, но мне не довелось с ними столкнуться.

Что касается собственно форума, то на его сессиях всегда «горячо». Но на то он и диалог — накал спора не мешает участникам слушать и слышать друг друга (хотелось бы, чтобы культура дискуссии пришла, наконец, и в наши ток-шоу). Вообще я столкнулась с тем, что достаточно сложно объяснить кому-то несведущему, что такое форум «Диалог цивилизаций». Как правило, нас спрашивают: что вы там решили? Между тем форум — это не только (и даже не столько) ежегодная многолюдная встреча на осеннем Родосе, но, так сказать, «долгоиграющий» процесс, состоящий из множества различных мероприятий в течение года, а родосская встреча — как восклицательный знак.

Мир меняется постоянно и, на первый взгляд, непредсказуемо. Однако десятилетний опыт участия в «Диалоге цивилизаций» даёт мне основания утверждать, что форум зачастую заглядывает далеко вперёд. И как правило, не ошибается — к худу ли, к добру ли, это уж как складывается. Помнится, о финансовом кризисе 2007-го на экономической сессии говорили за год до него, а о том, чем может обернуться разыгрывание национальной карты на Украине, предупреждали ещё позапрошлой осенью…

Но, опять же, не в прогнозах главное — хотя своевременные предупреждения очень важны. А главное в том, что форум предлагает альтернативу и, как ни банально это звучит, тот самый диалог. Самая сложная проблема обретает возможность решения в процессе её обсуждения, это каждый из нас знает по жизни: раскладываешь по полочкам, делишь на этапы, определяешь приоритеты — и можно работать.

Согласна, «букет» нынешних проблем трудно разложить на составляющие. Особенно потому, что попытки объяснить и объясниться то и дело натыкаются на логику какой-нибудь Джен Псаки и стоящих за ней начальников. Но… капля камень точит. Как бы ни хотелось мгновенного понимания, моментальной реакции на здравые мысли, приходится раз за разом терпеливо объяснять свою позицию и искать варианты согласия.

Думаю, никого не удивит, что и с трибуны форума, и в его кулуарах в нынешнем году много говорили об Украине. Ещё бы — самая настоящая война в центре Европы, с бомбёжками и многочисленными жертвами мирных жителей. Хотя, похоже, мало кто из иностранцев в полной мере представляет себе глубину разразившейся катастрофы. О «принудительной фашизации общественных процессов» не только на Украине, но и в других европейских странах, с тревогой говорил, выступая на форуме, Владимир ЯКУНИН (сокращённый текст его выступления вы прочтёте на следующих страницах раздела). Замечу, кстати, что если прежде мы говорили о прибалтийских «странностях» такого рода, упорно не замечаемых руководством ЕС, то совсем недавно случились события в Кёльне — из той же категории.

Остаётся надежда, что войну на юго-востоке Украины остановить общими (именно общими!) усилиями всё же удастся, но что делать с нарастающим в стране неонацизмом? Об этой угрозе помалкивают ответственные западные политики, но информация-то так или иначе просачивается. И тогда нам приходится отвечать на недоумённые вопросы, которые зарубежные участники форума адресуют нам, русским: откуда на Украине появилась эта русофобия, как могло случиться, что национальными героями становятся пособники гитлеровцев, и что вообще происходит? Поначалу этот отчаянный вопрос ставил меня в тупик: вы что, ребята, телевизор не смотрите? Но потом я вспомнила, как тщетно искала более или менее внятную информацию на зарубежных каналах и ничего не находила, — так, картинка и несколько фраз о «сепаратистах». О каком-либо анализе речи не идёт…

Родос-7А ведь мы, возможно, имеем дело с зарождением новой террористической угрозы, о чём предупредил президент Чехии Милош ЗЕМАН: «Никто не ожидал, что в XXI веке опять возникнут пираты. Но это стало реальностью, и число таких стран постоянно растёт: Ливия, Сирия, Ирак, Афганистан, Нигерия… Не исключено, что вскоре к ним добавится и Украина. Именно в странах, где отсутствует реальное правительство, и возникает раковая опухоль. Её метастазы — в виде террористических групп — проникают в новые государства, а значит, теракты будут продолжаться».

Звучали на форуме и ещё более тревожные высказывания. Так, шейха Дея бинт Ибрагим АЛЬ-ХАЛИФА из Бахрейна считает, что «третья мировая война, по сути, уже началась — идёт передел политической карты мира». Понятно, что она имеет в виду: последствия «арабской весны» буквально на наших глазах разрушают постколониальную парадигму, а воцарившийся в арабском мире хаос несёт новые беды. Впрочем, надеется Дея: «Свет в конце тоннеля есть. Но свечка это — или солнце надежды? Будущее неопределённо…»

Может быть, самое тяжёлое ощущение в таком зыбком мире — это то, что лично от тебя, кажется, ничего не зависит, а всё решает «тяжёлая политическая артиллерия». Но это не так. Употребляя популярный термин «гражданское общество», надо понимать, что личная ответственность не исчерпывается, скажем, борьбой за права автомобилистов в схватке с эвакуаторами (у нас это нынче очередная модная тема). Тем не менее довольно часто оно именно так и воспринимается на бытовом уровне: сходил на митинг, подписал петицию — отметился как гражданин. Так что с этой точки зрения упрёк Маттиаса ПЛАТЦЕКА из Германии в том, что Россия «недопонимает, недооценивает достоинства живого гражданского общества», можно было бы считать справедливым. Но запоздалым — мы стали другими после Крыма. Ощутили ответственность не только за себя, но и за тех, кто пришёл разделить с нами нашу жизнь, пусть и не очень лёгкую. И то, как принимали в России беженцев из Донбасса, — тоже не только проявление широты российской души, но и осознание своей ответственности за тех, кто оказался в беде.

Я не случайно говорю об ответственности — это именно то, чего так недостаёт сейчас некоторым политикам. Впрочем, не только сейчас и не только политикам. Ашис НАНДИ из Индии напомнил исторический факт: когда в 1945-м американцы решили сбросить атомные бомбы на Японию, генералы предложили в качестве цели военные объекты. Но учёные настояли на том, чтобы бомбить города, населённые десятками и сотнями тысяч жителей: «ради научных результатов».

Научные интересы, политические или военные — разница невелика, если им в жертву приносятся живые люди. А нынче ситуация именно такова — цепляясь за отживший мировой порядок, США «ставят эксперименты» на целых странах и огромных регионах. Не слишком понятно, каких результатов они ожидают (да и понимают ли они это сами?), но, как отметил австрийский политик Альфред ГУЗЕНБАУЭР, «война сегодня не приводит к ожидаемым результатам — последствия непредсказуемы. И даже если вы думаете, что сильнее всех, — всё равно проиграете».

Это вопрос, который нынче носится в воздухе: удастся ли США оставить за собой былое лидерство? С одной стороны, американское влияние всё ещё остаётся очень сильным, с другой — от него устали все: и послушная Европа, и непослушная Латинская Америка, и пробудившаяся от наркоза Россия, и Китай, который всегда себе на уме… Провалы во внешней политике и проблемы во внутренней, кажется, лишили Штаты их хвалёной неколебимости. И чем упорнее непопулярный американский президент настаивает на некоей «исключительности» США, тем больше сомнений в справедливости этого постулата. Похоже, Акела сильно промахнулся и лихорадочно пытается вернуть то, что ускользает из-под рук: однополярный мировой порядок. Теоретически пока он таковым остаётся, но мир меняется очень быстро, и голос обретают даже те, кто вчера терпеливо молчал...

Так получилось, что на этом форуме больше всего говорили о политике и войнах. Что поделаешь: столетие Первой мировой войны пришлось на беспокойное время. И хотя тогдашние события вроде бы уже стали давней историей, сегодня приходится не отмечать век мирной жизни, а снова и снова предупреждать — на былых и новых примерах — о том, как разгораются мировые пожары.

Но не станем забывать, что у любой войны есть не только политическая, но и экономическая подоплёка: это всегда борьба за рынки, старые или новые, традиционные или заманчиво перспективные. Системный кризис — в той или иной мере — никого не миновал. Стагнация, рецессия, спад экономики, санкции и продовольственное эмбарго — всё это нынешние реалии. Так что если не с трибуны, то в кулуарах экономические проблемы обсуждались (правда, всё-таки в тесной связи с политикой). Двух собеседников и несколько наиболее интересных выступлений на сессиях форума мы представляем вам на следующих страницах.

…Ну а что же всё-таки решили на форуме «Диалог цивилизаций» 2014 года? Никаких резолюций не выносили, но на заключительной сессии расставили некоторые точки над i. Концепция неолиберальной глобализации себя изжила — это очевидно. Точно так же как очевидны и попытки глобальной финансовой олигархии создать «транснациональный класс», дабы установить новый мировой порядок в своих интересах. Однако в мире с этими замыслами далеко не все согласны — и число несогласных растёт из года в год. Да, новый мировой порядок необходим, но строиться он должен на принципе диалога и обеспечить выживание человечества и завтрашний день будущих поколений.

Наверное, лет 10 назад я бы засомневалась по поводу этих намерений, столь прочным (хоть и несимпатичным) казался тот порядок, в котором мы существовали. Сегодня могу повторить: мир меняется, причём очень быстро. И количество людей думающих, ответственных за судьбу человечества, постоянно растёт — так что сейчас можно говорить уже о гегелевском качественном скачке. Само собой, конечно, ничего не выйдет. Будет трудно — но строить новое всегда трудно. Главное — понимать, что и во имя чего строишь. Это — то главное, что привезла я с форума «Диалог цивилизаций». То, что рождает оптимизм.

Людмила КОВАЛЕНКО

Родос — Москва

Finversia-TV

Корпоративные новости

Все новости »