×

Александр Блохин: «Я понял, что трейдинг – моё призвание и уволился с работы» A A= A+

28.06.2019

Александр Блохин, трейдер на социальной платформе eToro, в интервью порталу Finversia.ru признался, что уволился с прежней работы и теперь занимается только торговлей на бирже, что верит в бычий рынок и настроен оптимистично.

- Александр, ровно год назад ты был в этой студии, и рассказывал про свой опыт трейдинга. Всё ещё торгуешь?

- Да, торгую. И с удовольствием! Торгую сейчас более осознанно. В прошлый раз – когда я приходил в студию Finversia.ru - мои успехи были связаны с общим ростом рынка. Теперь же я считаю, что стал зарабатывать больше головой, как говорится.

- Это всё ещё хобби или уже нечто большее?

- На сегодня я понимаю, что от торговли на финансовых рынках я уже никуда не уйду. Нельзя, конечно, ни от чего зарекаться, но мне кажется, что это моё. Я понял, что у меня есть голова и это всё, что нужно для торговли.

Все материалы Finversia-TV

- Помнится, что твоя основная работа была связана с установкой и обслуживанием газового оборудования. А сейчас как?

- Получается, что жизнь убеждения навязывает. И до какой-то поры ты не осознаёшь этого. Год назад я не мог себе представить, что буду заниматься чем-либо ещё, кроме как установкой газового оборудования. Но всё в наших руках. От той работы я ухожу. Думаю, что и без меня найдутся те, кто будет заниматься газовым оборудованием, а я своей энергии найду иное применение. И теперь я выбираю те направления деятельности, от которых получаю удовольствие. Должен сказать, что результаты позитивные: и для меня, и для моей семьи. Если в прошлом году для торговли я брал кредиты, то теперь полностью погасил взятые кредиты. Новые кредиты брать никогда не собираюсь. Не скажу, что я заработал миллионы, но нам вполне достаточно. Я знаю, куда иду.

- Хорошо, а с какими активами ты сейчас работаешь? Год назад это был американский газ и медь, если мне память не изменяет. А сейчас?

- Да, было несколько сделок с медью, но в основном с газом. Активно и осознанно я торгую с начала 2016 года. При этом у меня уже несколько раз за это время менялось понимание рынка, отношение к торговле на бирже. Чувствую, что сейчас я понимаю куда больше, пришёл к выводу, что надо любить быть и медведем, и быком, надо любить дело, которым ты занимаешься. И ни к чему не относиться предвзято. И всё будет хорошо.

- То есть ты научился шортить?

- Можно всю жизнь чему-нибудь учиться.

- Сколько сейчас у тебя уходит времени на торговлю?

- Всё так же, тут мало что поменялось. Сейчас я стараюсь ловить рыночные движения. Я понимаю, что на маленьком объёме я не смогу много заработать, но и рисковать большими деньгами боюсь. Сейчас же все на виду - многие же занимаются социальным трейдингом. Я помню 2016 год, когда я за год заработал 75-100% прибыли, но теперь чётко отдаю себе отчёт, что на растущем рынке это мог бы сделать любой. А вот в прошлом году всё изменилось, у меня случилась сильная просадка на газе. Помнится, я так был уверен в своём знании этого рынка… и переоценил свои силы, оказался в минусе.

- Ты по-прежнему торгуешь на eToro?

- Да, у меня примерно год был статус чемпиона - красная звезда, но в прошлом месяце меня лишили её.

- Копировщиков меньше стало?

- Намного, они как раз ушли после провала с газом. Это логично, ведь копировщики идут за прибылью. В свою очередь я понял, что хочу развиваться дальше. Слушать никого нельзя в торговле - это дело глубоко индивидуальное. Учиться надо, а вот слушать нет.

- Какие ещё находки случились за этот год?

- С одной стороны, на eToro система хорошая, с другой - есть и негативные стороны. У меня руки связаны. Объясню: если я буду закрывать все потенциально убыточные сделки, то копировщики могут оказаться к этому психологически не готовы. Мне кажется им проще тешить себя надеждой на вероятность будущего роста. Плюс дивиденды по акциям). Но если я не хочу? Так что приходится метаться между молотом и наковальней. Я стараюсь следовать следующей стратегии. Вот принял я решение, что начинается рост - покупаю, наблюдаю, жду. Проходит не меньше недели, смотрю дальше. Если в плюсе, то докупаю, смотрю дальше. Мне эта стратегия понравилась: если вижу падение, то через неделю сделка закрывается в минусе. Но, тем самым, я обезопасил себя от возможности дальнейшего падения и более серьёзного минуса.

- Работает?

- Сказать, что работает, не могу - сейчас рынок непредсказуем. То ли медведи выскочат, то ли быки. Ян Арт говорит, что многие движения рынка связаны сейчас с политикой, а не с экономикой. Никто не может предугадать, куда двинется рынок.

- А по ощущениям? Стал ли рынок более политизированным? Стали ли решения инвесторов более политизированными?

- Ян Арт говорит, что политики стало больше. Я же пока присматриваюсь, больше стал читать аналитики. Ваш портал недавно обзоры запустил экономические, мне достаточно, есть, что почитать.

- И всё же. Рынок стал более нервным?

- У меня всё хорошо. Я наблюдаю за рынком, уменьшаю количество сделок, если вижу, что много SL, то есть рынок идёт вниз. И один раз в квартал я вывожу дивиденды (дивидендами я называю прибыль, которую удалось заработать за этот квартал). Считаю, такая стратегия приведёт к стабильной прибыли). Обычно я составляю пул из 3-5 сделок по одному инструменту, фиксирую прибыль и начинаю с начала, если вижу, что рост продолжается.

Да, я спекулянт, не люблю долгих трейдов. Напрягают меня длинные сделки. В июне почти не открывал сделки, но думаю, что в июле вновь буду прощупывать почву сделками. Я не продаю. Почему? Мне кажется, что рынок скорее будет расти, не жду апокалипсиса.

- Расскажи про активы.

- Как у всех. Если будет рост по какому-либо активу, то аналитики нам расскажут о причинах этого движения через неделю или через месяц. То есть, задним числом. Но нужно ли знать ФИО руководителя той или иной компании, чтобы понять, будут ли расти акции этой компании? Но, признаюсь, была обидная история с Газпромом. Я два раза заходил в него - безуспешно, на третий решил не заходить. Но именно этот скачок и оставил меня в стороне от прибыли. Жаль, конечно, но я не переживаю особо. Считаю, что у платины есть потенциал. Я готов к любому повороту событий.

- В какой актив веришь в этом году? Что может выстрелить?

- С газом работаю, но осторожно. С платиной. Вместе это примерно 30% от всего моего портфеля. Всё остальное по акциям распределено – по 1-5% на каждую бумагу. Российских акций уже не осталось, позакрывал с небольшим плюсом.

- Торговая война как-то отразилась на рынке?

- Не могу сказать. Я считаю себя быком, не вижу медвежьего настроя. В случае чего я готов либо остановиться, либо перевернутся, но пока не вижу обратного движения, рынок растёт. Торговля – это философия. Пусть это будет философия любви – любви к делу, которым занимаешься, любови к жизни в целом. Лучше, если мы будем это делать с позитивом.

- Желаю удачи!

Спасибо!

• Федор Чайка