Finversia-TV
×

Николай Берзон: «ОФЗ, по сравнению с депозитом, обладает важным преимуществом – ликвидностью» A A= A+

03.07.2019

Наиболее распространенный сегодня инвестиционный инструмент – это банковские депозиты. Об их недостатках по сравнению с инвестициями в ОФЗ и преимуществах облигаций порталу Finversia.ru рассказал Николай Берзон, д.э.н., профессор, заслуженный экономист РФ, руководитель Федерального методического центра по финансовой грамотности НИУ ВШЭ.

- Николай Иосифович, выступая на различных мероприятиях, в частности, в рамках «Семейного финансового фестиваля», вы проводили сравнение между банковскими депозитами и таким инструментом, как облигации федерального займа (ОФЗ), причем, не в пользу депозитов. Можете объяснить вашу позицию, на чем она основана?

- Банковский депозит – самый простой и понятный инструмент для среднего обывателя. Банки есть на любом углу, они засыпают нас массированной рекламой и спецпредложениями депозитов («Весенний», «Новогодний», «Пенсионный» и так далее). Банк заинтересован в привлечении ресурсов, которые он потом будет каким-то образом использовать на финансовом рынке, зарабатывая на этом. Депозит – это, практически, безрисковый инструмент, если учесть систему страхования вкладов и то, что крупнейшие российские банки – государственные. Поэтому подавляющее число российских граждан хранит свободные деньги на банковских депозитах.

При этом люди несут деньги в банк не потому, что банку нужны деньги, а для того, чтобы на этом заработать. Главный же недостаток банковского депозита – низкая доходность. На мой взгляд, инвестиция может считаться хорошей, если доходность превышает инфляцию. Мы провели анализ с 2000 по 2018 год, сравнив доходность по депозиту и инфляцию.

Все материалы Finversia-TV

- Накопленным итогом?

- Да. Отмечу, что мы бы пользовались официальным уровнем инфляции, публикуемым Росстатом. Не будем сейчас обсуждать правильность подсчета, просто примем, как данность. Из проанализированных 18 лет по итогам 11 из них, доходность по депозитам отставала от уровня инфляции. То есть реальная доходность (доходность по депозиту минус инфляция) получается отрицательной. Денег на счете стало больше, но покупательная способность упала. С этой точки зрения я и говорю, что это не очень удачная инвестиция.

- Но в последние годы инфляцию удалось взять под контроль.

- Да, в последние пять лет картина поменялась. Регулятор сдерживает рост денежной массы, что ведет к снижению инфляции. В результате доходность по депозитам чуть-чуть превышает инфляцию. Это уже прогресс.

- В своих расчетах вы, очевидно, ориентируетесь на ставки крупнейших банков. Но в банках второго эшелона можно получить заметно более высокую доходность.

- Извините за грубое слово, но это «помоечные» банки, которые ввязываются в рискованные операции. Подавляющее большинство из них просто банкротится. Например, если проанализировать, у каких из банков на начало 2017 года были самые высокие ставки по депозитам, то выяснится, что к концу года из десяти таких банков осталось только три.

- В чем проблема, если вклады в банках застрахованы государством в пределах 1,4 млн рублей?

- Это несколько «иждивенческий» настрой, хотя определенная логика в этом сеть. Герман Греф называет таких людей «серийными вкладчиками». Но мало кто задумывается о том, что в последние два года у нас проявилась проблема так называемых «забалансовых вкладов».

- Пресловутые «тетрадочные вклады».

- Да. Когда ты, вроде бы, внес деньги на вклад, но, когда у банка отозвали лицензию, выясняется, что тебя нет в реестре вкладчиков. И приходится доказывать свое право через суд.

- Хорошо. ОФЗ, по вашему мнению, лишены всех этих недостатков?

- Начну с того, что на сегодняшний день доходность по ОФЗ выше, чем по банковским депозитам. При этом ОФЗ, по сравнению с депозитом, обладает еще одним важным преимуществом – ликвидностью. Ликвидность – это возможность быстро обратить финансовый инструмент в деньги. При этом в жизни, к сожалению, случаются неприятные неожиданности, когда могут срочно понадобиться деньги. В случае с депозитом, при досрочном расторжении договора, вкладчик получит доходность по очень низкой ставке – как по вкладу до востребования (0,1% годовых, а где-то и 0,01%). ОФЗ же можно реализовать на вторичном рынке, сохранив уже накопленную доходность.

- По поводу надежности ОФЗ: я понимаю, что в настоящее время это кажется фантастическим сценарием, но в истории нашей страны не раз и не два государство отказывалось платить по взятым на себя обязательствам. Сейчас подобные риски могут реализоваться?

- Не думаю, что у нас может произойти смена государственного устройства, как в 1917 году. По крайней мере, я этого не ожидаю. По поводу «сталинских» облигаций: по сути дело это было принудительное изъятие денег у населения. Уверен, что и эти времена тоже прошли. Конечно, могут сказать: – А вот был 1998 год… Пирамида ГКО, дефолт и так далее. Но дефолты надо различать. В 1917 году был полный дефолт, когда советское правительство отказалось признавать царские долги. В 1998 году был так называемый «выборочный» или технический дефолт. Государство заявило, что не сможет выполнить обязательства по ГКО и ОФЗ, срок погашения которых наступает в 1998-1999 годах. По остальным бумагам обязательства выполнялись. Тем более, что абсолютного отказа от обслуживания долга не была: провели реструктуризацию обязательств – сроки погашения были перенесены на более поздний период. Окончательно государство рассчиталось с владельцами «несчастливых» ГКО и ОФЗ в 2002-2003 годах.

- Но рассчитались в деньгах 1998 года. Условно говоря, тысяча рублей в 1998 и 2003 – не одно и то же.

- Да, как говорят в Одессе, это две большие разницы. Но я не считаю, что ближайшее время нам грозит повторение 1998 года. Просто из-за понимания природы того кризиса.

- Два года назад в России появились специальные ОФЗ-н, предназначенные именно для населения. Были даже теории, что это повторение тех самых «сталинских» облигаций – принудительного изъятия средств населения.

- Принудительное изъятие – это когда вас не спрашивают хотите вы или нет покупать эти бумаги. Помню, как мой отец как-то принес вместо зарплаты пачку этих облигаций. Сегодня людям дают выбор.

- Пока дают, да.

- Так мы с вами далеко зайдем. У каждого человека должно быть определенное представление о том, как он себе представляет будущее. Если он видит возврат к сталинским временам, то тогда никуда вкладываться. Надо покупать, например, золото, складывать его в кубышку и хранить на всякий случай.

- Хорошо, давайте не будем рассматривать такой крайний сценарий. Для чего, на ваш взгляд, понадобилось создавать ОФЗ-н при уже существующих ОФЗ, доступных для приобретения каждым желающим?

- Действительно, обычные ОФЗ может купить любой желающий. Достаточно прийти в инвестиционный банк или брокерскую компанию, открыть брокерский счет, внести деньги и приобрести ОФЗ. Но в силу финансовой безграмотности нашего населения этот путь готовы пройти очень немногие. Поэтому государство решило простимулировать людей к вложениям в государственные облигации, заинтересовать их. Если по обычным ОФЗ сегодня доходность колеблется от 8% до 8,5%, то по ОФЗ-н (доступным только физическим лицам) доходность более высокая.

- Но с некоторыми особыми условиями…

- Да. ОФЗ-н выпускаются сроком на три года и оптимальная стратегия – купить и держать до погашения. Чем-то похоже на трехлетний банковский депозит. Вы замораживаете деньги на три года, но под вполне приличные проценты. По ОФЗ-н первой серии доходность была выше 10% годовых. Но процентные ставки по таким бумагам «плавающие» - возрастающие год от года.

Интерес с точки зрения инвестора в том, что он может получить доходность, вдвое превышающую инфляцию (даже неофициальную). Однако есть и недостатки. ОФЗ-н продаются только через банки-агенты (раньше ими были только Сбербанк и ВТБ, сейчас добавились Почта Банк и Промсвязьбанк), и клиент должен был заплатить комиссию за покупку.

- Максимум 1,5%, минимум 0,5%.

- Именно. Кроме того, у ОФЗ-н отсутствует ликвидность – нет вторичного рынка обращения. А если понадобилось выйти из бумаг раньше истечения трех лет, то придется опять заплатить банку комиссию.

- Не так давно Минфин решил устранить эти недостатки.

- Наши госорганы редко когда принимают хорошие – в пользу населения – решения, но это как раз тот случай. Минфин взял на себя оплату расходов, связанных с приобретением ОФЗ-н. То есть банки не будут взимать эту комиссию.

- В этой связи у меня возникает вот какой вопрос: Минфин берет на себя дополнительные расходы (уплату или компенсацию тех самых комиссий), устанавливает по ОФЗ-н повышенную доходность по сравнению с обычными ОФЗ, запускает широкую рекламную кампанию этих бумаг. И все это на фоне профицитного бюджета. То есть государство не нуждается остро в привлечении средств населения, но готово тратить ресурсы на пропаганду ОФЗ-н. Зачем? Только для того, чтобы повысить финансовую грамотность, показать возможности других инвестиционных инструментов?

- Да. Чтобы население постепенно начинало привыкать к тому, что помимо банковских депозитов есть и другие финансовые инструменты, которые могут дать более высокую доходность. Просто рассказывать об их существовании, не предоставляя экономического смысла для их приобретения, бесполезно. Поэтому государство создает экономический интерес повышенной доходностью.

- Вас эти меры смогли заинтересовать? Вы сами покупаете ОФЗ-н или предпочитаете обычные – более ликвидные?

- Так как я профессионально занимаюсь проблемой финансов, фондовым рынком, ценными бумагами, преподаю данные дисциплины в университете, то я инвестирую на российском фондовом рынке с момента его появления в стране. То есть у меня есть определенный опыт. Поэтому что касается конкретно моих инвестиций, то я предпочитаю использовать индивидуальный инвестиционный счет, приобретая на него обычные ОФЗ (ОФЗ-н нельзя покупать на ИИС). В моем портфеле есть и рискованные инструменты – такие, как акции. Но для начинающего инвестора это не самый подходящий инструмент. Здесь требуется опыт, психология, устойчивость к стрессу. Инвестировать надо в то, что вам комфортно.

  • Дмитрий Бжезинский
  • Finversia.ru