Finversia-TV
×

Allegro agitato A A= A+

22.01.2020

Пока в заснеженном Давосе Дональд Трамп заочно бодается с непримиримой Гретой Тунберг, у нас в тёплой январской России — опять информационный праздник. Новый премьер представил новый же кабинет министров. С опережением графика.

Конечно, темпы впечатляют. Просто-таки allegro agitato — весьма скоро и взволнованно.

Похоже, правительственная метаморфоза готовилась явно не один день — собрать за положенную неделю наполовину обновлённый кабинет не так уж просто. А тут ведь и недели не прошло — на шестой день после назначения Михаила Мишустина уже всё готово.

Делать сгоряча какие-то прогнозы и, тем более, выводы по этому поводу, согласитесь, несерьёзно. Но от какой-то первоначальной оценки не воздержусь.

В правительстве много новых лиц — и это хорошо. Но, что ещё лучше, сохранились и ключевые фигуры, без которых странно было бы представить нынешнюю ситуацию: Сергей Лавров, Сергей Шойгу, Александр Новак, Владимир Колокольцев — все они на месте, и, как говорится, слава Богу.

Остался при должности и министр финансов Антон Силуанов, правда, утратив в новом составе кабинета статус первого вице-премьера. Как считают некоторые эксперты, два финансиста «наверху» — многовато будет. С другой стороны — технически верное решение. В острой ситуации и главбуха-то менять опасно, а тем более минфиновского начальника, на которого бюджет завязан.

И совсем другое дело — первый вице-премьер, должность которого в равной степени экономическая и политическая. Тем, кто хоть как-то интересуется экономикой, имя Андрея Белоусова хорошо знакомо. Он, что называется, «потомственный» экономист, с отличным образованием — сначала экономический факультет МГУ, а затем аспирантура легендарного ЦЭМИ. Из мест его работы назову лишь Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (основатель и первый руководитель) и Министерство экономического развития (заместитель министра и позже министр). С 2013 года работал помощником президента по экономическим вопросам.

На мой взгляд, несмотря на «научное прошлое», Андрей Белоусов — вполне подходящий человек именно на позицию первого вице-премьера. По одной простой причине — он обладает системным взглядом и здоровым макроэкономическим мышлением. Именно это и требуется сегодня в правительстве, именно этого до сих пор и не хватало. Почему-то мне кажется, что Белоусов с Мишустиным найдут общий язык, ко всеобщему благу…  

Если помните, в прошлой колонке я писала о том, что лично меня тревожит перспектива финансово-экономического блока нового кабинета. Не могу сказать, что тревоги ушли, более того, предчувствую определённые дискуссии в правительстве, но вряд ли они перейдут в такую плоскость, как недавние перепалки Максима Орешкина и Эльвиры Набиуллиной.

Ну, вот мы и подошли ещё к одной персоне обновлённого кабинета. Покуда Максим Орешкин проводил время в Давосе, его заменили. Новым министром становится бывший губернатор Пермского края Максим Решетников. До своего губернаторства он успел поработать и у себя на родине, и в московском правительстве, и в аппарате федерального. Опыт, следовательно, есть. Есть и знание региональных проблем — что тоже неплохо. В остальном — как говорят, «тёмная лошадка». Хотелось бы надеяться, что с пониманием и с перспективой. Губернаторов обычно называют «хозяевами» области или края (правда, по-разному: с плюсом и с минусом). А «хозяйский» взгляд, министру экономического развития не помешает.

Что касается социально-гуманитарных министров, здесь у меня что-то немного оптимизма. Я, конечно, понимаю, что из всех искусств для нас важнейшим является кино, но, похоже, к новому министру культуры возникнут вопросы и по другим жанрам. Впрочем, трудовая биография у Ольги Любимовой интересная, разнообразная и кинематографом не ограничивается, так что пожелаем ей удачи и настойчивости.

Как и следовало ожидать, лишилась должности Вероника Скворцова, на смену которой пришёл бывший руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко. Ему предстоит разгребать последствия некоторых непродуманных реформ отрасли, реализованных, видимо, не без его участия. Но, справедливости ради, надо сказать, что в медицине у нас были за прошедшее время не только провалы, но и несомненные успехи. Другое дело, что сейчас основной акцент надо делать на низовой уровень системы здравоохранения: от районных поликлиник до ФАПов. Тут, конечно, пиара поменьше, зато черновой работы — невпроворот.

В образовательной сфере — снова перемены. Как-то не держатся здесь министры подолгу. Отныне высшим образованием и наукой будет у нас ведать Валерий Фальков, до сих пор бывший ректором Тюменского государственного университета. А на ниву просвещения поставлен Сергей Кривцов из Рособрнадзора — как следует из справки, один из творцов ЕГЭ… Комментировать здесь нечего, слишком мало информации. Единственное, что настораживает: оба образовательных министра тяготеют к точным наукам, а у нас большая беда с гуманитарными. Не упустили бы из виду эту проблему.

Но, пожалуй, здесь пока и остановлюсь, хотя «неохваченных» новых и сохранивших должности членов правительства ещё осталось много. Сейчас главный вопрос даже не в персоналиях, а в том, насколько слаженно будет работать команда. Ведь через пару недель погаснет эйфория, которую всегда несут крупные перемены, забудется, как восхищались мы темпами принятия решений, — и начнётся исключительно скучная, будничная работа, где проблемы множатся ото дня ко дню. И там нужны будут уже не столько темпы (хотя и они важны в нашей ситуации), сколько терпение и умение.

…А про Давос ещё успеем поговорить. На сегодняшний день «домашние» дела важнее.

  • Людмила Коваленко
  • Finversia.ru
Finversia-TV

Корпоративные новости

Все новости »