Finversia-TV
×

Мильон санкционных терзаний A A= A+

15.08.2018

Какой там «мёртвый сезон» — в самый отпускной разгар Россию накрыла новость с последствиями. В принципе ничего особенного — очередной пакет санкций, к коим уже малость попривыкли.

С другой стороны, обозначено и дальнейшее развитие ситуации – если за 90 дней мы не одумаемся и не повинимся, например, в том, что где-то в тихом уголке мастерим химическое оружие. Широкая публика на угрозы отозвалась вяло, зато родной спекулянт тут же заметно уронил рубль – такая уж работа: сливки на помоях собирать.

Определённые превентивные шаги сделаны. К примеру, изъяты деньги, уже было похороненные в американских treasuries. Правда, о необходимости сделать этот шаг уже лет десять, не меньше, говорили в разных слоях общества.

Как водится, тут же началось информационно-аналитическое оживление. Страстные конспирологи отметили новый шаг к расчленению и уничтожению России. Записные оппозиционеры немедленно потребовали вернуть соседям Крым и заодно посыпать русские головы пеплом. Тех, кто прежде утверждал, что, мол, нашей стране любые санкции нипочём, стало заметно меньше. А власти пообещали ответить симметрично, и даже не очень симметрично.

Понятно, что в случае необходимости в ход пойдут и взаимные высылки, и понижение статуса дипотношений, и ещё что-нибудь в том же роде. Это – дело специалистов, и обычного обывателя игры в высоких сферах скорее всего коснутся вскользь. Другое дело – экономика, ибо именно здесь, судя по просочившимся в прессу сведениям, нас ждут главные неприятности.

Хочется думать, что в этих самых сферах и коридорах власти уже что-то такое вперёд просчитывают. Хотя надо было бы заняться этим пораньше. Впрочем, определённые превентивные шаги сделаны. К примеру, изъяты деньги, уже было похороненные в американских treasuries. Правда, о необходимости сделать этот шаг уже лет десять, не меньше, говорили в разных слоях общества. Но ещё полгода назад Антон Силуанов в ответ на опасения собеседника (по поводу возможно печальной судьбы российских денег, вложенных в развитие экономики США) только снисходительно улыбнулся. И выразился в том смысле, что никакой такой печальной судьбы не будет, поскольку это был бы уже настоящий финансовый терроризм. Поскольку Россия тогда уже плотно сидела под санкциями, оставалось лишь дивиться прекраснодушию министра финансов.

Увы, разрушить отечественное авиастроение было плёвым делом, зато восстановить, да ещё на самом современном уровне – задача и сложная, и требующая времени.

Ну да ладно, что сделано, то сделано. Надо на берегу понимать, что отказ от американских казначейских бумаг – для экономики США не удар вовсе, а так, щипок. Примерно то же и с повышением пошлин до 20-40% на импорт товаров США в Россию. Цена вопроса здесь – около $87,5 млн. А заградительные пошлины на российские сталь и алюминий – $560 млн. Как говорится, почувствуйте разницу…

Конечно, многих греет мысль, что Россия может, предположим, отказаться от доставки американских астронавтов на МКС. Или от продажи Штатам ракетных двигателей. Или – особенно модная тема – оставить Boeing без нашего уральского титана. Корпорация ВСМПО-Ависма без заказчиков не останется: её продукция сегодня экспортируется почти в полсотни стран, и зарубежных клиентов у неё – несколько сотен. Заманчивый план? Как сказать… Свято место пусто не бывает, и вместо российской корпорации титановую губку и готовые узлы возьмутся поставлять Boeing конкуренты из Европы, Японии и того же Китая. Да, может быть, получится дороже, но платить-то конечному потребителю.

Так что всё нужно считать. В том числе и то, чем может обернуться титановая месть – например, отказом Boeing обслуживать имеющиеся в России самолёты. Кстати, если уж ругаться с Boeing, то и Airbus окажется в той же связке. И с теми же сокрушительными последствиями. А свои самолёты подобного класса – для России пока дело будущего. Увы, разрушить отечественное авиастроение было плёвым делом, зато восстановить, да ещё на самом современном уровне – задача и сложная, и требующая времени.

Даже самые яростные недоброжелатели Дональда Трампа вынуждены отметить, что при нём американская экономика стала расти.

Собственно, и сама постановка вопроса – ответить гадостью на гадость – по-моему, не очень продуктивна. Хотя краткосрочный эффект и может быть. Но мне больше по душе иной подход – тоже, надо сказать, непростой, но имеющий больше перспектив. Да-да, вы угадали: надо поднимать свою экономику, развивать свой рынок и набирать темп и силу.

С этим пока у нас не всё ясно. Есть смысл оглянуться на другие страны. Да хоть на те же США. Даже самые яростные недоброжелатели Дональда Трампа вынуждены отметить, что при нём американская экономика стала расти. Стимулирующие методы – самые простые: зашкаливающий протекционизм и снижение налоговой нагрузки. К слову сказать, из-за антикитайских санкций страдают американские фермеры: в Аризоне на полтора миллиарда долларов, в Южной Каролине – почти на миллиард… Президент от бизнеса Трамп это понимает и – принимает программу помощи своим фермерам на $12 млрд. Обратите внимание: не проводит некий налоговый манёвр, приводящий к резкому удорожанию горюче-смазочных материалов, а реально помогает деньгами. Не берусь судить, почему это акула капитализма проявляет такой гуманизм. Но, наверное, считает – или помощники у него грамоте и счёту обучены.

И такое отношение к тем, кто делает экономику страны, вовсе не чисто американское. В том же Китае, столкнувшись с санкционной угрозой, весьма оперативно и умно начали перезапускать рынок. Чтобы активизировать предпринимательскую деятельность, снизили на процент НДС в каждой группе товаров, а был он и так не запредельный: 17, 6 и 3%. Затем приступили к наращиванию внутреннего долга – ведь чтобы создать спрос, нужно, чтобы у людей была наличность. И, наконец, принялись стимулировать выход предприятий на внешние рынки. Да, нашла я и еще одну, признаться, не очень понятную мне информацию. В КНР сейчас идут дискуссии по поводу сокращения рабочей недели – с тем, чтобы у людей оставалось больше времени для того, чтобы тратить деньги. И всё это – для того же, для раскручивания внутреннего рынка.

Помнится в 1998-м, двадцать лет назад, из ситуации, казалось бы, катастрофической, удалось выйти сравнительно безболезненно – ибо ответственность взяли на себя три немолодых человека, просто знающих дело и умеющих принимать решения. Эту команду довольно быстро сменили, но процесс восстановления они запустили, и вплоть до следующего кризиса, 2007-2008 годов, экономика шла в рост.

Китай – страна, как известно, очень большая, с полуторамиллиардным населением. По всем канонам, такая держава должна иметь высокую степень инерционности. Принято считать, что китайцы никуда не спешат и следуют старинному завету – спокойно ждать на берегу, пока по реке не проплывёт труп твоего врага. Думаю, расхожие представления сыграли с европейцами злую шутку. Китайцы не суетливы – это правда, но умеют и думать, и считать, и действовать очень споро и эффективно. Порой, конечно, и они рубят сплеча – достаточно вспомнить их культурную революцию. Но умеют учиться и на своих, и на чужих ошибках. Тогда как мы с ужасающей последовательностью всё время наступаем на одни и те же грабли… И в отсутствии рестрикций, и в присутствии оных.

Впрочем, не всегда так. Помнится в 1998-м, двадцать лет назад, из ситуации, казалось бы, катастрофической, удалось выйти сравнительно безболезненно – ибо ответственность взяли на себя три немолодых человека, просто знающих дело и умеющих принимать решения. Эту команду довольно быстро сменили, но процесс восстановления они запустили, и вплоть до следующего кризиса, 2007-2008 годов, экономика шла в рост. И дело далеко не только в нефтегазовой конъюнктуре, хотя она свою роль и сыграла. Суть в том, что самые важные решения принимались осмысленные и просчитанные. Именно тогда стал подниматься малый и средний бизнес, начал сокращаться теневой сектор, банки (во всяком случае - часть из них, и немалая) занялись финансированием реального сектора. А всего-то – несколько правильных и продуманных законов, нацеленных не «вообще», а на конкретного предпринимателя или банкира.

Логику того, что происходило потом (и происходит до сих пор), понять трудно. Мировой кризис Россию тогда затронул не сильно, Алексей Кудрин назвал её «тихой гаванью» в глобальном финансовом шторме. А вот поди ж ты, как раз с того момента начинается отсчёт новому времени: запретов, ограничений и ужесточения налогового прессинга. Как следовало ожидать и как предупреждали эксперты, экономика начала притормаживать. Но уверенные в собственной правоте правительственные начальники и чиновники не ведали сомнений. Теперь имеем то, что имеем, зато у нас собственная гордость, на всяких там зарубежных буржуев смотрим свысока. А что у США снижение налогов так классно сработало – так это потому, что они сами зелёные бумажки печатают в количестве не возбраняемом. И Китай нам не указ: у него вон какие ЗВР, опять же народу много. Зато у нас инфляция рекордно низкая и бюджет профицитный. А что цены в магазинах растут, малый бизнес помирает и банков стало вполовину меньше – это мы очищаем рынок…

Налоговым манёвром подняли цены на бензин и дизтопливо – ну, так получилось, мы хотели как лучше. Автолюбители как-нибудь переживут (куда им деваться-то), а аграриям мы поможем потом, post factum.

Ах, налоговым манёвром подняли цены на бензин и дизтопливо – ну, так получилось, мы хотели как лучше. Автолюбители как-нибудь переживут (куда им деваться-то), а аграриям мы поможем потом, post factum.

…Очень обнадёживает то, что наши большие начальники и красноречивые депутаты уже не говорят, будто никакие санкции нам нипочём. Ещё как почём! «Неприятно, но не смертельно» – это, знаете ли, не позиция. И не надо ссылаться на советский опыт, когда страна жила в постоянном режиме всяческих ограничений и законов Джексона-Вэника. Современная Россия уже плотно встроена в глобальную экономику, и на ней отзываются любые внешние шоки. Но ответом на них может и должна быть не мелкая или крупная месть обидчикам, а повышенное внимание к своему внутреннему рынку. И если для его развития придётся пожертвовать рекордными цифрами инфляции и бюджетным профицитом, значит – придётся. Национальный проект – звучит красиво, масштабно. Но к нему хорошо бы добавить ещё теорию и практику малых дел. И научиться как-то по-другому считать. Пока в нашей экономической практике в ходу калькулятор, а то и счёты. Между тем, уже давно изобрели компьютер. И если наши финансисты не научились пока мыслить и считать глобально, но не упуская из виду локальные проблемы, так, наверное, самое время научиться. Или хотя бы присмотреться к тому, как это делают другие.

  • Людмила Коваленко
  • Finversia.ru
Finversia-TV

Корпоративные новости

Все новости »